Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают детей в музыкальных династиях

В музыкальной династии Бушковых уже три поколения скрипачей, причем – успешных и знаменитых как в России, так и за рубежом. Глава семейства Евгений Бушков – скрипач и дирижер, заслуженный артист РФ и многодетный папа – рассказал, как привить детям любовь к музыке и почему родители – не самые лучшие учителя для своего ребенка.


«Концерт в Индии с участием местных детей, приобщающихся к европейской музыке. Играем пьесу «Детский уголок» М.Броннера».

Когда же ты купишь мне скрипку?

Когда я появился на свет, в нашей семье уже было три играющих на скрипке человека – мама, папа и моя старшая сестра. Мама была очень востребованным педагогом, ее постоянно окружали ученики. Папа работал в Госоркестре под управлением Светланова. Я часто бывал на его концертах, каждый день наблюдал, как он уходит на работу и возвращается домой с футляром.

Казалось, что игра на скрипке – это единственный способ существования на Земле. Но вот о начале моих занятий и о моем музыкальном будущем никто разговаривать не торопился.

Лет в 5 я не на шутку забеспокоился и спросил у мамы: «Когда же я наконец начну учиться играть?»

«Вот исполнится тебе пять с половиной, тогда и начнем», - ответила мама.

Вы представляете, что такое для пятилетнего ребенка полгода? Это же целая вечность! Порой мне кажется, мама хотела проверить силу моих намерений, а может, даже втайне надеялась, что я передумаю. Но ровно через 6 месяцев мне все-таки принесли первую скрипку, и с того момента я четко знал, какому делу посвящу свою жизнь.

Смешно вспоминать, как через 30 лет я, уже сам будучи отцом, попал в точно такую же ситуацию. Четырехлетняя дочь подошла ко мне и спросила: «Когда же, папа, ты купишь мне скрипочку?» Она застала меня врасплох, и я пробурчал что-то вроде «через неделю». А через год она уже играла свой первый концерт.   

Родители, даже самые замечательные, — не лучшие учителя для своих детей

Для обучения игре на музыкальном инструменте хороший педагог – не менее важен, чем природный талант. Он сумеет найти подход, развить недостающие качества и раскрыть сильные стороны в полной мере. А вот бездарный учитель загубит самое многообещающее дарование.

Часто слышу, мол, тебе повезло, у тебя же родители скрипачи. Но мало кто понимает, что родители, даже самые замечательные, – не лучшие учителя для своих детей. Мои собственные мама и папа, может, благодаря опыту, а, может, интуитивно, понимали это и даже не пытались меня учить. Моими наставниками были другие замечательные педагоги – Зинаида Гилельс, Елена Свердлова, Леонид Коган, Виктор Третьяков..

«1976 год. С моей мамой Зорей Шихмурзаевой и сестрой Юлией Бушковой (ныне профессором скрипки в Университете Северного Техаса, США). Это постановочное фото для буклета мамы. С маленькими она не занималась».

Хотя помню один смешной случай: как-то отец зашел ко мне в комнату во время занятий и попытался дать профессиональный совет. То, что я ему ответил, вошло в анналы нашего семейного фольклора и вспоминалось еще много лет.

«Папа, – насупившись, промолвил я, – у тебя есть своя скрипочка. Вот ты на ней и играй!» Только через много лет, став взрослым состоявшимся музыкантом я смог «услышать» папины наставления. Но в детстве это воспринимается абсолютно иначе.

Мне кажется, так происходит потому, что подсознательно родители всегда ставят своего ребенка на пьедестал – причем не на третье и даже не на второе место – только на первое, выше всех! И когда вдруг обнаруживается, что твой самый лучший ребенок чего-то не понимает, это вызывает удивление, раздражение, а порой настоящий гнев.

Там, где с чужим ребенком триста раз объяснил бы и поддержал, со своего требуешь идеальный результат с первого раза. У меня, например, прекрасные отношения с дочерью, но когда я пытался учить ее в детстве, в меня будто вселялся злой дух. Стало ясно, что лучше поручить это кому-то другому. Конечно, бывают исключения, но это большая редкость.

Учиться музыке под нажимом родителей — напрасно растраченное детство

Моя младшая дочь Мишель и сын Марк – скрипачи, а старшая дочь Александра – врач. Был период, когда она тоже могла стать музыкантом, флейтисткой. Помню, мы с женой отправили ее летом в музыкальный лагерь, и она вернулась настолько воодушевленной, что мы незамедлительно купили ей инструмент и отвели в музыкальную школу.

Но через какое-то время нам звонит педагог и спрашивает: «Почему ваш ребенок пропускает занятия?» Я очень удивился, так как дочка регулярно брала флейту и «шла в музыкалку», но сердиться на нее за обман не стал. Я понял, что педагог не смог заинтересовать ребенка и сохранить ту искру, которая загорелась в ее душе. На этом занятия музыкой для нее завершились, о чем ни она, ни я ни разу не пожалели.   

Я знаю семьи, где все сложилось иначе. Ненавидящие музыку дети оканчивали консерваторию только ради того, чтобы вручить родителям диплом. По моему мнению, это напрасно растраченные детство и юность.

Игра на музыкальном инструменте, как, наверное, и любое другое дело требует посвященности, желания, колоссального количества усилий. Если ребенок искренне этого не желает, то занятия превращаются в муки. Каждый раз, когда у моих детей возникали сложности или сомнения, я предлагал: «Давай все бросим?» Правда, их это только раззадоривало.

Я уверен, что у каждого человека – и ребенка, и взрослого – внутри живет желание высказаться, выразить что-то уникальное, что есть только в нем. Но способы выражения могут быть разными.

«Моя жена, Мишель (9 лет), мой отец Роберт Евгеньевич, с розой – мой сын Марк после своего дебютного концерта в зале Чайковского Московской филармонии».

И далеко не всегда у творческих родителей будут творческие дети. Но раскрыть свой потенциал можно и через математику, и через спорт, да, вообще через что угодно. Главное - занятия любым делом должны приносить радость.

Как помочь ребенку полюбить музыку

Музыка, как и любой вид искусства, развивает чувство тонких вибраций, невероятно обогащает мироощущение. Но понятно, что походы в музыкальную школу «из-под палки» не помогут привить любовь к прекрасному. Что же тогда сделать?

Начните слушать музыку дома. Или купите билет в филармонию на ближайшие выходные. Чтобы захотеть взять в руки инструмент, сначала ребенку нужно узнать, что такой инструмент вообще существует, услышать, какие звуки он издает, увидеть грацию музыканта, почувствовать интерес, а главное – услышать настоящую Музыку! У меня самого в детстве был кумир – скрипач Иегуди Менухин. Мне безумно хотелось быть на него похожим, это чувство не покидало меня никогда.

Даже если вы не воспитаете великого музыканта, у ребенка все равно значительно расширится диапазонощущений, переживаний, общения. Да и вы сами отвлечетесь от бытовых проблем и окунетесь в совершенно другой мир. Очень вам этого желаю!

Читайте также: Рожденные в опилках: как живут и учатся цирковые дети.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Рикотта
Отличная статья, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
Хорошая статья. Большинству желающих научиться на чем- нибудь играть детей вполне достаточно одного лишь инструмента или вокала и ещё походов на хорошие концерты. Премудрости сольфеджио нужны немногим, а вот отбить желание заниматься музыкой с их помощью очень легко.
СсылкаПожаловаться
Oksana Gracheva
Ольга,спасибо Вам за статью!Она вдохновляет и задает правильный настрой воспитанию наших детей!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимТупик
Доброе время суток девочки.

Очень кратко: плохо мне. Очень.  С сожителем вместе  более 15 лет. У нас свое жилье. Свою квартиру от запер и платит коммуналку, живем в моей 3-ке. Сын в этом году поступил в ВУЗ и уехал в другой город. Мы остались вдвоем.

Недавно произошло следующее - на похоронах жены его лучшего друга я невольно стала свидетелем следующего разговора: вдовец (друг) сказал, что откажется от наследства в пользу пасынка, это честно, так как жили в квартире женщины, и переедет в свою. Все посчитали это решение правильным и справедливым. Все. Кроме моего!!! 

Он с пеной у рта начал доказывать, что это самый глупейший поступок, что он.... крайне недальновидный, что только умственно неполноценный человек откажется от того, что само идет в руки и т.п. Разговор был только при друзьях (их осталось трое).
Я стояла и ошарашенно смотрела на него, на его почти истерику.

К слову, он человек спокойный, рассудительный, мудрый. Я так раньше о нем думала. Но это не выходит из моей головы. Как? Как можно обделить ребенка наследством, к которому ты даже отношения не имеешь???!!!

Меня заметил его друг (да я и не пряталась, просто стояла в дверях с подносом в руках) и толкнул моего в бок. Он резко обернулся, заткнулся и сделал вид, что ничего не произошло.

Ни слова не сказав, я ушла.

Вернувшись домой, мы не разговаривали. Позавчера,  собрав документы и вещи, уехала в город к сыну погостить. Перед этим собрала его вещи и документы, отвезла на его квартиру (ключи дома взяла) и сменила замки.

Сегодня звонил его друг, говорит, что я погорячилась, что он не стал бы претендовать на наследство, тоже бы отказался в пользу моего ребенка. Не верю ни единому слову.

Сколько же раз он в ЗАГС звал, как уговаривал, какие только речи не плел... Как-то все не с руки было, то некогда, то неохота. Как Бог отвел!!!
Какой же надо быть сволочью, меркантильной гадиной, чтобы лишать  ребенка квартир?!

Мои близкие в шоке, он им представился жертвой, обделенной во всех отношениях.

Вот сижу, плачу и все время думаю - где я просмотрела? где не увидела всю гниль его душонки? Он же сына моего мог по миру пустить!   

Что хочу? Чего жду? наверное, только немного сочувствия. Пока ни с кем из родных и близких не общаюсь на эту тему. Не могу, слезы душат. 

Ну и напоследок: как дальше? делать вид, что ничего не произошло?! Или прям в морду лица высказать всё, что думаю о нем, о его словах, о его жажде наживы?
О продолжении совместной жизни не может быть и речи. Гадко. Больно и гадко!
Просто поговорите со мной...
451
AnnetМаленькое путешествие - отчет.
Сначала игра по угадыванию, где мы были 
   
Ваша задача назвать правильно страну. Вы задаете вопросы, на которые я отвечаю да/нет, как только кто-то правильно угадывает, начну рассказ.
431
Анонимборода мужа
Всем привет! Девочки не судите строго,но лично для меня это серьезно. Пол года назад я согласилась,что бы муж отрастил бороду(модно же сейчас) мы договаривались на пару месяцев,т.к я не переношу волосатость на лице у мужчины. В итоге он ходит уже полгода и сбривать не собирается, я и по хорошему просила и по плохому,бесполезно!(У нас пропали интимные отношения,из-за того,что я не могу его целовать, а как собачки,не целуясь я не могу( но и это его особо не тревожит.Говорит мне,что проще смириться(( он очень сложный человек в этом плане,если что-то в голову взбредет,то все.. а тут тем более,все говорят,что ему так хорошо с бородой. Ему и правда не плохо, но тактильные ощущения для меня мерзкие. Может,кто что посоветует? В браке мы 7 лет, 2 детей.
314
Плюшенция.. лягушенция..Сравним?
Может и была такая темка, но скучно мне на работе, надеюсь картинки загрузятся
292
Печальный ёж .Внешний вид
Оцениваете ли вы внешний вид других и насколько уделяете этому значение ? Поговорку " Встречаю по одежке, провожают по уму " я знаю. Но интересно ваше мнение. Допустим, я одеваюсь так, как мне удобно ,  комфортно.Я  не люблю краситься , меня это напрягает , я не вижу в этом необходимости . На работе коллега сказала - это твоя лень , нормальная женщина должна иметь ухоженный вид и быть накрашенной. Кому я должна ? Почему я должна ? И кто это определил ? .Мне комфортно быть не накрашенной , мне комфортно надевать те вещи , в которых мне удобно.   Мне нравится смотреть на красивых накрашенных дам в платьях и на шпильках. Но я сама ни в жисть не надену шпильки, платья в пол ( исключение свадьба) . Я завяжу гульку . надену кроссы или сандали , надену то, что мне удобно ( шорты-джинсы + футболка . сарафан-балахон) и выйду в люди. Сын надевает носки разного цвета - мне удобно и все равно ))). На мой вопрос - это не странно ?  отвечает , если тебе странно. то  не смотри.
"Я Вам не нравлюсь ? Удавитесь, я не исправлюсь ".( с) 
Дочь сказала " Если кому-то не нравятся мои зеленые волосы, то пусть ткнет себе пальцем в глаз, чтоб меня развидеть "
 Ваше отношение к внешнему виду других .
184
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru