Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Минсельхоз заинтересовался идеей врачей выдавать школьникам яблоки

За 10 лет среди подростков в два раза снизилось потребление свежих фруктов и овощей.


В России подготовили программу «Фрукты и овощи в каждой школе». Ее разработали специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ, документ находится на рассмотрении Минсельхоза. В ведомстве заявили, что заинтересовались предложением. Программа предполагает, что учащимся будут ежедневно выдавать по яблоку либо другому фрукту или овощу. Ученых беспокоит, что дети стали есть меньше свежей растительной пищи. По их мнению, школьников и родителей нужно просвещать в вопросах сбалансированного питания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Программа «Фрукты и овощи в каждой школе» (есть в распоряжении «Известий») рассчитана до 2020 года. В ней сказано, что всех школьников нужно ежедневно обеспечивать 100 граммами свежих овощей и фруктов местных сортов в дополнение к основному рациону. Автор идеи — главный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровье детей» Владислав Кучма. Необходимость выдавать школьникам свежие фрукты и овощи специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков выявили после нескольких исследований, в которых приняли участие около 1,8 тысячи детей.

В результате долговременного наблюдения за учениками девятых классов четырех московских школ выяснилось, что за 10 лет доля тех, кто ежедневно ест свежие овощи и фрукты, снизилась вдвое — с 67,7 до 33,1 процента. Увеличилась доля тех, кто потребляет плоды один раз в неделю и реже — с 2,5 до 5,3 процента. При этом чем старше ребенок, тем хуже он питается. Это показало еще одно исследование, основанное на анкетировании учеников всех классов десяти столичных школ. К 11-му классу доля подростков, которые едят овощи и фрукты один раз в неделю и реже, увеличивается с 5 до 12,1 процента.

Результаты всероссийского мониторинга школьного питания, который проводил Институт отраслевого питания по госзаказу Минобрнауки РФ с 2011 по 2013 год, показали, что в других регионах ситуация не лучше. Например, в Костромской области коэффициент обеспеченности школьников фруктами и соками составил около 75 процентов из 100, в Московской области — около 68 процентов, Республике Хакасия — 20 процентов, а в Рязанской и Ульяновской областях — чуть больше 15 процентов.

Полученные данные актуальны и сегодня. В части школьного питания сделано многое для улучшения материальной базы. Но рационы по обеспеченности белками животного происхождения, свежими фруктами и соками нужно существенно улучшать.
Владимир Чернигов
президент Института отраслевого питания, советник министра сельского хозяйства РФ

Он отметил, что программу «Фрукты и овощи в каждой школе» можно реализовать в рамках действующей правительственной концепции развития внутренней продовольственной помощи. Но конкретный механизм еще предстоит разработать.

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в 2012 году уже предпринимал попытку дополнить рацион школьников фруктами и овощами. Однако реализовать этот проект тогда не удалось. В этом году специалисты института дополнили программу данными исследований и направили ее в Минсельхоз, чтобы заручиться его поддержкой. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что ведомство заинтересовано в увеличении потребления российской плодоовощной продукции. А программа «Фрукты и овощи в каждой школе» — это один из механизмов внутренней продовольственной помощи.

Концепция развития внутренней продовольственной помощи была утверждена правительством РФ в 2014 году.

Документ предполагает, что доля отечественной продукции в структуре школьного питания не должна опускаться ниже 80 процентов.
Минсельхоз

По действующему законодательству, «организация питания школьников относится к компетенции субъектов Российской Федерации». Минздрав и Минобрнауки оперативных комментариев не предоставили.

В рамках концепции внутренней продовольственной помощи также разрабатывается программа продовольственной помощи малоимущим слоям, которую планируется запустить во второй половине 2018 — 2019 году. Она предполагает выдачу нуждающимся электронных сертификатов на продукты. Руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены Жанетта Горелова рассказала «Известиям», что просто дать ребенку, например, яблоко или огурец недостаточно. Важно, чтобы он их съел. Поэтому в программе указаны также просветительские мероприятия. Предполагается, что медработники будут проводить в школах беседы о пользе овощей и фруктов с детьми и их родителями.

Детям и подросткам необходимы свежие фрукты и овощи — источники минеральных солей, витамина C, каротина, клетчатки. И каждый ребенок и родитель должны знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы каждый день.
Жанетта Горелова
руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов свежих соков, фруктов и овощей. Если дети младшего школьного возраста едят свежие плоды один раз в неделю и реже, это может стать причиной повышенной тревожности и ожирения. В старшем подростковом возрасте редкое употребление свежих овощей и фруктов может привести к развитию функциональной кардиопатии, замедленному половому созреванию и артериальной гипертензии.

Читайте также: Как подготовить ребенка к школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Ириска
А у нас в школе фрукты дают только платникам. Бесплатникам не дают
СсылкаПожаловаться
Наталья Прокопенко
В ответ на комментарий от Марыся
Марыся
Местные сорта яблок хранятся до Нового года,там они уже невкусные и без витаминов.Очередная непродуманная идея, тогда лучше выдавать школьникам по стакану сока.Все полезнее.Но у нас в России этот сок будут разбавлять водой,а яблоки давать детям-нате вам боже.что нам негоже.лучше бы пособия для детишек увеличили и зарплаты родителям.
СсылкаПожаловаться
Сок полезнее?? Эта кисло-сладкая водичка с фруктовым запахом?? Сплошная химия да сахара немерено. Да лучше половинка яблока, пусть невкусного, но натурального.
СсылкаПожаловаться
дмитрий фролов
В наше время ребёнок слишком дорогое удовольствие
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
320
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
260
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
196
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
183
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

128
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru