Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как научить ребенка уважать старших

У многих народов мира всегда было принято почитать старших. Пожилых людей окружали заботой и вниманием, к ним прислушивались, недаром и пословица сложилась: «От совета старых – голова не болит». Однако сейчас мы частенько наблюдаем острейший разрыв «через поколение»: наши собственные дети ни во что не ставят наших же родителей – то есть, своих родных бабушек и дедушек.


Фото Legion-Media.ru

В самой миролюбивой религии – буддизме – говорится примерно следующее: «Общество, в котором не уважают старших, в котором не заботятся о женщинах и детях, а также о духовных людях, это общество обречено на страдания». Кстати, в нищей, по сравнению с Россией, Индии практически отсутствует система государственных пенсий. Но вот парадокс – сдать старика в дом престарелых, или просто бросить его на произвол судьбы считается тяжелейшим позором. Взрослые дети сами содержат пожилых родителей, и ни в чем им не отказывают – по мере возможностей, разумеется. С таким же почтением они учат относиться к бабушкам и дедушкам собственных детей. Что же у нас пошло не так?

Той же монетой?

Заметив подобную проблему в собственной семье и решив отмахнуться от нее, вы забываете об одном простом, но безотказном правиле – «правиле бумеранга». Еще проще – «как аукнется, так и откликнется». Если сейчас вы позволяете своим детям пренебрежительно относиться к пожилым родственникам, то никто не сможет поручиться за то, что вы сами в старости окажетесь никому не нужными.

Пока еще не поздно, начинайте ориентировать своих детей на уважение к старости. Причем не важно, «свои» это старики или «чужие»: дети должны понимать, что относиться к пожилым людям следует по-особенному. С чего начать? Да с самых простых вещей, которым нас самих когда-то учили в детстве: уступить место старику в транспорте, или помочь старушке донести до дома сумку с продуктами.

Понаблюдайте, как ваш ребенок общается со «случайными» взрослыми, вроде старушки у подъезда или продавца в магазине. Это скажет вам о многом: если трехлетке еще допустимо не здороваться первым со взрослыми людьми и «тыкать» им, то младший школьник уже совершенно четко должен соблюдать правила приличия. Однако учтите – все ваши правильные и мудрые слова об уважении к старости так и останутся просто словами, если вы сами позволяете себе в отношениях с пожилыми людям недопустимые вещи.

«Учись мудрости у того, кто прежде тебя износил рубашку»

Ни для кого не секрет, что ребенок всегда копирует родительские привычки и поведение. И потому задумайтесь, как часто вы сами (тем более – в присутствии детей), выясняете отношения со старшими родственниками на повышенных тонах: с раздражением реагируете на их замечания и поучения, на то, что родители все чаще стали что-то забывать или жаловаться на недомогание и усталость? Не обвиняете ли вы их при случае в том, что они что-то вам «недодали» или «недолюбили»?

Если все это происходит регулярно, тем более на глазах у ребенка, тогда не стоит удивляться тому, что и он начнет так же относиться к бабушкам и дедушкам. Более того – вы сами, своим собственным поведением, программируете для себя несчастную старость, без тепла и заботы со стороны родных детей.

Конечно, солидный возраст еще не является волшебным ключиком, который обязан открывать все сердца. Вполне возможно, что у вас по вполне веским причинам не сложились отношения с собственными родителями или с родителями супруга. Но ведь это именно те люди, лишь благодаря которым вы, ваша половинка, да и ваши дети тоже, появились на свет. Поэтому необходимо вместе с ребенком пройти по простой схеме, цель которой – достойные отношения в семье.

«Если внуки веселы – бабушка подавно: ишь распелись, как щеглы, до чего же славно!»

1. Вспомните, какую длинную и, наверняка, нелегкую жизнь прожили бабушки и дедушки. Расскажите ребенку (а заодно напомните и себе), сколько всего им пришлось пережить. А потом представьте, как это сложно – вступать в пожилой возраст, с сопутствующими ему болезнями, хворями, маленькой пенсией. Поставьте себя на их место. Вам стало их хоть немного жалко? Тогда приступаем к следующему этапу.

2. Достаньте семейные фотографии, расскажите ребенку историю ваших родителей. Наверняка в их биографии найдется, чем гордиться. Просто посмотрите непредвзято, со стороны, как будто речь идет о посторонних людях. А еще вспомните свое детство: наверняка ваша мама недосыпала ночами, чтобы ваша школьная форма всегда была идеально отглажена, а папа брал бесконечные подработки, чтобы содержать семью. Вы почувствовали уважение? Тогда переходим к самому главному – к любви.

3. Не стесняйтесь проявлять свои чувства по отношению к родителям. Искренне сказав: «мама, я тебя обожаю» или «папа, что бы мы без тебя делали», вы не только сделаете приятно пожилому человеку, но и подадите пример собственному малышу в открытом проявлении привязанности. Будьте корректны по отношению к старшим родственникам, никогда не злословьте за их спиной. Даже если они в чем-то неправы, старайтесь быть терпимее, и тогда появится больше шансов на то, что ваши собственные дети спустя многие годы сделают поправку уже на ваш возраст.

И помните еще одно важное правило: никогда не рано начинать учить ребенка заботиться о других членах семьи. Даже детсадовец способен принести бабушке теплую кофту, или подать чашку чая, или просто спросить ее, как она себя сегодня чувствует. Чем раньше малыш осознает, что он тоже может о ком-то заботиться и приносить реальную пользу, тем меньше вероятность того, что он вырастет жестким и бессердечным человеком.

Читайте также: Как говорить с ребенком о старости

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
661
Зока Бадина
Хорошая статья, Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Светлана
очень нужная!!!
СсылкаПожаловаться
Не дождётесь)))
Хорошая статья. Молодые родители не очень задумываются о своей старости и часто небрежно и недоброжелательно относятся к своим старикам. И сами же себе роют яму: ребенок, не видевший любви и уважения к старикам, вряд ли будет любить и уважать своих родителей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУтренник 23 февраля
Приглашали на утренник пап на "веселую эстафету". Сказали, ничего сложного. Всех заставляли прийти. Старшая группа дет.сада. Как всегда :"Это нужно Вашим детям, а не нам, воспитателя...
263
АнонимМужчины, для чего вы заводите любовниц?
Почему вы не решаете проблемы в семье, а сразу идете налево? А если пошли налево, почему не уходите от жены? Что вами движет? 
192
АнонимБабушки должны помогать?
Бабушки должны помогать с внуками? Ваше мнение. Не рассматриваем ситуации, когда бабушки за тысячу км и не имеют возможность помочь. А если живете в одном городе? Моей дочке 6. У нас и моя мама, и ...
150
Инна Музафароваонкологическая больница .в г.Уфе..продолжение..
всем ещё раз здравствуйте... побывала я сегодня наконец-то в больнице..и сновая неприятный сюрприз-на лице обнаружена вторая базелеома((((взяли анализ на гистологию и предложили лечение двумя спосо...
149
АнонимВлюбился коллега. Что делать?
Даже не знаю как начать.  С одним из коллег сложились  более менее что то похожее на дружбу отношения, он мне несколько раз помог (один раз с врачом для сына, второй раз дома по ремонту). Иногда бы...
141
Просто Марина 69Лёгкий торт, как?
Муж заказал торт на 23 февраля. Легкотня, скажите вы. Но, я никогда за всю свою жизнь не пекла торт. Пирожки, пироги и прочее пекла, а торт нет. Помогите.!!! Рецепт должен быть таким, чтобы никакой...
137
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru