Три ошибки родителей при лечении простуды

Простуда – одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются в холодное время года родители детей любого возраста. Как ее правильно лечить, чтобы не было осложнений?

Исходя из своей практики, я выбрала несколько основных ошибок, которые совершают родители в стремлении как можно скорее вылечить своих детей от простуды.

Правильно промываем нос

Начнем с промывания носа при насморке. В последнее время я часто слышу о том, что данная процедура, если ее делать неправильно, может привести к серьезным осложнениям. Даже ЛОР-врачи иногда такое говорят, обосновывая тем, что подобное лечение насморка доводит до отита. Не могу не согласиться. Здесь все просто – у детей короткая и широкая евстахиева труба (канал, соединяющий ухо с носом). Поэтому использование спреев и неверное высмаркивание могут приводить к распространению инфекции и развитию отита.

Именно поэтому, назначая морскую воду или физраствор, врач должен обязательно рассказать о том, как правильно промывать нос.

фотобанк lori.ru
фотобанк lori.ru

Дети до года: промыванием такая процедура, конечно, называется весьма условно, однако в лечении насморка она просто незаменима. Можно использовать морскую воду, физраствор, настой ромашки или просто теплую воду, если ничего другого не оказалось под рукой.

Кладем малыша на спину и закапываем пипеткой по несколько капель раствора в каждую ноздрю, придерживая при этом его голову. Через минуту отсасываем разжиженную слизь при помощи специального аспиратора или маленькой резиновой груши.

фотобанк lori.ru
фотобанк lori.ru

Дети постарше: промывание носа мы осуществляем с помощью специального устройства, шприца без иголки или небольшой спринцовки. Ребенок должен наклониться над раковиной и открыть рот (через него или через вторую ноздрю будет вытекать раствор). Затем просим его наклонить голову на бок и аккуратно, без напора, вводим раствор в ту ноздрю, которая находится сверху, после чего просмаркиваем ребенка. Затем повторяем процедуру для другой ноздри, наклонив голову в противоположную сторону.

Помните о том, что промывание носа можно проводить только в случае, если он не сильно заложен и может дышать. В противном случае сначала мы используем сосудосуживающий препарат и только после этого проводим промывание.
Внимание!

Взрослые и дети должны знать один очень важный момент – при промывании носа мы всегда зажимаем одну ноздрю. Две ноздри просмаркивать одновременно нельзя, это создает благоприятные условия для распространения инфекции в среднее ухо – отсюда и отит.

Всегда уточняем у врача дозировку лекарства

Вторая проблема, мимо которой уже не получается пройти, это назначение лечения. Ко мне часто обращаются с проблемами: «Врач назначил ампициллин, но не объяснил, как рассчитать дозу», «Педиатр рекомендовал ингаляции на небулайзере, но не объяснил, сколько нужно лекарства добавлять» и так далее. К сожалению, это весьма распространенная ситуация. Доктор буквально «на бегу» выписывает рецепт, а взволнованная мама забывает задать уточняющие вопросы. И только дома, выложив перед собой купленные в аптеке средства, приходит в ужас – как же все это использовать?

Безусловно, каждая ситуация индивидуальна, и я не имею возможности сейчас рассказать обо всех подробно, однако могу дать несколько советов и рекомендаций на этот счет.

– Всегда подробно расспрашивайте врача о трех составляющих каждого назначения: дозировка, кратность приема и продолжительность использования. Врач обязан четко обозначить каждый пункт для всех препаратов, которые он рекомендует.

– Мама не должна самостоятельно рассчитывать дозировку антибиотика или искать в интернете информацию о том, чем бы его лучше развести. Все это – работа доктора. Задача родителей – знать вес своего ребенка, по которому и производится расчет. Чем разводить – лидокаином, новокаином или водой для инъекций – обязан сказать врач, потому что каждый препарат требует своего растворителя.

– Важнейшее правило – пить антибиотик необходимо строго по часам. К сожалению, нередко вижу назначение: антибиотик (название тут не имеет значения) – три раза в сутки. Так нельзя! Не три раза в сутки, а строго каждые восемь часов. Это позволяет непрерывно поддерживать оптимальную концентрацию лекарственного вещества в крови, что необходимо для выздоровления.

фотобанк lori.ru
фотобанк lori.ru

Не спешим давать детям антибиотики при ОРВИ

Ну и наконец, – о наболевшем. Мне часто присылают сообщения мамы, детям которых педиатр поставил диагноз ОРВИ и назначил... антибиотик. Ситуация на самом деле настолько распространенная, что я хочу о ней сказать здесь и еще раз обратить внимание родителей на простую и понятную закономерность.

Что такое ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, правильно? Значит, какой требуется препарат? Противовирусный. Антибиотик здесь просто не к месту, так как он не будет работать. Следовательно, ребенок получит ненужный препарат (который, как известно, может даже спровоцировать дисбактериоз), но при этом не поправится.

Давайте помнить простую народную мудрость – «пекарю-пекарево, лекарю-лекарево»: при вирусной инфекции нужно использовать противовирусные препараты, а антибиотики подключать только в том случае, если присоединились бактериальные осложнения (из носа выделяется слизь зеленого оттенка, отит или изменения в крови – повышение уровня лейкоцитов).

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей