Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В московских школах хотят ввести религиозное питание для учеников

В Мосгордоме обсуждают возможность добавления в ассоримент школьных столовых халяля, кашрута и постного меню.


Анна Мартынова / Фотобанк Лори

По словам главы комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева, с просьбой обеспечить детей из православных семей возможностью получать постное питание в школе к нему обратились представители РПЦ. «Сегодня 65% православных семей соблюдают пост. Из 365 дней в году на него приходится 178. По мнению экспертов, можно составить такое меню, которое будет полноценно по содержанию витаминов и микроэлементов и достаточно для детского организма», — приводит слова Палеева сайт Мосгордумы.

Эту идею поддержал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он предложил в качестве пилотного проекта попробовать организовать питание по религиозным стандартам в нескольких московских школах.

Конвенция по правам ребенка предусматривает соблюдение религиозных прав. Система образования должна идти в этом вопросе навстречу верующим
Евгений Бунимович
Уполномоченный по правам ребенка в Москве

Положительно отнеслись к предложению и представители религиозных общин Москвы. Так, замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов считает, что нужно предусмотреть возможность заказа разных видов меню. А вице-президент Федерации еврейских общин России Александр Зальцман предложил использовать в школьных столовых принцип «авиационного» меню.

Замглавы комиссии по образованию Ольга Ярославская предложила обеспечивать религиозным питанием школьников, начиная с пятого класса, когда большинство учеников питаются за свой счет, путем расширения ассортимента школьных буфетов.

В то же время, главный внештатный детский специалист-диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Брежнева выразила обеспокоенность последствиями такого нововведения. «Жизнь ребенка сильно сопряжена с жизнью его родителей. И, как правило, пост – это выбор взрослых. С точки зрения диетологии, ребенку необходимы белки животного происхождения, которые он не в полной мере получает во время поста».

А как считаете вы, нужно ли в школах религиозное питание? Напишите в комментариях.

Читайте также: Топ-5 самых полезных для школьника продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Голова
В ответ на комментарий от Анастасия Донских
Анастасия Донских
Думаю, в светской школе вообще не стОит выставлять напоказ свою религиозность, и не так уж важно, о какой религии идёт речь - о христианстве, исламе, буддизме и т. д. Это СВЕТСКАЯ школа - и этим всё сказано. Ввести в школах "религиозное" питание - значит, только подлить масла в огонь противоречий, фанатизма и религиозной нетерпимости, которые в крупных городах и так зашкаливают. Лично меня, как католичку, больше заботит вопрос защиты конфессиональных меньшинств в России, а то получается, будто у нас есть только православное большинство и мусульмане, которые весь мир заставляют с собой считаться.
СсылкаПожаловаться
Тогда чем Вы лучше этих мракобесов?
СсылкаПожаловаться
Голова
Мракобесие в 21 веке! Одни запускают людей в космос, а другие застряли в средневековье и комфортно себя чувствуют... Россия - это светское государство, а школа - это светское учебное учрежбение и мракобесию в нем не место!!!
СсылкаПожаловаться
none
ухты )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru