Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как в России помогают детям с аутизмом

Авторитетный профессор-зоолог Тэмпл Грэндин, президент IT-компании Сара Миллер, член ордена Британской империи Стивен Уилтшир, 16-летний физик-гений Джейкоб Барнет – что объединяет этих людей, помимо выдающихся достижений? Каждый из них живет с аутизмом. Вопреки распространенному заблуждению, заболевание далеко не всегда превращает свою жертву в инвалида и выбрасывает из жизни общества. Полноценная жизнь с аутистическими расстройствами возможна, но – при условии своевременной и правильной коррекции.


Фото: Andreanna Moya Photography / Flickr / CC-BY-2.0

Аутизм стремительно наступает?

Аутистические расстройства часто называют болезнью цивилизации. Еще в 70-х годах прошлого столетия их распространенность составляла примерно 1 случай на 5000 детей. Не всякий врач знал, что такое аутизм.

В настоящее время, согласно данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя распространенность аутизма составляет 1 случай на 160 детей. Количество таких детей растет с каждым годом.

Статистика различается в разных регионах. Например, американские ученые утверждают, что распространенность аутистических расстройств выросла с 1 случая на 5000 детей в 1975 году до 1 случая на 150 детей в 2002 году и до 1 случая на 68 детей в 2012 году. За десять лет темпы роста увеличились втрое.

Впрочем, рост показателей не всегда связан с увеличением распространенности «чистого» аутизма. За последние годы улучшилась диагностика, врачи стали чаще выявлять это состояние. Диагноз «аутизм» стали ставить детям, которым ранее приписывались другие расстройства поведения.

Статистика аутизма в России изучена плохо. Согласно последним полным официальным данным, которые были опубликованы в 1999 году, на 10000 детей встречается 26 случаев аутистических расстройств. Часто российские врачи диагностируют у детей вместо аутизма умственную отсталость, шизофрению и другие психические заболевания.

Французская и американская модели коррекции

В разных странах коррекцию поведения при аутизме проводят по-разному. В Америке популярно медикаментозное лечение. По статистике, больше половины детей в США, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра, получают противосудорожные препараты, антидепрессанты, антипсихотики, стимуляторы. Хотя медикаментозная терапия и имеет определенное значение, на данный момент проведено мало исследований, показывающих ее эффективность у детей с аутизмом. Не все пациенты одинаково реагируют на один и тот же препарат. А при длительном приеме вред от побочных эффектов может превысить пользу.

Иной подход практикуют французские врачи – они предпочитают бороться с проявлениями аутизма при помощи психоанализа, обучают пациентов правильно вести себя в разных ситуациях. По их мнению, дети нуждаются в психологической и педагогической коррекции, постоянной поддержке. Для них нужно создать особую атмосферу в детском саду, в школе, в семье. Некоторые расстройства требуют и медикаментозной поддержки. Само состояние неизлечимо, но если вовремя (хотя бы до 2-летнего возраста) установлен диагноз и начата коррекция, ребенок получает все шансы стать полноценным членом общества.

Как сейчас живется детям с аутизмом в России?

Российские реалии плохо приспособлены для таких детей. Большие проблемы возникают с посещением детского сада, школы, парикмахерских, стоматологических и других клиник, театров. Слабо развита и психологическая помощь, педагогическая коррекция. Чаще всего лечением «особенных» детей занимаются психиатры, они назначают лекарства, в которых реально нуждаются не больше 10% пациентов с аутизмом. Российские врачи идут по пути американских коллег, отдавая предпочтение медикаментозным методам и уделяя мало внимания психолого-педагогической коррекции.

До недавнего времени проблемами детей с аутизмом в России в основном занимались общественные организации. С тех пор как Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, создала совет для решения проблем аутизма, ситуация начала меняться.

Чем будут заниматься центры для детей с аутистическими расстройствами в России?

Три первых региональных центра для детей с аутизмом – в Новосибирской, Воронежской областях и Красноярском крае – открылись еще в 2015 году. А всего таких центров в России должно появиться 85. Все они будут объединены в одну большую систему.

Помощь детям с аутистическими расстройствами будут оказывать не только медики, но и педагоги. Для таких детей планируется создать среду, в которой они могли бы чувствовать себя максимально комфортно и которая помогала бы им успешно интегрироваться в общество. В специальных классах все будет структурировано и визуализировано. Например, на стене будут висеть большие часы, отсчитывающие время до конца урока. Не останутся без внимания и специальные программы профориентации. Рассматриваются вопросы о так называемом сопровождаемом трудоустройстве: кураторы помогут выпускникам успешно освоиться на рабочем месте и адаптироваться к новым условиям.

Специалисты считают, что создание сети региональных центров поможет улучшить контроль за помощью детям с аутизмом. Региональные комиссии будут предоставлять отчеты и участвовать в конференциях.

Помогут ли новые меры?

Мировая практика показывает: эффективная коррекция аутистических расстройств возможна, но при длительной и упорной работе, в которую должны включаться медики, педагоги, родители ребенка, причем на последних ложится самая большая ответственность. В какой-то степени аутизм – это образ жизни, и то, насколько эта жизнь будет полноценной, во многом зависит от вовремя и правильно принятых мер.

До сих пор это состояние окутано многочисленными мифами. Доказано, что аутистические расстройства имеют сложное происхождение, большую роль в их развитии играют «поломки» в генах. И все же многие родители детей с аутизмом сталкиваются с негативной реакцией окружающих. Люди зачастую считают, что ребенок стал «особенным» из-за холодного отношения родителей, плохого воспитания. Педагоги в школах нередко воспринимают таких детишек как умственно отсталых, не уделяют им должного внимания. Давно опровергнут миф о том, что аутизм вызывают вакцины, однако многие люди продолжают в него верить.

Ребенок с аутистическим расстройством обладает повышенной чувствительностью к окружающему миру. И чем более холодно этот мир относится к нему, тем сильнее он замыкается в своей «раковине», тем меньше у него шансов интегрироваться в общество, чего-то добиться в жизни. Помогут ли новые региональные центры решить эту проблему в России? Некоторый опыт в трех регионах уже есть, а дальше – покажет время.

Также читайте 5 советов по уходу за ребенком с аутизмом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
64
Kuznetsova Maria
Три центра на огромную страну. Конечно дорогу осилит идущий, но похоже это будет очень долгий путь. Нужны специалисты, педагоги, медики, которые умеют и хотят работать с такими детьми. Нужна поддержка общества, а люди наши к сожалению чаще косятся и осуждают подобные семьи. Нужны методики обучения и социализации. Три центра это капля в море.
СсылкаПожаловаться
Тихая Песнь в Ночи
Увы, но слиянием здоровых и особенных детей - не решить проблему. Надо тщательно планировать и вести беременность, ходить на более детальные иселедования. И никогда не осуждать тех, кто отказывается от таких детей. Ведь осуждать может каждый, а кто сам готов взять малыша с аутизмом, особенно тяжелым? У меня сестра с тяжелым с аутизмом и с
СДВГ - ужас еще тот.
СсылкаПожаловаться
Наталья Николаевна
Упаси Боже от такого недуга детишек!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вы бы одолжили ?
У мужа золовки болен ребёнок от первого брака .Деньги на лечение ,собирает по всем родственникам .Мы с мужем тоже оказали посильную для нас помощь .Проблема в том ,что золовка узнала  ,что у нас на счету ,лежит крупная сумма .Деньги эти подарили мне мои родители на рождение ребёнка . Собиралась купить новую машину .Муж золовки попросил у  моего мужа эти деньги в долг .Муж мой сказал ,что это подарок моих родителей и он не имеет право им распоряжаться .Теперь муж золовки и она сама ,давят на меня
 ,просят одолжить .Свекры тоже давят .А мне ну очень нужна машина .
543
Белка СтрелкаЧто делать...
Доброго вечера всем)Проблема в том,что не могу справится с собой,своими мыслями...и с ожиданием,или неизвестностью...Суть в том,что я беременна 3 ребенком,первые два,мальчика.Безумно хочу девочку,но понимаю,что на все воля Божья.Я не говорю,о том,что не буду любить,если будет мальчик,я безумно люблю всех детей.Но какое то новождение...постоянно читаю приметы на девочку,хотя реально понимаю, что все приметы это ерунда,у всех все пол разному....такое впечатление, что найдя какое либо совпадение со своей беременностью, будь то предпочтения в еде или токсикоз, привычки...у меня как будто появляется надежда на дочь, но внутри меня мне все говорит, что кому угодно, но только не мне, мне так не повезет.Ходила на скрининг...врач предположила девочку, говорит половой бугорок книзу, но все не точно, так как срок 12 недель и это только угадайка...хотя другой врач на этом сроке про обоих мальчиков сразу сказала точно.3 малыш сворачивается клубочком,закрывается...в общем не понятно,что делать, так хочется уже узнать кто там...хочу успокоиться...мальчик,девочка...хочу спокойствия...
311
ГербераНе знаю как быть!
Свекровь моя, блин, как коротко написать и не знаю. В общем, я пообещала ей конфет и забыла купить и отправить с мужем, когда он ездил к ним. Свекровь спросила у мужа про конфеты, не знаю, что был за разговор, но когда муж приехал, то сказал, что мама спрашивала и была недовольна. Я ей позвонила, извинилась, что забыла. На что мне было сказано:"Если бы это была твоя мама, то ты бы не забыла, давай не будем лицемерить". А я и своей маме могу забыть, т.к. иногда так замотаешься, что себя не помнишь. В лицемерии меня никто никогда не обвинял, как-то зацепило меня это, обидно. Отношения у нас более-менее, т.к. я молчу, стараюсь не обращать внимания на ее закидоны. Но за 18 лет, так надоело уже. И еще ситуация, она дочери года полтора назад сказала: "Ну, ты не красавица у нас" (сказала и забыла, видимо). Для дочери, по определенной причине, это больной вопрос. Дочь после этого с ней не общается, очень обиделась, с днем рождения ее не поздравила, на что свекровь мне позвонила и сказала, что это дурное воспитание.  Вот как бы вы реагировали на все это? Ругаться не охота, но и молчать надоело, хочется высказать все, но понимаю, что это будет аут. А пострадает, в итоге, больше всех муж. Т.к. он любит ездить на дачу (дача свекров) со мной, а я туда ездить не стану. 
224
RileyО браках с иностранцами
Навеяло тут мне форумом. Хотела бы поговорить вот о чем: браки с иностранцами случались и в советские времена - тяжело, рисково, с последствиями для родственников, но случались. Теперь попроще, если что можно отыграть назад, вернуться и т.д. Но меньше ли от этого риска. Конечно, можно возразить, что любой брак - удовольствие, ничем не гарантированное и совершенно не предсказуемое, однако среда хотя бы - своя, родная.
Отправиться же с избранником в чужие края, особенно в восточные или африканские - авантюра ещё та.
Вопрос, собственно - как вы относитесь к подобному выбору ваших детей или близких родственников? Категорически, с сомнением, лояльно или, может быть, с восторгом?
206
АнонимОчень серьезный вопрос про алкоголизм мужа
Девочки добрый день. Стыдно писать с настоящего акка, пишу под анонимом. Живу с мужчиной в гражданском браке, жду ребенка. Есть сын от предыдущего брака. После того как муж узнал о беременности, начал пить. Сначала пиво с друзьями, типа отметить, потом незаметно ушел в запой, пил все подряд, водку, вино, шмурдяк всякий. Спрятала его карточку и кошелек, стал пить в долг. Три недели пил, потом его начальство вызвало спец.бригаду, откапали, неделю лежал в терапии, вышел и типа все нормально. Через месяц снова запил. Говорит что от страха за будущего ребенка, я как раз попала на сохранение. Сын все это безобразие наблюдал близко, был в шоке. У нас в семье никто не пьет. У меня срок уже не позволяет отменить. Я сама в шоке, не знаю как быть. В кодировку не верю. Жили до этого три года, все было отлично, не пил даже пиво. Сколько может продолжаться такое, кто знает? Может быть что он побухает и возьмётся за ум? Бывает же, что алкоголики перестают пить? Квартира моя, зарплата маленькая, без мужа не справлюсь. Алименты на старшего маленькие и нерегулярно. Что больше всего пугает: что скрывал специально свой алкоголизм. Что ребенок может унаследовать. Что старший все это будет видеть как модель поведения. Мысли вообще разбегаются, не могу сообразить что делать.
171
Анониминфекция у мужа
уже два дня муж отказывает мне, я обиделась, так как не понимала почему, вроде все хорошо, еще раз спросила, говорит ну есть кое-какие моменты, уже 2 дня зуд у меня, брызгаю мирамистин. Я конечно спросила почему он мне не говорил, но суть не в этом. Я понимаю молочница у женщин- ну там от пищи, из за беременности, гормональные нарушения, но у мужиков разве бывает на ровном месте такое? Мы с ним с презервативом пока что, только! Думать что где-то зацепил, тоже не хочу, да и дома вроде был все время.
136
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru