Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Три ошибки родителей при лечении простуды

Простуда – одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются в холодное время года родители детей любого возраста. Как ее правильно лечить, чтобы не было осложнений?


Исходя из своей практики, я выбрала несколько основных ошибок, которые совершают родители в стремлении как можно скорее вылечить своих детей от простуды.

Правильно промываем нос

Начнем с промывания носа при насморке. В последнее время я часто слышу о том, что данная процедура, если ее делать неправильно, может привести к серьезным осложнениям. Даже ЛОР-врачи иногда такое говорят, обосновывая тем, что подобное лечение насморка доводит до отита. Не могу не согласиться. Здесь все просто – у детей короткая и широкая евстахиева труба (канал, соединяющий ухо с носом). Поэтому использование спреев и неверное высмаркивание могут приводить к распространению инфекции и развитию отита.

Именно поэтому, назначая морскую воду или физраствор, врач должен обязательно рассказать о том, как правильно промывать нос.

фотобанк lori.ru

Дети до года: промыванием такая процедура, конечно, называется весьма условно, однако в лечении насморка она просто незаменима. Можно использовать морскую воду, физраствор, настой ромашки или просто теплую воду, если ничего другого не оказалось под рукой. 

Кладем малыша на спину и закапываем пипеткой по несколько капель раствора в каждую ноздрю, придерживая при этом его голову. Через минуту отсасываем разжиженную слизь при помощи специального аспиратора или маленькой резиновой груши.

фотобанк lori.ru

Дети постарше: промывание носа мы осуществляем с помощью специального устройства, шприца без иголки или небольшой спринцовки. Ребенок должен наклониться над раковиной и открыть рот (через него или через вторую ноздрю будет вытекать раствор). Затем просим его наклонить голову на бок и аккуратно, без напора, вводим раствор в ту ноздрю, которая находится сверху, после чего просмаркиваем ребенка. Затем повторяем процедуру для другой ноздри, наклонив голову в противоположную сторону.

Помните о том, что промывание носа можно проводить только в случае, если он не сильно заложен и может дышать. В противном случае сначала мы используем сосудосуживающий препарат и только после этого проводим промывание.
Внимание!

Взрослые и дети должны знать один очень важный момент – при промывании носа мы всегда зажимаем одну ноздрю. Две ноздри просмаркивать одновременно нельзя, это создает благоприятные условия для распространения инфекции в среднее ухо – отсюда и отит.

Всегда уточняем у врача дозировку лекарства

Вторая проблема, мимо которой уже не получается пройти, это назначение лечения. Ко мне часто обращаются с проблемами: «Врач назначил ампициллин, но не объяснил, как рассчитать дозу», «Педиатр рекомендовал ингаляции на небулайзере, но не объяснил, сколько нужно лекарства добавлять» и так далее. К сожалению, это весьма распространенная ситуация. Доктор буквально «на бегу» выписывает рецепт, а взволнованная мама забывает задать уточняющие вопросы. И только дома, выложив перед собой купленные в аптеке средства, приходит в ужас – как же все это использовать?

Безусловно, каждая ситуация индивидуальна, и я не имею возможности сейчас рассказать обо всех подробно, однако могу дать несколько советов и рекомендаций на этот счет.

– Всегда подробно расспрашивайте врача о трех составляющих каждого назначения: дозировка, кратность приема и продолжительность использования. Врач обязан четко обозначить каждый пункт для всех препаратов, которые он рекомендует.

– Мама не должна самостоятельно рассчитывать дозировку антибиотика или искать в интернете информацию о том, чем бы его лучше развести. Все это – работа доктора. Задача родителей – знать вес своего ребенка, по которому и производится расчет. Чем разводить – лидокаином, новокаином или водой для инъекций – обязан сказать врач, потому что каждый препарат требует своего растворителя.

– Важнейшее правило – пить антибиотик необходимо строго по часам. К сожалению, нередко вижу назначение: антибиотик (название тут не имеет значения) – три раза в сутки. Так нельзя! Не три раза в сутки, а строго каждые восемь часов. Это позволяет непрерывно поддерживать оптимальную концентрацию лекарственного вещества в крови, что необходимо для выздоровления.

фотобанк lori.ru

Не спешим давать детям антибиотики при ОРВИ

Ну и наконец, – о наболевшем. Мне часто присылают сообщения мамы, детям которых педиатр поставил диагноз ОРВИ и назначил… антибиотик. Ситуация на самом деле настолько распространенная, что я хочу о ней сказать здесь и еще раз обратить внимание родителей на простую и понятную закономерность.

Что такое ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, правильно? Значит, какой требуется препарат? Противовирусный. Антибиотик здесь просто не к месту, так как он не будет работать. Следовательно, ребенок получит ненужный препарат (который, как известно, может даже спровоцировать дисбактериоз), но при этом не поправится. 

Давайте помнить простую народную мудрость – «пекарю-пекарево, лекарю-лекарево»: при вирусной инфекции нужно использовать противовирусные препараты, а антибиотики подключать только в том случае, если присоединились бактериальные осложнения (из носа выделяется слизь зеленого оттенка, отит или изменения в крови – повышение уровня лейкоцитов).

Также читайте о пяти болезнях, которые начинаются как простуда.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
107
Эверест ООО
Да,да ... Недавно отболели -в справке диагноз ОРВи, а доктор сразу же назначила 500 мг " "флемоксин салютаб" (антибиотик) 3раза в день
СсылкаПожаловаться
сергей голубев
спасибо огромное я как молодой папа этого не знал
СсылкаПожаловаться
Катя Катенька
"Важнейшее правило – пить антибиотик необходимо строго по часам". На практике слишком сложно реализуемо. Если ребенку выписали антибиотик, то как минимум, у ребёнка температура, зачастую очень высокая, т.к. на бактериальную инфекцию сработала реакция иммунитета. Это означает, что ребёнок то и дело проваливается в сон. Более того, даже когда ребенок проснулся, не будешь же первым делом на голодный желудок пихать антибиотик, чтобы устроить пищеварительной системе встряску. Кроме того, через каждые 8 часов, это значит, вечером нужно дать ребенку в десять вечера, а потом разбудить его и дать в шесть часов утра? В первый раз слышу, что лекарство нужно давать не в течение дня определенное количество раз, а в течение суток. А если лекарство нужно пить через каждые 2 часа, ночью по будильнику? А другой вопрос -промывания носика. Зачем травмировать и без того воспаленные пазухи носа, зачем лишний раз лезть туда, куда не надо? Это то же самое, что и с чисткой ушей. Не нужно вторгаться в организм. Самая распространенная ошибка родителей при лечении ОРВИ - сразу накидываться на лекарства, не давать организму справиться самому, помогаю при этом не медикаментозно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
220
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
135
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
131
amazonka4 сыночек
Ой девочки сегодня сходили на УЗИ, 20 неделе, с лялем все хорошо, здоровенький мальчишка. Все вот хорошо, но маленько расстроилась что снова мальчишка. Четвёртый мальчик))))
109
Ирина КрасавинаПятница
Какая прекрасная погода за окном, тепло, солнышко. 
какие планы на выходные?
Вчера по приезду выяснила, что сын опять прогулял школу. Говорит, что настроения не было


. Я его точно прибью скоро. Поэтому на все выходные он наказан  и будет сидеть дома (хоть мне и жаль, потому что погода отличная) + трудотерапия, будет листья убирать во дворе.  А мы наверно пока тепло сходить в лес погулять. Во дворе надо цветы обрезать, розу укутать. Да и вообще порядок навести. 
Всем отличного настроения и прекрасных выходных. 
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru