Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать детскую сухую смесь для кормления

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.


Советы по выбору сухих смесей для кормления ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product-test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров.

Конечно, материнское молоко – наилучший вид пищи для ребенка. Но если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, не отчаивайтесь и не вините себя. По своим питательным свойствам, а также содержанию витаминов и микроэлементов, современные молочные смеси максимально приближены к составу и свойствам женского молока.

Правильно подобранная смесь полностью обеспечивает возрастную потребность ребенка в белке, содержит дополнительные активные компоненты (пробиотики, пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет. При этом, особое значение имеет обогащение искусственной смеси пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют созревание иммунитета слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном вскармливании, снижают частоту диареи и инфекций дыхательных путей.

Состав смесей

Прежде всего, выбор детской смеси зависит от возраста ребенка. В соответствии с этим критерием, все детские сухие смеси можно условно разделить на три группы:

• смеси для детей с рождения и до полугода;
• смеси для детей с полугода до года;
• смеси для детей старше одного года.

Чем отличаются между собой эти три группы детских сухих смесей? Конечно, прежде всего – составом. В каждом возрасте питание малыша имеет свои особенности. Для малышей в возрасте с рождения до полугода смесь (или грудное молоко) должны полностью заменять все жидкости из-за особенностей детского организма: у малышей не до конца развита система потоотделения. К тому же, из-за особенностей пищеварительной системы ребенка в возрасте до полугода, он не может усвоить большой объем пищи. Поэтому состав смеси должен быть таким, чтобы ребенку хватало жидкости и, в то же время, было достаточно питательных веществ для роста и развития.

По мере взросления ребенка его потребности в жидкости и питательных веществах меняются, именно поэтому составы смесей для возраста с полугода до года, а также старше года, значительно отличаются от состава смеси для младенцев.

Форма выпуска смесей

Форма выпуска детской смеси для кормления может быть трех видов:
• cухие (порошкообразные) смеси.
• концентрированные жидкие смеси.
• готовые к употреблению смеси.

В каждой из форм выпуска есть как достоинства, так и недостатки. Сухие смеси требуют точности при разведении их водой, зато занимают меньше места и удобны при хранении. Концентрированные смеси также требуют разведения водой в соотношении 1:1, что значительно упрощает процедуру разведения, но имеют больший объем, чем сухие. Готовые к употреблению смеси требуют только нагрева, но занимают наибольший объем.

Разновидности детских смесей

Существует несколько разновидностей смесей – все они имеют различное предназначение. Исходя из возраста вашего ребенка, а также особенностей его организма, можно сделать правильный выбор среди изобилия детских смесей.

Разновидность смесиНазначение
стандартные смесидля детей, которые не испытывают проблем с усвоением пищи
безлактозные смесидля детей с непереносимостью лактозы
гидролизованные смесидля детей с проблемами усвоения белков коровьего молока
сухие смеси на основе козьего молока
кисломолочные и пребиотические смесидля детей с нарушениями микрофлоры кишечника
антирефлюксные смесидля детей, страдающих срыгиванием пищи
соевые смесидля детей, не переносящих смеси на животном молоке
смеси для недоношенныхдля детей, рожденных раньше срока,  смеси имеют специальный состав, сбалансированный для быстрого набора массы тела

Обязательно прислушайтесь к рекомендациям вашего педиатра! Он учтет все особенности здоровья вашего малыша и поможет сделать правильный выбор. Внимательно следите за самочувствием малыша после смены смеси: при появлении повышенного газообразования, болей в животе, сыпи, диареи или при запоре немедленно обратитесь за консультацией к педиатру.

На что следует обратить внимание при приготовлении смеси

Перед тем, как использовать смесь, соблюдайте следующие правила:

• температура смеси должна быть 36-37°С;
• соблюдайте правила гигиены во время приготовления смеси, используйте только покупную или фильтрованную воду и разводите смесь только кипяченой водой (кипячение должно продолжаться не менее 2 минут);
• тщательно соблюдайте пропорции, указанные на упаковке смеси, так как неправильное разведение может привести к проблемам со здоровьем малыша;
• обращайте внимание на срок хранения и использования вскрытой упаковки смеси;
• не смешивайте смеси разных производителей;
• не разогревайте смесь в микроволновке, так как разогрев происходит неравномерно, и может обжечь слизистую рта малыша;
тщательно проверяйте температуру смеси перед кормлением, прикладывая бутылочку к своему предплечью или щеке;
• после встряхивания следите за тем, чтобы в бутылочке не осталось воздуха в виде пузырьков, это может привести к отрыжке у ребенка.
• кормите ребенка только свежеприготовленной смесью!

Прежде, чем выбрать смесь, не забудьте проконсультироваться с педиатром. Эксперты Product-test.ru проверили сухие детские смеси популярных марок в лаборатории. Узнайте, какие детские смеси лучшие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Krokha Dill
каждая мама должна ориентироваться не на мнения других и не на рекламу, а на реакцию своего ребенка - прежде всего!! вполне вероятна ситуация, когда ваши знакомые кормят разными смесями и нахваливают свою, а вам ни одна из них не подойдет. это встречается на каждом шагу! вот мы например кормим нашу детку смесью nuppi - уверена, какая то часть мам знает эту эстонскую смесь, потому что ну сложно не знать смесь с таким хорошим составом, при этом смесь вроде и не дорогая, а содержит все необходимое для развития. не буду расписывать тут состав - все, кому интересно, сами могут поискать информацию в интернете.нам конечно эта смесь подошла идеально - растем, развиваемся и любим покушать ))
СсылкаПожаловаться
••Не ТвоЯ••
Здравствуйте девушки помогите пожалуйста,я сына прокормила грудью 11месяцев,на данный момент в груди почти нет молока даже сто грамм не набирается,просыпается по ночам и сосет сиську. Какую смесь лучьше купить чтобы он не мучался и принял ее,так как мы не ели смеси никогда,а сосали сисмьку до 11м
СсылкаПожаловаться
Роза Аринтокс
ух, ну не знаю, я больше смесям доверяю как то. все-таки там все сбалансировано, подобраны все необходимые элементы и витамины. Ну конечно это если смесь нормальная - по идее там должны быть нуклеотиды и пребиотики (а еще лучше, если и пробиотики). Полиненасыщенные жирные кислоты, рыбный жир - тоже может содержаться, на развитие очень хорошо влияет. Мы вот сначала на состав смесей не смотрели - и у нас были на НАН и Нутрилон жуткие аллергические высыпания и животик болел. Потом уже поумнели, начали состав читать - подобрали хорошую смесь (ну разумеется с одобрения педиатра) - нуппи голд. Сейчас уже перешли на нуппи голд 2, очень довольны - стоимость небольшая,а при этом все важное для развития ребенка есть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
172
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
105
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru