Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как воспитывают детей в музыкальных династиях

В музыкальной династии Бушковых уже три поколения скрипачей, причем – успешных и знаменитых как в России, так и за рубежом. Глава семейства Евгений Бушков – скрипач и дирижер, заслуженный артист РФ и многодетный папа – рассказал, как привить детям любовь к музыке и почему родители – не самые лучшие учителя для своего ребенка.


«Концерт в Индии с участием местных детей, приобщающихся к европейской музыке. Играем пьесу «Детский уголок» М.Броннера».

Когда же ты купишь мне скрипку?

Когда я появился на свет, в нашей семье уже было три играющих на скрипке человека – мама, папа и моя старшая сестра. Мама была очень востребованным педагогом, ее постоянно окружали ученики. Папа работал в Госоркестре под управлением Светланова. Я часто бывал на его концертах, каждый день наблюдал, как он уходит на работу и возвращается домой с футляром.

Казалось, что игра на скрипке – это единственный способ существования на Земле. Но вот о начале моих занятий и о моем музыкальном будущем никто разговаривать не торопился.

Лет в 5 я не на шутку забеспокоился и спросил у мамы: «Когда же я наконец начну учиться играть?»

«Вот исполнится тебе пять с половиной, тогда и начнем», - ответила мама.

Вы представляете, что такое для пятилетнего ребенка полгода? Это же целая вечность! Порой мне кажется, мама хотела проверить силу моих намерений, а может, даже втайне надеялась, что я передумаю. Но ровно через 6 месяцев мне все-таки принесли первую скрипку, и с того момента я четко знал, какому делу посвящу свою жизнь.

Смешно вспоминать, как через 30 лет я, уже сам будучи отцом, попал в точно такую же ситуацию. Четырехлетняя дочь подошла ко мне и спросила: «Когда же, папа, ты купишь мне скрипочку?» Она застала меня врасплох, и я пробурчал что-то вроде «через неделю». А через год она уже играла свой первый концерт.   

Родители, даже самые замечательные, — не лучшие учителя для своих детей

Для обучения игре на музыкальном инструменте хороший педагог – не менее важен, чем природный талант. Он сумеет найти подход, развить недостающие качества и раскрыть сильные стороны в полной мере. А вот бездарный учитель загубит самое многообещающее дарование.

Часто слышу, мол, тебе повезло, у тебя же родители скрипачи. Но мало кто понимает, что родители, даже самые замечательные, – не лучшие учителя для своих детей. Мои собственные мама и папа, может, благодаря опыту, а, может, интуитивно, понимали это и даже не пытались меня учить. Моими наставниками были другие замечательные педагоги – Зинаида Гилельс, Елена Свердлова, Леонид Коган, Виктор Третьяков..

«1976 год. С моей мамой Зорей Шихмурзаевой и сестрой Юлией Бушковой (ныне профессором скрипки в Университете Северного Техаса, США). Это постановочное фото для буклета мамы. С маленькими она не занималась».

Хотя помню один смешной случай: как-то отец зашел ко мне в комнату во время занятий и попытался дать профессиональный совет. То, что я ему ответил, вошло в анналы нашего семейного фольклора и вспоминалось еще много лет.

«Папа, – насупившись, промолвил я, – у тебя есть своя скрипочка. Вот ты на ней и играй!» Только через много лет, став взрослым состоявшимся музыкантом я смог «услышать» папины наставления. Но в детстве это воспринимается абсолютно иначе.

Мне кажется, так происходит потому, что подсознательно родители всегда ставят своего ребенка на пьедестал – причем не на третье и даже не на второе место – только на первое, выше всех! И когда вдруг обнаруживается, что твой самый лучший ребенок чего-то не понимает, это вызывает удивление, раздражение, а порой настоящий гнев.

Там, где с чужим ребенком триста раз объяснил бы и поддержал, со своего требуешь идеальный результат с первого раза. У меня, например, прекрасные отношения с дочерью, но когда я пытался учить ее в детстве, в меня будто вселялся злой дух. Стало ясно, что лучше поручить это кому-то другому. Конечно, бывают исключения, но это большая редкость.

Учиться музыке под нажимом родителей — напрасно растраченное детство

Моя младшая дочь Мишель и сын Марк – скрипачи, а старшая дочь Александра – врач. Был период, когда она тоже могла стать музыкантом, флейтисткой. Помню, мы с женой отправили ее летом в музыкальный лагерь, и она вернулась настолько воодушевленной, что мы незамедлительно купили ей инструмент и отвели в музыкальную школу.

Но через какое-то время нам звонит педагог и спрашивает: «Почему ваш ребенок пропускает занятия?» Я очень удивился, так как дочка регулярно брала флейту и «шла в музыкалку», но сердиться на нее за обман не стал. Я понял, что педагог не смог заинтересовать ребенка и сохранить ту искру, которая загорелась в ее душе. На этом занятия музыкой для нее завершились, о чем ни она, ни я ни разу не пожалели.   

Я знаю семьи, где все сложилось иначе. Ненавидящие музыку дети оканчивали консерваторию только ради того, чтобы вручить родителям диплом. По моему мнению, это напрасно растраченные детство и юность.

Игра на музыкальном инструменте, как, наверное, и любое другое дело требует посвященности, желания, колоссального количества усилий. Если ребенок искренне этого не желает, то занятия превращаются в муки. Каждый раз, когда у моих детей возникали сложности или сомнения, я предлагал: «Давай все бросим?» Правда, их это только раззадоривало.

Я уверен, что у каждого человека – и ребенка, и взрослого – внутри живет желание высказаться, выразить что-то уникальное, что есть только в нем. Но способы выражения могут быть разными.

«Моя жена, Мишель (9 лет), мой отец Роберт Евгеньевич, с розой – мой сын Марк после своего дебютного концерта в зале Чайковского Московской филармонии».

И далеко не всегда у творческих родителей будут творческие дети. Но раскрыть свой потенциал можно и через математику, и через спорт, да, вообще через что угодно. Главное - занятия любым делом должны приносить радость.

Как помочь ребенку полюбить музыку

Музыка, как и любой вид искусства, развивает чувство тонких вибраций, невероятно обогащает мироощущение. Но понятно, что походы в музыкальную школу «из-под палки» не помогут привить любовь к прекрасному. Что же тогда сделать?

Начните слушать музыку дома. Или купите билет в филармонию на ближайшие выходные. Чтобы захотеть взять в руки инструмент, сначала ребенку нужно узнать, что такой инструмент вообще существует, услышать, какие звуки он издает, увидеть грацию музыканта, почувствовать интерес, а главное – услышать настоящую Музыку! У меня самого в детстве был кумир – скрипач Иегуди Менухин. Мне безумно хотелось быть на него похожим, это чувство не покидало меня никогда.

Даже если вы не воспитаете великого музыканта, у ребенка все равно значительно расширится диапазонощущений, переживаний, общения. Да и вы сами отвлечетесь от бытовых проблем и окунетесь в совершенно другой мир. Очень вам этого желаю!

Читайте также: Рожденные в опилках: как живут и учатся цирковые дети.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Римма Дубинская
Хорошая статья. Большинству желающих научиться на чем- нибудь играть детей вполне достаточно одного лишь инструмента или вокала и ещё походов на хорошие концерты. Премудрости сольфеджио нужны немногим, а вот отбить желание заниматься музыкой с их помощью очень легко.
СсылкаПожаловаться
Oksana Gracheva
Ольга,спасибо Вам за статью!Она вдохновляет и задает правильный настрой воспитанию наших детей!
СсылкаПожаловаться
Валерия
Радость должно приносить то, чем занимаешься - это точно. Зачем запихивать ребенка в музыкалку, если он хочет рисовать или гонять мяч? ))) Свои нереализованные мечты хотите воплотить в своих детях? ))) Это глупо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Катерина Снегинакрик души про садик и сопли
Ребенок с насморком, да что уж там - с соплищами! Вы тоже считаете - ничего страшного? А то, что он во-первых заражает всех вокруг. А во-вторых сам еле ходит, мамой-папой отправлен, приволочен за руку.
Вместо того, чтобы дома лечиться, а не бороться в одиночку день за днем, на ногах. Или на руках! У меня! У воспитательницы, которая сама только с больничного после гриппа! Да это просто преступление - отправлять больного ребёнка в сад, ради работы, да ради хоть чего. Лишь бы с глаз долой и дела решать! А главное дело - беречь ребеночка своего. И чужих тоже. И вот они ведут чередой своих чад дорогих, чихающих, пылающих, брошенных - родители, блин! Все, высказалась. И можете помидорами забрасывать!




365
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 5
Доброе утро, форум! Сегодня в теме: вечер Time 100 Gala, чаепитие журнала Tatler, ужин журнала InStyle, премьера фильма «Мстители: Финал» в Лос-Анджелесе, премия Chopard Talent Award 2019 и закрытие ММКФ-2019.
343
яОчередной капец.
Задержка уже 3 дня. Тесты вчера делала (вернее вчера вечером и сегодня утром) - вроде отрицательные. Но у меня в этом цикле было две овуляции. Сама офигела. И тошнит. Это мне меньше всего нравится. Но можно списать на обострившийся гастрит. 
У меня еще и эндометриоз. Обычно мазня перед месячными. Сейчас вообще все чисто. И вот что это??? 
ХГЧ делать или довериться тестам? К врачу только в понедельник попаду. Если тест не заполосатится. 
По идеи не должно. Предохранялись. Правда был один ППА между овуляциями. Я то думала, что уже все... А оно вон оно как
160
Фекла ФеклушинаМать лишает дочь наследства (садового участка)
Здравствуйте. помогите советом. Моя мать хочет продать садовый участок (он был переписан на нее 18 лет назад после смерти отца) .Я на участке тоже работала... и я категорически против продажи. Как я могу  помешать этой продаже?
153
НютаПодушка безопасности или новая квартира?
Не могу решить, менять квартиру или нет. Исходные данные: ребенок 1,5 года, в разводе, есть своя купленная до брака однушка. Сейчас договорились с мужем, алименты 10 тыс., пособие закончилось. Скопила хорошую подушку безопасности. Она меня уже не раз выручала в декрете (зубы подлечила, телефон украли, покупала новый, обследование ребенку и т.д.) Пока муж алименты не платил, тоже из нее деньги брала. В общем, тает она. Есть возможность из 1 сделать 2-комнатную квартиру. Инициатор обмена моя мама. Аргументы: ребенку надо больше места, деньги обесценятся. Ну и немного зависти, родственники удачно купили трешку в нашем районе. В конце августа выхожу на работу на полдня. С сыном будет мама. Вот и не знаю, менять жилье или нет?
126
ЗабаваЯ устала
Я устала сидеть в декрете с двумя детьми дома и свекровью ((((Сил нет!
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru