Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Причины аллергии: механизм ее появления

Как любая болезнь, аллергия имеет определенные причины. И, нужно сказать, что пища причиной аллергии не является. Как и наследственность. Но обо всем по порядку


Фотобанк Лори

- Когда речь идет об аллергических болезнях, принято считать, что их вызывают пищевые, бытовые, пыльцевые и прочие провокаторы, а главным лечением будет их удаление. Детям назначают диеты, ограничивают в молочных продуктах, фруктах, доходит даже до запрета кормить грудным молоком. Как правило, ни к чему хорошему такая тактика не приводит.

- На самом деле, причинами аллергии являются взаимосвязанные обстоятельства: иммунные нарушения, проблемы системы пищеварения и инфекции.

- Формируется «порочный» круг: иммунные нарушения у малыша (одна из главных причин аллергии) приводят к появлению в его организме очагов хронической инфекции (которые тоже приводят к появлению аллергии) и дисбактериоза кишечника; на его фоне иммунитет начинает работать неправильно, и нарушается работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что, вкупе с дисбактериозом, тоже является причиной аллергии.

- Взаимное влияние этих причин друг на друга дает хроническое течение и повышенную чувствительность организма ко многим веществам - так возникает аллергия.

Итак, большинство аллергических проблем начинаются у малышей из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно это относится к аллергодерматозам, в том числе - атопическому дерматиту.

В кишечнике постоянно находятся, или проходит транзитом более девяноста процентов всех аллергенов, с которыми контактирует человек. Поэтому именно здесь находятся основные «посты» противоаллергической защиты, а кишечная стенка содержит огромное количество иммунной ткани, что позволяет считать кишечник одним из ключевых органов иммунной системы.

Если в составе микробной биопленки, покрывающей на всем протяжении слизистую оболочку кишечника, происходят какие-то нарушения (т.е. развивается дисбактериоз), она начинает пропускать в кровь разные токсины и аллергены.

Аллергены - это токсические вещества, которые выделяют условно-патогенные микроорганизмы (те, что не всегда, но при определенных условиях, вызывают болезнь) и паразиты, обитающие в просвете кишечника, а еще, недопереваренная пища.

Оказавшись в крови, аллергены провоцируют повышение выделения гистамина (в норме он участвует во многих биохимических процессах, а в избытке вызывает аллергию). Затем, гистамин накапливается, болезнь становится хронической, у организма развивается повышенная чувствительность (сенсибилизация) к определенным веществам, в том числе к животным белкам.

Но это еще не все. На фоне дисбактериоза, который бывает двух типов - когда снижается количество нормальной кишечной микрофлоры, или повышается число условно-патогенной, - нарушается работа верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Они влекут за собой проблемы с расщеплением пищи - крупные молекулы повреждают биопленку, усугубляя дисбактериоз, и всасываясь, тоже провоцируют выброс гистамина. Кстати, из-за нарушений в ЖКТ, может развиваться и респираторная аллергия (поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма).

Причинами дисбактериоза кишечника являются, прежде всего, неполадки в работе иммунной системы, которые может вызвать:

- незрелость иммунитета (поэтому малыши так склонны к развитию дисбактериоза и аллергических реакций, особенно, если во время беременности мама болела, в том числе инфекционными болезнями, принимала гормоны, антибиотики, сталкивалась с угрозой выкидыша, а с рождением ребенок не получал грудного молока);

- прием антибиотиков, болезни (острые респираторные и кишечные инфекции), паразиты, влияние экологии (в неблагоприятных районах риск появления дисбактериоза и аллергии выше) и сезонных факторов (осенью-весной иммунитет слабеет);

- необоснованные диеты, которые исключают жизненно важные компоненты - белки животного происхождения и витамины.

Сбои в работе иммунной системы приводят не только к развитию дисбактериоза, но и к появлению очагов хронической инфекции. Такими очагами могут стать:
- условно-патогенная флора (стафилококки, гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла и др.);
- хламидии, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирусы герпеса, Эпштейн-Барра и др.;
- кишечные паразиты (глисты и лямблии).

Выделения этих микроорганизмов - сильнейшие аллергены, гораздо более мощные, чем пища и другие вещества. Особенно - токсины гельминтов. Поэтому, присутствие очага хронической инфекции, которое подтверждено результатами анализов, или косвенными признаками, можно смело называть одной из основных причин появления аллергии.

Эти очаги, которые появляются на фоне ослабления иммунной системы, еще больше изнуряют иммунитет и извращают его защитную реакцию, а еще, действуют на работу ЖКТ. То есть, условно-патогенные бактерии конкурируют с полезной флорой, отвлекая ту от выполнения своей работы, и постепенно ее вытесняют. А глисты и лямблии угнетают кишечную микрофлору, подавляют ее способность вырабатывать ферменты для переваривания пищи и, к тому же, вызывают нарушения работы верхних отделов ЖКТ.

Из сказанного следует главный вывод - лечением причин аллергии являются не диеты и прочие ограничения, а комплексная терапия, то есть коррекция работы иммунной системы, состава микрофлоры кишечника, нарушений работы верхних отделов ЖКТ и борьба с очагами хронической инфекции.

Заниматься такими проблемами должны соответствующие специалисты - гастроэнтерологи- инфекционисты. А поскольку и ЖКТ, и инфекции тесно связаны с иммунной системой, любой гастроэнтеролог-инфекционист просто обязан быть еще и иммунологом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Арина А
Не зря говорят, что аллергия чума ХХ века. Столько вокруг людей, страдающих этим заболеванием. Казалось-бы весна, снег стаял, живи, да радуйся. А тут на тебе. Я очень боялась, что и мой ринит перейдет в круглогодичный. Столько лекарств перепробовала. Даже разные "бабкины" отвары пила, чтобы ее вылечить. Бесполезно. Сейчас я прохожу курс аллерген-специфической иммунотерапии. На сколько я знаю на данный момент это единственный способ избавиться от аллергии насовсем. Именно избавиться, а не заглушить ее симптомы, как это делается антигистаминными препаратами.
СсылкаПожаловаться
Надежда Койчев Койчев
Не понимаю почему вы пишите чушь, статья очень хорошая. Наверное вы никогда не сталкивались с аллергией. Я например не могу находится в загородной местности, но в каком понятии не могу, у меня начинает отекать вся слизистая носа и становится нос сразу как будто полный соплей, еще и могут слезы катиться. У меня для таких случаев припасено очень хорошее средство. Спрей Назаваль, который предотвращает попадание аллергенов в слизистую носа кстати на основе растительной целлюлозы, рекомендую попробовать, если у вас есть аллергия на цветение ли на пыль.
СсылкаПожаловаться
Соня Скрипкина
Ну, аллергикам – известное дело, что надо не просто антигистаминные пить и кремами мазаться, а еще и диету соблюдать гипоаллергенную, и чистить кишечник, и вообще организм чистить. Вот у меня близнецы, мальчик и девочка, 2,3 годика, у обоих уже диатез вовсю – щеки краснющие, чешется все. Вот оба пьют уже Энтеросгель у меня и на диете сидят – ничего красного, все вареное, протертое, соли минимум, сахара тоже. Очень жалко, когда детишкам уже с такого маленького возраста приходится сидеть на диете и лечиться, но лучше начать сейчас, чем потом во взрослом возрасте у них пойдут обострения и не дай бог что похуже, типа астмы. Мы с мужем астматики, так что вероятность есть немалая.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
196
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
136
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
109
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
107
УткаЧто вы готовите сегодня?
У нас сегодня будет уха, плов с шампиньонами, греческий салат и блинчики с абрикосовым джемом
Вчера готовила борщ и оладья с баклажанами. Если коротко, у нас осталось около 1 кг баклажанов. Нужно было куда-то их деть. Нагуглила рецептик оладьев. 
Брала за основу вот этот рецепт, но добавила туда еще немного сметаны, зелени и яиц побольше. Детям прям очень понравилось)
Ингредиенты:
Баклажан средних размеров – 1 шт.,
Яйца куриные – 1 шт.,
Мука пшеничная – ¾ стакана,
Репчатая луковица,
Черный молотый перец,
Соль,
Масло подсолнечное

Так что, если у кого-то есть лишние баклажаны, попробуйте)

101
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru