Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Свердловская прокуратура проверяет сообщения о дискриминации в школьных столовых

В СМИ и соцсетях бурно обсуждают раздельное питание в школах Екатеринбурга – там детей кормят в зависимости от благосостояния родителей.


Анна Мартынова / Фотобанк Лори

О том, что школьников в городах на Урале, и в первую очередь – в Екатеринбурге, поделили на «бедных» и «богатых», стало известно еще год назад. Так, агентство «URA.Ru» сообщало, что рацион питания детей-льготников значительно отличается от того, чем кормят их одноклассников, за которых заплатили родители. Льготников сажают в школьных столовых за отдельные столы, а блюда, которые они получают, – попроще, подешевле, не такие калорийные, как у «платников». Эту ситуацию тогда осудил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков и пообещал приложить усилия к ее исправлению. Однако, судя по всему, все осталось, как прежде.

Новую волну обсуждений этой темы поднял пост писателя и продюсера Валерия Зеленогорского: «В Екатеринбурге в средней школе детей кормят за разными столами, малообеспеченные, неспособные сдать на дополнительное питание 500 рублей в месяц, сидят за отдельным столом, у них котлета на 50(!) граммов меньше и им не положено яблоко. Я учился в школе после войны, пошел в первый класс в 1956 году и всех детей: сирот, детей из полных семей кормили одинаково».

Сегодня, когда, слава богу, страна не лежит в руинах, школьная власть не стесняется объяснять, что яблоко надо оплатить, и это нормально.
Валерий Зеленогорский

«На днях областная команда "Урал" проиграла "Локомотиву" матч на Кубок России, я очень рад, чтобы они все провалились с этим футболом, если ребенку нужно отрезать кусок котлеты, чтобы кормить футболистов», – написал Зеленогорский на своей странице в Facebook 4 мая. Пост уже собрал почти тысячу «лайков», более сотни публикаций и 30 комментариев.

После того как о ситуации в школах Екатеринбурга рассказали многие сетевые СМИ, темой дискриминации и ущемления прав детей заинтересовалась прокуратура Свердловской области. Началась соответствующая проверка.

«В ходе проверки будет обращено особое внимание на соблюдение требований законодательства о предоставлении детям из многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, питания в образовательных организациях, а также законность взимания дополнительной родительской платы за улучшенное питание детей, соблюдение санитарных норм и правил. Прокуратура проверит соблюдение требований о нормах калорийности и порционности блюд в соответствии с возрастом обучающихся», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства от 5 мая.

При этом, как отмечается в сообщении, информация, размещенная в СМИ и соцсетях, уже нашла свое подтверждение: факты предоставления разного комплекса блюд ученикам в зависимости от благосостояния их родителей, а также раздельного размещения в школьных столовых зафиксированы в двух школах Чкаловского и Кировского районов Екатеринбурга.

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
486
Алла Лето
В ответ на комментарий от Елена Шушарина
Елена Шушарина
Один тот факт, что детей из малообеспеченных семей кормят бесплатно, делает бессмысленным спор. Они получают горячее питание? Да. Их порции могут отличаться по весу? Нет. Это бред. В меню строго расписано, что и сколько в граммах надо заложить при приготовлении блюда. Раздача идёт из одного котла. Добавка в виде яблока или печеньки, вопрос второй. Я как налогоплательщик оплатила обед чужого ребёнка, этого мало? Может быть родителям этих детей побольше работать и поменьше ждать милости от государства. Не надо забывать льготы на получение путёвок детям в лагеря, субсидии на оплату коммуналки и много ещё чего. Если трудно растить детей, чаще пользуйтесь средствами предохранения (от материальных затрат)
СсылкаПожаловаться
Не тупите к этой категории относятся и сироты и опекаемые и многодетные и хватит уже и так рождаемость на нуле кто вам пенсию обеспечит .
СсылкаПожаловаться
мария кучерявая
У страны, не может быть будущего, если родители со своими амбициями, учителя преследующие корыстные цели,, детей, будущее страны с малолетства делают моральными уродами.
СсылкаПожаловаться
Надежда Веселова
Офигеть какой подход у нашего государства. То есть школьную форму мы вводим, чтобы социальное расслоение не было видно, но кормить одинаково не будем?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru