Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Светлана Овчинникова: не ставьте ребенку диагноз сами

Когда нужно делать ребенку прививку и как свести побочные эффекты от вакцинации к минимуму? На эти и другие вопросы, которые беспокоят мам, отвечает Светлана Овчинникова – педиатр, заведующая отделением профилактики филиала №1 Детской городской поликлиники №12 города Москвы.


Светлана Овчинникова

– К каким врачам в вашей поликлинике чаще всего обращаются мамы с детьми?

– Осенью наиболее востребованными специалистами являются педиатр и отоларинголог. Все потому, что начинается перепад температур, организму маленького пациента очень тяжело перестроиться, начинает страдать иммунитет, обостряются хронические заболевания и возрастает риск респираторных заболеваний.

– Когда детям делать прививку от гриппа и всем ли можно ее делать?

– Самое лучшее время для вакцинации – это сентябрь, чтобы сформировался стойкий иммунитет к наступлению сезона гриппа.

У детей вакцинация начинается с шести месяцев жизни. Противопоказаниями для вакцинации являются:

• аллергия на куриный белок;
 острые заболевания;
 хронические заболевания в период обострения.

– Какие в целом есть прививки от гриппа, и чем они отличаются друг от друга?

– Сейчас на рынке большой выбор вакцин против гриппа. Это вакцины живые и инактивированные.

Инактивированные подразделяются на:

цельноклеточные, это те вакцины, которые содержат целые клетки вируса гриппа;
сплит-вакцины, которые содержат расщепленные клетки вируса гриппа;
субъединичные, которые содержат только поверхностные вирусные белки.

Так вот, если мы говорим о неблагоприятных реакциях на прививку, то живые и цельноклеточные вакцины очень реактогенны, особенно у маленьких детей.

При вакцинации сплит-вакцинами и субъединичными риск побочных эффектов и осложнений сведен к минимуму.
Это важно!

Себе и своей семье я сделала прививки от гриппа сплит-вакциной, поствакцинальный период прошел без особенностей.

Какие побочные эффекты могут быть от прививок?

– Из местных реакций это припухлость, покраснение, болезненность в месте введения вакцины. Из системных реакций, которых больше всего боятся мамы, – повышение температуры, аллергические реакции, головная боль, чувство слабости.

 – Почему, когда у ребенка ОРВИ, педиатры назначают так много лекарств? От насморка обычно 3-4 препарата, от кашля (даже если он несильный, остаточный)  таблетки, как при тяжелом бронхите...

– Дело в том, что насморк – это не всегда лишь простуда, в большинстве случаев он является симптомом какого-либо заболевания (вирусного, бактериального или аллергического), поэтому максимальная эффективность лечения будет достигнута при комбинации лекарственных средств из разных групп.

Что касается остаточного кашля, то лишь врач может понимать, необходимо ли продолжать лечение. В некоторых случаях остаточный кашель можно и не лечить, но чтобы предотвратить осложнения, особенно при затяжном процессе, долечивание необходимо.

– Какие народные методы лечения простуды, которые до сих используют мамы, наиболее вредны? 

– Честно говоря, я не против народных методов лечения простуды в совокупности с медикаментозным лечением, но только для детей с неотягощенным аллергическим анамнезом и вне обострений хронических заболеваний.

Не так давно ко мне на прием приходила мама с дочкой после стационарного лечения. Ничто не предвещало беды, девочка закашляла, бабушка решила полечить ее редькой с медом. До этого мед девочке не давали, и о том, что у нее может быть аллергическая реакция на него, не догадывались. В итоге девочка оказалась на больничной койке с отеком Квинке.

– На протяжении какого времени после простуды у ребенка может сохраняться температура 37? 

– После простуды у ребенка должна быть нормальная температура. Если ребенок субфебрильно лихорадит, это говорит о возможных осложнениях, и такого малыша нужно показать врачу.

– Можно ли выздоравливающего ребенка с остаточными явлениями, например, насморком вести в сад?

– Я мамам не рекомендую водить ребенка с остаточными явлениями в детский сад. Организм малыша ослаблен, тем самым он становится мишенью для новых атак вирусов.

– Часто ли вы или врачи в вашей поликлинике сталкивались с тем, что мамы приходят, будучи уверенными, что у ребенка одно заболевание (и они даже от него уже полечили, сами поставив диагноз), а оказывается, что совершенно другое?

– Нередко на прием приходят мамы с уже готовым диагнозом. Например, ко мне на прием пришла мама с сыном-подростком. Мама сходу заявила: у нас ВСД. Мальчик жаловался на слабость и повышенную усталость. В ходе обследования выяснилось, что у него сахарный диабет.

Или: пришли с девочкой, покрытой прыщиками. Мама: доктор, это аллергия, она у нас сладкого переела. После детального осмотра был поставлен диагноз – ветряная оспа.

Не нужно самостоятельно оценивать состояние своего ребенка, а при появлении каких-либо симптомов болезни необходимо сразу же обратиться к врачу.
Это важно!

– Многие мамы боятся, что малыш пойдет в садик и заболеет гриппом или ОРВИ. Как этого можно избежать? Нужно ли давать детям препараты, содержащие интерферон?

– Уберечь малыша от заболеваний поможет профилактика. Нехитрые правила:

благоприятная психологическая атмосфера;
 сбалансированное питание, максимально насыщенное микро- и макроэлементами;
 режим дня;
 гигиена (мытье рук, туалет носа солевыми растворами);
 закаливание;
 избегать места скопления большого количества людей;
 вакцинация против гриппа.

– Как вы и врачи вашего учреждения относитесь к гомеопатии?

– Я и мои коллеги к гомеопатии относимся скептически. Благоприятный исход от лечения гомеопатией наступает через длительное время и достигается в основном от эффекта «плацебо», т.е. от психологического настроя пациента. Кроме того, пациент принимает гомеопатию и при этом соблюдает здоровый образ жизни, диету, что благоприятно влияет на лечение. Подводя итог, скажу, если лечить гомеопатией простуду, то за несколько месяцев ее действительно можно вылечить, но вот какая штука  она и сама за это время пройдет.

Также читайте интервью с врачом-гинекологом Еленой Березовской о том, как выносить здорового ребенка и что делать, если назначают сомнительные лекарства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
95
алена
В ответ на комментарий от tata tata
tata tata
Как врач, придя домой к больному ребенку, назначает лекарства, ставит диагноз, без анализов. И часто через 2-3 дня меняет лечение. Получается ребенка пичкают бесполезными лекарствами. Поможет, не поможет. Угадает врач или нет. Как будто опыты над мышками ставит. Надо как-то организовать быстрый сбор анализов и их результатов. Что бы конкретно знать болезнь.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте
У моей дочки (7лет)было ОРВИ,пролечились,появился кашель-в итоге-бронхит,6дней пропили антибиотики,стало легче,но появилась слабость и температура 37
Чтобы это могло быть
СсылкаПожаловаться
Юлия Мартынова
Больше всего бесит прекрасный по своей сути совет обращаться к врачам если что. Где их найти - то, этих хороших, грамотных, адекватных врачей, к которым не сомневаясь можно обратиться?! Это не критика статьи и автора, это так, крик души)))
СсылкаПожаловаться
olha kyrylenko
В ответ на комментарий от Елена Ланкина История переписки3
Елена Ланкина
Я рада, что у вас всё хорошо. У меня к сожалению нет, грипп единственная прививка от которой отказываюсь.
СсылкаПожаловаться
грипп это единственная прививка которую наша детский врач ствить отказываеться, сильно желающих шлет в прививочные центры, а это ее живые деньги за факт укола, при этом у нас есть три внеграфичные прививки которые мы делали обсудив с ней нужность данного процесса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

435
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

268
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

143
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети