Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Известия

Для детей с аутизмом запускают образовательную программу

Воспитатели должны будут учить дошкольников независимости от родителей.


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Тестирование официальной программы дошкольного образования для детей с аутизмом начнется 1 сентября, рассказали «Известиям» в Минпросвещения. Она нацелена на то, чтобы научить ребят самостоятельности, ослабить зависимость от родителей и позволить им в дальнейшем легче интегрироваться в общество. Эксперты считают это направление работы важным и отмечают, что среди детей с аутизмом могут быть новые Эйнштейны и Ван Гоги.

Минпросвещения разработало адаптированную образовательную программу дошкольного образования для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Одна из ее целей — помочь детям с РАС стать самостоятельными.

«Известия» ознакомились с документом. Согласно программе, воспитатели должны будут учить детей с аутизмом независимости от родителей: самостоятельно держать столовые приборы, чашки, есть, чистить зубы, одеваться и т. д. Кроме того, их научат совершать последовательные действия, то есть планировать свое поведение. Детям предложат для этого, например, собирать пирамидки, домики из блоков, нанизывать бусы, выстраивать последовательности из трех и более картинок в правильном порядке. Некоторые дошкольники, приходя в детский сад, даже не отзываются на свое имя. Этому тоже должны будут учить педагоги.

Особенное внимание в новой программе уделено физическому здоровью детей. Специалисты предлагают использовать для развития такие упражнения, как катания на мяче, прыжки через скамейку. Также детей с РАС предлагают увлекать плаванием.

По разработанной программе в некоторых садах детей с аутизмом начнут обучать с 1 сентября этого года. Апробация продолжится до 1 января 2020-го. По ее результатам документ будет доработан и размещен в Реестре примерных основных общеобразовательных программ — тех, которые рекомендованы министерством для всеобщего использования.

Программа нужна, чтобы интегрировать детей с аутизмом в жизнь общества, воспитать их приспособленными к жизни, отмечено в документе. «Программа поможет таким детям преодолеть социально-коммуникативные и поведенческие трудности. Их научат невербальному общению», — пояснили в Минпросвещения. Обучение будет построено на визуальных методах, так дети с подобными расстройствами больше запоминают.

Различные программы для детей с РАС существовали и применялись в России и раньше. Однако по ним малышей чаще всего учили совершать только односложные действия — например, снять вторую штанину после того, как первую снял взрослый.

Специалист по инклюзивному образованию заслуженный учитель России Евгений Ямбург отметил, что если помогать развиваться детям с аутизмом, то среди них можно обнаружить очень талантливых людей, которые способны сделать большие открытия. Такими людьми, например, были Билл Гейтс, Мария Кюри, Винсент Ван Гог, Альберт Эйнштейн. «Однако Россия сейчас только в начале пути. И особое внимание нужно уделить подготовке общества к тому, что такие люди ничем не отличаются от остальных», — отметил эксперт.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает, что, кроме прочего, нужно уделить внимание обучению специалистов по работе с детьми с аутизмом:

Сегодня большинство педагогов не понимает, как взаимодействовать с детьми с особенностями, — рассказала она, отметив, что в Балашихе 1 сентября открывается класс для детей с РАС в обычной школе. Подготовка к этому, в первую очередь кадровая, шла три года.

Аутизм — это расстройство психики, пояснил главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. Поэтому для продуктивного развития детям также необходимо взаимодействовать с психологами и психиатрами, считает он.

Расстройства аутистического спектра — это собирательный термин, он включает такие нарушения, как детский аутизм, атипичный аутизм и синдром Аспергера. По данным Минздрава РФ, распространенность РАС в России (как и в мире) составляет около 1%. По данным ВОЗ, некоторые люди с РАС способны жить самостоятельно и продуктивно, другие страдают тяжелыми нарушениями и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке.

Создание условий для интеграции детей с аутизмом в общество вписывается в программу развития и поддержки человеческого потенциала. Она является частью концепции социально-экономического развития России. Когда у каждого гражданина есть возможность для самореализации, это повышает не только качество его жизни, но и приводит к росту благосостояния в стране в целом.

Читайте также: Как живет мама ребенка с аутизмом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Ena
Спасибо дочкиным воспитателями и педагогам, что без подписанной программы они учили её всему тому, что описано в статье.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

368
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

305
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

276
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

258
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

197
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

108
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети