Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я - урод!

У меня 2 ребенка старший сын и младшая дочь. Сыну скоро 14, дочке 9 лет. Они совершенно разные. Сын  рассеянный, нелюдимый чудак. Живёт в своем мире. Обожает животных, боится мелких насекомых. ))

Ранимый, ласковый, любит родителей. Заканчивает художественную школу. В школе успехи средненькие. Медлительный, уроки делает до 12 ночи. Скоро ему 14 лет, а на ДР и позвать некого. Он ни с кем не дружит. Ему никого не надо. Хорошо, что и врагов нет...

Дочка - яркая блондинка, смелая, решительная, очень общительная, куча друзей. В школе отличница, уроки делает сама, тоже учится в художке, занимается танцами. Дети дружные, иногда ссорятся.

Сегодня сын делая уроки , попросил помощи у отца. Сели вместе соображать. Внезапно сын разрыдался навзрыд. "Почему я в семье один такой урод? У меня ничего не получается. Почему у сестры все получается, а я тупой?!" Мы аж растерялись. Папа его успокаивал " Ну какой ты урод? Ты классный парень, просто нужно стараться, учиться. Никогда так про себя не говори больше"

Сын успокоился, но все равно грустный.
Дочка приходит из школы " Мам, я получила 4 пятерки" Сын слыша это сникает, грустнеет.

Дайте мне совет какой что-ли ... Боюсь, что они станут врагами или возненавидит сестру.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
378
Española, 2 ребенка
Здравствуй переходный возраст.
Еще миллион будет таких ситуаций, а вы сразу о плохом думаете... Пусть уроки учит и будут ему пятёрки с плюсом.
СсылкаПожаловаться
Анка Шалапанка, 3 ребенка
Если бы 5 с плюсом зависели от того, сколько учишь уроки(((

Есть ещё способности, боязнь публичных выступлений (ответов у доски) и неуверенность в себе
СсылкаПожаловаться
Española, 2 ребенка
Терпение и труд все перетрут.
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя, 4 ребенка
вот не согласна.
У меня первенец хватает на лету, никогда уроками не заморачивался - книжки переложил и всё. Но язык подвешен, речь поставлена, что не знает - додумает, причинно-следственные связи моментально сечёт. Память исключительная.
Второй сын дисциплинированный, усидчивый, обязательный, но ему не даны ни память, ни острота ума, ни живость воображения, он косноязычен, долго подбирает слова, быстро не соображает.
Аттестат, кстати, второй получил даже лучше первенца (взял прилежностью), но ни выступать, ни быстро реагировать на комментарий оппонента, ни объяснить свою мысль доходчиво так и не научился.
И пятерки с плюсом это полбеды, они не показатель. А в реальной жизни, в общении в ней, это навыки так и не приходят.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Только начала читать Ваш комментарий, и сразу хотела сказать, что по итогу добиваются лучших результатов как раз усидчивые, а не те, которые на лету хватают. Вы это подтвердили.
Вашему младшему просто нужно найти своё дело, по душе - и он не только горы свернет, но и мир перевернет, как Галилей.
Не всем нужны артистизм и блеск перед публикой, чтобы стать успешными.
У меня муж флегма еще та. На работе его очень ценят, ну просто очень. После вручения грамоты "за творчество и креативность" я пару лет его подкалывала. Какое творчество? Человек всю жизнь по одной тропинке ходит, и даже не интересно хоть раз свернуть в сторону. А на его должности именно такой и нужен: 7 раз проверь, один отрежь.
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя, 4 ребенка
Он не младший, он второй)
Успешность - вещь условная. Как там говорят - если у тебя в детстве не было велосипеда, а потом ты вырос и купил БМВ, то велосипеда в детстве у тебя всё равно не было. В посте речь о "рассеянном, нелюдимом чудаке", которому всё даётся сложно. И рефлексия по поводу "одному само с неба сыпется, а другому надо до седьмого пота трудиться" имеет место быть. И именно эту удачливость, легкость не наработаешь и не воспитаешь в себе. Только принять и смириться)
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Зато наработаешь усердие и способность достигать целей. Чего у первого, которому сыпятся блага на голову, не будет.
Сколько смотрю по жизни - успеха достигают не столько талантливые и удачливые, сколько те, кто знает, как получать знания и кто умеет трудиться. По крайней мере, в моём деле.
СсылкаПожаловаться
OVS, 1 ребенок
Да нет интроверты и экстравертный по разному реализуют свои знания и отвечают на уроках. Экстраверту легче получить внимание, чем интроверту
СсылкаПожаловаться
Española, 2 ребенка
Без способностей, с боязней выступлений и неуверенностью в себе можно закончить школу на хорошие оценки.
СсылкаПожаловаться
OVS, 1 ребенок
Чего-то я сомневаюсь )
И сразу после окончания школы к психиатру. Вы слышали про комплекс перфекционист?
Интроверты чаще страдают им чем экстроверты
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Так дело то не столько в оценках, сколько в уверенности в себе. Автор пишет, у него нет друзей. Это гораздо важнее. А вы так отвечаете, мол, ну и подумаешь, сам разберется. С подростками так нельзя.
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя, 4 ребенка
Ну чего бы он возненавидел сестру? Сестра же его не дразнит, не кичится своими пятерками? Вы же не приводите в пример всегда и всюду сестру? Не равняйте на сестру, не будет поводов ненавидеть.
СсылкаПожаловаться
Атти, 2 ребенка
Понимаете, он же не дурак и не глухой. Он видит, что сестра сама все делает, причем не напрягаясь, а а ним делаем уроки зачастую всей семьёй. А запрещать дочке сообщать о своих оценках тоже неправильно.
Я не слышала чтобы дочка говорила что-то вроде " Я отличница, а ты тупой'
СсылкаПожаловаться
БаловАННАя, 4 ребенка
Вот именно, он не дурак и винить сестру в том, что ему пока не дано, или дано чуть меньше - не будет. Сестра то причём? Зря вы так на сына, тем более заранее.
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Ну и не придумывайте тогда
СсылкаПожаловаться
Васса Железнова -
мужа с его старшим братом никто не сравнивал, но брат всё равно его ненавидит((( просто за то, что у него многое не получалось, а у мужа наоборот
мне кажется, нужно найти (помочь найти) то, в чем Ваш сын будет офигенно крутым...и часто это отмечать в разговорах семейных
чтобы у него уверенность в себе появилась
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Вы в 9 лет тоже все вместе делали уроки? Может, просто программа сложнее стала?
Я тоже сама училась в младшей школе, в старших классах папа уже помогал с физикой/математикой. Старшей моей 14, тоже иногда математику ее Асей семьёй решаем.
СсылкаПожаловаться
Ксюша, 1 ребенок
Вам нужно постоянно замечать и говорить о его сильных сторонах, каких-то личностных качествах, достоинствах. И при нём говорить об этом младшей сестре. Что, мол, вот какой у нас брат молодец! И ещё жизнь показывает, что лучше всех по итогу приспособлены к жизни не отличники, а троечники, пусть это его утешит :) Не делайте в семье культ отличных оценок.
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
Ну так она младше, у неё программа проще. Не знаете, как объяснить?
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Так тут и без примеров и дразнилок зависть будет, а она любви не способствует.
СсылкаПожаловаться
Юлия Киселева
автор правильно переживает. сколько не говори что ты молодец, все равно он сравнивает себя, в том числе с сестрой. Это неизбежно. И правильно автор думает что делать чтобы это не вылилось в глобальный негатив в отношениях. Хотя дружбы между детьми скорее всего во взрослой жизни особо не будет, очень они разные.
СсылкаПожаловаться
Ящер
Не знаю даже. Наверно, элементарную вещь скажу - не противопоставлять успехи и качества сестры его собственным, не ставить активно в пример. Но с другой стороны, и ее не тормозить ради того, чтобы сделать брату приятное - то есть принесла она эти четыре пятерки, радуется, не надо пытаться гасить эту радость для того чтобы брат не огорчался.
Тут надо именно с мальчиком работать. А вот как - не знаю. Концентрировать его на его возможностях, на его качествах, а не сестриных, которые ему нравятся. Он другой, и ему развивать надо другое. И показать, подсказать, что он сам может развить, на что способен.
Это общие слова, конечно. Конкретно не знаю, не сталкивалась.
СсылкаПожаловаться
Да нормально это для такого возраста. Моя тоже рыдала на днях, что она тупая. И на Владика орала, что он такой веселый бегает, когда жизнь паршивая такая, карантин закончился и надо в школу идти.
Не уверен в себе ребенок, самооценку надо поднимать как-то, конечно. Хвалить чаще и больше за любые успехи. И говорить о том, что пятерки - совсем еще не гарантия успеха в жизни.
СсылкаПожаловаться
Ящер
Мои, к счастью, к рыданиям и рефлексиям совсем не склонны. Валя позавчера встретила меня радостными воплями "Я максимально тупой человек!", потому что я поручила ей пожарить картошку к моему приходу и оставила упаковку картошки-фри (обычно не покупаю, конечно, брала к ее ДР и осталось), а она забыла и начистила и нажарила миску обычной. А Макс так вообще был всегда "самый умный и крутой". Но у него другие веселые и приятные черты были, изрядно добавившие мне седых волос, че уж )
СсылкаПожаловаться
Это очень классно, на самом деле.
У меня дочь такая ни в кого получилась. Поэтому нам с мужем странно, конечно, это все. Я порой теряюсь от ее поступков и размышлений. Но стараюсь, хвалю, подбадриваю. Хотя вымораживает, конечно, порой, такой вселенский негатив
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru