Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

СДВГ и школа

штиль на море
Здравствуй, форум. Старшему внуку ставят СДВГ, пока под вопросом, но очень похоже. По специалистам повели из за поведенческих проблем в основном, хотя есть и другие. Возраст 6 лет. Поделитесь, пожалуйста позитивным опытом по ряду вопросов:
1. Есть ли какие то эффективные приемы и методы в общении и взаимодействии? Ребенок часто возбуждается на ровном практически месте и это тяжело ему и всем вокруг.
2. Есть ли опыт более позднего начала обучения в школе. Ребенок летний, в июне будет 7 лет, думаю, сад откажет оставить его еще на год. 
3. Корректровали образовательный план в связи с диагнозом? Например, изначально хотели гимназия- профиль -институт, а переиграли -школа -колледж -армия и это кажется вам сегодня верным решением.
4. Какое допобразование было долгосрочным? Очень любит рисовать и лепить. Но кажется, что нужнее спорт
Да, я осознаю, что проблема эта его и родителей касается больше, чем меня. Но я периодически вписываюсь в некоторые планы, например взять к себе на какое то время и для этого проехать с ним на поезде туда - обратно тысячу километров. Всем откликнувшимся большое спасибо. Отвечать буду с перерывами.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
175
РедискаВ ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
Танцы это не спорт для сдвг. Тем у кого сдвг нужен другой спорт, бег, плавание, боевые искусства, теннис
История переписки4
Вы назвали 4 вида спорта для которых необходимы разные черты характера. Может плавание и бег схожи. Для тенниса важна концентрация внимание и умение просчитывать ситуацию. То же самое чего требуют и занятия танцами. Ну если только это не два притопа три прихлопа
Боевые искусства могут вызывать эмоциональный всплеск, азарт. И если такой ребенок останется побежденным, то ничего хорошего ждать не приходится. Знаю примеры, когда навыки отрабатывались на одноклассниках.
Ivana LenovaВ ответ на Редиска
Редиска
Вы назвали 4 вида спорта для которых необходимы разные черты характера. Может плавание и бег схожи. Для тенниса важна концентрация внимание и умение просчитывать ситуацию. То же самое чего требуют и занятия танцами. Ну если только это не два притопа три прихлопа
Боевые искусства могут вызывать эмоциональный всплеск, азарт. И если такой ребенок останется побежденным, то ничего хорошего ждать не приходится. Знаю примеры, когда навыки отрабатывались на одноклассниках.
История переписки5
Занятия музыкой тоже очень помогают структурировать время, концентрироваться. Почему-то никто тут этого не пишет.
РедискаВ ответ на Ivana Lenova
Ivana Lenova
Занятия музыкой тоже очень помогают структурировать время, концентрироваться. Почему-то никто тут этого не пишет.
История переписки6
Любые занятие, требующие обязательного посещения и подготовки, помогут концентрации внимания. Но если они в удовольствие, и ребенок видит результат
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на Ivana Lenova
Ivana Lenova
История переписки6
Планирую своего СДВГшку отдать на музыку, когда дорастет. Данные у него роскошные для этого. Глбавное, чтобы захотел, сейчас, в 4, не хочет вообще.
штиль на мореВ ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
Планирую своего СДВГшку отдать на музыку, когда дорастет. Данные у него роскошные для этого. Глбавное, чтобы захотел, сейчас, в 4, не хочет вообще.
История переписки7
Успехов!
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на штиль на море
штиль на море
Успехов!
История переписки8
Спасибо! Вам тоже удачи с внуком (если я правильно поняла ваш статус)!
штиль на мореВ ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
Спасибо! Вам тоже удачи с внуком (если я правильно поняла ваш статус)!
История переписки9
Да, он отличный внук. Спрашиваю на прогулке, уеду завтра - будешь меня вспоминать? Отвечает - я тебя, бабушка, никогда и не забываю))
Иннельда Ишер, 2 ребенкаВ ответ на штиль на море
штиль на море
Да, он отличный внук. Спрашиваю на прогулке, уеду завтра - будешь меня вспоминать? Отвечает - я тебя, бабушка, никогда и не забываю))
История переписки10
Замечательно!
А еще вы его персональная бабушка на какое-то время, дети это реально ценят)
Ivana LenovaВ ответ на Иннельда Ишер
Иннельда Ишер
История переписки7
Да, это очень важно, чтобы сам хотел. Если из-под палки - это мучение...
Минона, 3 ребенкаВ ответ на Хрумхрум
Хрумхрум
Танцы это не спорт для сдвг. Тем у кого сдвг нужен другой спорт, бег, плавание, боевые искусства, теннис
История переписки4
Танцы помогают развить концентрацию. Надо запомнить движения и повторять их в определенные моменты музыки. Детям с низкой концентрацией очень тяжело по началу
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Минона
Минона
Танцы помогают развить концентрацию. Надо запомнить движения и повторять их в определенные моменты музыки. Детям с низкой концентрацией очень тяжело по началу
История переписки5
Балет считается хорошим вариантом для СДВГ, но тут мальчик. Может и не захотеть. Тогда наверно спортивная гимнастика.
Минона, 3 ребенкаВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
Балет считается хорошим вариантом для СДВГ, но тут мальчик. Может и не захотеть. Тогда наверно спортивная гимнастика.
История переписки6
У нас танцы- это единственное, где мнение детей не учитывается. Мы уже пережили несколько не хочу. Дети продолжают ходить. Возраст 6 лет, ещё возраст , где некоторые вопросы решают родители в приказном порядке.
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Минона
Минона
У нас танцы- это единственное, где мнение детей не учитывается. Мы уже пережили несколько не хочу. Дети продолжают ходить. Возраст 6 лет, ещё возраст , где некоторые вопросы решают родители в приказном порядке.
История переписки7
Я думаю, при имеющемся разнообразии можно выбрать что-то придушенный ребёнку и такой вариант будет эффективнее. Так мой сын переходил с гимнастики в брейк-данс и потом в джиу-джитсу. Мое требование ходить хоть куда, все переходы возможны.
штиль на мореВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
История переписки6
Думаю, еще легкая атлетика хорошо. Надо смотреть, что к дому ближе. Танцы не зашли ему. Бассейн с папой любит, а в саду нет
Юлия 71 mmmВ ответ на штиль на море
штиль на море
Думаю, еще легкая атлетика хорошо. Надо смотреть, что к дому ближе. Танцы не зашли ему. Бассейн с папой любит, а в саду нет
История переписки7
Ребенку только 6 лет, хватит с него бассейна, зачем столько нагрузки и раздражителей
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на штиль на море
штиль на море
История переписки7
У меня гиперактивных не была, про балет случайно к слову пришлось, поэтому знаю.
Ну и с возрастом много исправляется. Тем более они занимаются.
Юлия 71 mmmВ ответ на Анонимка Анонимковна 77
Анонимка Анонимковна 77
История переписки6
Балет и гимнастика вообще не туда, нужна память, внимание, концентрация
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Юлия 71 mmm
Юлия 71 mmm
Балет и гимнастика вообще не туда, нужна память, внимание, концентрация
История переписки7
Поо балет - это официальная терапия для сдвг. Про гимнастику отсебятина, своих не было, так что глубоко не интересовалась.
Анонимка Анонимковна 77
Поо балет - это официальная терапия для сдвг. Про гимнастику отсебятина, своих не было, так что глубоко не интересовалась.
История переписки8
Спорить не буду, но у меня дочь 11 лет занималась балетом, это такой труд, такая концентрация и прочее, прочее, может только на уровне любителей, два притока, три прихлопа
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Юлия 71 mmm
Юлия 71 mmm
Спорить не буду, но у меня дочь 11 лет занималась балетом, это такой труд, такая концентрация и прочее, прочее, может только на уровне любителей, два притока, три прихлопа
История переписки9
Именно, что учит концентрации.
Анонимка Анонимковна 77
Именно, что учит концентрации.
История переписки10
Не учит, она уже должна быть, только если в любительское, при школе искусств
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Редиска
Редиска
Успокоится и жить нормальной жизнью. Любит рисовать пусть рисует. Это кстати успокаивает и мелкую моторику развивает. Со спортом если он сам не хочет то стоит повременить. Это только кажется, что дети там выпоескиваю эмоции. Ничего подобного. У нас был не спорт, а танцы. И был там пацан с СДВГ. Танцевал классно. Но, когда хотел. Очень часто все занятия проходили под реплику Макар встань в ряд, Макар не бей соседа. И так далее. В итоге танцы они бросили. Но, это не помешало Макару поступить в ВУз . И учится он сейчас более чем хорошо.
И да я в силу своего возраста СДВГ особо как диагноз не воспринимаю. Вспоминаю свое детство и могу сказать, что 80 процентов детей 80-90 годов были гиперактивным. Выросли и стали нормальными людьми
История переписки3
СДВГ это не гиперактивность. Это дефицит внимания и гиперактивность. Именно симбиоз этого даёт проблемы
РедискаВ ответ на миссис Ш
миссис Ш
СДВГ это не гиперактивность. Это дефицит внимания и гиперактивность. Именно симбиоз этого даёт проблемы
История переписки4
Я о том же. Ну не мог он сконцентрироваться. А значит ему неинтересно. Отсюда и ноги росли. Он занимался тем, что не требовало внимания. Бегал, отвлекал других детей. Насколько знаю годам к 12 он просто перерос этот момент.
ФебаВ ответ на Редиска
Редиска
Успокоится и жить нормальной жизнью. Любит рисовать пусть рисует. Это кстати успокаивает и мелкую моторику развивает. Со спортом если он сам не хочет то стоит повременить. Это только кажется, что дети там выпоескиваю эмоции. Ничего подобного. У нас был не спорт, а танцы. И был там пацан с СДВГ. Танцевал классно. Но, когда хотел. Очень часто все занятия проходили под реплику Макар встань в ряд, Макар не бей соседа. И так далее. В итоге танцы они бросили. Но, это не помешало Макару поступить в ВУз . И учится он сейчас более чем хорошо.
И да я в силу своего возраста СДВГ особо как диагноз не воспринимаю. Вспоминаю свое детство и могу сказать, что 80 процентов детей 80-90 годов были гиперактивным. Выросли и стали нормальными людьми
История переписки3
Т е раньше с постановкой такого диагноза не заморачивались?
миссис Ш, 1 ребенокВ ответ на Феба
Феба
Т е раньше с постановкой такого диагноза не заморачивались?
История переписки4
Раньше 6 лет СДВГ не ставят. У нас было просто написано гиперактивность