Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Три ошибки родителей при лечении простуды

Простуда – одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются в холодное время года родители детей любого возраста. Как ее правильно лечить, чтобы не было осложнений?


Исходя из своей практики, я выбрала несколько основных ошибок, которые совершают родители в стремлении как можно скорее вылечить своих детей от простуды.

Правильно промываем нос

Начнем с промывания носа при насморке. В последнее время я часто слышу о том, что данная процедура, если ее делать неправильно, может привести к серьезным осложнениям. Даже ЛОР-врачи иногда такое говорят, обосновывая тем, что подобное лечение насморка доводит до отита. Не могу не согласиться. Здесь все просто – у детей короткая и широкая евстахиева труба (канал, соединяющий ухо с носом). Поэтому использование спреев и неверное высмаркивание могут приводить к распространению инфекции и развитию отита.

Именно поэтому, назначая морскую воду или физраствор, врач должен обязательно рассказать о том, как правильно промывать нос.

фотобанк lori.ru

Дети до года: промыванием такая процедура, конечно, называется весьма условно, однако в лечении насморка она просто незаменима. Можно использовать морскую воду, физраствор, настой ромашки или просто теплую воду, если ничего другого не оказалось под рукой. 

Кладем малыша на спину и закапываем пипеткой по несколько капель раствора в каждую ноздрю, придерживая при этом его голову. Через минуту отсасываем разжиженную слизь при помощи специального аспиратора или маленькой резиновой груши.

фотобанк lori.ru

Дети постарше: промывание носа мы осуществляем с помощью специального устройства, шприца без иголки или небольшой спринцовки. Ребенок должен наклониться над раковиной и открыть рот (через него или через вторую ноздрю будет вытекать раствор). Затем просим его наклонить голову на бок и аккуратно, без напора, вводим раствор в ту ноздрю, которая находится сверху, после чего просмаркиваем ребенка. Затем повторяем процедуру для другой ноздри, наклонив голову в противоположную сторону.

Помните о том, что промывание носа можно проводить только в случае, если он не сильно заложен и может дышать. В противном случае сначала мы используем сосудосуживающий препарат и только после этого проводим промывание.
Внимание!

Взрослые и дети должны знать один очень важный момент – при промывании носа мы всегда зажимаем одну ноздрю. Две ноздри просмаркивать одновременно нельзя, это создает благоприятные условия для распространения инфекции в среднее ухо – отсюда и отит.

Всегда уточняем у врача дозировку лекарства

Вторая проблема, мимо которой уже не получается пройти, это назначение лечения. Ко мне часто обращаются с проблемами: «Врач назначил ампициллин, но не объяснил, как рассчитать дозу», «Педиатр рекомендовал ингаляции на небулайзере, но не объяснил, сколько нужно лекарства добавлять» и так далее. К сожалению, это весьма распространенная ситуация. Доктор буквально «на бегу» выписывает рецепт, а взволнованная мама забывает задать уточняющие вопросы. И только дома, выложив перед собой купленные в аптеке средства, приходит в ужас – как же все это использовать?

Безусловно, каждая ситуация индивидуальна, и я не имею возможности сейчас рассказать обо всех подробно, однако могу дать несколько советов и рекомендаций на этот счет.

– Всегда подробно расспрашивайте врача о трех составляющих каждого назначения: дозировка, кратность приема и продолжительность использования. Врач обязан четко обозначить каждый пункт для всех препаратов, которые он рекомендует.

– Мама не должна самостоятельно рассчитывать дозировку антибиотика или искать в интернете информацию о том, чем бы его лучше развести. Все это – работа доктора. Задача родителей – знать вес своего ребенка, по которому и производится расчет. Чем разводить – лидокаином, новокаином или водой для инъекций – обязан сказать врач, потому что каждый препарат требует своего растворителя.

– Важнейшее правило – пить антибиотик необходимо строго по часам. К сожалению, нередко вижу назначение: антибиотик (название тут не имеет значения) – три раза в сутки. Так нельзя! Не три раза в сутки, а строго каждые восемь часов. Это позволяет непрерывно поддерживать оптимальную концентрацию лекарственного вещества в крови, что необходимо для выздоровления.

фотобанк lori.ru

Не спешим давать детям антибиотики при ОРВИ

Ну и наконец, – о наболевшем. Мне часто присылают сообщения мамы, детям которых педиатр поставил диагноз ОРВИ и назначил… антибиотик. Ситуация на самом деле настолько распространенная, что я хочу о ней сказать здесь и еще раз обратить внимание родителей на простую и понятную закономерность.

Что такое ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, правильно? Значит, какой требуется препарат? Противовирусный. Антибиотик здесь просто не к месту, так как он не будет работать. Следовательно, ребенок получит ненужный препарат (который, как известно, может даже спровоцировать дисбактериоз), но при этом не поправится. 

Давайте помнить простую народную мудрость – «пекарю-пекарево, лекарю-лекарево»: при вирусной инфекции нужно использовать противовирусные препараты, а антибиотики подключать только в том случае, если присоединились бактериальные осложнения (из носа выделяется слизь зеленого оттенка, отит или изменения в крови – повышение уровня лейкоцитов).

Также читайте о пяти болезнях, которые начинаются как простуда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
-
В ответ на комментарий от BADGIRL
BADGIRL
Все иду учиться на педиатра...не могу смотреть как эти врачи калечат жизни деток...а мамаши так верят смотрю без разбора дают детям то что им сверху рекомендовано продавать
СсылкаПожаловаться
С рождением ребенка любая мама становится "заочно" педиатром. иной раз вызываешь врача. говорю чем лечу-продолжайте отвечает.
СсылкаПожаловаться
Biba Issabekova
Внучке в январе полтора годика... мы не были слава богу в стационарах. Не пользовались ни грушей. ни ватными тампонами. С утра до года смажем ушки. шейно-воротничковую зону , коленочки , пятки ... и капнем в ротик пару капель, с первого дня рождения, Розовое масло /(секреты древнего востока...) и пасту Грин Ти ИПАР даем полизать... /давала как ребенок стал игрушки брать в рот/... ни слюней. ни температуры, уже почти все зубики вышли не заметили... Очень подвижна и активна, мультики смотрим осмысленно... БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
СсылкаПожаловаться
Неля Ахмедова
В ответ на комментарий от Лана Счастливая История переписки2
Лана Счастливая
Сама медсестра. Сочувствую вам очень.....и вашему малышу особенно....ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
244
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
141
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
124
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru