Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

За 40 лет в мире число детей с ожирением выросло в 10 раз

Ученые связывают такую тенденцию с неправильным питанием.


11 октября отмечается Всемирный День борьбы с ожирением. К этой дате ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приурочили публикацию своего исследования, посвященного ситуации с ожирением в разных странах мира.

Исследователи, статья которых опубликована в журнале The Lancet, проанализировали данные о росте и весе почти 130 миллионов человек из разных стран мира, в том числе – детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. Данные собирались с 1975 по 2016 годы.

Анализ показал, что за последние 40 лет уровень ожирения среди детей и подростков на планете вырос с 1% у представителей обоих полов в 1975 году (тогда ожирение наблюдалось у примерно пяти миллионов девочек и шести миллионов мальчиков) до 6% у девочек (что эквивалентно примерно 50 миллионам) и 8% у мальчиков (примерно 74 миллиона) в 2016 году. Таким образом, в общей сложности число детей и подростков с ожирением во всем мире увеличилось более чем в десять раз: с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году. При этом еще у 213 миллионов детей и подростков наблюдается лишний вес.

Как установили исследователи, самая тревожная ситуация с ожирением среди юных представителей населения  – в странах Восточной Азии, Среднего Востока и Северной Африки, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании. Что касается европейских стран, то на Мальте самый высокий уровень ожирения среди девочек, а в Греции – среди мальчиков. В России, как сообщает BBC, ожирением страдает каждый десятый ребенок в возрасте от пяти до 19 лет. Кроме того, за последние 40 лет вдвое выросло количество взрослых россиянок с тяжелыми формами ожирения.  

При этом, если в развитых странах мира ситуация в последние годы стабилизировалась, в бедных и развивающихся странах наблюдается бурный рост числа детей с ожирением. Связано это с тем, что здоровая, сбалансированная пища слишком дорога для бедных семей, и дети едят много богатых вредными жирами и «быстрыми» углеводами продуктов. По мнению авторов исследования, если эта тенденция сохранится, то к 2022 году слишком полных детей и подростков в мире будет больше, чем слишком худых.

Читайте также: «Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
olga malysheva
Ну, на востоке и в Азии вес- признак достатка, своими глазами вижу, чем кормят деток арабки по всему миру- печенье и чипсы круглые сутки в неограниченном количестве, чего ж удивляться... раньше в 1975 они сидели в своих пустынях полуголодные, у них этих дешевых сладостей не было в доступе в таком количестве, ели хумус три раза в день, его много не съешь и не растолстеешь... теперь, конечно
Аналогично про рис и Азию..
СсылкаПожаловаться
Регина Блэк
И часто дело совсем не в еде,а в болезнях.Некоторые едят за пятерых-а худые,иным и немного поесть-вред.И малоподвижный образ жизни,компьютеры,ноутбуки.Так что,спорт-наше все и хорошая медицина.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Тесса
Тесса
Кто ест мало , живет долго , ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе .
СсылкаПожаловаться
Была нынче на Кипре...Сколько полных людей,а особенно мужиков...Ужас!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru