Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В московских школах хотят ввести религиозное питание для учеников

В Мосгордоме обсуждают возможность добавления в ассоримент школьных столовых халяля, кашрута и постного меню.


Анна Мартынова / Фотобанк Лори

По словам главы комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева, с просьбой обеспечить детей из православных семей возможностью получать постное питание в школе к нему обратились представители РПЦ. «Сегодня 65% православных семей соблюдают пост. Из 365 дней в году на него приходится 178. По мнению экспертов, можно составить такое меню, которое будет полноценно по содержанию витаминов и микроэлементов и достаточно для детского организма», — приводит слова Палеева сайт Мосгордумы.

Эту идею поддержал уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он предложил в качестве пилотного проекта попробовать организовать питание по религиозным стандартам в нескольких московских школах.

Конвенция по правам ребенка предусматривает соблюдение религиозных прав. Система образования должна идти в этом вопросе навстречу верующим
Евгений Бунимович
Уполномоченный по правам ребенка в Москве

Положительно отнеслись к предложению и представители религиозных общин Москвы. Так, замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов считает, что нужно предусмотреть возможность заказа разных видов меню. А вице-президент Федерации еврейских общин России Александр Зальцман предложил использовать в школьных столовых принцип «авиационного» меню.

Замглавы комиссии по образованию Ольга Ярославская предложила обеспечивать религиозным питанием школьников, начиная с пятого класса, когда большинство учеников питаются за свой счет, путем расширения ассортимента школьных буфетов.

В то же время, главный внештатный детский специалист-диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Брежнева выразила обеспокоенность последствиями такого нововведения. «Жизнь ребенка сильно сопряжена с жизнью его родителей. И, как правило, пост – это выбор взрослых. С точки зрения диетологии, ребенку необходимы белки животного происхождения, которые он не в полной мере получает во время поста».

А как считаете вы, нужно ли в школах религиозное питание? Напишите в комментариях.

Читайте также: Топ-5 самых полезных для школьника продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Голова
В ответ на комментарий от Анастасия Донских
Анастасия Донских
Думаю, в светской школе вообще не стОит выставлять напоказ свою религиозность, и не так уж важно, о какой религии идёт речь - о христианстве, исламе, буддизме и т. д. Это СВЕТСКАЯ школа - и этим всё сказано. Ввести в школах "религиозное" питание - значит, только подлить масла в огонь противоречий, фанатизма и религиозной нетерпимости, которые в крупных городах и так зашкаливают. Лично меня, как католичку, больше заботит вопрос защиты конфессиональных меньшинств в России, а то получается, будто у нас есть только православное большинство и мусульмане, которые весь мир заставляют с собой считаться.
СсылкаПожаловаться
Тогда чем Вы лучше этих мракобесов?
СсылкаПожаловаться
Голова
Мракобесие в 21 веке! Одни запускают людей в космос, а другие застряли в средневековье и комфортно себя чувствуют... Россия - это светское государство, а школа - это светское учебное учрежбение и мракобесию в нем не место!!!
СсылкаПожаловаться
none
ухты )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
204
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
131
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
125
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru