Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Второй ребенок

Аноним
Дочери 6 лет. Я всегда хотела второго ребёнка, муж тоже. Но меня все так пугает. Живём в большом городе,  своя квартира. Зарплаты средние, но на все хватает. И я понимаю что не могу решиться. Думаю про образование, про то, что надо помочь будет с жильём.  В общем, если одному ребёнку в жизни ещё поможем, то с двумя будет уже сложнее. Муж не очень понимает, говорит что это отговорки. 
У кого-то были такие мысли ? Я боюсь и пожалеть потом, что не решились, но и жизнь блин дорогая, тем более вообще не ясно, к чему придем...
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
532
Жанна Иванова, 3 ребенкаВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Растят же, значит можно. И мы всегда очень скромно жили, как и большинство, лишнего не видели, но ни разу мысли не было - лучше б не рожали меня или сестру. 
История переписки3
совершенно верно, я растила одна двух детей в 90-е (не жалею ни секунды) работала в церкви, з\п маленькая, но там гум помощь - практически одевала их там, покупалась только обувь... Музыкальная школа совсем недорого, оба закончили, плюс хорошая общеобразовательная (сейчас она уже лицей)) к тому времени, когда потребовались деньги на доп обучение и репетиторов, я уже нашла обычную нормальную работу...
ЯВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Ребёнка можно растить очень недорого, при условии, что он здоров. Много счастливых людей выросло и без кучи кружков, платного образования, дорогих одёжек, морей и дармового жилья. 
Для меня двое - это минимум, который родила бы хоть при каких возможностях, даже на съёме.
Я бы не могла "растить недорого".У меня у самой трое.Мы всегда пытались и пытаемся дать детям всё: самое лучшее образование, репетиторов по языкам, путешествия, лучшую одежду.Даже дом покупали рядом с лучшей гимназией, чтобы детям близко было ходить.Мы не олигархи, далеко не олигархи.Но вся наша жизнь подчинена тому, чтобы дать всё лучшее детям.Сыну купили квартиру и машину, но он , правда, сейчас живёт в другой стране.Через несколько лет собираемся помочь купить квартиру дочери в Москве.У нас все деньги на детей уходят. Не понимаю родителей, которые родили детей, а дальше- сами, сами...Честно, не могу понять.Не могу понять , когда дети растут как трава в поле.А потом с голой попой после школы- иди в жизнь.Очень сложно начинать с нуля.Ну зачем тогда рожать детей , если не пытаться во всём им помочь?
Мама_в_кубеВ ответ на Я
Я
Я бы не могла "растить недорого".У меня у самой трое.Мы всегда пытались и пытаемся дать детям всё: самое лучшее образование, репетиторов по языкам, путешествия, лучшую одежду.Даже дом покупали рядом с лучшей гимназией, чтобы детям близко было ходить.Мы не олигархи, далеко не олигархи.Но вся наша жизнь подчинена тому, чтобы дать всё лучшее детям.Сыну купили квартиру и машину, но он , правда, сейчас живёт в другой стране.Через несколько лет собираемся помочь купить квартиру дочери в Москве.У нас все деньги на детей уходят. Не понимаю родителей, которые родили детей, а дальше- сами, сами...Честно, не могу понять.Не могу понять , когда дети растут как трава в поле.А потом с голой попой после школы- иди в жизнь.Очень сложно начинать с нуля.Ну зачем тогда рожать детей , если не пытаться во всём им помочь?
История переписки2
Любой нормальный родитель будет стараться дать всё лучшее в силу своих возможностей. Но отсутствие больших возможностей - не повод не рожать, если хватает на необходимое. В конце концов, большинство нашего поколения нормально выросли без репетиторов, гимназий, путешествий, машин и квартир.
И между травой в поле и отсутствием больших денежных вливаний есть разница. Есть и такие, кто вкладывает много денег, но мало души. И есть те, кто при малых возможностях вырастят достойных счастливых людей.
Леночка)))))В ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
Любой нормальный родитель будет стараться дать всё лучшее в силу своих возможностей. Но отсутствие больших возможностей - не повод не рожать, если хватает на необходимое. В конце концов, большинство нашего поколения нормально выросли без репетиторов, гимназий, путешествий, машин и квартир.
И между травой в поле и отсутствием больших денежных вливаний есть разница. Есть и такие, кто вкладывает много денег, но мало души. И есть те, кто при малых возможностях вырастят достойных счастливых людей.
История переписки3
Согласна! Надо найти золотую середину, и не в нищете рожать, но и не ждать, когда у каждого квартира будет)) хотя я первую родила рано и ничего за душой не имела, кроме молодости и здоровья, даже ещё училась в универе))
клондайкВ ответ на Мама_в_кубе
Мама_в_кубе
История переписки3
мы живем уже в другое время, если не видите, сейчас все стоит и стоит прилично. одежда на детей стоит дороже, чем моя. я не хочу одевать ребенка в цилофан дешевый, который не дышит и потеет, и обувь хочу правильную, вы знаете сколько стоит ортопедическая обувь, ее тоже можно бесплатно или в инете купить???
Мама_в_кубеВ ответ на клондайк
клондайк
мы живем уже в другое время, если не видите, сейчас все стоит и стоит прилично. одежда на детей стоит дороже, чем моя. я не хочу одевать ребенка в цилофан дешевый, который не дышит и потеет, и обувь хочу правильную, вы знаете сколько стоит ортопедическая обувь, ее тоже можно бесплатно или в инете купить???
История переписки4
Уж что-что, а одежды сейчас завались на любой кошелёк, и не только целлофан.
Но, если у вас такие завышенные требования, что без ортопедической обуви, английского и заготовленной квартиры никак нельзя, то вам и правда лучше ограничиться одним ребёнком. У всех свои потребности и представления. Я не вижу ничего страшного в обычной одежде, обычной обуви и бесплатных кружках. Есть - хорошо, нет - ничего страшного, обойдёмся. Само наличие ребёнка намного ценнее.
Мама_в_кубе
Но, если у вас такие завышенные требования, что без ортопедической обуви, английского и заготовленной квартиры никак нельзя, то вам и правда лучше ограничиться одним ребёнком. У всех свои потребности и представления. Я не вижу ничего страшного в обычной одежде, обычной обуви и бесплатных кружках. Есть - хорошо, нет - ничего страшного, обойдёмся. Само наличие ребёнка намного ценнее.
История переписки5
ценнее всего состояние спокойствия и уверенности в своих силах при любой ситуации всех членов семьи!!!
Мама_в_кубе
История переписки5
а требования у меня нормальные, если у ребенка с ногами проблема или непереносимость синтетики и качественной еды, подумаешь о возможности покупать что то другое. и про бесплатные кружки в школе тоже не надо рассказывать, проходили уже.
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на клондайк
клондайк
История переписки4
Как раз сейчас по-моему наоборот куча дешевой одежды, в группах в вк бесплатно много чего отдают, на авито можно купить хорошие бренды недорого, относить 1-2 сезона и продать за те же деньги. Ну если у вашего ребенка проблемы с ногами, тогда конечно придется потратиться, а так я даже обувь зимнюю и осеннюю частенько на авито беру.
клондайкВ ответ на Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Как раз сейчас по-моему наоборот куча дешевой одежды, в группах в вк бесплатно много чего отдают, на авито можно купить хорошие бренды недорого, относить 1-2 сезона и продать за те же деньги. Ну если у вашего ребенка проблемы с ногами, тогда конечно придется потратиться, а так я даже обувь зимнюю и осеннюю частенько на авито беру.
История переписки5
вы можете брать где угодно, но мой ребенок не будет ходить после кого то, хватит с меня голодного детства в 90е
ЮлияМммВ ответ на Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
История переписки5
Я не покупала и не буду брать дешёвое барахло или секонд какой, потом ещё и продавать

Каждому свое, кому-то морковка, кому трюфеля
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на ЮлияМмм
ЮлияМмм
Я не покупала и не буду брать дешёвое барахло или секонд какой, потом ещё и продавать

Каждому свое, кому-то морковка, кому трюфеля
История переписки6
Я вам не стала отвечать, а вы все пишите и пишите))) Я вас поняла)
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
История переписки5
Два года пытаюсь комплекты Lassie на Авито сбагрить, никому они не нужны.
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на #МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!]
Два года пытаюсь комплекты Lassie на Авито сбагрить, никому они не нужны.
История переписки6
Вы в Москве наверное? У нас город маленький, таких вещей на авито не так много
#МаленькийЦифровойРевербератор [Четко Патриотка!], 1 ребенокВ ответ на Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Вы в Москве наверное? У нас город маленький, таких вещей на авито не так много
История переписки7
Нет. Я из Твери. Вполне себе провинциальный город.
Хоть и областной центр.
В итоге плюнула, часть вещей по знакомым подружкам пристроила.
МарусяВ ответ на Я
Я
История переписки2
А потом с голой попой после школы- иди в жизнь.

Начинать с нуля с голой попой - это круто! Верните меня в то счастливое время! Это молодость, драйв, энергия и всё впереди. Приехала в Москву ни с чем и заработала всё. Если бы мне всё преподнесли готовое - даже как-то неинтересно. Да и вообще сытая жизнь расслабляет.
Если вы дали детям лучшее образование, зачем вам покупать им машины, квартиры? Они что сами не заработают с лучшим образованием?
БаловАННАя, 4 ребенкаВ ответ на Маруся
Маруся

Начинать с нуля с голой попой - это круто! Верните меня в то счастливое время! Это молодость, драйв, энергия и всё впереди. Приехала в Москву ни с чем и заработала всё. Если бы мне всё преподнесли готовое - даже как-то неинтересно. Да и вообще сытая жизнь расслабляет.
Если вы дали детям лучшее образование, зачем вам покупать им машины, квартиры? Они что сами не заработают с лучшим образованием?
История переписки3
"даденное" - оно не так ценится, как своё, потом и кровью взятое.
ЯВ ответ на Маруся
Маруся

История переписки3
Заработают.Но хочется как-то облегчить им жизнь.Мы с мужем вышли в жизнь именно " с голой попой".И только после 30 лет стали иметь материальный достаток.Нам было сложно.Очень много работали.Думаю, поэтому хочется облегчить жизнь детей.Сейчас моей дочери 24 года.Поступила в ординатуру в РУДН.Летом вышла замуж.Теперь ей учиться 2 года.Пока не будет своего жилья, как заводить детей?Через 2 года ей будет 26.Когда она купит жильё в Москве?Я знаю, что она когда-нибудь заработает и купит.Но время идёт.Неужели в 35 рожать ей? Вот и будем помогать с жильём.Мы поможем, зятя родители помогут ,и они подзаработают.Глядишь, и родят до 30 лет.С квартирой поможем, а дальше уже сами.
Vindetta, 2 ребенкаВ ответ на Маруся
Маруся

История переписки3
Начинать с нуля с голой попой - это круто! Верните меня в то счастливое время! Это молодость, драйв, энергия и всё впереди.

да. это хорошая мотивация. ты молод, амбициозен, морально силен и все двери открыты.
Лана ЛэнгВ ответ на Я
Я
История переписки2
И сидят они такие, с грустной мордахой на парах: квартирка есть, машина есть, как печально, что надо еще учится, чтобы квартирку содержать. И работать ведь надо. Может мама с папой и тут помогут? Посодержат еще лет 10.
Денис Брайтон
Мысли простые: одного достаточно. Дочь тоже спасибо скажет.
Денис БрайтонВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
Мысли простые: одного достаточно. Дочь тоже спасибо скажет.
А вы местных теток не слушайте. Они трындят одно, а в других темах про своих репетиторов, психологов и еду не из Доширака рассказывают, а тут завели песню, что смешно слушать))))
ЛимбоВ ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
А вы местных теток не слушайте. Они трындят одно, а в других темах про своих репетиторов, психологов и еду не из Доширака рассказывают, а тут завели песню, что смешно слушать))))
История переписки2
Очень милый комментарий))
Денис БрайтонВ ответ на Лимбо
Лимбо
Очень милый комментарий))
История переписки3
Спасибо)
Лиза #В ответ на Денис Брайтон
Денис Брайтон
История переписки2
В зависимости от темы, то как можно жить меньше чем на 200 тысяч?
То вдруг и на 15 тысяч можно прожить)))
То у всех мужья зарабатывают, а они песни на балконе поют, то выясняется что тут матерей одиночек вагон и маленькая тележка.
Но в соседней теме советуют подать на развод, потому-что муж посудомоечную машину не купил.
После развода очередь встанет из желающих купить тебе эту машинку, содержать тебя и воспитывать твоих детей как родных)
Еще любимая тема, я не готовлю, но в соседней теме все делятся рецептами.