Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Вопрос

Мария
На данный момент я нахожусь в активном поиске работы. Главным минусом в моей кандидатуре сейчас для работодателя является длительный перерыв в профессиональной деятельности. Так вот практически на каждом собеседовании, как под копирку задают один и тот же вопрос: "развивались ли вы профессионально в данный период, поддерживали ли свой профессиональный уровень, знания, проходили ли какие то курсы повышения квалификации?" Не работала я по потому что сидела дома с ребенком. И вот задумалась, как правильно отвечать работодателю на сей вопрос? Ведь если ты находишься дома с маленьким ребенком, то о каких курсах и так далее может идти речь????? Для чего тогда предоставляется отпуск по уходу за ребенком? Для того чтобы человек занимался ребенком, а не повышением своего проф. уровня. Или я не права? В общем что вы отвечали на сей вопрос, если были в той же ситуации, что и я?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
271
Мария Calceolaria
Отвечайте, что на курсы не было возможности ходить, но читали всю новую литературу по вашей специализации, смотрели видео-лекции и что еще у вас можно делать в плане развития и поддержания квалификации.
А вопрос как раз очень обоснованный, он показывает ваше отношение к своей профессиональной деятельности.
МарияВ ответ на Мария Calceolaria
Мария Calceolaria
Отвечайте, что на курсы не было возможности ходить, но читали всю новую литературу по вашей специализации, смотрели видео-лекции и что еще у вас можно делать в плане развития и поддержания квалификации.
А вопрос как раз очень обоснованный, он показывает ваше отношение к своей профессиональной деятельности.
Я не оспариваю обоснованность вопроса, я просто считаю, что очевидно, если человек находится дома с маленьким ребенком, то не имеет возможности, посещать курсы, а также уделять должное время на чтение литературы и т.д.
иринаВ ответ на Мария
Мария
Я не оспариваю обоснованность вопроса, я просто считаю, что очевидно, если человек находится дома с маленьким ребенком, то не имеет возможности, посещать курсы, а также уделять должное время на чтение литературы и т.д.
История переписки2
и абсолютно зря так считаете. Масса женщин получают полноценное образование, а не какие-то курсы
9витеэтажкаВ ответ на ирина
ирина
и абсолютно зря так считаете. Масса женщин получают полноценное образование, а не какие-то курсы
История переписки3
Полноценное образование обычно получают до декретов и детей )))
иринаВ ответ на 9витеэтажка
9витеэтажка
Полноценное образование обычно получают до декретов и детей )))
История переписки4
Жизнь разнообразна, знаете ли. Но главная мысль в том, что не каждая женщина весь декрет от звонка до звонка проводит не отрываясь от ребенка. Поэтому претензии автора смешны
ирина
Жизнь разнообразна, знаете ли. Но главная мысль в том, что не каждая женщина весь декрет от звонка до звонка проводит не отрываясь от ребенка. Поэтому претензии автора смешны
История переписки5
Смотря какая у нее профессия.
Смешны такого рода вопроса работодателя к продавцу, например.
Или к инженеру.
Есть профессии, где невозможно чего то там самостоятельно развивать.
Любой человек, даже с опытом, придя на другое предприятие, в начале вникает в нюансы работы именно этого предприятия.
9витеэтажка
Смотря какая у нее профессия.
Смешны такого рода вопроса работодателя к продавцу, например.
Или к инженеру.
Есть профессии, где невозможно чего то там самостоятельно развивать.
Любой человек, даже с опытом, придя на другое предприятие, в начале вникает в нюансы работы именно этого предприятия.
История переписки6
а работодатель, априори, дурак. Спрашивает у продавца о развитии в декрете... Зато это очень актуальный вопрос для юриста, бухгалтера, экономиста и прочих профессиях, где регулярно что-то изменяется и идет вперед
МарияВ ответ на ирина
ирина
а работодатель, априори, дурак. Спрашивает у продавца о развитии в декрете... Зато это очень актуальный вопрос для юриста, бухгалтера, экономиста и прочих профессиях, где регулярно что-то изменяется и идет вперед
История переписки7
Согласна с Вами.
ирина
История переписки7
Может, и дурак.
Видела всяких.
Автор же не сказала, какая у нее профессия.
Экономист и бухгалтер - это, извините, не кардиохирург.
На рабочем месте все изучается, все изменения.
9витеэтажка
Может, и дурак.
Видела всяких.
Автор же не сказала, какая у нее профессия.
Экономист и бухгалтер - это, извините, не кардиохирург.
На рабочем месте все изучается, все изменения.
История переписки8
только вот незадача, на работу не берут ))) Исходить надо из реальности, а не собственных представлений как должно быть
ирина
только вот незадача, на работу не берут ))) Исходить надо из реальности, а не собственных представлений как должно быть
История переписки9
Либо по какой то другой причине не берут, либо там лучше не работать, ибо замордуют всякими семинарами и тренингами.
9витеэтажка
Либо по какой то другой причине не берут, либо там лучше не работать, ибо замордуют всякими семинарами и тренингами.
История переписки10
а когда обучение стало минусом?
ирина
а когда обучение стало минусом?
История переписки11
Тогда, когда это бесполезные курсы.
Гораздо эффективнее информация усваивается по ходу выполнения работы.
9витеэтажка
Тогда, когда это бесполезные курсы.
Гораздо эффективнее информация усваивается по ходу выполнения работы.
История переписки12
как знания могут быть бесполезными? Я понимаю, вам сложно признать, что работодатель может сделать что-нибудь хорошее))) но дураков, оплачивающих "бесполезное" обучение не бывает. Это, скорее, минус работнику, если он считает, что учиться не нужно
ирина
как знания могут быть бесполезными? Я понимаю, вам сложно признать, что работодатель может сделать что-нибудь хорошее))) но дураков, оплачивающих "бесполезное" обучение не бывает. Это, скорее, минус работнику, если он считает, что учиться не нужно
История переписки13
Ну какие на курсах можно дать знания?
Так, информация, которую можно легко найти самому.
Знания даются в школе и вузе.
Дальше - это навыки работы.
Самый эффективный способ получить навык - это выполнять работу при наличии рядом наставника.
В большинстве своем курсы - это отъем денег у населения.
Я на каждом новом месте работы учусь новым программам. Хотя профессия та же. И ни разу мне не понадобилось никаких курсов для этого.
9витеэтажка
Ну какие на курсах можно дать знания?
Так, информация, которую можно легко найти самому.
Знания даются в школе и вузе.
Дальше - это навыки работы.
Самый эффективный способ получить навык - это выполнять работу при наличии рядом наставника.
В большинстве своем курсы - это отъем денег у населения.
Я на каждом новом месте работы учусь новым программам. Хотя профессия та же. И ни разу мне не понадобилось никаких курсов для этого.
История переписки14
ну пусть будет так)) не вижу смысла спорить ради спора.
АллаВ ответ на ирина
ирина
История переписки13
могут. и еще как. пример, всех собирают на семинар на 3 часа в выходной. а мне эта тема не интеренсна или я спец в ней больше,чем тот, кто этот семинар ведет.
Лана ЛэнгВ ответ на ирина
ирина
История переписки13
Ой, знаете, иногда по делу учат, а иногда деньги отмывают.
Я вот на заводе работаю. Есть учеба по делу: охрана труда, промышленная безопасность. А есть редкостная фигня. За прошлый год были Тайм-менеджмент и эффективное управление, на котором 2 дня играли в психологические игры и рассказывали, как без денег рабочих стимулировать. Лучше бы эти деньги этим самым рабочим на премии выделили, больше пользы было.
Зато у бизнес-тренеров ЗП 60тыр. Класс.
иринаВ ответ на Лана Лэнг
Лана Лэнг
Ой, знаете, иногда по делу учат, а иногда деньги отмывают.
Я вот на заводе работаю. Есть учеба по делу: охрана труда, промышленная безопасность. А есть редкостная фигня. За прошлый год были Тайм-менеджмент и эффективное управление, на котором 2 дня играли в психологические игры и рассказывали, как без денег рабочих стимулировать. Лучше бы эти деньги этим самым рабочим на премии выделили, больше пользы было.
Зато у бизнес-тренеров ЗП 60тыр. Класс.
История переписки14

я думала, тема про нематериальную мотивацию персонала уже канула в Лету. У нас это лет 10 назад было популярно среди топовых компаний
ирина

я думала, тема про нематериальную мотивацию персонала уже канула в Лету. У нас это лет 10 назад было популярно среди топовых компаний
История переписки15
мы прямо так впечатлились на это семинаре. там и про грамоты было, и про похвалу директора, и про занесение на доску почета, и про авторитет у других коллег.
А в конце выяснилось, что, во-первых, наша тренер ни разу не была ни в одном цехе, да и вообще на заводе. А, во-вторых, в конце, на фразу "у вас вопросы есть", один из мастеров, закаленных в боях с рабочими, сказал: "Это все хорошо, но деньги-то где?"- и сделал характерный жест пальцами.
В общем, поняла, тренер, что эффект минимальный всего треннинга.
иринаВ ответ на Лана Лэнг
Лана Лэнг
мы прямо так впечатлились на это семинаре. там и про грамоты было, и про похвалу директора, и про занесение на доску почета, и про авторитет у других коллег.
А в конце выяснилось, что, во-первых, наша тренер ни разу не была ни в одном цехе, да и вообще на заводе. А, во-вторых, в конце, на фразу "у вас вопросы есть", один из мастеров, закаленных в боях с рабочими, сказал: "Это все хорошо, но деньги-то где?"- и сделал характерный жест пальцами.
В общем, поняла, тренер, что эффект минимальный всего треннинга.
История переписки16

у меня подруга работала в очень крупной компании. Там обучение было для всех, от рядового персонала до топов. Туда немеряные деньги тратились. И у них тоже была тема про нематериальную мотивацию, но быстро прошла. ЧСВ почухать, конечно, всем нравится, но деньги это деньги)))
ирина

у меня подруга работала в очень крупной компании. Там обучение было для всех, от рядового персонала до топов. Туда немеряные деньги тратились. И у них тоже была тема про нематериальную мотивацию, но быстро прошла. ЧСВ почухать, конечно, всем нравится, но деньги это деньги)))
История переписки17
так у нас обучение тоже регулярное, что-то обязательное, что-то по желанию. тоже от рабочих и до директоров. у меня такое чувство, что у кто-то откаты от этих бизнес-тренеров имеет или родственника там. потому что получают они немеряно.
НезнакомкаВ ответ на ирина
ирина

История переписки17
А вот мне одних денег мало. Когда работаю, а тренингов нет, или какую-то ерунду как тренинг работодатель проводит, я задыхаюсь.
КапсЮль, 2 ребенкаВ ответ на ирина
ирина

История переписки17
Вы знаете, я в теме, и если посчитать правильную нематериальную мотивацию, как то корпоративный обеды, фитнесы, летние отдыхи, детские мероприятия и прочее, то эта нематериальная мотивация выливается в офигительные деньжищи. И нормальные руководители либо на это соглашаются, либо не называют этими громкими словами грамоты и значки)
иринаВ ответ на КапсЮль
КапсЮль
Вы знаете, я в теме, и если посчитать правильную нематериальную мотивацию, как то корпоративный обеды, фитнесы, летние отдыхи, детские мероприятия и прочее, то эта нематериальная мотивация выливается в офигительные деньжищи. И нормальные руководители либо на это соглашаются, либо не называют этими громкими словами грамоты и значки)
История переписки18
речь не об этом. Это вполне себе материальные блага. Речь шла именно об условных значках и грамотах