Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пальмовое масло в детских смесях: казнить нельзя, помиловать

Пальмовое масло в последние годы все чаще обвиняют во вреде для здоровья человека. Одно лишь упоминание этого ингредиента в составе продукта моментально делает товар малопривлекательным для потребителя. Правда ли, что пальмовое масло нельзя употреблять в пищу, или это не более чем миф, старательно культивируемый производителями-конкурентами?


Фотобанк Лори

В Москве завершилась конференция «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», на которой ученые разбирались в пользе и вреде пальмового масла.

Зачем грудному ребенку жиры?

Счастлив тот младенец, который питается грудным молоком. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором есть все необходимое для гармоничного роста и развития ребенка. Помимо витаминов и минералов в нем содержится более десятка жирных кислот: каприновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая или гексадекановая.

Многие смеси с пальмовым маслом, оно там по-моему каким-то специальным образом обработано, так что деткам не вредно. А в других смесях, если нет пальмового масла, так есть кокосовое или какое-то другое.
Мария СоколоваПользователь «Дети Mail.Ru»

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных  компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Далеко не все жирные кислоты способны синтезироваться в организме женщины. К примеру, α-линолиновая кислота не вырабатывается организмом. Ее можно восполнить, употребляя рапсовое масло, соевое и льняное. Кстати, именно льняное было в России самым популярным растительным маслом. По данным экспертов, в дореволюционной России 40% всего масла составляло льняное.

Поэтому  так важно следить за качественным, сбалансированным и здоровым питанием кормящей мамы. От рациона молодой мамы напрямую зависит полезность грудного молока. Причем позаботиться о качестве материнского молока можно не только после родов, но и во время беременности. Считается, например, что употребление хотя бы раз в неделю жирной рыбы насыщает молоко гексадекановой кислотой.

Какие они, заменители материнского молока?

Но как быть малышам, которых по тем или иным причинам мама не может кормить грудью? Ведь эти дети также нуждаются в полноценном развитии в соответствии с возрастом.  Для этих малышей созданы заменители грудного молока, для которых ученые постарались создать максимально приближенное к материнскому молоку адаптированное для младенцев питание. «В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока» - объясняет Наталья Шилина.

Раздули из этого пальмового масла катастрофу мирового масштаба. Ничего в нем ужасного нет. К слову, в Симилаке нет пальмового масла, зато есть кокосовое. Большая разница? В во всех смесях оно есть. Ни один ребенок от него еще не умер.
Катя МарПользователь «Дети Mail.Ru»

С появлением нового, более совершенного диагностического оборудования исследователи выявляют все новые уникальные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Поэтому и детские искусственные смеси постоянно дорабатываются, совершенствуются.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования  в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Коровье молоко или детская смесь?

Некоторые родители, сомневающиеся в безопасности детских смесей, предпочитают по старинке кормить малышей коровьим или даже козьим молоком. Удивительно, но ученые настаивают, что заменители грудного молока усваиваются эффективнее, чем любое молоко животного происхождения. Только искусственные смеси содержат максимально приближенную к грудному молоку пропорцию важных для развития ребенка «ингредиентов».

Коровье молоко, например, вообще не подходит для питания грудного ребенка. Сравним соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: в коровьем молоке насыщенных жиров 45,8%, а ненасыщенных - 28,65%. Тогда как в материнском молоке 33,69% насыщенных жиров и 47, 57% ненасыщенных.

Мифы о пальмовом масле

• Говорят, пальмовое масло вредно для здоровья. Интересно, однако, что его начали употреблять в пищу более 5000 лет назад во времена фараонов. Оливковое масло, снискавшее популярность у современных хозяек, «родилось» позже, как, впрочем, и его ближайший конкурент - подсолнечное масло. Кстати, оливковое по концентрации полезных для младенца веществ занимает довольно скромное место в рейтинге.

• Говорят, пальмовое масло не усваивается организмом человека. Коэффициент усвояемости пальмового масла 95,8%. У молочного жира этот показатель равен 90,7%.

• Говорят, пальмовое масло массово используют в питании из-за его низкой стоимости на рынке. Применительно к детскому питанию это утверждение необоснованно.  Эксперты говорят, что при сравнительно недорогой стоимости сырья, после технологической обработки – а для искусственных смесей используется не пальмовое масло, а пальмитиновая кислота - и транспортных расходов продукт становится в одну ценовую линейку с подсолнечным маслом. Почему в таком случае не использовать наше родное подсолнечное, спросят пытливые читатели? Ответ прост: потому что в подсолнечном масле содержится очень мало пальмитиновой кислоты.

• Говорят, пальмовое масло запрещено в Европе. Это неправда. Отсутствие упоминания в составе искусственной детской смеси пальмового масла целиком связано с особенностями технического регламента к данному продукту. На импортных упаковках заменителей грудного молока стоит надпись «растительное масло».  Однако уже в следующем году в европейских странах вступят в силу ужесточения, требующие от производителя расшифровывать, какое именно из растительных масел используется. Российские эксперты, которые тщательно следят и изучают новейшие разработки состава детских смесей, уверены, что пальмовое масло появится в составе продукта.

Конечно, вопрос использования пальмового масла в детских смесях до сих пор остается неоднозначным. И ответственность за выбор искусственной смеси целиком лежит на родителях. Важно, однако, выбирая руководствоваться не слухами или рекламой, а научными обоснованиям. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
124
mick alive
В ответ на комментарий от Андрей Скрыль
Андрей Скрыль
И действительно у молочных жиров сомнительная польза: они содержат холестерин и жирные кислоты животного происхождения. Их потребление может привести к развитию болезней сердца и сосудов. Это факты, которые производители молочных продуктов явно утаивают чтобы не отпугнуть потребителя. А вот о пальмовом масле действительно слишком много бредовых мифов. Пальмовое масло является очень полезным продуктом для организма человека.Это одно из немногих растительных масел, у которого количественное соотношение жирных кислот - насыщенные:мононенасыщенные:полиненасыщенные, максимально близко к необходимому для потребления человеком, оно не вызывает повышения холестерина, является богатейшим источником витамина Е и источником множества других полезных веществ. Медики как раз рекомендуют пальмовое масло людям с болезнями сердца и сосудов как альтернативу животным жирам. Это масло приближено по жирнокислотному составу к молочному жиру, но тех самых вредных кислот (насыщенных жирных кислот) в нём меньше.
СсылкаПожаловаться
ну тогда и употребляйте его сами
СсылкаПожаловаться
maks-roy@yandex.ru
Если пальмовое масло такое полезное, почему на него вводят акциз в связи ростом диабетиков и ссз, в том числе у детей? А подавляющее большинство научных исследований проплачены производителями детского питания, так что там нет объективности, это же бизнес
СсылкаПожаловаться
Солнечная фея
Дамы и Господа! Вредно только гидрогенезированное пальмовое масло! То есть пальмовое масло, которое подвергалось температурной обработке (плавление), в таком масле обнаружили вещества, вызывающие рак. В нормальном, жидком виде, т.е. НЕГИДРОГЕНЕЗИРОВАННОЕ пальмовое масло не вредно, а очень даже полезно. А большинство производителей детских смесей используют как раз переработанное (т.е. гидрогенезированное) пальмовое масло (оно и понятно, как в жидком виде только что полученное масло запихнуть в сухую смесь?).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru