Как «мамские» группы в соцсетях вредят вашей семье

Интернет-форумы и группы в соцсетях, где мамы делятся своим опытом и просят совета, могут быть не совсем безобидны. Чего стоит опасаться? Рассказывает наш автор Ольга Выходченко.
halfpoint / Depositphotos
halfpoint / DepositphotosИсточник: Migration

Диагноз по фото

«У ребенка опух глаз (палец, рука, щека – нужное подчеркнуть). Чем намазать, пока не дошли до врача? Фото прилагается», – такие сообщения мамы публикуют довольно часто. Увы, на один разумный совет «Ничем!» найдется 10 рецептов народных средств разной степени вредности и еще больше историй на тему: «И у моего такое было, лечили тем-то и тем-то» с подробным списком лекарств.

Недавно ко мне привели мальчика, которого мама обильно поливала отваром лекарственных трав. В интернете ей насоветовали так лечить дерматит, которого у ребенка между прочим не было. Травы вызвали сильнейшую аллергическую реакцию и зуд. Ребенок за ночь расчесал все тело до крови…
Елена Дорошева
педиатр

Любой нормальный врач, увидев подобные рекомендации, схватится за голову. Даже высоко квалифицированный медик не будет ставить диагноз без личного осмотра, анализов и дополнительных исследований. Обычный конъюнктивит может иметь вирусную или бактериальную природу, а значит, и лечиться должен по-разному. Среднестатистическая мама «на глаз» это никак не определит, а любые капли, мази и промывания могут ухудшить состояние ребенка и «смазать» клиническую картину, что только усложнит постановку диагноза. Не говоря уже о более серьезных заболеваниях. Даже при одинаковом диагнозе то, что помогло чужому ребенку, может навредить вашему.

Контент недоступен

Если ребенок заболел, вызывайте врача на дом или везите его в больницу. Если по каким-то причинам рекомендации доктора вам показались сомнительными, обратитесь к другому специалисту, но ни в коем случае не к добрым советчикам на просторах интернета.

Сомнительные идеи

Молодые мамы как никто другой склонны верить необоснованным советам и распространять непроверенную информацию. Стоит кому-то заявить «А вот мой сын после прививки стал инвалидом», как тут же поднимается очередная волна гонений на вакцинацию, а слова этой мамы воспринимаются как святая правда. Сюда же можно отнести истории из разряда: «Нам никакие лекарства не помогали, как вдруг...» (и – список гомеопатических средств и других препаратов с недоказанной эффективностью).

Контент недоступен

Что ж, верить или нет – выбор за вами. Но подключите логику и попробуйте позадавать уточняющие вопросы: «Вы уверены, что если бы не прививка, ваш сын остался бы здоровым? Ведь «после» не значит «вследствие». «Знаете ли вы, из чего делают гомеопатические препараты и сколько действующего вещества в них содержится? Вы исключаете возможность, что лечебный эффект принесли лекарства, которые ребенок принимал до этого?» Скорее всего вместо ответов вы получите невнятные эмоциональные изречения или порцию негатива в духе: «Посмотрю я на вас, когда и ваш заболеет».

Синдром «студента-медика»

Особо впечатлительные студенты начальных курсов медвузов находят у себя половину болезней из медицинского справочника. Некоторые мамы (особенно – первых детей) по мнительности и впечатлительности могли бы составить им достойную конкуренцию. Стоит им прочитать симптомы, истории, описания болезней – физических и психических – все! Здоровый сон и аппетит как рукой сняло, ведь надо срочно лечить ребенка. И начинается «крестовый поход» в детскую поликлинику с требованием сдать анализы на все, что только возможно.

Конечно, быть бдительным и внимательным – хорошо. Но чрезмерное волнение приведет и вас, и малыша как минимум к невротическому расстройству. Не читайте страшных историй, доверяйте своему педиатру.

Примерно, месяц назад моя свекровь начиталась на каком-то форуме о проявлениях аутизма. Не знаю, как ей это удалось, но своей паникой она заразила и меня. Мы вдвоем стали пристально наблюдать за ребенком, чуть ли не вели дневник о поведении дочки… В итоге обошли трех неврологов и психиатра. Только после этого мое наваждение спало, и я поняла, что совершенно напрасно изводила себя и ребенка.
Диана
мама Вари (2,5 года)

Глупые сравнения

Вы наблюдаете, как малыш впервые построил башенку из трех кубиков, и решаете поделиться этим достижением в соцсети. Не успев опубликовать пост, видите посты другим мам о том, что их дети с двух лет читают и цитируют Пушкина / с рождения просятся на горшок / изучают три языка. И вот уже успехи вашего ребенка не кажутся большим достижением на фоне всеобщей младенческой гениальности.

Та же история – с идеальными «интернет-родителями». Мамы никогда не кричат и не наказывают детей. Успевают отмыть, сварить, погулять, постирать и при этом выглядеть, как герцогиня Кембриджская. Мужья у них не то, что у вас: души в детях не чают, все деньги несут в дом, подарки – по поводу и без повода, на руках носят и лепестками роз осыпают. Конечно, умеют готовить и без напоминания мыть посуду.

gpointstudio / Depositphotos
gpointstudio / DepositphotosИсточник: Migration

Посыпаете голову пеплом и считаете, что у вас плохая семья? Что ж... никто не мешает и вам публиковать в Инстаграме фото розовощекого малыша, только что отмытого от шоколада, на фоне томика Пушкина. Но какой в этом смысл? Или вы искренне верите в этот фарс?

Что хорошего

Не все, конечно, так плохо. Кроме перечисленного вреда, сообщества для родителей приносят и пользу. Например, мамы делятся интересными идеями и лайфхаками, рассказывают, какие товары для детей более качественные, и где их выгоднее купить. Могут поддержать добрым словом или просто поболтать, если не хватает общения. Есть группы для совместных покупок, прогулок и даже поездок в отпуск с детьми. Так что общайтесь на здоровье. Главное, сохраняйте спокойствие и не забывайте про здравый смысл.