Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 причины родить после тридцати

Еще сто лет назад самым оптимальным возрастом для брака и рождения детей считался возраст с 16 до 20 лет. В те времена девушки не получали образование и не строили карьеру. Порой родители выдавали дочерей замуж, даже не спрашивая их согласия. В наши дни роль женщины в обществе стала весомее, а границы для рождения первенца сдвинулись.


Катерина Белякина / Фотобанк Лори

Несмотря на то, что период 20-30 лет многие эксперты называют самым оптимальным для зачатия, вынашивания и рождения ребенка, все больше современных женщин  предпочитают отложить это на потом. Многие ли решились на материнство в 20-25 лет сознательно? Думаю, таких женщин единицы. Это обусловлено тем, что в этот период женщины, в основном, заняты получением образования, освоением профессии, строительством карьеры.

Первого ребенка родила в 27 лет в 1-й Градской. В карте прямо так и было написано «пожилая первородящая». Второго родила в 32, но уже никаких оговорок по возрасту не было, потому что не в первый раз. Но рядом лежала женщина 30-летняя с первой беременностью, так при обходе врач сообщала зав.отделением – «старая первородящая» - все слышали. Беднягу даже в краску бросило.
Sofia SangushkoПользователь «Дети Mail.ru»

Прежде, чем создать семью, нужно «нажить» имущество, решить жилищный вопрос. В наши дни многие молодые семьи вынуждены жить с родителями под одной крышей, так как не в состоянии купить собственную квартиру, или даже оплачивать аренду жилья. Естественно, при таком раскладе супруги о рождении ребенка даже не помышляют, ведь декретный отпуск сулит лишь ухудшение финансового состояния – в семье останется только один кормилец.

Очень важно подготовиться к родительству не только с финансовой точки зрения, но и с психологической. Часто именно рождение ребенка становится испытанием для семьи на крепость.

Наконец, увеличение позднородящих женщин связано с их одиночеством. В условиях, когда общество перестает уважать семейные ценности, все сложнее найти партнера, с которым захотелось бы пройти оставшийся жизненный путь до конца.

В силу этих причин многие женщины решают родить ребенка в 30-40 лет. К этому времени они успевают не только получить образование, но и реализоваться в профессиональном плане, подготовить «финансовую подушку» на период декретного отпуска.

Как правило, у женщин старше 30 лет ребенок появляется не «с бухты-барахты», его планируют, ждут. В сознательном материнстве есть несколько явных плюсов.

Эмоциональная готовность. Мудрость, умение руководствоваться здравым смыслом, умение контролировать свои эмоции, «отстраняться» от негативных переживаний – весь этот опыт жизненных лет пригодится женщине после рождения ребенка. Ставшая мамой сознательно, женщина не будет обвинять ребенка в своих нереализованных мечтах, ее вряд ли будет тяготить вероятность «увязнуть» в болоте быта. Зрелые мамы готовы к бессонным ночам, режущимся зубкам, запорам, ангинам и ОРЗ. Женщине старше 30 лет обычно ребенок доставляет больше радости, чем ее 20-летней «коллеге».

Психологическая готовность. Речь идет, прежде всего, об умении принимать взрослые решения, нести ответственность за своего малыша. Женщина, созревшая психологически, сможет лучше наладить быт после рождения ребенка, адаптировать мужа к новой роли и новым обязанностям папы.

Польза собственному здоровью. Некоторые ученые говорят, что у женщин, родивших после 30 лет, обновляется организм: перестают беспокоить некоторые болезни, уменьшается риск инсульта, снижается уровень холестерина, безболезненно проходит менопауза. Другие эксперты идут дальше и заявляют, что рождение ребенка после 30 лет способствует омоложению организма женщины в целом.

Материальная независимость. После 30 лет у женщины, как правило, есть стабильный доход, который позволяет содержать ребенка.

Как бы женщины ни готовились к материнству, они все равно будут переживать и думать: «А готова ли я стать матерью, смогу ли я все сделать правильно, получится ли у меня быть хорошей мамой?» Какие бы сложности ни ожидали маму, любовь к ребенку всегда даст силы на преодоление проблем.

Читайте также: Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1359
Я сегодня прелесть какая гадость
Очередной бред о суперэксперта. Первого родила в 24 - это было осознонное и зпелое решение, а не с бухты барахты. Институты заканчивают около 22 в основном и естественно начинают работать. А копить на квартиру или выплачивать ипотеку можно до пенсии. И с возраста хронические болячки только хуже становятся и это может помешать не то что родить, а зачать ребенка
СсылкаПожаловаться
Olesya
Даже комментировать нечего
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Olesya
Olesya
Даже комментировать нечего
СсылкаПожаловаться
И не комментируйте, если нечего сказать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
607
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
459
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
208
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru