Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

За 40 лет в мире число детей с ожирением выросло в 10 раз

Ученые связывают такую тенденцию с неправильным питанием.


11 октября отмечается Всемирный День борьбы с ожирением. К этой дате ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приурочили публикацию своего исследования, посвященного ситуации с ожирением в разных странах мира.

Исследователи, статья которых опубликована в журнале The Lancet, проанализировали данные о росте и весе почти 130 миллионов человек из разных стран мира, в том числе – детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет. Данные собирались с 1975 по 2016 годы.

Анализ показал, что за последние 40 лет уровень ожирения среди детей и подростков на планете вырос с 1% у представителей обоих полов в 1975 году (тогда ожирение наблюдалось у примерно пяти миллионов девочек и шести миллионов мальчиков) до 6% у девочек (что эквивалентно примерно 50 миллионам) и 8% у мальчиков (примерно 74 миллиона) в 2016 году. Таким образом, в общей сложности число детей и подростков с ожирением во всем мире увеличилось более чем в десять раз: с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году. При этом еще у 213 миллионов детей и подростков наблюдается лишний вес.

Как установили исследователи, самая тревожная ситуация с ожирением среди юных представителей населения  – в странах Восточной Азии, Среднего Востока и Северной Африки, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании. Что касается европейских стран, то на Мальте самый высокий уровень ожирения среди девочек, а в Греции – среди мальчиков. В России, как сообщает BBC, ожирением страдает каждый десятый ребенок в возрасте от пяти до 19 лет. Кроме того, за последние 40 лет вдвое выросло количество взрослых россиянок с тяжелыми формами ожирения.  

При этом, если в развитых странах мира ситуация в последние годы стабилизировалась, в бедных и развивающихся странах наблюдается бурный рост числа детей с ожирением. Связано это с тем, что здоровая, сбалансированная пища слишком дорога для бедных семей, и дети едят много богатых вредными жирами и «быстрыми» углеводами продуктов. По мнению авторов исследования, если эта тенденция сохранится, то к 2022 году слишком полных детей и подростков в мире будет больше, чем слишком худых.

Читайте также: «Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Тесса
Кто ест мало , живет долго , ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе .
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Тесса
Тесса
Кто ест мало , живет долго , ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе .
СсылкаПожаловаться
Была нынче на Кипре...Сколько полных людей,а особенно мужиков...Ужас!!!
СсылкаПожаловаться
Регина Блэк
И часто дело совсем не в еде,а в болезнях.Некоторые едят за пятерых-а худые,иным и немного поесть-вред.И малоподвижный образ жизни,компьютеры,ноутбуки.Так что,спорт-наше все и хорошая медицина.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
305
АнонимРебенок достал уже, не могу
Это какой-то ужас! Ребенку 4 года, а он уже маленький деспот! Запрещает мне напевать песни, да, я люблю напевать себе под нос, когда хорошее настроение, но этот деспот начинает орать и биться в ист...
191
Амина СадыкиЖара
Звезды собрались в преддверии церемонии награждения лауреатов музыкального фестиваля
60
Баба ЯгаРастяжки у девочки- подростка
Появились растяжки. Девочке 14 . Что делать? Или ничего не сделаешь?)
52
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
36
ПятачокПрошу моральной поддержки. Отчитываюсь о результатах
Ну, что. Отчитаюсь о текущей ситуации. Результаты крови были с утра во вторник. Там все нормально, за исключением СОЭ повышенного в 3 раза. И никакого прогресса. Температура все так же. Я, закусив ...
36
Подпишитесь на нас