Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Причины аллергии: механизм ее появления

Как любая болезнь, аллергия имеет определенные причины. И, нужно сказать, что пища причиной аллергии не является. Как и наследственность. Но обо всем по порядку


Фотобанк Лори

- Когда речь идет об аллергических болезнях, принято считать, что их вызывают пищевые, бытовые, пыльцевые и прочие провокаторы, а главным лечением будет их удаление. Детям назначают диеты, ограничивают в молочных продуктах, фруктах, доходит даже до запрета кормить грудным молоком. Как правило, ни к чему хорошему такая тактика не приводит.

- На самом деле, причинами аллергии являются взаимосвязанные обстоятельства: иммунные нарушения, проблемы системы пищеварения и инфекции.

- Формируется «порочный» круг: иммунные нарушения у малыша (одна из главных причин аллергии) приводят к появлению в его организме очагов хронической инфекции (которые тоже приводят к появлению аллергии) и дисбактериоза кишечника; на его фоне иммунитет начинает работать неправильно, и нарушается работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что, вкупе с дисбактериозом, тоже является причиной аллергии.

- Взаимное влияние этих причин друг на друга дает хроническое течение и повышенную чувствительность организма ко многим веществам - так возникает аллергия.

Итак, большинство аллергических проблем начинаются у малышей из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно это относится к аллергодерматозам, в том числе - атопическому дерматиту.

В кишечнике постоянно находятся, или проходит транзитом более девяноста процентов всех аллергенов, с которыми контактирует человек. Поэтому именно здесь находятся основные «посты» противоаллергической защиты, а кишечная стенка содержит огромное количество иммунной ткани, что позволяет считать кишечник одним из ключевых органов иммунной системы.

Если в составе микробной биопленки, покрывающей на всем протяжении слизистую оболочку кишечника, происходят какие-то нарушения (т.е. развивается дисбактериоз), она начинает пропускать в кровь разные токсины и аллергены.

Аллергены - это токсические вещества, которые выделяют условно-патогенные микроорганизмы (те, что не всегда, но при определенных условиях, вызывают болезнь) и паразиты, обитающие в просвете кишечника, а еще, недопереваренная пища.

Оказавшись в крови, аллергены провоцируют повышение выделения гистамина (в норме он участвует во многих биохимических процессах, а в избытке вызывает аллергию). Затем, гистамин накапливается, болезнь становится хронической, у организма развивается повышенная чувствительность (сенсибилизация) к определенным веществам, в том числе к животным белкам.

Но это еще не все. На фоне дисбактериоза, который бывает двух типов - когда снижается количество нормальной кишечной микрофлоры, или повышается число условно-патогенной, - нарушается работа верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Они влекут за собой проблемы с расщеплением пищи - крупные молекулы повреждают биопленку, усугубляя дисбактериоз, и всасываясь, тоже провоцируют выброс гистамина. Кстати, из-за нарушений в ЖКТ, может развиваться и респираторная аллергия (поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма).

Причинами дисбактериоза кишечника являются, прежде всего, неполадки в работе иммунной системы, которые может вызвать:

- незрелость иммунитета (поэтому малыши так склонны к развитию дисбактериоза и аллергических реакций, особенно, если во время беременности мама болела, в том числе инфекционными болезнями, принимала гормоны, антибиотики, сталкивалась с угрозой выкидыша, а с рождением ребенок не получал грудного молока);

- прием антибиотиков, болезни (острые респираторные и кишечные инфекции), паразиты, влияние экологии (в неблагоприятных районах риск появления дисбактериоза и аллергии выше) и сезонных факторов (осенью-весной иммунитет слабеет);

- необоснованные диеты, которые исключают жизненно важные компоненты - белки животного происхождения и витамины.

Сбои в работе иммунной системы приводят не только к развитию дисбактериоза, но и к появлению очагов хронической инфекции. Такими очагами могут стать:
- условно-патогенная флора (стафилококки, гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла и др.);
- хламидии, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирусы герпеса, Эпштейн-Барра и др.;
- кишечные паразиты (глисты и лямблии).

Выделения этих микроорганизмов - сильнейшие аллергены, гораздо более мощные, чем пища и другие вещества. Особенно - токсины гельминтов. Поэтому, присутствие очага хронической инфекции, которое подтверждено результатами анализов, или косвенными признаками, можно смело называть одной из основных причин появления аллергии.

Эти очаги, которые появляются на фоне ослабления иммунной системы, еще больше изнуряют иммунитет и извращают его защитную реакцию, а еще, действуют на работу ЖКТ. То есть, условно-патогенные бактерии конкурируют с полезной флорой, отвлекая ту от выполнения своей работы, и постепенно ее вытесняют. А глисты и лямблии угнетают кишечную микрофлору, подавляют ее способность вырабатывать ферменты для переваривания пищи и, к тому же, вызывают нарушения работы верхних отделов ЖКТ.

Из сказанного следует главный вывод - лечением причин аллергии являются не диеты и прочие ограничения, а комплексная терапия, то есть коррекция работы иммунной системы, состава микрофлоры кишечника, нарушений работы верхних отделов ЖКТ и борьба с очагами хронической инфекции.

Заниматься такими проблемами должны соответствующие специалисты - гастроэнтерологи- инфекционисты. А поскольку и ЖКТ, и инфекции тесно связаны с иммунной системой, любой гастроэнтеролог-инфекционист просто обязан быть еще и иммунологом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Арина А
Не зря говорят, что аллергия чума ХХ века. Столько вокруг людей, страдающих этим заболеванием. Казалось-бы весна, снег стаял, живи, да радуйся. А тут на тебе. Я очень боялась, что и мой ринит перейдет в круглогодичный. Столько лекарств перепробовала. Даже разные "бабкины" отвары пила, чтобы ее вылечить. Бесполезно. Сейчас я прохожу курс аллерген-специфической иммунотерапии. На сколько я знаю на данный момент это единственный способ избавиться от аллергии насовсем. Именно избавиться, а не заглушить ее симптомы, как это делается антигистаминными препаратами.
СсылкаПожаловаться
Надежда Койчев Койчев
Не понимаю почему вы пишите чушь, статья очень хорошая. Наверное вы никогда не сталкивались с аллергией. Я например не могу находится в загородной местности, но в каком понятии не могу, у меня начинает отекать вся слизистая носа и становится нос сразу как будто полный соплей, еще и могут слезы катиться. У меня для таких случаев припасено очень хорошее средство. Спрей Назаваль, который предотвращает попадание аллергенов в слизистую носа кстати на основе растительной целлюлозы, рекомендую попробовать, если у вас есть аллергия на цветение ли на пыль.
СсылкаПожаловаться
Соня Скрипкина
Ну, аллергикам – известное дело, что надо не просто антигистаминные пить и кремами мазаться, а еще и диету соблюдать гипоаллергенную, и чистить кишечник, и вообще организм чистить. Вот у меня близнецы, мальчик и девочка, 2,3 годика, у обоих уже диатез вовсю – щеки краснющие, чешется все. Вот оба пьют уже Энтеросгель у меня и на диете сидят – ничего красного, все вареное, протертое, соли минимум, сахара тоже. Очень жалко, когда детишкам уже с такого маленького возраста приходится сидеть на диете и лечиться, но лучше начать сейчас, чем потом во взрослом возрасте у них пойдут обострения и не дай бог что похуже, типа астмы. Мы с мужем астматики, так что вероятность есть немалая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
282
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
169
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
165
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
134
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
126
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru