Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают детей в музыкальных династиях

В музыкальной династии Бушковых уже три поколения скрипачей, причем – успешных и знаменитых как в России, так и за рубежом. Глава семейства Евгений Бушков – скрипач и дирижер, заслуженный артист РФ и многодетный папа – рассказал, как привить детям любовь к музыке и почему родители – не самые лучшие учителя для своего ребенка.


«Концерт в Индии с участием местных детей, приобщающихся к европейской музыке. Играем пьесу «Детский уголок» М.Броннера».

Когда же ты купишь мне скрипку?

Когда я появился на свет, в нашей семье уже было три играющих на скрипке человека – мама, папа и моя старшая сестра. Мама была очень востребованным педагогом, ее постоянно окружали ученики. Папа работал в Госоркестре под управлением Светланова. Я часто бывал на его концертах, каждый день наблюдал, как он уходит на работу и возвращается домой с футляром.

Казалось, что игра на скрипке – это единственный способ существования на Земле. Но вот о начале моих занятий и о моем музыкальном будущем никто разговаривать не торопился.

Лет в 5 я не на шутку забеспокоился и спросил у мамы: «Когда же я наконец начну учиться играть?»

«Вот исполнится тебе пять с половиной, тогда и начнем», - ответила мама.

Вы представляете, что такое для пятилетнего ребенка полгода? Это же целая вечность! Порой мне кажется, мама хотела проверить силу моих намерений, а может, даже втайне надеялась, что я передумаю. Но ровно через 6 месяцев мне все-таки принесли первую скрипку, и с того момента я четко знал, какому делу посвящу свою жизнь.

Смешно вспоминать, как через 30 лет я, уже сам будучи отцом, попал в точно такую же ситуацию. Четырехлетняя дочь подошла ко мне и спросила: «Когда же, папа, ты купишь мне скрипочку?» Она застала меня врасплох, и я пробурчал что-то вроде «через неделю». А через год она уже играла свой первый концерт.   

Родители, даже самые замечательные, — не лучшие учителя для своих детей

Для обучения игре на музыкальном инструменте хороший педагог – не менее важен, чем природный талант. Он сумеет найти подход, развить недостающие качества и раскрыть сильные стороны в полной мере. А вот бездарный учитель загубит самое многообещающее дарование.

Часто слышу, мол, тебе повезло, у тебя же родители скрипачи. Но мало кто понимает, что родители, даже самые замечательные, – не лучшие учителя для своих детей. Мои собственные мама и папа, может, благодаря опыту, а, может, интуитивно, понимали это и даже не пытались меня учить. Моими наставниками были другие замечательные педагоги – Зинаида Гилельс, Елена Свердлова, Леонид Коган, Виктор Третьяков..

«1976 год. С моей мамой Зорей Шихмурзаевой и сестрой Юлией Бушковой (ныне профессором скрипки в Университете Северного Техаса, США). Это постановочное фото для буклета мамы. С маленькими она не занималась».

Хотя помню один смешной случай: как-то отец зашел ко мне в комнату во время занятий и попытался дать профессиональный совет. То, что я ему ответил, вошло в анналы нашего семейного фольклора и вспоминалось еще много лет.

«Папа, – насупившись, промолвил я, – у тебя есть своя скрипочка. Вот ты на ней и играй!» Только через много лет, став взрослым состоявшимся музыкантом я смог «услышать» папины наставления. Но в детстве это воспринимается абсолютно иначе.

Мне кажется, так происходит потому, что подсознательно родители всегда ставят своего ребенка на пьедестал – причем не на третье и даже не на второе место – только на первое, выше всех! И когда вдруг обнаруживается, что твой самый лучший ребенок чего-то не понимает, это вызывает удивление, раздражение, а порой настоящий гнев.

Там, где с чужим ребенком триста раз объяснил бы и поддержал, со своего требуешь идеальный результат с первого раза. У меня, например, прекрасные отношения с дочерью, но когда я пытался учить ее в детстве, в меня будто вселялся злой дух. Стало ясно, что лучше поручить это кому-то другому. Конечно, бывают исключения, но это большая редкость.

Учиться музыке под нажимом родителей — напрасно растраченное детство

Моя младшая дочь Мишель и сын Марк – скрипачи, а старшая дочь Александра – врач. Был период, когда она тоже могла стать музыкантом, флейтисткой. Помню, мы с женой отправили ее летом в музыкальный лагерь, и она вернулась настолько воодушевленной, что мы незамедлительно купили ей инструмент и отвели в музыкальную школу.

Но через какое-то время нам звонит педагог и спрашивает: «Почему ваш ребенок пропускает занятия?» Я очень удивился, так как дочка регулярно брала флейту и «шла в музыкалку», но сердиться на нее за обман не стал. Я понял, что педагог не смог заинтересовать ребенка и сохранить ту искру, которая загорелась в ее душе. На этом занятия музыкой для нее завершились, о чем ни она, ни я ни разу не пожалели.   

Я знаю семьи, где все сложилось иначе. Ненавидящие музыку дети оканчивали консерваторию только ради того, чтобы вручить родителям диплом. По моему мнению, это напрасно растраченные детство и юность.

Игра на музыкальном инструменте, как, наверное, и любое другое дело требует посвященности, желания, колоссального количества усилий. Если ребенок искренне этого не желает, то занятия превращаются в муки. Каждый раз, когда у моих детей возникали сложности или сомнения, я предлагал: «Давай все бросим?» Правда, их это только раззадоривало.

Я уверен, что у каждого человека – и ребенка, и взрослого – внутри живет желание высказаться, выразить что-то уникальное, что есть только в нем. Но способы выражения могут быть разными.

«Моя жена, Мишель (9 лет), мой отец Роберт Евгеньевич, с розой – мой сын Марк после своего дебютного концерта в зале Чайковского Московской филармонии».

И далеко не всегда у творческих родителей будут творческие дети. Но раскрыть свой потенциал можно и через математику, и через спорт, да, вообще через что угодно. Главное - занятия любым делом должны приносить радость.

Как помочь ребенку полюбить музыку

Музыка, как и любой вид искусства, развивает чувство тонких вибраций, невероятно обогащает мироощущение. Но понятно, что походы в музыкальную школу «из-под палки» не помогут привить любовь к прекрасному. Что же тогда сделать?

Начните слушать музыку дома. Или купите билет в филармонию на ближайшие выходные. Чтобы захотеть взять в руки инструмент, сначала ребенку нужно узнать, что такой инструмент вообще существует, услышать, какие звуки он издает, увидеть грацию музыканта, почувствовать интерес, а главное – услышать настоящую Музыку! У меня самого в детстве был кумир – скрипач Иегуди Менухин. Мне безумно хотелось быть на него похожим, это чувство не покидало меня никогда.

Даже если вы не воспитаете великого музыканта, у ребенка все равно значительно расширится диапазонощущений, переживаний, общения. Да и вы сами отвлечетесь от бытовых проблем и окунетесь в совершенно другой мир. Очень вам этого желаю!

Читайте также: Рожденные в опилках: как живут и учатся цирковые дети.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Римма Дубинская
Хорошая статья. Большинству желающих научиться на чем- нибудь играть детей вполне достаточно одного лишь инструмента или вокала и ещё походов на хорошие концерты. Премудрости сольфеджио нужны немногим, а вот отбить желание заниматься музыкой с их помощью очень легко.
СсылкаПожаловаться
Oksana Gracheva
Ольга,спасибо Вам за статью!Она вдохновляет и задает правильный настрой воспитанию наших детей!
СсылкаПожаловаться
Валерия
Радость должно приносить то, чем занимаешься - это точно. Зачем запихивать ребенка в музыкалку, если он хочет рисовать или гонять мяч? ))) Свои нереализованные мечты хотите воплотить в своих детях? ))) Это глупо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

513
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




226
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










164
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

156
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

138
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети