Так уж повелось, что пальмовое масло в нашей стране обладает весьма сомнительной репутацией. Молодые родители негативно относятся к наличию этого ингредиента в детском питании, в частности, в искусственных смесях. Однако многие эксперты в один голос утверждают, что большинство обвинений беспочвенны и не имеют под собой научных оснований. Рассмотрим наиболее распространенные мифы о пальмовом масле.
Миф 1: пальмовое масло в пищевой промышленности используется не так давно, его влияние на здоровье человека мало изучено
Некоторые ошибочно считают, что традиционным растительным маслом считается подсолнечное. Но в промышленных масштабах оно используется всего 150 лет. В древней Руси наиболее популярным было льняное масло – к сожалению, практически полностью исчезнувшее сейчас из рациона человека. Пальмовое масло, по мнению археологов, употреблялось в пищу более 4 тысяч лет назад. Во всяком случае, об этом свидетельствуют результаты раскопок египетских пирамид в Абидосе в середине XIX века. Тогда ученые обнаружили сосуд, на дне которого сохранился некий масленичный осадок. Экспертиза показала, что это, вероятнее всего, пальмовое масло. Учитывая, что в Египте оно не производилось, специалисты сделали вывод, что уже во времена фараонов была налажена торговля этим продуктом питания. Исторической же родиной пальмового масла считается западная Африка.
Миф 2: пальмовое масло добавляют в детские смеси для удешевления себестоимости продукта
Пальмовое масло разное бывает. Все зависит от технологии приготовления. Есть хорошее, типа обычного растительного, а есть что-то вроде технического, которое для пищевых целей не подходит. Знаю, что есть недобросовестные производители, которые используют именно техническое масло, но они производят кондитерскую продукцию. Для детского питания, все-таки, думаю, идет именно пищевое масло.
Это мнение ошибочно, говорит Наталия Шилина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУ «НИИ питания» РАН, член европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Делается это с одной единственной целью – приблизить жирно-кислотный состав искусственной смеси к грудному молоку.
Поскольку грудное молоко, бесспорно, является признанным эталоном для вскармливания младенцев, ученые всего мира стараются создать такой заменитель женского молока, который бы максимально походил на материнское молоко по жирно-кислотному составу. Однако воссоздать состав грудного молока можно только при использовании комбинации растительных и животных жиров.
Итак, в чем уникальность грудного молока? В нем содержится множество жирных кислот: пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая и т.д. Наиболее важным компонентом считается пальмитиновая кислота, ее доля в материнском молоке достигает 25%. Благодаря ей малыш получает энергию для развития, происходит интенсивное размножение и рост клеток. Доказано, что пальмовое масло является чемпионом по содержанию в нем пальмитиновой кислоты, так необходимой для грудного ребенка.
Миф 3: лучше вскармливать ребенка коровьим молоком, чем детской смесью с пальмовым маслом
Ни в коем случае! Состав грудного молока существенно отличается от коровьего. В женском молоке преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в коровьем – насыщенные. Пальмитиновой кислоты в нем почти нет.
Возникает закономерный вопрос, почему бы тогда не заменить пальмовое масло другим растительным маслом? Ни одно растительное масло не может похвастаться такой концентрацией пальмитиновой кислоты. Так, в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах преобладают полиненасышенные жирные кислоты, в частности линолевая. Оливковое масло богато олеиновой кислотой.
Миф 4: пальмовое масло небезопасно для детского питания
У пальмового масла чрезвычайно широкий спектр применения. Как сырье, его используют и в производстве продуктов питания, и в косметологии, и в фармацевтике, и даже в промышленности. Однако к пальмовому маслу, предназначенному для детского питания, предъявляются серьезные требования. Производство масла является высокотехнологичным процессом, позволяющим сохранить полезные свойства продукта. Масличные пальмы удобряются особым перегноем, полученным из старых пальм. После сбора урожая плоды стерилизуют и прессуют, а полученное масло рафинируют и очищают. Причем все эти стадии, в отличие от производства многих других масел, проходят без добавления каких-либо химических веществ. Все это гарантирует безопасность продукта. Особые требования к подготовке пальмового масла для индустрии детского питания указывают на несостоятельность мифа о дешевизне данного сырья.
Миф 5: пальмовое масло плохо усваивается организмом
Производители стараются подобрать жировой компонент смеси максимально близко к грудному молоку. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, вот ее-то и содержит пальмовое масло в наибольшем из растительных масел количестве. А пищевое пальмовое масло усваивается лучше, чем молочные (животные) жиры.
Данное утверждение некорректно, уверен Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ им. Ломоносова, учредитель и глава правления АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». Действительно, температура плавления жиров у пальмового масла выше, чем у большинства других растительных масел. В то же время, известно, что многие животные жиры обладают аналогичной тугоплавкостью. Однако мы не говорим, например, что сало следует запретить, потому что оно плохо усваивается. С трудом плавится сыр, но этот продукт считается полезным и безопасным. Оказывается, температура плавления не играет решающей роли в процессе переваривания жиров. Тут действуют совсем другие принципы и законы.
Миф 6: пальмовое масло в составе детских смесях ведет к запорам
С этим стереотипом в корне не согласна Мария Гмошинская, доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, старший научный сотрудник, временно исполняющий обязанности заведующего лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН. Жиры, и животные, и растительные, крайне важны для гармоничного развития ребенка. На первом году жизни они выполняют несколько функций: энергетическую, строительную и защитную. Считается, что если доля пальмитиновой кислоты в детской смеси не превышает 20%, никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта, в том числе запоров, не возникнет. Бытует также мнение, что пальмовое масло мешает усвоению витаминов и микроэлементов, в частности, кальция. Однако никаких научных подтверждений данному мифу до сих пор не существует, говорит российский ученый.
Миф 7: пальмовое масло в детских смесях является усилителем вкуса и может вызвать пищевую аллергию
Пальмовое масло, использующееся в детском питании, не имеет вкуса и запаха. Следовательно, оно не может влиять на формирование вкусовых привычек ребенка. Безосновательны обвинения по поводу причастности пальмового масла к развитию аллергии. «Аллергическую реакцию может вызвать только белковый субстрат, но не жир» – говорит Мария Гмошинская.
Миф 8: пальмовое масло – источник трансжиров и холестерина
Изучение пальмового масла показало, что трансжиров в продукте не содержится вовсе. На сегодняшний день известно два источника трансжиров. Во-первых, это процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), во-вторых, процесс промышленной гидрогенизации, то есть, отверждение жидких масел – пальмовое масло, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот с двойными связями, от природы обладает более плотной консистенцией и гидрогенезацировать его не требуется.
Повышенное количество холестерина в продуктах питания ведет к развитию атеросклероза, а тот, в свою очередь, может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика говорит, что все эти заболевания, ранее считавшиеся возрастными, теперь диагностируются и у молодых людей. Поэтому так важно ограничивать в рационе продукты, в которых содержится холестерин, с детства формировать у детей приверженность к правильному, здоровому питанию.
Интересно, что в составе жиров пальмового масла, в отличие жиров животного происхождения, которым большинство родителей отдают предпочтение, холестерин не содержится.
Миф 9: пальмовое масло в Европе давно запрещено
Основной доступный источник пальмитиновой кислоты - как раз пальмовое масло. Вопрос в качестве и чистоте отобранной фракции этого самого масла. Из минусов - снижение усвояемости кальция и более долгий вывод из организма ребенка.
По словам Владимира Бессонова, кандидата химических наук, доктора биологических наук, заведующего лабораторией ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» РАН, нет ни одной страны в мире, в которой существовал был запрет на применение пальмового масла в индустрии детского питания. Например, на сегодняшний день крупнейшим импортером пальмового масла в Европу считается Голландия. Причем доля импорта в страны европейского союза почти в два раза превышает поставки в Российскую Федерацию. В США доля потребления продукта составляет около 15%. В целом, мировое производство пальмового масла достигает 50 млн тон масла в год.
Более того, когда производитель детской смеси рекламирует свою продукцию, обещая, что в ней нет пальмового масла, он, скорее всего, умалчивает, что в составе искусственной смеси для вскармливания присутствуют производные вещества из этого растительного масла, уверен Владимир Бессонов. Иначе просто невозможно изготовить заменитель грудного молока для младенцев.
Таким образом все российские ученые, присутствовавшие на круглом столе, сошлись во мнении, что опасность пальмового масла, которая активно муссируются в обществе, надумана и, как считает Олег Медведев, «чаще всего связана с недобросовестным ведением конкурентной борьбы производителей».