Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мамины страхи: как доверить ребенка няне?

В наши дни мамы, едва родив, спешат вернуться на работу, да и большинство бабушек откладывают заслуженный отдых на потом и продолжают трудиться. Родители вынуждены нанимать няню. Но многих эта перспектива очень пугает.


 

Фотобанк Лори

Страшно доверять ребенка постороннему

У меня отличная няня, педагог по образованию. Дочке 10 месяцев, она с рождения с ней, так как у нас с мужем свой бизнес. Бывает, дочку вижу только спящей в рабочие дни, но выходные – наши! Няня, не обремененная домашними заботами, вся отдается ребенку! Результат: ребенок опережает сверстников в развитии на 4-5 месяцев. Дай Бог здоровья нашей няне!
Юлия НовгородцеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Большинство мам уверены, что только они могут понять и почувствовать, в чем на данный момент нуждается ребенок. Естественно, мама полагает, что с чужой женщиной малышу будет плохо. Однако специалист с опытом воспитания детей может обеспечить ребенку хороший, профессиональный уход. Мама во многом действует интуитивно, няня руководствуется знанием психологии и педагогики. При этом няня должна быть гибкой и подстраивать свое видение на уход за малышом под модель, которой придерживаются родители подопечного ребенка. Безусловно, у няни не должно быть вредных привычек.  

В страхе перед няней может скрываться волнение перед будущим расставанием с малышом. Иногда родителям бывает непросто смириться с тем, что ребенок вырастет и пойдет в детский сад, потом в школу, в институт, а затем и вовсе покинет родительское гнездо, чтобы создать свою семью. Подумайте, что таится за волнением: может быть, в образе няни предстает будущая невестка или зять, с которыми вы уже сейчас не готовы делить своего ребенка?

Страшно, что произойдет несчастный случай

Работающая мама может опасаться, что няня забудет покормить ребенка вовремя, или не доглядит за ним на прогулке. Действительно, такая опасность есть. И именно поэтому следует очень серьезно и ответственно подойти к поиску няни. Прежде, чем нанять  своему малышу «Мэри Поппинс», прочтите все ее рекомендательные письма, по возможности пообщайтесь с предыдущими работодателями лично. Не стесняйтесь задавать неудобные вопросы – можете даже придумать несколько каверзных ситуаций, по которым можно сделать выводы об уровне профессионализма няни, ее ответственности, культуре, чистоплотности, нравственности и т.д.

Если что-то не будет совпадать с вашими установками, претендентке лучше отказать: иногда родители берут няню из сочувствия к ее бедственному положению, а потом жалуются на то, что не смогли ужиться. Хотя разумнее было бы просто помочь ей материально или поспособствовать в трудоустройстве на работу, которая подойдет ей лучше. Если вы «приглашаете в няни» соседку или родственницу, не руководствуйтесь исключительно хорошими отношениями – подумайте, любит ли она на самом деле детей – кто она, «Мэри Поппинс», или «Фрекен Бок».

Страшно, что няня научит плохому

Я – няня. Мои клиенты - либо мамы-одиночки, либо оставшиеся без помощи бабушек. Им нужнее работа, карьера. Да, они сожалеют, что не могут быть с детьми, но, все-таки, выход один - няня. Я сидела с ними с 3 месяцев (одна) и с 1 года (второй), с 9 месяцев (третий) до детского сада. Я с ними гуляла, кормила, играла, спать укладывала, занимались (рисование, лепка и т.д.). Сейчас я их только забираю из сада и вожу на кружок одну из подопечных.
Снежана ЧерноваПользователь «Дети Mail.Ru»

Сегодня можно найти няню на любой вкус: «национальную» или исключительно русскую, с педагогическим образованием или, скажем, с медицинским, начинающую и опытную. Нанимая ее, родители должны описать няне, как следует воспитывать малыша, какие книги читать, каким играм отдавать предпочтение. Если такого разговора не будет, няня, скорее всего, начнет действовать по-своему. И это, соответственно, приведет к конфликту и непониманию.

Надо понимать, что няня, как правило, обеспечивает хороший уход за ребенком. Если родителям хочется, чтобы малыша развивали, стоит подумать о найме гувернантки. Она будет водить детей в музеи, на выставки, в театры на спектакли. Няня следит за тем, как одеты малыши, накормлены, вовремя ли они легли спать и т.д. Впрочем, можно найти гувернантку и няню в одном лице, но их услуги, естественно, стоят дороже.

Страшно расставаться со стереотипами

Большинство родителей мечтают найти своему ребенку «Арину Родионовну» или «Мэри Поппинс». Как рассказывают специалисты агентств по подбору персонала, именно так, чаще всего, представляют себе няню большинство родителей. Первой удалось воспитать гения, вторая и вовсе волшебница. Не сразу мамы и папы осознают, что находятся во власти стереотипов. К сожалению, ни одна современная няня не умеет летать на зонтике, и вряд ли она сможет превратить ребенка в Пушкина.

Прежде, чем начать поиски няни, составьте реалистичный список черт, которыми должна обладать няня. Чтобы она была доброй, аккуратной и не ходила босиком по вашей квартире? Причем эти пункты следует донести и до потенциальной няни, чтобы избежать недоразумений и ссор.

Искать няню можно с помощью специальных агентств или через знакомых: узнайте, возможно, кто-то из друзей может «передать по наследству» свою помощницу. С ребенком няню нужно знакомить, если у родителей не осталось и тени сомнений в том, что это та самая няня

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Симонова Анна
У меня были две отличные няни.Одна - детский психолог и дочь актеров кукольного театра работала до обеда, другая -с 10 летним опытом работы и прекрасными рекомендациями - после обеда, таким образом у обеих оставалось время на личную жизнь, и не было проблем, если одна из них выпадала из ритма. До сих пор с благодарностью их вспоминаю, и поддерживаю с ними контакт. Но если есть выбор советую бабушек и тетушек - чем роднее - тем лучше, потому что многое в моем ребенке было воспитано в чуждых мне традициях и отличных от моих принципов воспитания. Если бы моя мама не работала - было бы гораздо лучше, не смотря на все ее "приветики". Ее-то приветики я знаю наизусть, а странности или чужеродные методы нянь - поди узнай, если ты на работе все время. Питье кофе раз в месяц по выходным помогло не значительно. Так что для своих девочек я собираюсь сыграть роль мировой бабули, на которую они смогут расчитывать. Вот так.
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Ева ***** История переписки9
Ева *****
еще раз для скудоумной вас читать научитесь и проблемы с пониманием вас покинут...
СсылкаПожаловаться
Единственная скудоумная здесь это вы. Читать злобный бред я не научусь никогда! Вы для начала повзрослейте, научитесь разговаривать, а уж потом посмотрим. А пока свободна!
СсылкаПожаловаться
Ева *****
В ответ на комментарий от Lynn Turner История переписки8
Lynn Turner
Для того, чтобы вас понимали так, как вам хочется, научитесь для начала правильно и спокойно излагать свои мысли.
СсылкаПожаловаться
еще раз для скудоумной вас читать научитесь и проблемы с пониманием вас покинут...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru