Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Свердловская прокуратура проверяет сообщения о дискриминации в школьных столовых

В СМИ и соцсетях бурно обсуждают раздельное питание в школах Екатеринбурга – там детей кормят в зависимости от благосостояния родителей.


Анна Мартынова / Фотобанк Лори

О том, что школьников в городах на Урале, и в первую очередь – в Екатеринбурге, поделили на «бедных» и «богатых», стало известно еще год назад. Так, агентство «URA.Ru» сообщало, что рацион питания детей-льготников значительно отличается от того, чем кормят их одноклассников, за которых заплатили родители. Льготников сажают в школьных столовых за отдельные столы, а блюда, которые они получают, – попроще, подешевле, не такие калорийные, как у «платников». Эту ситуацию тогда осудил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков и пообещал приложить усилия к ее исправлению. Однако, судя по всему, все осталось, как прежде.

Новую волну обсуждений этой темы поднял пост писателя и продюсера Валерия Зеленогорского: «В Екатеринбурге в средней школе детей кормят за разными столами, малообеспеченные, неспособные сдать на дополнительное питание 500 рублей в месяц, сидят за отдельным столом, у них котлета на 50(!) граммов меньше и им не положено яблоко. Я учился в школе после войны, пошел в первый класс в 1956 году и всех детей: сирот, детей из полных семей кормили одинаково».

Сегодня, когда, слава богу, страна не лежит в руинах, школьная власть не стесняется объяснять, что яблоко надо оплатить, и это нормально.
Валерий Зеленогорский

«На днях областная команда "Урал" проиграла "Локомотиву" матч на Кубок России, я очень рад, чтобы они все провалились с этим футболом, если ребенку нужно отрезать кусок котлеты, чтобы кормить футболистов», – написал Зеленогорский на своей странице в Facebook 4 мая. Пост уже собрал почти тысячу «лайков», более сотни публикаций и 30 комментариев.

После того как о ситуации в школах Екатеринбурга рассказали многие сетевые СМИ, темой дискриминации и ущемления прав детей заинтересовалась прокуратура Свердловской области. Началась соответствующая проверка.

«В ходе проверки будет обращено особое внимание на соблюдение требований законодательства о предоставлении детям из многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, питания в образовательных организациях, а также законность взимания дополнительной родительской платы за улучшенное питание детей, соблюдение санитарных норм и правил. Прокуратура проверит соблюдение требований о нормах калорийности и порционности блюд в соответствии с возрастом обучающихся», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства от 5 мая.

При этом, как отмечается в сообщении, информация, размещенная в СМИ и соцсетях, уже нашла свое подтверждение: факты предоставления разного комплекса блюд ученикам в зависимости от благосостояния их родителей, а также раздельного размещения в школьных столовых зафиксированы в двух школах Чкаловского и Кировского районов Екатеринбурга.

Читайте также: Какие признаки выдают хорошую школу?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
486
Татьяна Бельская (Логинова)
А у нас в школе, чем богаче родители, тем с них проблематичнее содрать деньги за питание детей. Ходит ежедневно ребенок жрет, а деньги не платят.
СсылкаПожаловаться
Резанова Валентина
"...детей кормят за разными столами, ...неспособные сдать на дополнительное питание 500 рублей в месяц, сидят за отдельным столом, у них котлета на 50(!) граммов меньше и им не положено яблоко. Я...пошел в первый класс в 1956 году, и всех детей: сирот, детей из полных семей кормили одинаково".
В 1956 г. в стране был социализм, явившейся следствием социалистической революции, а не бандитская клептократия, воспоследовавшая за революцией либерально-буржуазной.
СсылкаПожаловаться
Камчатка
В ответ на комментарий от Татьяна Бельская (Логинова)
Татьяна Бельская (Логинова)
А у нас в школе, чем богаче родители, тем с них проблематичнее содрать деньги за питание детей. Ходит ежедневно ребенок жрет, а деньги не платят.
СсылкаПожаловаться
И еще не сдают деньги на праздники.Но ребенка туда спокойно посылают.Мне было бы неудобно,если бы мой ребенок ел за чужой счет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
590
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
293
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
149
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru