Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нравственная дилемма

Аноним
Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Вопрос у меня этически-нравствееный. Постараюсь покороче. Ситуация у меня такая: муж уже 4-й год болен глиобластомой ( рак мозга в 4-й стадии). До мая этого года было тяжело, но терпимо. В мае его состояние резко ухудшилось. Причём не по показателям болезни, а психически. Не буду описывать подробности, но это реально был кошмар. В итоге в начале июля путём неимоверных усилий удалось положить его в хоспис. На 21 день. За это время я с ребёнком съездила отдохнуть в деревню, немного разгребла текущие дела. И вот в этот понедельник мне его вернули. В худшем состоянии, чем он был. Он вообще не ходит, в памперсах, похудел ещё больше. Но суть не в этом. Я не знаю, что мне делать дальше. С уходом за ним я однозначно не справлюсь. Учитывая, что мы живём в одной комнате втроём с сыном 10 лет в коммунальной квартире( так получилось). Т.е.сиделку не нанять. По-хорошему, надо его пристраивать в паллиативное отделение при больнице или в какой-то недорогой пансионат. А мне, блин, его жалко! Он из хосписа так домой хотел. Тем более он стал поспокойнее, почти всё время спит. Я понимаю, что рано или поздно вопрос придется решать. Ради ребёнка хотя бы, чтобы ему психику окончательно не сломать.  Но то ли совесть, то ли что ещё прямо сейчас мешают мне принять это решение. Не знаю, что хочу от форума. Может, просто поддержки...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
778
1345678932
Наблюдатель
Да там осталось уж немного,поменять квартиру уж не успеют.И смысл ребенка срывать на короткое время...
СсылкаПожаловаться
Любовь, 2 ребенка
Вы отличная жена. Все хорошо. Вы ОБЯЗАНЫ думать о будущем. И о сыне. Имеет смысл с мужем поговорить..... а вообще, конец близок, да. Мой папа прожил пару месяцев в этой сонной стадии. У детей более пластичная психика. Главное, вы сами держитесь. У вас будущее есть, и у вашего сына. Много любви и добра Вам. Вы отличный человек и жена и мать. Отличный!
СсылкаПожаловаться
Flame, 1 ребенок
Я всего около недели была вместе с умирающим отцом в одной комнате. Это сумеречное состояние когда уже не понимаешь день/ночь и вздрагиваешь от любого шороха и вздоха. А у автора 4 года это все. В коммуналке. С 10 лёткой которому учится. Но вам необходимо белое пальто и нимб, хотя вы реально не понимаете что это такое (и не дай бог).
СсылкаПожаловаться
Lexy
А при чем тут в одной комнате, если мы ведём речь про частное заведение для больного и то, что автор просто будет жить к нему близко?
СсылкаПожаловаться
Flame, 1 ребенок
Если автор живет в коммуналке, но в центре на это скорее всего есть веские причины. Вряд ли она делает это ради удовольствия. Автор вероятно работает, ребёнок учится в школе, кружки. Вся логистика порушится из-за такого переезда (тем более что чтобы снять автору как я понимаю нужно сдать свою комнату). С учетом физических и моральных сил автора (я думаю они на исходе) все это (освобождение комнаты, сдача ее (ещё не факт что снимут, что там за соседи, с некоторыми снимут только узбеки толпой), переезд, возить в школу ребёнка из Подмосковья (и уж тем более если ребёнка переводить - стресс), ездить оттуда же на работу. Обо всем этом легко рассуждать, но не легко сделать ....
СсылкаПожаловаться
Lexy
У автора свой выбор. Для меня ужас, как я представлю, что человек один мучается, понимая, что умирает, а никого рядом нет.
СсылкаПожаловаться
Марина О****
Когда человек умирает, да хоть толпа вокруг будет, он будет один((((
СсылкаПожаловаться
Lexy
Ему хочется кого-то близкого рядом, этотестесивееное желание.
СсылкаПожаловаться
Milza67, 1 ребенок
Он уже в таком состояние, что не понимает кто рядом.
СсылкаПожаловаться
Lexy
Я с ним не знакома. Автор пишет, что соображает все.
СсылкаПожаловаться
Рыжая Bestия
Он не понимает. Он в том состоянии, что уже не осознает, что происходит. Он "спит"/забытье/почти кома. Там главное вовремя обезболить. Там даже о кормлении полноценном речь не идет.
СсылкаПожаловаться
Lexy
Там ниже где-тоив комментах автор пишет, что он все понимает.
СсылкаПожаловаться
Рыжая Bestия
Я в такой ситуации тоже очень долго себя убеждала, что он все понимает, что он нас с мамой узнает и т.п. Нет. Это просто нежелание отпустить любимого человека. Это очень тяжело и страшно. Глиобластома слишком сильно разрушает мозг. У автора вопрос двух-трех месяцев, из них большую часть человек будет практически в бессознательном состоянии.
СсылкаПожаловаться
Lexy
Ну, я ориентируюсь только на слова автора.
СсылкаПожаловаться
Мария Полякова
Т. е. Человек в этом состоянии не понимает что происходит и не узнает никого?
СсылкаПожаловаться
Рыжая Bestия
Нет.
С определенного момента нет.
С того момента как перестает ходить очень быстро происходит и угасание сознания, практически полная потеря глотательной функции. Он не может жевать, плохо глотает, сам руками ничего не может взять, там практически постоянный спазм и судорога. Мы постоянно подкалывали спазмалитиками и сильным обезболивающим, таким пациентам выписывают без проблем, нам даже врач говорила, чтобы кололи не раздумывая, хуже уже точно не будет, чтобы хоть не мучился от боли.
При таких опухолях мозга мало кто доживает в сознании. Сначала просто как спят, потом типа комы что-то.
Все кто рядом просто ждут конца. Поверьте, это правда, очень страшно.
И пусть меня хоть сожрут: у нас была днем сиделка и мама просто уходила из дома на несколько часов, чтобы не сойти с ума от всего происходящего. Вечером я приезжала до ночи. В ночь мама. Это круглосуточный уход, кормления, переодевания, уколы. Мать не спала практически ночью - а вдруг судорога или еще что-то.
СсылкаПожаловаться
Мария Полякова
Какие спазмолитики вам назначали?
СсылкаПожаловаться
Рыжая Bestия
Не вспомню сейчас, это если только документы поднимать. Но уже 4 года прошло, вряд ли сохранились.
СсылкаПожаловаться
Наталия
Человек с глиобоастомой не может все понимать, это новообразование в головном мозге, она растет, давит, уничтожает участки мозга. О каком понимании, тем более в такой стадии болезни может идти речь?
Ребенок сейчас наблюдает болезнь отца, потом будет полная потеря отца, а вы предлагаете добавить ребенку стресс и лишить его не только отца, но и друзей, привычной обстановки, класса, кружков.
СсылкаПожаловаться
Кошшшка Муррр, 2 ребенка
Она пишет, и понимает иногда
СсылкаПожаловаться
Lexy
Если реально НЕ ПОНИМАЕТ, я бы согласилась.
СсылкаПожаловаться
Рыжая Bestия
Когда больной человек переходит в такую стадию как муж автора - это все, практически агония. Два-три месяца. Мы тогда практически домогались до всех врачей, ответ был однозначный: он чувствует только боль. Обезболивайте не задумываясь, потому что это конец, просто дайте уйти без боли.
И я хорошо помню папу месяца за 4 до смерти. Он еще сам ходил, ел, какие-то минимальные функции выполнял (одеть кофту или включить телевизор) и он уже тогда не понимал что с ним. По его мнению было все хорошо. Как ребенок маленький, в своем мире. А как слег - так вообще перестал в пространстве ориентироваться.
Это очень тяжело, страшно, больно. Я рыдала на кухне, а потом шла его с ложки кормить, памперсы менять, руки-ноги массировать. А он просто лежит, в потолок смотрит.
СсылкаПожаловаться
Lexy
Сочувствую вам(
СсылкаПожаловаться
Рыжая Bestия
Знаете, мы когда поехали с ним на КТ подтверждать диагноз, моя мама говорит: пусть то будет инсульт, как я буду рада, если это просто инсульт.
Радоваться инсульту, представляете?((
Потом, когда его оперировали, мама в какой-то момент сказала: пусть он просто не выйдет из наркоза, уснет и не проснется, я так не хочу, чтобы он мучился.
Я автору безмерно сочувствую. Такой ад 4 года. 4 года знать, что твой любимый человек обречен. Лечи, не лечи - толку то не будет. Мы за полгода то чуть с ума не сошли, я больше за мать боялась, думала она вслед за ним уйдет... Страшно. Не сделать ничего.
СсылкаПожаловаться
Lexy
:(
СсылкаПожаловаться
1345678932
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru