Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Три ошибки родителей при лечении простуды

Простуда – одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются в холодное время года родители детей любого возраста. Как ее правильно лечить, чтобы не было осложнений?


Исходя из своей практики, я выбрала несколько основных ошибок, которые совершают родители в стремлении как можно скорее вылечить своих детей от простуды.

Правильно промываем нос

Начнем с промывания носа при насморке. В последнее время я часто слышу о том, что данная процедура, если ее делать неправильно, может привести к серьезным осложнениям. Даже ЛОР-врачи иногда такое говорят, обосновывая тем, что подобное лечение насморка доводит до отита. Не могу не согласиться. Здесь все просто – у детей короткая и широкая евстахиева труба (канал, соединяющий ухо с носом). Поэтому использование спреев и неверное высмаркивание могут приводить к распространению инфекции и развитию отита.

Именно поэтому, назначая морскую воду или физраствор, врач должен обязательно рассказать о том, как правильно промывать нос.

фотобанк lori.ru

Дети до года: промыванием такая процедура, конечно, называется весьма условно, однако в лечении насморка она просто незаменима. Можно использовать морскую воду, физраствор, настой ромашки или просто теплую воду, если ничего другого не оказалось под рукой. 

Кладем малыша на спину и закапываем пипеткой по несколько капель раствора в каждую ноздрю, придерживая при этом его голову. Через минуту отсасываем разжиженную слизь при помощи специального аспиратора или маленькой резиновой груши.

фотобанк lori.ru

Дети постарше: промывание носа мы осуществляем с помощью специального устройства, шприца без иголки или небольшой спринцовки. Ребенок должен наклониться над раковиной и открыть рот (через него или через вторую ноздрю будет вытекать раствор). Затем просим его наклонить голову на бок и аккуратно, без напора, вводим раствор в ту ноздрю, которая находится сверху, после чего просмаркиваем ребенка. Затем повторяем процедуру для другой ноздри, наклонив голову в противоположную сторону.

Помните о том, что промывание носа можно проводить только в случае, если он не сильно заложен и может дышать. В противном случае сначала мы используем сосудосуживающий препарат и только после этого проводим промывание.
Внимание!

Взрослые и дети должны знать один очень важный момент – при промывании носа мы всегда зажимаем одну ноздрю. Две ноздри просмаркивать одновременно нельзя, это создает благоприятные условия для распространения инфекции в среднее ухо – отсюда и отит.

Всегда уточняем у врача дозировку лекарства

Вторая проблема, мимо которой уже не получается пройти, это назначение лечения. Ко мне часто обращаются с проблемами: «Врач назначил ампициллин, но не объяснил, как рассчитать дозу», «Педиатр рекомендовал ингаляции на небулайзере, но не объяснил, сколько нужно лекарства добавлять» и так далее. К сожалению, это весьма распространенная ситуация. Доктор буквально «на бегу» выписывает рецепт, а взволнованная мама забывает задать уточняющие вопросы. И только дома, выложив перед собой купленные в аптеке средства, приходит в ужас – как же все это использовать?

Безусловно, каждая ситуация индивидуальна, и я не имею возможности сейчас рассказать обо всех подробно, однако могу дать несколько советов и рекомендаций на этот счет.

– Всегда подробно расспрашивайте врача о трех составляющих каждого назначения: дозировка, кратность приема и продолжительность использования. Врач обязан четко обозначить каждый пункт для всех препаратов, которые он рекомендует.

– Мама не должна самостоятельно рассчитывать дозировку антибиотика или искать в интернете информацию о том, чем бы его лучше развести. Все это – работа доктора. Задача родителей – знать вес своего ребенка, по которому и производится расчет. Чем разводить – лидокаином, новокаином или водой для инъекций – обязан сказать врач, потому что каждый препарат требует своего растворителя.

– Важнейшее правило – пить антибиотик необходимо строго по часам. К сожалению, нередко вижу назначение: антибиотик (название тут не имеет значения) – три раза в сутки. Так нельзя! Не три раза в сутки, а строго каждые восемь часов. Это позволяет непрерывно поддерживать оптимальную концентрацию лекарственного вещества в крови, что необходимо для выздоровления.

фотобанк lori.ru

Не спешим давать детям антибиотики при ОРВИ

Ну и наконец, – о наболевшем. Мне часто присылают сообщения мамы, детям которых педиатр поставил диагноз ОРВИ и назначил… антибиотик. Ситуация на самом деле настолько распространенная, что я хочу о ней сказать здесь и еще раз обратить внимание родителей на простую и понятную закономерность.

Что такое ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, правильно? Значит, какой требуется препарат? Противовирусный. Антибиотик здесь просто не к месту, так как он не будет работать. Следовательно, ребенок получит ненужный препарат (который, как известно, может даже спровоцировать дисбактериоз), но при этом не поправится. 

Давайте помнить простую народную мудрость – «пекарю-пекарево, лекарю-лекарево»: при вирусной инфекции нужно использовать противовирусные препараты, а антибиотики подключать только в том случае, если присоединились бактериальные осложнения (из носа выделяется слизь зеленого оттенка, отит или изменения в крови – повышение уровня лейкоцитов).

Также читайте о пяти болезнях, которые начинаются как простуда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
-
В ответ на комментарий от BADGIRL
BADGIRL
Все иду учиться на педиатра...не могу смотреть как эти врачи калечат жизни деток...а мамаши так верят смотрю без разбора дают детям то что им сверху рекомендовано продавать
СсылкаПожаловаться
С рождением ребенка любая мама становится "заочно" педиатром. иной раз вызываешь врача. говорю чем лечу-продолжайте отвечает.
СсылкаПожаловаться
Biba Issabekova
Внучке в январе полтора годика... мы не были слава богу в стационарах. Не пользовались ни грушей. ни ватными тампонами. С утра до года смажем ушки. шейно-воротничковую зону , коленочки , пятки ... и капнем в ротик пару капель, с первого дня рождения, Розовое масло /(секреты древнего востока...) и пасту Грин Ти ИПАР даем полизать... /давала как ребенок стал игрушки брать в рот/... ни слюней. ни температуры, уже почти все зубики вышли не заметили... Очень подвижна и активна, мультики смотрим осмысленно... БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
СсылкаПожаловаться
Неля Ахмедова
В ответ на комментарий от Лана Счастливая История переписки2
Лана Счастливая
Сама медсестра. Сочувствую вам очень.....и вашему малышу особенно....ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СинтияМуж отказался от наследства в пользу многодетной сестры
Моя дальняя родственница находится сейчас в большой обиде на мужа , было несколько скандалов и сейчас уже дошло до развода . Они хорошая дружная семья 37 лет и 43 года. Есть 2 -е детей , младшему 2,8 . Живут в нормальной 2-комн квартире , которая принадлежала жене до брака . Муж работает руководителем отдела логистики в крупной коммерческой организации , нормальный адекватный мужик . Был . Дело вот в чем . Мужу и его родной сестре досталась в наследство квартира , рыночная стоимость которой 7 ,5 млн рублей . И вот он отказывается документально от своей доли в пользу сестры . У сестры 3-е детей и нет мужа .
Многие родственники поддержали жену и называют мужа олухом , недальновидным тупицей и т д. и поддерживают жену в ее гневе . А некоторые наоборот считают, что муж молодец и это его наследство и его личное дело как им распоряжаться , а жена здесь вообще не должна вмешиваться . Как бы вы поступили , поддержали бы мужа в этом решении или наоборот были против как моя родственница ?
848
Коза Агатагород форума
помните тему про город форумских детей?
я вот подумала, давайте представим что есть город, который наш форум населяет. вы бы какую роль себе хотели? кем там быть? главным правителем? врачом? учителем? домохозяйкой? бандитом, шерифом? совпадает с вашей ролью в жизни (хихи особенно шериф) или может это нереализованные возможности, мечты? или просто фантазии?
тема просто (просто!) ни о чем, развлекательно-болтательная
317
Ваше Величество"Короче" - 2019
Всем привет! С 16 по 18 августа в Калининграде в седьмой раз прошел фестиваль короткометражного кино "Короче".
317
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
202
Александр ГромовВ гостях хорошо, а дома лучше.
Месяц назад моя младшая доча вернулась из Болгарии. Жила она в небольшой однокомнатной квартирке (приобретенной в собственность) сначала с тещей, а потом с женой где-то с месяц.

Местное "бунгало" выглядело так снаружи




И так изнутри

157
викТОРИяПросто пообщаться...
Всем привет!
Вот малая заснула, а я уснуть не смогла. Вроде, и хочется, а как лягу, так мысли разные приходят в голову.

Почитала я вчера ответы на мою тему... В общем, многие правильно пишут - не умею распределять время, не могу правильно организовать домашних, домработница на шею села... Но снова эти едкие коменты из серии "как вас прижало" или "прячешь голову в песок"
Девочки! Вы и впрямь думаете, что ваше мнение единственно правильное? И правильное решение - это всениприменно то, какое выбрали бы вы?

Но я даже не об этом хотела рассказать.
Вот пишут, мол, в тайне хочу вернуться в Питер. Хм... Вот и да, и нет! В Питере мне жилось кайфово и вольготно - с мамой и замечательным отчимом под боком. Просто как у Христа за пазухой! НО! Живя с родителями, я была отчасти всё ещё ребёнком. Переехав в Сенегал, я первое время очень страдала! Меня ломало и выворачивало! Не из-за мужа или кого-то ещё, а просто так! (Поэтому и падчерицу я хорошо в этом плане понимаю). Но именно здесь я потихоньку становлюсь собой! Учусь обходится своими силами, без мамы. В Африке (не без страданий, конечно) я занялась творчеством. И пусть я не Набоков и не Бунин, но сам процесс приносит ни с чем не сравнимое удовольствие!
Скорее всего, при сытой питерской жизни я бы до этого не дошла.
Да и такая ли она "сытая"? (Надеюсь, все понимают, что я не только про еду сейчас говорю?) Среди моих знакомых мало кто живёт припеваючи. И если я "ничего слаще морковки не ела", то они и просто голодали? А сколько из моих знакомых ненавидят Питер и мечтают уехать! Ууууу! (Я не из их числа. Я нежно люблю свой город).

Я считаю, что у каждого свой путь. Я никогда не пройду путь кого-то из форумчанок, как и ни одна из вас не пройдет мой путь. Зачем пытаться самоутвердиться за мой счёт? Или же ваше "слаще морковки" на поверку не такое сладкое? ;)

Тема философская. Всё-таки общения мне не хватает. (Именно русскоязычного!) Хандра отпустила, хоть и дождик шел ночью, а желание порассуждать появилось.
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru