Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают детей в музыкальных династиях

В музыкальной династии Бушковых уже три поколения скрипачей, причем – успешных и знаменитых как в России, так и за рубежом. Глава семейства Евгений Бушков – скрипач и дирижер, заслуженный артист РФ и многодетный папа – рассказал, как привить детям любовь к музыке и почему родители – не самые лучшие учителя для своего ребенка.


«Концерт в Индии с участием местных детей, приобщающихся к европейской музыке. Играем пьесу «Детский уголок» М.Броннера».

Когда же ты купишь мне скрипку?

Когда я появился на свет, в нашей семье уже было три играющих на скрипке человека – мама, папа и моя старшая сестра. Мама была очень востребованным педагогом, ее постоянно окружали ученики. Папа работал в Госоркестре под управлением Светланова. Я часто бывал на его концертах, каждый день наблюдал, как он уходит на работу и возвращается домой с футляром.

Казалось, что игра на скрипке – это единственный способ существования на Земле. Но вот о начале моих занятий и о моем музыкальном будущем никто разговаривать не торопился.

Лет в 5 я не на шутку забеспокоился и спросил у мамы: «Когда же я наконец начну учиться играть?»

«Вот исполнится тебе пять с половиной, тогда и начнем», - ответила мама.

Вы представляете, что такое для пятилетнего ребенка полгода? Это же целая вечность! Порой мне кажется, мама хотела проверить силу моих намерений, а может, даже втайне надеялась, что я передумаю. Но ровно через 6 месяцев мне все-таки принесли первую скрипку, и с того момента я четко знал, какому делу посвящу свою жизнь.

Смешно вспоминать, как через 30 лет я, уже сам будучи отцом, попал в точно такую же ситуацию. Четырехлетняя дочь подошла ко мне и спросила: «Когда же, папа, ты купишь мне скрипочку?» Она застала меня врасплох, и я пробурчал что-то вроде «через неделю». А через год она уже играла свой первый концерт.   

Родители, даже самые замечательные, — не лучшие учителя для своих детей

Для обучения игре на музыкальном инструменте хороший педагог – не менее важен, чем природный талант. Он сумеет найти подход, развить недостающие качества и раскрыть сильные стороны в полной мере. А вот бездарный учитель загубит самое многообещающее дарование.

Часто слышу, мол, тебе повезло, у тебя же родители скрипачи. Но мало кто понимает, что родители, даже самые замечательные, – не лучшие учителя для своих детей. Мои собственные мама и папа, может, благодаря опыту, а, может, интуитивно, понимали это и даже не пытались меня учить. Моими наставниками были другие замечательные педагоги – Зинаида Гилельс, Елена Свердлова, Леонид Коган, Виктор Третьяков..

«1976 год. С моей мамой Зорей Шихмурзаевой и сестрой Юлией Бушковой (ныне профессором скрипки в Университете Северного Техаса, США). Это постановочное фото для буклета мамы. С маленькими она не занималась».

Хотя помню один смешной случай: как-то отец зашел ко мне в комнату во время занятий и попытался дать профессиональный совет. То, что я ему ответил, вошло в анналы нашего семейного фольклора и вспоминалось еще много лет.

«Папа, – насупившись, промолвил я, – у тебя есть своя скрипочка. Вот ты на ней и играй!» Только через много лет, став взрослым состоявшимся музыкантом я смог «услышать» папины наставления. Но в детстве это воспринимается абсолютно иначе.

Мне кажется, так происходит потому, что подсознательно родители всегда ставят своего ребенка на пьедестал – причем не на третье и даже не на второе место – только на первое, выше всех! И когда вдруг обнаруживается, что твой самый лучший ребенок чего-то не понимает, это вызывает удивление, раздражение, а порой настоящий гнев.

Там, где с чужим ребенком триста раз объяснил бы и поддержал, со своего требуешь идеальный результат с первого раза. У меня, например, прекрасные отношения с дочерью, но когда я пытался учить ее в детстве, в меня будто вселялся злой дух. Стало ясно, что лучше поручить это кому-то другому. Конечно, бывают исключения, но это большая редкость.

Учиться музыке под нажимом родителей — напрасно растраченное детство

Моя младшая дочь Мишель и сын Марк – скрипачи, а старшая дочь Александра – врач. Был период, когда она тоже могла стать музыкантом, флейтисткой. Помню, мы с женой отправили ее летом в музыкальный лагерь, и она вернулась настолько воодушевленной, что мы незамедлительно купили ей инструмент и отвели в музыкальную школу.

Но через какое-то время нам звонит педагог и спрашивает: «Почему ваш ребенок пропускает занятия?» Я очень удивился, так как дочка регулярно брала флейту и «шла в музыкалку», но сердиться на нее за обман не стал. Я понял, что педагог не смог заинтересовать ребенка и сохранить ту искру, которая загорелась в ее душе. На этом занятия музыкой для нее завершились, о чем ни она, ни я ни разу не пожалели.   

Я знаю семьи, где все сложилось иначе. Ненавидящие музыку дети оканчивали консерваторию только ради того, чтобы вручить родителям диплом. По моему мнению, это напрасно растраченные детство и юность.

Игра на музыкальном инструменте, как, наверное, и любое другое дело требует посвященности, желания, колоссального количества усилий. Если ребенок искренне этого не желает, то занятия превращаются в муки. Каждый раз, когда у моих детей возникали сложности или сомнения, я предлагал: «Давай все бросим?» Правда, их это только раззадоривало.

Я уверен, что у каждого человека – и ребенка, и взрослого – внутри живет желание высказаться, выразить что-то уникальное, что есть только в нем. Но способы выражения могут быть разными.

«Моя жена, Мишель (9 лет), мой отец Роберт Евгеньевич, с розой – мой сын Марк после своего дебютного концерта в зале Чайковского Московской филармонии».

И далеко не всегда у творческих родителей будут творческие дети. Но раскрыть свой потенциал можно и через математику, и через спорт, да, вообще через что угодно. Главное - занятия любым делом должны приносить радость.

Как помочь ребенку полюбить музыку

Музыка, как и любой вид искусства, развивает чувство тонких вибраций, невероятно обогащает мироощущение. Но понятно, что походы в музыкальную школу «из-под палки» не помогут привить любовь к прекрасному. Что же тогда сделать?

Начните слушать музыку дома. Или купите билет в филармонию на ближайшие выходные. Чтобы захотеть взять в руки инструмент, сначала ребенку нужно узнать, что такой инструмент вообще существует, услышать, какие звуки он издает, увидеть грацию музыканта, почувствовать интерес, а главное – услышать настоящую Музыку! У меня самого в детстве был кумир – скрипач Иегуди Менухин. Мне безумно хотелось быть на него похожим, это чувство не покидало меня никогда.

Даже если вы не воспитаете великого музыканта, у ребенка все равно значительно расширится диапазонощущений, переживаний, общения. Да и вы сами отвлечетесь от бытовых проблем и окунетесь в совершенно другой мир. Очень вам этого желаю!

Читайте также: Рожденные в опилках: как живут и учатся цирковые дети.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Ольга Рейфер
замечательная статья! какая редкость!
СсылкаПожаловаться
Шура
Про педагога это точно, хорошая династия
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Приятно было прочитать)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
148
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
128
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
124
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
115
АнонимРебенок 6 лет не слушается, особенно на людях.
Добрый день!  У нас с мужем двое детей, дочка 6 лет и сын 2,5 года. Старший ребенок, дочка, постоянно не слушается, а особенно на людях, не стесняется посторонних, чужих, даже когда ей говорят, что так нельзя себя вести в общественных местах,  у врача в кабинете, со стороны можно подумать, что ребенок неадекватен или избалован, кроме этого очень упрямая, но хитрая, все соображает, готовимся сейчас к школе, сами занимаемся, умеет читать, писать, считать, психологически готова к школе, слушает воспитателя или учителя, но объяснения и аргументы мамы и папы, что так нельзя себя вести или что-то делать... потому то... бесполезны, все время стоит на своем. Дети оба ходят в детский сад. В саду все нормально, воспитатели не жалуются на нее, с бабушкой, которая не живет с нами, тоже ее слушает, т.е ведет так с родителями себя и иногда с бабушкой, которая с нами живет вместе. Я прям даже не знаю, что делать, не могу найти к дочери подход, чувствую себя несостоятельной в воспитании. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Спасибо.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru