Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Школьная форма

Magnolia
Добрый день. Дети ходят в обычную общеобразовательную школу. Требования к форме: чёрный низ, белый или голубой верх. Кофточки допускаются темно-синие, чёрные и серые (это если холодно). Волосы обязательно в косах. Единой формы с эмблемой учебного заведения нет. Сегодня дочь сказала, что ходили по классам и проверяли внешний вид. Тем, кто был в водолазках, а не в рубашках (среди них и моя) сказали ходить только в рубашках. Мы обычно чередовали их, в строгой белой водолазке не вижу ничего плохого. Правомерно ли со стороны школы требовать ходить исключительно в рубашках? На сайте школы ничего про форму не нашла.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
203
Наталья ИвановаВ ответ на Светик)))
Светик)))
А у автора ребенок ходит в вашу школу?
История переписки5
Автор написала, что бывает холодно.
Светик)))В ответ на Наталья Иванова
Наталья Иванова
Автор написала, что бывает холодно.
История переписки6
Автор написала, что чередует блузку и водолазку. Когда в школе холодно - детей обычно мерзнуть не заставляют, даже разрешают куртки не снимать. есть нормы по температуре в школах.
MagnoliaВ ответ на Светик)))
Светик)))
А у автора ребенок ходит в вашу школу?
История переписки5
У автора ребёнок сидит у окна из которого в холодное время года поддувает не слабо. А в тёплое - очень жарко. Поэтому в арсенале имеются по 2 рубашки с длинным рукавом, по 2 с коротким и две водолазки. Меняются в зависимости от погодных условий.
Светик)))В ответ на Magnolia
Magnolia
У автора ребёнок сидит у окна из которого в холодное время года поддувает не слабо. А в тёплое - очень жарко. Поэтому в арсенале имеются по 2 рубашки с длинным рукавом, по 2 с коротким и две водолазки. Меняются в зависимости от погодных условий.
История переписки6
Ну если так (я может не прочла всю ветку), то я думаю, не будет проблемы донести это до руководства школы. не пойму, в чем тогда вообще проблема. насколько я поняла, ее ребенка пока никто с уроков за водолазку не выгнал.
Хрумхрум, 1 ребенокВ ответ на Светик)))
Светик)))
Господи, при чем тут холода. в школе что ли холода. Ну вообще. А сидеть за партой писать что-то, когда на горле воротник от водолазки - так себе удобство. я по себе помню
История переписки3
А я любила водолазки и ворот совсем не мешает, а рубашки только не давно полюбила
олька-болька, 1 ребенокВ ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
А я любила водолазки и ворот совсем не мешает, а рубашки только не давно полюбила
История переписки4
И шарф не надо. Наши гуляют много, попросили по возможности в холодное время года водолазки, что бы дети не с голым горлом носились
Львовна, 4 ребенкаВ ответ на Светик)))
Светик)))
Господи, при чем тут холода. в школе что ли холода. Ну вообще. А сидеть за партой писать что-то, когда на горле воротник от водолазки - так себе удобство. я по себе помню
История переписки3
Это Вам неудобно. А другим в самый раз.
Форма - атавизм натуральный. Можно подумать, учатся в форме дети лучше.
Светик)))В ответ на Львовна
Львовна
Это Вам неудобно. А другим в самый раз.
Форма - атавизм натуральный. Можно подумать, учатся в форме дети лучше.
История переписки4
Я там ниже человеку ответила про гимназистов, могу скопировать
Светик)))
Я там ниже человеку ответила про гимназистов, могу скопировать
История переписки5
Не трудитесь.
Гимназия была учебным заведением далеко не для всех. И форма была отличительным признаком, показывающим статус (уровень дохода родителей и некоторый объем знаний, без которого в гимназию просто не приняли бы), каждая мужская гимназия имела свою пряжку и кокарду на фуражке. Люди, которые могли позволить себе обучать детей в гимназиях (лицее, училище правоведения, университете т.д.) , могли и форму купить без проблем. Тем более что она не особо отличалась от обычной повседневной одежды того времени.
Советская форма тоже на момент её введения соответствовала времени и была максимально дешёвым вариантом для детей школьного возраста. Для примера. Моя последняя форма (1981год) стоила 10р . Платье из аналогичной ткани и сравнимого по сложности покроя категории "подростковое" стоило 15-17 р, а взрослое -уже 23-25. Это безотносительно времени и эпохи.
И именно как человек, 10 лет носивший школьную форму, я против неё в массовой школе. Гимназия, лицей - пожалуйста, это одно из условий обучения. Но когда в форму запихивают детей с первого класса, которые и смысла её не понимают, и носить не всегда умеют - чушь полная.
Светик)))В ответ на Львовна
Львовна
Не трудитесь.
Гимназия была учебным заведением далеко не для всех. И форма была отличительным признаком, показывающим статус (уровень дохода родителей и некоторый объем знаний, без которого в гимназию просто не приняли бы), каждая мужская гимназия имела свою пряжку и кокарду на фуражке. Люди, которые могли позволить себе обучать детей в гимназиях (лицее, училище правоведения, университете т.д.) , могли и форму купить без проблем. Тем более что она не особо отличалась от обычной повседневной одежды того времени.
Советская форма тоже на момент её введения соответствовала времени и была максимально дешёвым вариантом для детей школьного возраста. Для примера. Моя последняя форма (1981год) стоила 10р . Платье из аналогичной ткани и сравнимого по сложности покроя категории "подростковое" стоило 15-17 р, а взрослое -уже 23-25. Это безотносительно времени и эпохи.
И именно как человек, 10 лет носивший школьную форму, я против неё в массовой школе. Гимназия, лицей - пожалуйста, это одно из условий обучения. Но когда в форму запихивают детей с первого класса, которые и смысла её не понимают, и носить не всегда умеют - чушь полная.
История переписки6
То есть в гимназии с первого класса форма норм, а в не гимназии чушь? Ну да...
Светик)))
То есть в гимназии с первого класса форма норм, а в не гимназии чушь? Ну да...
История переписки7
Нормальная гимназия не набирает первоклашек. А если набирает, то хоть изначально понятно, что ради учёбы в престижном месте придётся родителям раскошелиться , а детям соответствовать. Детям и там форма не нужна , только кто же их спросит...
ЛенкаВ ответ на Светик)))
Светик)))
Вот любят у нас бунты устраивать по поводу и без повода. Ну сказали вам - блузка. да носите блузку, ну так трудно, что ли? Зачем переть против всех? Имеют право - не имеют право... да в каждой школе сейчас свои правила. скажите спасибо, что вас не заставили заплатить 30 тыщ за форму. заказанную школой у определенного производителя
да просто все накапливается по чуть-чуть. мы сами покупали принтер в класс, бумага, мастер заправляет картриджи за наш счет, ремонт в классе тоже сами, ладно краску выбила, полы покрасить(деревянные, да).
три класса в параллели, а один наш учится уже второй год во вторую смену, два других в первую.

Есть дети,которые живут далеко, но приписаны к этой школе. Нет, для них директор не может выбить автобус. и все в таком духе
и когда мне скажут, что форма не подходит, таки я буду бунтовать. Потому что у меня уже накопилось. Школа для моего ребенка ничего не хочет делать.
Светик)))В ответ на Ленка
Ленка
да просто все накапливается по чуть-чуть. мы сами покупали принтер в класс, бумага, мастер заправляет картриджи за наш счет, ремонт в классе тоже сами, ладно краску выбила, полы покрасить(деревянные, да).
три класса в параллели, а один наш учится уже второй год во вторую смену, два других в первую.

Есть дети,которые живут далеко, но приписаны к этой школе. Нет, для них директор не может выбить автобус. и все в таком духе
и когда мне скажут, что форма не подходит, таки я буду бунтовать. Потому что у меня уже накопилось. Школа для моего ребенка ничего не хочет делать.
История переписки2
Да школы сейчас все разные . в вашей так, а в другой эдак. вас же не заставляют ходить в блузке? а есть школы, я ж говорю. где заставили родителей скинуться по 20 тыщ, чтобы заказать форму на конкретной фабрике. Форма оказалась д е рьмо, ей 3 тыщи красная цена, понятно, что остальное разделили между собой директор школы и директор фабрики. - вот это я понимаю повод для бунта.
ЛенкаВ ответ на Светик)))
Светик)))
Да школы сейчас все разные . в вашей так, а в другой эдак. вас же не заставляют ходить в блузке? а есть школы, я ж говорю. где заставили родителей скинуться по 20 тыщ, чтобы заказать форму на конкретной фабрике. Форма оказалась д е рьмо, ей 3 тыщи красная цена, понятно, что остальное разделили между собой директор школы и директор фабрики. - вот это я понимаю повод для бунта.
История переписки3
у нас так делать боятся.
сын у меня в другой учится. там нет формы. какое облегчение. никто не умер и знаний от этого меньше не стало.
жду не дождусь, чтобы и дочь туда перевести, но там берут с 5 класса только
Светик)))
История переписки3
Директор той школы непуганый. Или школа такая, куда конкурс как в хороший вуз - тогда все прокатит.
Olga, 2 ребенкаВ ответ на Светик)))
Светик)))
История переписки3
В этой школе отважный директор , сейчас крайне опасно так поступать.
MagnoliaВ ответ на Ленка
Ленка

История переписки2
Согласна. При том, что сама школа во многом не соответствует, требует многого.
Светик)))В ответ на Magnolia
Magnolia
Согласна. При том, что сама школа во многом не соответствует, требует многого.
История переписки3
Да что вы кипишуете, вам же пока вроде бы никто ничего не сказал, как я поняла.
Лошадка, 1 ребенокВ ответ на Светик)))
Светик)))
Вот любят у нас бунты устраивать по поводу и без повода. Ну сказали вам - блузка. да носите блузку, ну так трудно, что ли? Зачем переть против всех? Имеют право - не имеют право... да в каждой школе сейчас свои правила. скажите спасибо, что вас не заставили заплатить 30 тыщ за форму. заказанную школой у определенного производителя
Ну моя дочь например после трикотажные рубашек отказывается носить тканевые блузки , а шёлковые тем более. А в шелковых сейчас холодно.
Светик)))В ответ на Лошадка
Лошадка
Ну моя дочь например после трикотажные рубашек отказывается носить тканевые блузки , а шёлковые тем более. А в шелковых сейчас холодно.
История переписки2
Да тут смысл темы не в этом, а в том, что автор сразу на трибуну полезла разбираться. имеют право или не имеют право
Светик)))
Да тут смысл темы не в этом, а в том, что автор сразу на трибуну полезла разбираться. имеют право или не имеют право
История переписки3
Автор всего лишь решила прояснить для себя, насколько правомерны были замечания. Чтобы при их повторении иметь аргументы для ответа.
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Светик)))
Светик)))
Вы серьезно? А с крыши прыгнуть им не надо? Какая разница для учебы, придет ребенок в блузе или в водолазке? В блузе лучше знания усваиваются?
Светик)))В ответ на Ридикулус Анонимус
Ридикулус Анонимус
Вы серьезно? А с крыши прыгнуть им не надо? Какая разница для учебы, придет ребенок в блузе или в водолазке? В блузе лучше знания усваиваются?
История переписки2
А почему вы при СССР этот вопрос не задавали? Ила вы при СССР не учились? Почему еще раньше гимназисты не ходили в гимназию в домашних халатах? А студенты почему свою форму имели? Почему лицеист Пушкин ходил в форме? чего они все с крыши не прыгнули? И выросли, и кучу шедевров создали. В отличие от нынешних, которые только орать могут
Ридикулус Анонимус, 1 ребенокВ ответ на Светик)))
Светик)))
А почему вы при СССР этот вопрос не задавали? Ила вы при СССР не учились? Почему еще раньше гимназисты не ходили в гимназию в домашних халатах? А студенты почему свою форму имели? Почему лицеист Пушкин ходил в форме? чего они все с крыши не прыгнули? И выросли, и кучу шедевров создали. В отличие от нынешних, которые только орать могут
История переписки3
Я училась при СССР и совершенно спокойно ходила в свитере на занятия. И очень любила свитер, потому что можно было не надевать галстук и сделать вид, что он под свитером. О ужас, отсутствие галстука мне не помешало учиться почти на отлично и тянуть две школы одновременно, музыкалку уж точно на отлично с первого по выпускной.
Кстати, всех в пионеры принимали в третьем классе, а меня - в январе второго класса, первую в классе.  Как-то свитера не помешали быть лучшей, а?
Давайте уже немного голову включать: кому мешает водолазка на ребенке? Достебаться не до кого было?
Домашний халат не равно свитеру, не надо передёргивать.

Я тоже за правила, но не до абсурда же их доводить!
Светик)))
История переписки3
А давайте вернём норму императора Павла? При нем жены госслужащих( говоря современным языком) должны были носить жакеты с вышитыми петлицами и обшлагами, соответствующими служебному положению супруга.
Ну или всех где-либо служащих нарядим в какую-нибудь форму, как при Николае Первом.