Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Причины аллергии: механизм ее появления

Как любая болезнь, аллергия имеет определенные причины. И, нужно сказать, что пища причиной аллергии не является. Как и наследственность. Но обо всем по порядку


Фотобанк Лори

- Когда речь идет об аллергических болезнях, принято считать, что их вызывают пищевые, бытовые, пыльцевые и прочие провокаторы, а главным лечением будет их удаление. Детям назначают диеты, ограничивают в молочных продуктах, фруктах, доходит даже до запрета кормить грудным молоком. Как правило, ни к чему хорошему такая тактика не приводит.

- На самом деле, причинами аллергии являются взаимосвязанные обстоятельства: иммунные нарушения, проблемы системы пищеварения и инфекции.

- Формируется «порочный» круг: иммунные нарушения у малыша (одна из главных причин аллергии) приводят к появлению в его организме очагов хронической инфекции (которые тоже приводят к появлению аллергии) и дисбактериоза кишечника; на его фоне иммунитет начинает работать неправильно, и нарушается работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что, вкупе с дисбактериозом, тоже является причиной аллергии.

- Взаимное влияние этих причин друг на друга дает хроническое течение и повышенную чувствительность организма ко многим веществам - так возникает аллергия.

Итак, большинство аллергических проблем начинаются у малышей из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно это относится к аллергодерматозам, в том числе - атопическому дерматиту.

В кишечнике постоянно находятся, или проходит транзитом более девяноста процентов всех аллергенов, с которыми контактирует человек. Поэтому именно здесь находятся основные «посты» противоаллергической защиты, а кишечная стенка содержит огромное количество иммунной ткани, что позволяет считать кишечник одним из ключевых органов иммунной системы.

Если в составе микробной биопленки, покрывающей на всем протяжении слизистую оболочку кишечника, происходят какие-то нарушения (т.е. развивается дисбактериоз), она начинает пропускать в кровь разные токсины и аллергены.

Аллергены - это токсические вещества, которые выделяют условно-патогенные микроорганизмы (те, что не всегда, но при определенных условиях, вызывают болезнь) и паразиты, обитающие в просвете кишечника, а еще, недопереваренная пища.

Оказавшись в крови, аллергены провоцируют повышение выделения гистамина (в норме он участвует во многих биохимических процессах, а в избытке вызывает аллергию). Затем, гистамин накапливается, болезнь становится хронической, у организма развивается повышенная чувствительность (сенсибилизация) к определенным веществам, в том числе к животным белкам.

Но это еще не все. На фоне дисбактериоза, который бывает двух типов - когда снижается количество нормальной кишечной микрофлоры, или повышается число условно-патогенной, - нарушается работа верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Они влекут за собой проблемы с расщеплением пищи - крупные молекулы повреждают биопленку, усугубляя дисбактериоз, и всасываясь, тоже провоцируют выброс гистамина. Кстати, из-за нарушений в ЖКТ, может развиваться и респираторная аллергия (поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма).

Причинами дисбактериоза кишечника являются, прежде всего, неполадки в работе иммунной системы, которые может вызвать:

- незрелость иммунитета (поэтому малыши так склонны к развитию дисбактериоза и аллергических реакций, особенно, если во время беременности мама болела, в том числе инфекционными болезнями, принимала гормоны, антибиотики, сталкивалась с угрозой выкидыша, а с рождением ребенок не получал грудного молока);

- прием антибиотиков, болезни (острые респираторные и кишечные инфекции), паразиты, влияние экологии (в неблагоприятных районах риск появления дисбактериоза и аллергии выше) и сезонных факторов (осенью-весной иммунитет слабеет);

- необоснованные диеты, которые исключают жизненно важные компоненты - белки животного происхождения и витамины.

Сбои в работе иммунной системы приводят не только к развитию дисбактериоза, но и к появлению очагов хронической инфекции. Такими очагами могут стать:
- условно-патогенная флора (стафилококки, гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла и др.);
- хламидии, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирусы герпеса, Эпштейн-Барра и др.;
- кишечные паразиты (глисты и лямблии).

Выделения этих микроорганизмов - сильнейшие аллергены, гораздо более мощные, чем пища и другие вещества. Особенно - токсины гельминтов. Поэтому, присутствие очага хронической инфекции, которое подтверждено результатами анализов, или косвенными признаками, можно смело называть одной из основных причин появления аллергии.

Эти очаги, которые появляются на фоне ослабления иммунной системы, еще больше изнуряют иммунитет и извращают его защитную реакцию, а еще, действуют на работу ЖКТ. То есть, условно-патогенные бактерии конкурируют с полезной флорой, отвлекая ту от выполнения своей работы, и постепенно ее вытесняют. А глисты и лямблии угнетают кишечную микрофлору, подавляют ее способность вырабатывать ферменты для переваривания пищи и, к тому же, вызывают нарушения работы верхних отделов ЖКТ.

Из сказанного следует главный вывод - лечением причин аллергии являются не диеты и прочие ограничения, а комплексная терапия, то есть коррекция работы иммунной системы, состава микрофлоры кишечника, нарушений работы верхних отделов ЖКТ и борьба с очагами хронической инфекции.

Заниматься такими проблемами должны соответствующие специалисты - гастроэнтерологи- инфекционисты. А поскольку и ЖКТ, и инфекции тесно связаны с иммунной системой, любой гастроэнтеролог-инфекционист просто обязан быть еще и иммунологом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
m.neizvesnyj@mail.ru
какая чушь-зато много умных слов..
СсылкаПожаловаться
Анастасия Лапшина
Хорошая статья. У меня у ребенка была сыпь на коже, как пошли в сад. Из рациона все что могла исключила, не помогало. Обратились к аллергологу, сдали анализы на аллергены, инфекции по крови. Нашли лямблии. Пролечили, теперь ничего не высыпает. Врач сказала показатель того, что не все в порядке с кишечником, это не только сыпь, но и отек слизистой носа.
СсылкаПожаловаться
Анна Богдевич
очень хорошая статья , спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
409
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
363
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
341
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
283
викТОРИяТупость какая-то
Всем привет!
Произошедшее так тупо, что бесит ещё больше!
Пришла я час назад в школу - принесла еду детям. За решетку, которой территория оцеплена меня не пустили. Оо В прошлом году там все, кому не лень обшивались, а сейчас нововведения. Человек пять охранников сидят у входа и жрут арахис. Дети творят всё, что им вздумается. Лично видела, как дерутся все и со всеми, сын сломал руку в прошлом году, старшую били не раз...
Злюсь!
Идет тетка из секретариата. Что-то спрашивает. Пока я тупила и вспоминала франсе, она разобралась, что я её не уважаю.
<отредактировано модератором>
Ушла домой. Хотела сходить за мясом к обеду - не пойду. Сделала карамель и жру с кофе - стресс заедаю.

Иногда кажется, что я социофоб ((((
160
ЛошадкаА нужен ли торт?
Скоро дочке 5 лет.   уже начинаю думать как все организовать... учесть ошибки прошлых праздником.   И вот я уже не первый раз думаю.. а нужен ли торт... как торт.

Все 4 года я заказывал в одной из лучших кондитерских города. Через одноклассницу  с пожелаем не добавлять мед и как можно меньше масляного крема.  и все эти условия сохраняются ..  и вроде торг вкусный .. но дети его не едят... В том году заказала торт на 2 кг. с красивой кафельной картинкой с детской тематикой.  когда мы его разрезали... слои очень толстые.. все равно крема много... мы его уже раздавали раздавали.... вчера была на детском дне рождении. Здоровый красивый торт.. но корж примерно 7 см.  Один..  ешь  один корж  сухой.   Если бы эт было все месте , то вкусно.  В итоге люди тоже больше половины торта повезли домой ... жалко.  жалко денег..  

Вот думаю ...может лучше заказал. разные пирожные ...  и попросить свекровь спечь  печенья на палочке ( в форме букв и цифр )  пирожные и есть удобнее их можно еще на 2 кусочки порезать.  но честно ни у кого не видела такого .  Я не беру в расчет блоггеров....
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru