Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

За 40 лет в мире число детей с ожирением выросло в 10 раз

Ученые связывают такую тенденцию с неправильным питанием.


11 октября отмечается Всемирный День борьбы с ожирением. К этой дате ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приурочили публикацию своего исследования, посвященного ситуации с ожирением в разных странах мира.

Исследователи, статья которых опубликована в журнале The Lancet, проанализировали данные о росте и весе почти 130 миллионов человек из разных стран мира, в том числе – детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. Данные собирались с 1975 по 2016 годы.

Анализ показал, что за последние 40 лет уровень ожирения среди детей и подростков на планете вырос с 1% у представителей обоих полов в 1975 году (тогда ожирение наблюдалось у примерно пяти миллионов девочек и шести миллионов мальчиков) до 6% у девочек (что эквивалентно примерно 50 миллионам) и 8% у мальчиков (примерно 74 миллиона) в 2016 году. Таким образом, в общей сложности число детей и подростков с ожирением во всем мире увеличилось более чем в десять раз: с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году. При этом еще у 213 миллионов детей и подростков наблюдается лишний вес.

Как установили исследователи, самая тревожная ситуация с ожирением среди юных представителей населения  – в странах Восточной Азии, Среднего Востока и Северной Африки, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании. Что касается европейских стран, то на Мальте самый высокий уровень ожирения среди девочек, а в Греции – среди мальчиков. В России, как сообщает BBC, ожирением страдает каждый десятый ребенок в возрасте от пяти до 19 лет. Кроме того, за последние 40 лет вдвое выросло количество взрослых россиянок с тяжелыми формами ожирения.  

При этом, если в развитых странах мира ситуация в последние годы стабилизировалась, в бедных и развивающихся странах наблюдается бурный рост числа детей с ожирением. Связано это с тем, что здоровая, сбалансированная пища слишком дорога для бедных семей, и дети едят много богатых вредными жирами и «быстрыми» углеводами продуктов. По мнению авторов исследования, если эта тенденция сохранится, то к 2022 году слишком полных детей и подростков в мире будет больше, чем слишком худых.

Читайте также: «Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
olga malysheva
Ну, на востоке и в Азии вес- признак достатка, своими глазами вижу, чем кормят деток арабки по всему миру- печенье и чипсы круглые сутки в неограниченном количестве, чего ж удивляться... раньше в 1975 они сидели в своих пустынях полуголодные, у них этих дешевых сладостей не было в доступе в таком количестве, ели хумус три раза в день, его много не съешь и не растолстеешь... теперь, конечно
Аналогично про рис и Азию..
СсылкаПожаловаться
Регина Блек
И часто дело совсем не в еде,а в болезнях.Некоторые едят за пятерых-а худые,иным и немного поесть-вред.И малоподвижный образ жизни,компьютеры,ноутбуки.Так что,спорт-наше все и хорошая медицина.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Тесса
Тесса
Кто ест мало , живет долго , ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе .
СсылкаПожаловаться
Была нынче на Кипре...Сколько полных людей,а особенно мужиков...Ужас!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Cassie Drakeдумы о будущем

А должен ли быть какой-то план при рождении детей? Ведь далеко не все семьи могут обеспечить детей после 18 лет, чтобы они, к примеру, учились, не работая при этом. И рассуждать о том, что пусть впроголодь поживут, но подрабатывают в ущерб качеству образования и как следствие – в ущерб качеству будущих специалистов. Все же семья должна по возможности откладывать все 18 лет ребёнку на высшее образование. И это везде вообще-то обычная практика. А то семьи путешествуют по европам, берут ипотеки, машины по два раза в год меняют. Нет, я не говорю, что всё это плохо/не нужно. И форс-мажоры бывают – куда ж без этого? Но размеренный ход жизни предполагает какой-то запас детям на высшее образование или нет? Или все вообще не так?

361
Лидия ЕленеваРебенок не ест вообще ничего

Здравствуйте. Такая ситуация - дочке 3.5 месяца,находится на ГВ. Примерно первые 3 недели ела хорошо ,сосала тоже хорошо. Один раз болела грудь дали бутылку так она 100 мл съела. И всегда завершала кушать таким довольным лицом. Затем что то случилось, она стала есть 5 минут и кричать, стул стал жидкий. вызывали педиатра,она сказала это из за живота. Выписала смекту. Стул стал лучше  но ребёнок так и не ел и не спал нормально. Затем она стала уже есть 3 минуты и орать  затем минуту, и затем просто орать как только я ее клала на подушку. Стали укачивать и кормить сонную лежа. Вызвала консультанта по ГВ. Она попробовала другие позы, не вышло. Сказала проблема в невралгии шеи и посетить остеопата. Остеопат сказал напряжение в затылке сильное. Прошли 3 курса остеопата лучше не стало. Только одно улучшение она стала более менее лежать на руках в позе колыбель. До этого аж краснела вся как ей не нравилось. До сих пор кормлю только сонную, укачать ее тяжело. Как сказала выше на руках она вся выгибается то наружу дугой, то во внутрь. Потом притихает и кое как засыпает. По сути спит только на улице. Стул стал опять жидкий и много много слизи. Сдали кал общий и на дискабактериоз (знаю что сдавать не надо но ребёнок то орёт . Нашли лейкоциты 30 и золотистый стафилококк и клостридии. Гастроэнтеролог выписала сначала энтерофурил и баксет бэби.. Не помогло. Лейкоциты также 30. Тогда она выписала бактериофаг плюс полисорб плюс баксет бэби. Плюс мне жёсткую диету. Никакой молочки вообще. Сейчас пьём все это. Но лучше она не ест. Пробовали и бутылку и смесь, она не ест при бодроствовании вообще ..  Отмечу что дочь ведёт себя очень странно. Просыпается вроде весёлая  Играет разговаривает с игрушками. Через минут 20 начинает вся бесится, ходит ходуном, трет нога об ногу (кстати что это???!!), при этом дышит как будто бежит сто метровку. Потом сама себя заводит и начинает кричать. Распознать когда она хочет есть я практически не могу, она очень много кричит, и капризничает. Пустышку сосет. Прошу не набрасываться на меня что ее надо убрать. Потому что без неё мы бы уже обе заработали истощение нервов. С ней она хотя бы сама успокаивается немного. Так вот сосет она эту пустышку, и понять когда она хочет именно есть я не могу. Потому кормлю каждые 2-3 часа. Прибавки 1 месяц 900, второй 750, третий 600. По узи все нормально кроме НСГ, расширение субарахноидального пространства 7.5 мм. Невролог выписала аспаркам и диакарб. Но остеопат сказал не надо пичкать ее таблетками. Может у кого то было похоже, или кто что может подсказать ?? 

185
Ирина КрасавинаА вот и пятница

Всем доброго времени суток.  Как всегда по пятницам делимся планами на выходные. Завтра старшая племянница идет на Д.Р. к подруге. Старший сын наказан и будет все выходные под домашним арестом. Все остальные будут тусить у свекрови до вечера воскресенья. Я завтра планирую разбор шкафов и хлама. Вечером с  мужем выберемся в кафе/ресторан (не важно куда, лишь бы вдвоем).  В воскресенье жду подругу с мужем в гости. В понедельник муж уезжает на 3 дня (у меня по этому поводу печаль-беда), поэтому буду как заведенная бегать. Хотелось бы еще по магазинам пробежаться, но не уверена, что получится. 

181
МумикМоральная дилемма

Всем ДД! Очень интересно мнение форумчан на такую вот ситуацию: заходим вчера с дочкой в магазин, в двух метрах от входа и от тележек стоит вполне себе цветущего вида дама, с ярким макияжем, без костылей (это важно) и вдруг говорит мне-а можно ваша девочка привезет мне тележку? я отвечаю-а можно не напрягать чужих детей? Ну как то я внутренне недоумевала в тот момент-дама, как то же дошла до магазина, прошла эти два метра от тележек и вдруг решила, что чужая девочка может ей тележку подогнать...идем дальше, я думаю, может я не права и надо ребенка приучать помогать  старшим? К слову, мне она помогает-и тележки привозит-отвозит в том числе. Что думаете?

152
яА как у вас проходит осень?

У нас сегодня последний теплый день. Жаааль. Так бездарно проходит. Муж на работе. Дети на секциях, а потом в школу. Пойду сейчас гулять с младшими. А потом опять... пол года плохая погода.  Эх... домой бы сейчас... шашлычки пожарить рыбные. Овощи-грибочки на мангальчике. Подставить бы всю себя последним теплым лучикам... Побродить по золотистой листве в березовой рощице или дубовой аллее. Пофотаться с детьми...  Сейчас дикое желание не вести детей в школу. Вызвонить мужа... и наслаждаааааться! Но... учителя детей и заказчики мужа моего душевного порыва явно не оценят)))  С другой стороны, спасибо этой осени) Она была нереально классной. Теплой...  В конце сентября дети купались... Было ужасно жарко... Да и октябрь порадовал теплом.  [img]https://sun1-15.userapi.com/c831208/v831208643/1aa012/-DDl2h4hXmI.jpg[/img] А как у вас проходит осень?  Фото приветствуются)

114
*КаГГи-Карр*Про подарки детям

Всем привет! У сына скоро день рождения ( 4 исполняется), так вот мы с мужем хотим привести его в магазин игрушек и сказать - выбирай подарок сам!  Всегда мечтала,чтоб мне так сказали в детстве, а не куртку осеннюю заранее  со словами "это на день рождения!")))  Ситуация немного двоякая, ведь хочется, чтоб он [b]сам[/b] выбрал, без навязывания мнения, но и избежать выбора слишком дорогого подарка. Вот как ненавязчиво ему помочь? Или вообще рановато для таких экспериментов?

104
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru