Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Найден легкий способ научить детей любить овощи

Если вы хотите, чтобы ваш малыш не выплевывал морковку или кабачок, почаще ешьте эти полезные овощи сами, пока вы беременны или кормите грудью.


Joanna Malesa / Фотобанк Лори

«Вкусовые восприятия у каждого ребенка совершенно уникальны, но они начинают закладываться еще в утробе, продолжают формироваться во время грудного вскармливания и во многом зависят то того, чем питается мама», – пояснила в интервью HealthDay американский биопсихолог Джулия Меннелла. Если будущая или кормящая мама часто ест овощи, их вкус проникает в амниотическую жидкость или в грудное молоко, и малыш к нему привыкает. Поэтому когда во время введения твердого прикорма ребенку в рот попадает пища с уже знакомым, привычным вкусом, она не вызывает отторжения, объяснила Меннелла.

Эта гипотеза была с успехом доказана результатами исследования, проведенного Меннеллой и ее коллегами. Их статья была опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Ученые случайным образом разделили 97 кормящих мам на пять групп. В течение месяца мамы из трех групп выпивали полчашки сока из свежих овощей (моркови, свеклы и сельдерея) перед каждым кормлением. Одна группа начала пить сок, когда ребенку было две недели, вторая – когда малышу было месяц-полтора, а третья – в его два-два с половиной месяца. Четвертая группа мам пила овощной сок в течение не одного, а трех месяцев, начав с двухнедельного возраста малыша. А пятая группа была контрольной и не пила сок вообще.

Когда пришел срок вводить прикорм, исследователи наблюдали за выражениями лиц малышей и вообще за тем, как они воспримут новую для них пищу. В итоге оказалось, что те младенцы, мамы которых во время грудного вскармливания пили овощной сок, явно предпочитали кашу с морковным вкусом обычной каше или каше с незнакомым для них вкусом брокколи. При этом чем раньше началось привыкание к овощному вкусу, тем с большей охотой малыш ел полезную пищу. При этом, как оказалось, для привыкания ребенка к вкусу овощей маме достаточно употреблять их в пищу перед кормлением всего в течение месяца.

В то же время, подчеркнула Меннелла, начать процесс приучения малыша к овощам никогда не поздно. Некоторые мамы, участвовавшие в исследовании, не выполнили просьбу ученых и начали пить овощной сок гораздо позже, чем должны были. Но их дети, подрастая, все же более толерантно относились к овощам, чем малыши, матери которых вообще не пили сок. Меннелла также указала на важность материнского личного примера в пищевых предпочтениях тогда, когда грудное вскармливание уже не играет своей первоначальной роли. «Если мама готовит овощные блюда и есть их на глазах у малыша, она как бы показывает ему, что эта пища безопасна, потому что ее ем я», – пояснила Меннелла.

Читайте также: Как заготовить овощи на зиму и не потерять витамины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru