Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Причины аллергии: механизм ее появления

Как любая болезнь, аллергия имеет определенные причины. И, нужно сказать, что пища причиной аллергии не является. Как и наследственность. Но обо всем по порядку


Фотобанк Лори

- Когда речь идет об аллергических болезнях, принято считать, что их вызывают пищевые, бытовые, пыльцевые и прочие провокаторы, а главным лечением будет их удаление. Детям назначают диеты, ограничивают в молочных продуктах, фруктах, доходит даже до запрета кормить грудным молоком. Как правило, ни к чему хорошему такая тактика не приводит.

- На самом деле, причинами аллергии являются взаимосвязанные обстоятельства: иммунные нарушения, проблемы системы пищеварения и инфекции.

- Формируется «порочный» круг: иммунные нарушения у малыша (одна из главных причин аллергии) приводят к появлению в его организме очагов хронической инфекции (которые тоже приводят к появлению аллергии) и дисбактериоза кишечника; на его фоне иммунитет начинает работать неправильно, и нарушается работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что, вкупе с дисбактериозом, тоже является причиной аллергии.

- Взаимное влияние этих причин друг на друга дает хроническое течение и повышенную чувствительность организма ко многим веществам - так возникает аллергия.

Итак, большинство аллергических проблем начинаются у малышей из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно это относится к аллергодерматозам, в том числе - атопическому дерматиту.

В кишечнике постоянно находятся, или проходит транзитом более девяноста процентов всех аллергенов, с которыми контактирует человек. Поэтому именно здесь находятся основные «посты» противоаллергической защиты, а кишечная стенка содержит огромное количество иммунной ткани, что позволяет считать кишечник одним из ключевых органов иммунной системы.

Если в составе микробной биопленки, покрывающей на всем протяжении слизистую оболочку кишечника, происходят какие-то нарушения (т.е. развивается дисбактериоз), она начинает пропускать в кровь разные токсины и аллергены.

Аллергены - это токсические вещества, которые выделяют условно-патогенные микроорганизмы (те, что не всегда, но при определенных условиях, вызывают болезнь) и паразиты, обитающие в просвете кишечника, а еще, недопереваренная пища.

Оказавшись в крови, аллергены провоцируют повышение выделения гистамина (в норме он участвует во многих биохимических процессах, а в избытке вызывает аллергию). Затем, гистамин накапливается, болезнь становится хронической, у организма развивается повышенная чувствительность (сенсибилизация) к определенным веществам, в том числе к животным белкам.

Но это еще не все. На фоне дисбактериоза, который бывает двух типов - когда снижается количество нормальной кишечной микрофлоры, или повышается число условно-патогенной, - нарушается работа верхних отделов ЖКТ (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы).

Они влекут за собой проблемы с расщеплением пищи - крупные молекулы повреждают биопленку, усугубляя дисбактериоз, и всасываясь, тоже провоцируют выброс гистамина. Кстати, из-за нарушений в ЖКТ, может развиваться и респираторная аллергия (поллиноз, аллергический ринит, бронхиальная астма).

Причинами дисбактериоза кишечника являются, прежде всего, неполадки в работе иммунной системы, которые может вызвать:

- незрелость иммунитета (поэтому малыши так склонны к развитию дисбактериоза и аллергических реакций, особенно, если во время беременности мама болела, в том числе инфекционными болезнями, принимала гормоны, антибиотики, сталкивалась с угрозой выкидыша, а с рождением ребенок не получал грудного молока);

- прием антибиотиков, болезни (острые респираторные и кишечные инфекции), паразиты, влияние экологии (в неблагоприятных районах риск появления дисбактериоза и аллергии выше) и сезонных факторов (осенью-весной иммунитет слабеет);

- необоснованные диеты, которые исключают жизненно важные компоненты - белки животного происхождения и витамины.

Сбои в работе иммунной системы приводят не только к развитию дисбактериоза, но и к появлению очагов хронической инфекции. Такими очагами могут стать:
- условно-патогенная флора (стафилококки, гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла и др.);
- хламидии, микоплазмы, цитомегаловирусы, вирусы герпеса, Эпштейн-Барра и др.;
- кишечные паразиты (глисты и лямблии).

Выделения этих микроорганизмов - сильнейшие аллергены, гораздо более мощные, чем пища и другие вещества. Особенно - токсины гельминтов. Поэтому, присутствие очага хронической инфекции, которое подтверждено результатами анализов, или косвенными признаками, можно смело называть одной из основных причин появления аллергии.

Эти очаги, которые появляются на фоне ослабления иммунной системы, еще больше изнуряют иммунитет и извращают его защитную реакцию, а еще, действуют на работу ЖКТ. То есть, условно-патогенные бактерии конкурируют с полезной флорой, отвлекая ту от выполнения своей работы, и постепенно ее вытесняют. А глисты и лямблии угнетают кишечную микрофлору, подавляют ее способность вырабатывать ферменты для переваривания пищи и, к тому же, вызывают нарушения работы верхних отделов ЖКТ.

Из сказанного следует главный вывод - лечением причин аллергии являются не диеты и прочие ограничения, а комплексная терапия, то есть коррекция работы иммунной системы, состава микрофлоры кишечника, нарушений работы верхних отделов ЖКТ и борьба с очагами хронической инфекции.

Заниматься такими проблемами должны соответствующие специалисты - гастроэнтерологи- инфекционисты. А поскольку и ЖКТ, и инфекции тесно связаны с иммунной системой, любой гастроэнтеролог-инфекционист просто обязан быть еще и иммунологом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
m.neizvesnyj@mail.ru
какая чушь-зато много умных слов..
СсылкаПожаловаться
Анастасия Лапшина
Хорошая статья. У меня у ребенка была сыпь на коже, как пошли в сад. Из рациона все что могла исключила, не помогало. Обратились к аллергологу, сдали анализы на аллергены, инфекции по крови. Нашли лямблии. Пролечили, теперь ничего не высыпает. Врач сказала показатель того, что не все в порядке с кишечником, это не только сыпь, но и отек слизистой носа.
СсылкаПожаловаться
Анна Богдевич
очень хорошая статья , спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
402
КленоваяОт безрамотности учительницы кровь из глаз
Сын пошёл в 1 класс. Д/з и другую информацию учитель отправляет в общую группу в воцап. Я читаю и плачу, ведь такие перлы как: раздилить, забирите, выберете, - давно уже не удивляют.
У меня нет вопросов к тому чему она может научить первоклашек, не суть.
У меня вопрос как она ЕГЭ сдала вообще, в потом еще и педагогический закончила.
Школа хорошая, учитель позиционируется как сильный.
218
АнонимПодруга меня осудила, что я очень жду пока ребенок уснет
Недавно пожаловалась подруге, что мечтаю дожить сначала до дневного сна ребенка, а потом до ночного. Считаю часы. Такое ощущение, что только после того как ребенок засыпает только начинается, моя собственная жизнь. Нам год и три. Я думала после года станет легче, но стало только труднее. Силы уже наисходе.
И тут она сказала одну вещь, которая меня очень обидела. Что раз я встаю от ребенка, то я его не люблю. Что нельзя ждать, пока не уснет, надо наслаждаться каждой минутой общения, как делает она со своими двумя детьми. Это все равно что ждать что кто-то придет и меня избавит от ребенка насовсем. Но это же совсем не так!! Мне просто нужна передышка. То время, когда меня не хватает за титю, не сосут, не орут мне в ухо, не требуют поиграть, спеть песенку и тд. Я не знала что каждая моя минута будет занята им. Дети моих знакомых могли хоть иногда поиграть сами, без мам, но только не мой. Он орет даже когда я выхожу извиняюсь в туалет без него.
И мне с одной стороны обидно что подруга так сказала. Что раз я устаю нечего из себя корчить любящую мать. А с другой стороны я правда его очень люблю и ни о чем не жалею! Но я так устаю...... Скажите мне пожалуйста, что я нормальная мать, что со мной все в полном орядке.
157
Лучи солнцаВлюбленный подросток
Мне вчера позвонила приятельница. Посоветываться. Ее сыну 16 лет. Недавно признался ей, что влюблен в одноклассницу. В 10 класс перешел в другую школу. Говорит, увидел ее и всё, понял что "это самая красивая девочка, с самыми красивыми глазами на свете..." Еще год назад эта приятельница рассказывала, что сын им с мужем говорил:"Любви нет! У вас привычка! Вы живете ради детей..." А теперь вот мучается от любви, страдает, стихи пишет... Спрашивает у мамы совет... Признаться или нет? 
Я приятельнице говорю:"Пусть сам решает. В таких делах нет правильного или неправильного решения. Пусть поступает как ему сердце велит..." 
Тема болтательная... Делились ли с вами дети своими любовными переживаниями? И что вы им советывали...
93
cold vibeмать не хочет забирать посылку с алиэкспресс
из-за вируса.ждала штуку для выравнивания зубов.посылка придет через месяц с чем-то,но мама уже говорит что пусть лежит там,  а потом отправляется обратно.а вы что думаете по этому поводу?
80
АнонимГены пальцем не заткнешь?
Тема с одной стороны болтательная, с другой - важная для меня. Попытаюсь написать так, чтобы было понятно о чем я вообще. Может длинно получится, но все же...
Нас у родителей двое, я и старшая сестра. Сестра внешне похожа на маму, считаю ее симпатичнее себя, я внешне - больше папа. Раньше, в подростковом возрасте и в юности не было четко понятно, на кого больше похоже, но у меня всегда были комплексы по поводу своей внешности. Сейчас, когда дело идет на пятый десяток, смотрю на изменения своей внешности и понимаю, что с годами становлюсь папиной копией, что мне не очень нравится. Как мужчина, папа у меня не красавиц, но может по молодости был, с тяжелым характером. Маме надо памятник ставить за то, что живет с ним уже больше сорок лет. Но это к делу не особо относится, это  чтобы понимали масштаб "тяжести". Я всегда себя считала, что у меня характер и не такой уж плохой. Сейчас же, опять же с возрастом, понимаю, что очень многие черты беру от папы, естественно несознательно. Даже мама моя говорит, что с годами с тобой все тяжелее и тяжелее, похожа характера на отца. Мне это очень не нравится, стараюсь держать в руках себя, корректировать поведение, но не всегда получается. Очень боюсь, что гены действительно сработают на старости, и  я стану такой же невыносимой, как отец (упрямы, грубый, эгоистичный), но и внешность... Всегда мечтала быть внешне похожей на маму((((. А тут...
Как считаете, действительно гены пальцем не заткнешь, как говорится, или все-таки можно что-то сделать еще?
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru