Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как в России помогают детям с аутизмом

Авторитетный профессор-зоолог Тэмпл Грэндин, президент IT-компании Сара Миллер, член ордена Британской империи Стивен Уилтшир, 16-летний физик-гений Джейкоб Барнет – что объединяет этих людей, помимо выдающихся достижений? Каждый из них живет с аутизмом. Вопреки распространенному заблуждению, заболевание далеко не всегда превращает свою жертву в инвалида и выбрасывает из жизни общества. Полноценная жизнь с аутистическими расстройствами возможна, но – при условии своевременной и правильной коррекции.


Фото: Andreanna Moya Photography / Flickr / CC-BY-2.0

Аутизм стремительно наступает?

Аутистические расстройства часто называют болезнью цивилизации. Еще в 70-х годах прошлого столетия их распространенность составляла примерно 1 случай на 5000 детей. Не всякий врач знал, что такое аутизм.

В настоящее время, согласно данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя распространенность аутизма составляет 1 случай на 160 детей. Количество таких детей растет с каждым годом.

Статистика различается в разных регионах. Например, американские ученые утверждают, что распространенность аутистических расстройств выросла с 1 случая на 5000 детей в 1975 году до 1 случая на 150 детей в 2002 году и до 1 случая на 68 детей в 2012 году. За десять лет темпы роста увеличились втрое.

Впрочем, рост показателей не всегда связан с увеличением распространенности «чистого» аутизма. За последние годы улучшилась диагностика, врачи стали чаще выявлять это состояние. Диагноз «аутизм» стали ставить детям, которым ранее приписывались другие расстройства поведения.

Статистика аутизма в России изучена плохо. Согласно последним полным официальным данным, которые были опубликованы в 1999 году, на 10000 детей встречается 26 случаев аутистических расстройств. Часто российские врачи диагностируют у детей вместо аутизма умственную отсталость, шизофрению и другие психические заболевания.

Французская и американская модели коррекции

В разных странах коррекцию поведения при аутизме проводят по-разному. В Америке популярно медикаментозное лечение. По статистике, больше половины детей в США, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра, получают противосудорожные препараты, антидепрессанты, антипсихотики, стимуляторы. Хотя медикаментозная терапия и имеет определенное значение, на данный момент проведено мало исследований, показывающих ее эффективность у детей с аутизмом. Не все пациенты одинаково реагируют на один и тот же препарат. А при длительном приеме вред от побочных эффектов может превысить пользу.

Иной подход практикуют французские врачи – они предпочитают бороться с проявлениями аутизма при помощи психоанализа, обучают пациентов правильно вести себя в разных ситуациях. По их мнению, дети нуждаются в психологической и педагогической коррекции, постоянной поддержке. Для них нужно создать особую атмосферу в детском саду, в школе, в семье. Некоторые расстройства требуют и медикаментозной поддержки. Само состояние неизлечимо, но если вовремя (хотя бы до 2-летнего возраста) установлен диагноз и начата коррекция, ребенок получает все шансы стать полноценным членом общества.

Как сейчас живется детям с аутизмом в России?

Российские реалии плохо приспособлены для таких детей. Большие проблемы возникают с посещением детского сада, школы, парикмахерских, стоматологических и других клиник, театров. Слабо развита и психологическая помощь, педагогическая коррекция. Чаще всего лечением «особенных» детей занимаются психиатры, они назначают лекарства, в которых реально нуждаются не больше 10% пациентов с аутизмом. Российские врачи идут по пути американских коллег, отдавая предпочтение медикаментозным методам и уделяя мало внимания психолого-педагогической коррекции.

До недавнего времени проблемами детей с аутизмом в России в основном занимались общественные организации. С тех пор как Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, создала совет для решения проблем аутизма, ситуация начала меняться.

Чем будут заниматься центры для детей с аутистическими расстройствами в России?

Три первых региональных центра для детей с аутизмом – в Новосибирской, Воронежской областях и Красноярском крае – открылись еще в 2015 году. А всего таких центров в России должно появиться 85. Все они будут объединены в одну большую систему.

Помощь детям с аутистическими расстройствами будут оказывать не только медики, но и педагоги. Для таких детей планируется создать среду, в которой они могли бы чувствовать себя максимально комфортно и которая помогала бы им успешно интегрироваться в общество. В специальных классах все будет структурировано и визуализировано. Например, на стене будут висеть большие часы, отсчитывающие время до конца урока. Не останутся без внимания и специальные программы профориентации. Рассматриваются вопросы о так называемом сопровождаемом трудоустройстве: кураторы помогут выпускникам успешно освоиться на рабочем месте и адаптироваться к новым условиям.

Специалисты считают, что создание сети региональных центров поможет улучшить контроль за помощью детям с аутизмом. Региональные комиссии будут предоставлять отчеты и участвовать в конференциях.

Помогут ли новые меры?

Мировая практика показывает: эффективная коррекция аутистических расстройств возможна, но при длительной и упорной работе, в которую должны включаться медики, педагоги, родители ребенка, причем на последних ложится самая большая ответственность. В какой-то степени аутизм – это образ жизни, и то, насколько эта жизнь будет полноценной, во многом зависит от вовремя и правильно принятых мер.

До сих пор это состояние окутано многочисленными мифами. Доказано, что аутистические расстройства имеют сложное происхождение, большую роль в их развитии играют «поломки» в генах. И все же многие родители детей с аутизмом сталкиваются с негативной реакцией окружающих. Люди зачастую считают, что ребенок стал «особенным» из-за холодного отношения родителей, плохого воспитания. Педагоги в школах нередко воспринимают таких детишек как умственно отсталых, не уделяют им должного внимания. Давно опровергнут миф о том, что аутизм вызывают вакцины, однако многие люди продолжают в него верить.

Ребенок с аутистическим расстройством обладает повышенной чувствительностью к окружающему миру. И чем более холодно этот мир относится к нему, тем сильнее он замыкается в своей «раковине», тем меньше у него шансов интегрироваться в общество, чего-то добиться в жизни. Помогут ли новые региональные центры решить эту проблему в России? Некоторый опыт в трех регионах уже есть, а дальше – покажет время.

Также читайте 5 советов по уходу за ребенком с аутизмом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
58
Светлана Савкина
Моему племяннику уже 22 года, он аутист- не говорящий, в школу и детский сад не ходил. Сам себя обслуживает, но один дома не оставался. Сейчас сидит с бабушкой -ей 85 лет. Сестре -48 лет, она на социальной пенсии (6000 руб.) и работает. Ей никто и никогда не помогал, мужа не было. Иногда жутко ... что с ним будет, если он останется вообще один??? Нет в нашем городе таких центров(Нижний Новгород) Откликнитесь
СсылкаПожаловаться
Светлана Савкина
Моему племяннику уже 22 года, он аутист- не говорящий, в школу и детский сад не ходил. Сам себя обслуживает, но один дома не оставался. Сейчас сидит с бабушкой -ей 85 лет. Сестре -48 лет, она на социальной пенсии (6000 руб.) и работает. Ей никто и никогда не помогал, мужа не было. Иногда жутко ... что с ним будет, если он останется вообще один??? Нет в нашем городе таких центров(Нижний Новгород) Откликнитесь
СсылкаПожаловаться
Евгений Катан
В ответ на комментарий от AVS
AVS
Как помогают детям-аутистам ?
Да никак !
Ровно так-же, как и детям с другими врождёнными и приобретёнными тяжёлыми заболеваниями.
На лечение таких детей деньги собирают, чаще всего, по-сути нищие, но, слава Богу, милосердные люди.
А все случаи "помощи" от государства и отдельно взятых чиновников - популизм.
Показуха.
СсылкаПожаловаться
Два года назад уничтожили психотерапевтическую помощь в поликлиниках, сейчас закрывают психиатрические больницы, высококласные специалисты вынуждены уходить в частные "подзаборные" клиники, одна болтовня о намерениях, прожектах демагогия бездарных чиновников, чистой воды словоблудие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети