Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Нравственная дилемма

Аноним
Добрый вечер, уважаемые форумчанки! Вопрос у меня этически-нравствееный. Постараюсь покороче. Ситуация у меня такая: муж уже 4-й год болен глиобластомой ( рак мозга в 4-й стадии). До мая этого года было тяжело, но терпимо. В мае его состояние резко ухудшилось. Причём не по показателям болезни, а психически. Не буду описывать подробности, но это реально был кошмар. В итоге в начале июля путём неимоверных усилий удалось положить его в хоспис. На 21 день. За это время я с ребёнком съездила отдохнуть в деревню, немного разгребла текущие дела. И вот в этот понедельник мне его вернули. В худшем состоянии, чем он был. Он вообще не ходит, в памперсах, похудел ещё больше. Но суть не в этом. Я не знаю, что мне делать дальше. С уходом за ним я однозначно не справлюсь. Учитывая, что мы живём в одной комнате втроём с сыном 10 лет в коммунальной квартире( так получилось). Т.е.сиделку не нанять. По-хорошему, надо его пристраивать в паллиативное отделение при больнице или в какой-то недорогой пансионат. А мне, блин, его жалко! Он из хосписа так домой хотел. Тем более он стал поспокойнее, почти всё время спит. Я понимаю, что рано или поздно вопрос придется решать. Ради ребёнка хотя бы, чтобы ему психику окончательно не сломать.  Но то ли совесть, то ли что ещё прямо сейчас мешают мне принять это решение. Не знаю, что хочу от форума. Может, просто поддержки...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
774
Енот Полоскун
Сложный выбор. Я маму дохаживала. Тоже онкология. Она очень хотела домой из больницы. Мне было капец, как тяжело. Мне 23 года тогда было и я 50 кг веса при росте 175. Поднимала ее, памперс меняла. Она меня узнавать потом перестала вообще. Но она всего 2 недели дома пролежала. Мне еще на работу смотаться нужно было на пару часов через день хотя бы. Мысли не было ее куда-то отдать, уколы сама делала, я умею внутримышечные. Это жесть и ад. Но это близкий человек (единственный на тот момент) и для меня это нужно было все прожить самой. Мама много спала, это было, с момента как начала много спать, прожила всего месяц. В любом случае ваш выбор - это ваш выбор, никто не праве вас за него осуждать.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Я готова делать всё. Но ребёнок! Он же уже столько видел и что е у предстоит ещё увидеть(
СсылкаПожаловаться
Ридикулус Анонимус, 1 ребенок
У меня ученик был, который сам за больной бабушкой ухаживал, пока мама на работе была.
Держитесь, автор, просто посылаю вам лучик добра, света, поддержки.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Дети сильнее духом, чем мы. Поддерживайте друг друга.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Да, я по нему вижу, что реагирует по- другому. Но переживает же. Отец всё-таки
СсылкаПожаловаться
Конечно, переживает, но вам необходимо в горе быть вдвоём. Его помощь вам может быть бесценна, и реальная, и психологическая.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Он у меня молодец. Мужчина растёт
СсылкаПожаловаться
Галина Т
Сил и терпения. Решать вам. В таких ситуациях не люблю людей судить, не хочу. В любом случае вам будет больно за родного человека. Счастья вам и вашей семье.
СсылкаПожаловаться
Елена Иванова
Лучше пусть переживает и просите хоть чуть-чуть хотя бы символически помочь вам в уходе. Это лучше чем полное безразличие и презрение. Сострадать и помогать еще научиться и уметь нужно. Не всем дано. Сил вам и терпения! Вы же знаете что наглядный пример лучше учит, чем нотации.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Помогает, чем может
СсылкаПожаловаться
Юлия Шешко
То, что пристраивали на 21 в хоспис, чтобы отдохнуть - правильно. Сейчас сколько сможете держитесь сами. У ребенка психика более устойчивая, чем у Вас. Он на вас ориентируется, когда вы спокойны - он тоже будет спокоен. Попробуйте настраиваться на 1 день: сегодня я сделаю, что смогу, а там- как Бог даст. И ещё, не забудьте про такое важное дело, как соборование. это приготовление к смерти. Но некоторым больным после соборования гораздо легче становиться.
СсылкаПожаловаться
Енот Полоскун
А с другой стороны посмотрите: ребенок увидит как вы заботитесь о близком человеке в дни его болезни. У нас дедушка три года назад в кому впадал при детях, но ничего, нормально они это восприняли. Вернулся из больницы лежачим, но мы его вытянули.
СсылкаПожаловаться
Может вы не знаете, как это дети восприняли, вам не сказали.
Я вот такой ребёнок, у меня бабушка умерла со мной в одной комнате. Фобии на всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Енот Полоскун
В моем детстве умерло трое близких мне людей. Смерть неизбежное мероприятие для каждого, что тут фобить? Кто-то раньше, кто-то позже. Умерших я первое время даже чувствовала рядом. Я несколько лет спала на кровати на которой умерла бабушка. А брат двоюродный на кровати, где умер дедушка. А у детей моих нет фобий после того случая, наоборот дедушку еще больше любить стали. И оги тогда не испагались, а помогали.
СсылкаПожаловаться
Действительно, фигня вопрос, умирают все...
Не хочу писать подробности.
Я тогда маме ничего не сказала, кроме того, что не просилась лично на похороны. А вот фобии на всю жизнь остались.
СсылкаПожаловаться
ЛанаЯ
Ужасно. У дочкиной садичной подружки папа от онкологии умер, когда той всего 5 было. Не в одной комнате жили. Но девочка стала заикаться и каждый день, ложась в тихий час, плакала. Кто-то сильный выдержит и станет крепче, а кто-то сломается. Лучше так не испытывать мальчика... Тем более мальчик... они в среднем психически слабее девочек.
СсылкаПожаловаться
Юлия Шешко
Это потому, что на похоронах не были. Я, к сожалению, столкнулась с таким. Обязательно съездите на могилу к бабушке, попросите прощения у неё, что на похоронах не были, фобии Ваши как рукой снимет. Фобии - это ещё ничего, то, с чем я сталкивалась, было похуже.
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Страх смерти вообще-то самый сильный у человека и много чего в жизни движет этих страхом
СсылкаПожаловаться
Енот Полоскун
У детей он не очень развит. Как и осознание опасности. Поэтому так много детских травм. Хоть и родители талдычат беспрестанно, дети все равно находят себе приключения и проблемы. У нас в семье страх смерти никогда не культивировался. Родственники умирали в квартирах и домах, болели и т.д. никто с фобиями не вырос. А у меня много двоюродных братьев и сестер и все видели в детстве смерть близких людей. У нас ни у кого не бывает истерик, если нужно усыпить животное из-за болезни, или оно умирает. Да, жаль и больно, но руки никто не заламывает. И наше следующее поколение, которое дали уже мы, еще хладнокровнее (думаю, будет много докторов в поколении, не боятся ни ран, ни крови, ни больниц). И я считаю, если такой естественный и неизбежный процесс, как смерть, вызывает фобии, как у женщины выше в комментах, то это либо родители забили и не разговаривали с ребенком, либо изначальные изъяны психики.
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Как раз у детей он появляется примерно лет в 5, поэтому в этом возрасте развивается страх темноты и прочие. И воспитание здесь ни при чем; не бояться крови и смерти -совсем не одно и то же
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Соглашусь с вами. Мне было 5 лет, когда с мамой днем смотрели какой-то советский фильм и там просто похороны показали, никаких подробностей в плане тела крупным планом и т.п. Но мне тогда и этого хватило осознать, что я тоже когда-то умру. Я начала плакать, мама меня успокоила. Но этот эпизод навсегда в памяти, хотя уже 37 лет прошло
СсылкаПожаловаться
МуШка, 1 ребенок
У меня папа умер, я одна дома была, еще в школе училась. Вбежал в комнату, сказал, что ему плохо и упал. Я побежала на улицу к телефону-автомату, скорую вызывать, но потом сказали, что он мгновенно умер...
С того дня (почти 30 лет прошло) боюсь одна ночевать, да и вообще далеко одна ходить или ездить, постоянно думаю, что вдруг мне будет плохо, а рядом никого не окажется.
СсылкаПожаловаться
Flame, 1 ребенок
У меня брата убили когда мне 16 было - с тех пор я боюсь ночных звонков, а особенно на домашний (слава богу их нет сейчас) до ужаса, до паники. А мне 16 было. А тут ребёнок.
СсылкаПожаловаться
Ёлки - палки. Я к вам. До сих пор помню предсмертные крики деда. Тяжело умирал от рака легких. А нас полный дом внуков был((( прощаться привозили заранее....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru