Психолог Анетта Орлова: «Дети - смысл моей жизни»

Вы видели ее на Первом канале в передачах «Пусть говорят», «Доброе утро», «Модный приговор». Вы слышали ее на «Русском радио» в программе «Ё-шоу». Читайте интервью с Анеттой Орловой.

Фото из личного архива
Фото из личного архиваИсточник: Migration

Семейный психолог и бизнес-тренер, специалист по межличностным отношениям, эффективным коммуникациям и ораторскому мастерству, Анетта Орлова расскажет пользователям проекта «Дети Mail.Ru», как ее знания помогают в воспитании детей – семилетнего Эдуарда и двухлетней Софии.

— В детстве вы задумывались над тем, какая у вас будет семья? Какой вы представляли себе вашу будущую семейную жизнь?

— Я была шаловливой девчонкой. Кукол не любила, предпочитала общаться с мальчиками. У меня не было сомнения в том, что я поступлю на мехмат, как мой папа, или в медицинский, как мама, а моя семья будет мною гордиться. О детях я тогда не думала совсем. К сожалению, потребность в материнстве у меня проявилась поздно. Сначала было много побед и достижений, а потом неожиданно нагрянула тяжелая болезнь. Когда почва, несмотря на все регалии и успехи, стала буквально уходить из-под ног, тогда я и начала задумываться, а в чем, все-таки, смысл моей жизни.

Я получила два образования и кандидатскую степень, победила в конкурсе «Менеджер года», а ради чего все это? Вот тогда я почувствовала, что если у меня будет хотя бы один шанс сказать жизни «да», то я непременно сделаю себе самый важный в жизни подарок – рожу ребенка! Бог услышал мои мольбы, и мне посчастливилось стать мамой двоих детей, несмотря ни на что. Это и есть самый большой смысл моей жизни.

Отличается ли ваша система воспитания от той, которая была в вашем детстве? Вы воспитываете детей так же, как вас воспитывали родители?

— Да, отличается. В моей семье было традиционное воспитание, с соблюдением строгих границ между взрослыми и детьми. Старшее поколение почиталось, мы жили по принципу «кто старший, тот прав». Мне кажется, иногда это было очень однобоко. В спорных ситуациях было достаточно сложно отстоять свое собственное, уже недетское видение. Моя мама символизирует собой чувство заботы, любви и теплоты, она воспитывала нас точно по правилам великого Бенджамина Спока, с теориями которого я не очень согласна. Я более демократичная мама, но это связано и с тем, что у меня иные возможности.

У моих детей больше свободы в выражении себя. Уважение к старшим, безусловно, сохранилось, но нынешние дети – абсолютно другие, не такие, как были мы с братом, они очень свободные, уверенные в себе, они четко знают, что хотят, и с ними нужно уметь договариваться на равных. Я стараюсь прививать им веру в то, что родители их любят безусловно, несмотря на их качества и способности, достижения и возможности.

— Когда в вашей семье появился ваш первый малыш – был ли у вас человек, к которому вы обращались за советом или помощью?

— В первую очередь, помогала моя мама, очень заботливая, светлая и теплая женщина. Ее зовут София, и дочь я назвала в честь нее. Моя мама – врач, уважаемый специалист, она работает, и не может много времени проводить с внуками, поэтому мы обратились за помощью к няне. При моем безумном графике без помощников не обойтись. Няню выбирала в самом роддоме, где рожала сына. Наблюдала за персоналом, изучала их отношение к грудничкам, и во время выписки уже точно знала, какая няня мне необходима. Поэтому из роддома мы ехали уже с самой заботливой и проверенной няней, о чем я ни разу не пожалела.

Фото из личного архива Анетты Орловой
Фото из личного архива Анетты ОрловойИсточник: Migration

Маленькая София очень любит музыку и танцы

— Поддерживаете ли вы идеи естественного родительства (совместный сон, кормление грудью до двух лет, ношение ребенка в слинге), или вам ближе традиционный подход к воспитанию ребенка?

— Замечательно отношусь к идее естественного родительства. Дело в том, что в самые первые месяцы ребенок особенно остро нуждается в телесном и эмоциональном контакте с матерью. От того, как складываются отношения с самым важным человеком, будут зависеть и последующие отношения малыша со всем миром, уровень его базового доверия и тревоги, способности поддерживать отношения с другими людьми, способности брать и давать.

— Вы – сторонник домашнего воспитания, или целиком и полностью «за» детский сад?

— Мой сын пошел в детский сад в 5 лет, таковы были наши обстоятельства, но я считаю, что в каждом отдельном случае проблему надо решать по-своему. Детский сад, в той или иной форме, необходим ребенку, там он осваивает новые модели поведения, пробует себя в общении со сверстниками, учится дисциплине, готовится к школе.

— По какому принципу вы выбирали сад для Эдуарда?

— Я руководствовалась двумя основными принципами: близкое расположение и хорошие отзывы. Мой сын ходил в простой садик рядом с домом, зато там царила теплая и уютная атмосфера, а это самое главное.

— Как вы совмещаете работу и материнство? Часто ли вам удается проводить время вместе с детьми? Что вы обычно делаете вместе?

— Я много работаю, моя работа связана с неким служением людям, это не просто сумма часов, которые я трачу в день на работу – это образ мыслей, действий, поступков, эмоциональных переживаний, череда постоянных повышений квалификации, конференций. Моя работа много дает, но она и много отнимает. В свою очередь, я постоянно стараюсь находиться в эмоциональном контакте с детьми и каждую свободную минуту провожу с ними, ну а выходные, естественно, подчинены семье.

Проводим время обычно очень весело и увлекательно. Собираем железную дорогу, клеим, вырезаем, мастерим. Играем с дочкой в ее кухню, с радостью готовим детские обеды и удивляем кулинарным мастерством папу. Еще дети любят гулять со мной, особенно в дождь и по лужам! Это доставляет им уйму впечатлений и удовольствия. С сыном любим читать книги, сейчас наслаждаемся «Маленьким принцем» и выращиваем настоящую розу. Очень часто вечерами болтаем и философствуем. А по выходным совместно готовим вкусные семейные завтраки.

Анетта Орлова с сыном Эдуардом. Редкие минуты отдыха

— Как ваши дети воспринимают вашу известность?

— К моей известности дети относятся достаточно спокойно. Единственное, у моей двухлетней дочери Софии порой возникает легкое недоумение, когда она видит меня одновременно и дома, и на экране телевизора. Наверное, думает, что у нее есть «запасная» мама, чему она несказанно рада, ведь две мамы всегда лучше, чем одна. Сыну моя известность очень нравится. Он с удовольствием ходит со мной по встречам с читателями и радиоэфирам. Часто, как взрослый, высказывает свое мнение и делает правильные незаурядные выводы по тому или иному вопросу.

— Вы строгая мама или, скорее, веселая? Наказываете ли Вы своих детей и как?

— Точно не строгая. Вряд ли веселая, скорее всего успокаивающая и позволяющая. Хотя, запросто могу включить и жесткие металлы в голос. В глазах сына я – абсолютный авторитет. К наказаниям прибегаю очень редко. За все время, пожалуй, только пару раз его наказала. Предпочитаю решать все мирным путем и вести диалог, даже с детьми. Это более эффективное средство. Может я и идеалист, но свято верю в безграничную силу слов.

— Проявляются ли у ваших детей какие-то способности? Можете ли предположить, куда будете отдавать в будущем: в спорт, в музыку, в рисование?..
— Дочка очень музыкальная, обожает, как и я, танцевать. Сын более основательный. Умный и увлеченный мальчик. С удовольствием занимается плаванием, баскетболом и самбо. Мечтает о научных открытиях, любит исследовать и ставить опыты. Надеюсь, что именно ему удастся доказать теорему Ферма, найти доказательство которой в своем детстве так мечтала я. Это здорово, когда мечты детей и родителей совпадают. Мне кажется, что именно в этом и заключается настоящее материнское счастье.