Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Минсельхоз заинтересовался идеей врачей выдавать школьникам яблоки

За 10 лет среди подростков в два раза снизилось потребление свежих фруктов и овощей.


В России подготовили программу «Фрукты и овощи в каждой школе». Ее разработали специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава РФ, документ находится на рассмотрении Минсельхоза. В ведомстве заявили, что заинтересовались предложением. Программа предполагает, что учащимся будут ежедневно выдавать по яблоку либо другому фрукту или овощу. Ученых беспокоит, что дети стали есть меньше свежей растительной пищи. По их мнению, школьников и родителей нужно просвещать в вопросах сбалансированного питания.

Во время загрузки произошла ошибка.

Программа «Фрукты и овощи в каждой школе» (есть в распоряжении «Известий») рассчитана до 2020 года. В ней сказано, что всех школьников нужно ежедневно обеспечивать 100 граммами свежих овощей и фруктов местных сортов в дополнение к основному рациону. Автор идеи — главный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровье детей» Владислав Кучма. Необходимость выдавать школьникам свежие фрукты и овощи специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков выявили после нескольких исследований, в которых приняли участие около 1,8 тысячи детей.

В результате долговременного наблюдения за учениками девятых классов четырех московских школ выяснилось, что за 10 лет доля тех, кто ежедневно ест свежие овощи и фрукты, снизилась вдвое — с 67,7 до 33,1 процента. Увеличилась доля тех, кто потребляет плоды один раз в неделю и реже — с 2,5 до 5,3 процента. При этом чем старше ребенок, тем хуже он питается. Это показало еще одно исследование, основанное на анкетировании учеников всех классов десяти столичных школ. К 11-му классу доля подростков, которые едят овощи и фрукты один раз в неделю и реже, увеличивается с 5 до 12,1 процента.

Результаты всероссийского мониторинга школьного питания, который проводил Институт отраслевого питания по госзаказу Минобрнауки РФ с 2011 по 2013 год, показали, что в других регионах ситуация не лучше. Например, в Костромской области коэффициент обеспеченности школьников фруктами и соками составил около 75 процентов из 100, в Московской области — около 68 процентов, Республике Хакасия — 20 процентов, а в Рязанской и Ульяновской областях — чуть больше 15 процентов.

Полученные данные актуальны и сегодня. В части школьного питания сделано многое для улучшения материальной базы. Но рационы по обеспеченности белками животного происхождения, свежими фруктами и соками нужно существенно улучшать.
Владимир Чернигов
президент Института отраслевого питания, советник министра сельского хозяйства РФ

Он отметил, что программу «Фрукты и овощи в каждой школе» можно реализовать в рамках действующей правительственной концепции развития внутренней продовольственной помощи. Но конкретный механизм еще предстоит разработать.

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в 2012 году уже предпринимал попытку дополнить рацион школьников фруктами и овощами. Однако реализовать этот проект тогда не удалось. В этом году специалисты института дополнили программу данными исследований и направили ее в Минсельхоз, чтобы заручиться его поддержкой. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что ведомство заинтересовано в увеличении потребления российской плодоовощной продукции. А программа «Фрукты и овощи в каждой школе» — это один из механизмов внутренней продовольственной помощи.

Концепция развития внутренней продовольственной помощи была утверждена правительством РФ в 2014 году.

Документ предполагает, что доля отечественной продукции в структуре школьного питания не должна опускаться ниже 80 процентов.
Минсельхоз

По действующему законодательству, «организация питания школьников относится к компетенции субъектов Российской Федерации». Минздрав и Минобрнауки оперативных комментариев не предоставили.

В рамках концепции внутренней продовольственной помощи также разрабатывается программа продовольственной помощи малоимущим слоям, которую планируется запустить во второй половине 2018 — 2019 году. Она предполагает выдачу нуждающимся электронных сертификатов на продукты. Руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены Жанетта Горелова рассказала «Известиям», что просто дать ребенку, например, яблоко или огурец недостаточно. Важно, чтобы он их съел. Поэтому в программе указаны также просветительские мероприятия. Предполагается, что медработники будут проводить в школах беседы о пользе овощей и фруктов с детьми и их родителями.

Детям и подросткам необходимы свежие фрукты и овощи — источники минеральных солей, витамина C, каротина, клетчатки. И каждый ребенок и родитель должны знать о пользе здоровой пищи и уметь отличать полезные продукты, которые необходимы каждый день.
Жанетта Горелова
руководитель лаборатории научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов свежих соков, фруктов и овощей. Если дети младшего школьного возраста едят свежие плоды один раз в неделю и реже, это может стать причиной повышенной тревожности и ожирения. В старшем подростковом возрасте редкое употребление свежих овощей и фруктов может привести к развитию функциональной кардиопатии, замедленному половому созреванию и артериальной гипертензии.

Читайте также: Как подготовить ребенка к школе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Марина
А у нас в школе фрукты дают только платникам. Бесплатникам не дают
СсылкаПожаловаться
Наталья Прокопенко
В ответ на комментарий от Регина Блэк
Регина Блэк
Местные сорта яблок хранятся до Нового года,там они уже невкусные и без витаминов.Очередная непродуманная идея, тогда лучше выдавать школьникам по стакану сока.Все полезнее.Но у нас в России этот сок будут разбавлять водой,а яблоки давать детям-нате вам боже.что нам негоже.лучше бы пособия для детишек увеличили и зарплаты родителям.
СсылкаПожаловаться
Сок полезнее?? Эта кисло-сладкая водичка с фруктовым запахом?? Сплошная химия да сахара немерено. Да лучше половинка яблока, пусть невкусного, но натурального.
СсылкаПожаловаться
дмитрий фролов
В наше время ребёнок слишком дорогое удовольствие
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы
VikkiБаланс между ребенком и работой

Начну с того, что деньги в семье считаю я. И заначки делаю тоже я. Муж только иногда удивляется, когда в случае форс-мажора я достаю суммы из тайников. Нет, я не от него прячу, никто не ущемлен, но нз нужен. Смотрю цены сейчас на одежду, технику... И все оооочень дорого. Плюс еще дочке хочу купить и ту кухню крутую, и эту интерактивную игрушку. Да и в бассейн хочу ходить определенный. И чтоб делать все это со спокойной душой я хочу выйти на работу. А как же ребенок? Ведь ей же важнее мама, чем новая игрушка? Ну как сказать. Работа - это еще одна, а то и две дополнительные поездки на море в год. Это походы во всякие развлекательные центры, игрушки, да и лишние поездки к бабушкам-дедушкам. Для нее ж в первую очередь все. Или себя обманываю?) Да и хочется еще ребенка потом, неплохо было бы свободных денег побольше иметь. Мало ли. Нет такого, что прям НАДО. Но лишние деньги - не лишние?) Расскажите, кто когда вышел на работу после декрета, почему именно тогда? Дайте пищу для ума.

293
Валерия КлимоваЯ- ужасная дочь

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня.  Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что  она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

278
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

200
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

151
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

150
Авилова ИннаПересадки на борту самолета

Летели рейсом 774 Дубай-Москва. Летели семьёй 4 человека, я, муж и дети, попросили посадить рядом. Дали места 25 АВ и 26 АВ. Без претензий. Сразу после размещения на борту объявилась истеричная «Яжемать», которая начала орать и требовать, чтоб ее посадили рядом с ребёнком, потому что у них места не рядом. Требовать с пассажиров, к бортпроводникам не обращалась вообще и они на эти вопли тоже не обращали никакого внимания. Наш сосед с места 26 С поменялся с ней и она стала сидеть с ребёнком рядом через проход. Этого ей показалось мало и она начала требовать чтобы посадили ещё ближе. Мой муж не выдержав воплей, поменялся с ней и пересел отдельно от нас через проход. Я попыталась донести информацию до неадекватной женщины, что ей надо обратиться к бортпроводнику, чтобы он решил ее вопрос, тем более что свободные места на этом чартерном рейсе были и эта так называемая проблема вообще выеденного яйца не стоила. Она не слушала, орала, оскорбляла...потом, при взлёте, когда я закрыла глаза (очень боюсь летать, поэтому хотела, чтобы муж сидел рядом), стала вынимать из своей сумки какие то тяжелые предметы и кидать их мне прямо на ноги. Видимо, ей показалось мало, что она рассадила мою семью, и решила мстить за что то. Потом стало понятно, зачем это делала. Она начала требовать, чтобы я уступила ей и ее ребёнку свое место у иллюминатора, мотивируя это тем, что мой муж уже сидит через проход. На мой отказ (т к мои дети сидели впереди меня) опять истерика. Полный неадекват, дёргающееся лицо, скривлённые губы, нервный тик...среди пассажирок преклонного возраста рядом нашлись, как всегда, соболезнующие, которые вообще понятия не имеют о правилах провозах пассажиров на воздушных судах и главное для таких - подлить масла в огонь. Короче, я оказалась виновата во всех смертных грехах, уж не понятно за что. Вероятно за то, что просто хотела сидеть своей семьёй на своих законно проплаченных местах. Как итог - мне стало плохо, заболела, закружилась голова, затошнило. Выдержать такой поток злобы, негатива и ненависти просто невозможно, да ещё в течение 5 часов полёта. Попросила бортпроводника померить давление. И только тогда(!) когда я рассказала об этом, они стали решать проблему, и отсадили ее от меня. Заняло это 2 минуты. Почему вы не обратились к бортпроводнику раньше?! А почему я должна обращаться? Это не моя проблема! Вы что, не слышали, не видели, что она там устроила?! Летаю со своим ребёнком 20 лет, в разные страны, от Европы до Азии и Америки, на разных авиакомпаниях. Много раз сидели отдельно друг от друга. Никогда не просила никого пересаживаться, никогда не было никаких проблем и тем более скандалов. Никто никому ничего не должен! Никто не обязан пересаживаться по вашему желанию. Как объяснить это таким вот истеричным и больным «яжматерям»?! Бортпроводники должны решать эти вопросы сами, не пускать на самотёк, не допускать беспричинных скандалов. К слову, сама работаю в турбизнесе на руководящей должности. Приходится разруливать много разных ситуаций, работать с людьми тяжело, но такого безобразия никогда не было. А какое ваше мнение по этому вопросу?

136
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru