Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипотрофия у детей: как поправиться худому ребенку

Что такое гипотрофия у детей, каковы ее причины, а также вопросы профилактики и принципов лечения данного заболевания будут затронуты в нашей статье.


Фотобанк Лори

Гипотрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту ребенка. Чаще всего оно наблюдается у детей раннего возраста в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, требующих достаточного поступления пищевых веществ и энергии.

Различают пренатальную (врожденную) и постнатальную (сформировавшуюся после рождения) гипотрофию. Выделяют три степени гипотрофии у ребенка.

I степеньУменьшается толщина подкожной жировой клетчатки на всех участках тела, кроме лица. Причем сначала она начинает истощаться на животе. Прибавка в весе замедляется или прекращается. Нервно-психическое развитие ребенка соответствует возрасту, могут появиться нарушения аппетита и сна.
II степеньПолностью исчезает подкожно-жировая клетчатка на груди и животе, уменьшается на лице. Ребенок отстает в развитии от сверстников, становится вялым и безразличным, аппетит пропадает полностью.
III степеньПолностью исчезает подкожно-жировая прослойка на всех участках тела, хотя может сохраняться тонкий слой на щеках. Масса тела меньше нормы на 30% и постоянно уменьшается. Слизистые оболочки ярко-красные, снижено артериальное давление, редкий пульс. Необходимо срочное лечение.

К причинам гипотрофии относятся неблагоприятное течение беременности у матери, врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, наследственные аномалии обмена веществ, иммунодефицитные состояния, эндокринные заболевания, перенесенные инфекции и др. Если же серьезных заболеваний у ребенка не выявлено, причины следует искать в нарушении питания ребенка

В частности, количественный недокорм имеет место при недостаточной выработке грудного молока у матери, а также при затруднении вскармливания, например, при плоском, втянутом соске, «тугой» молочной железе. Трудности вскармливания могут возникнуть, если у малыша короткая уздечка языка, маленькая нижняя челюсть. Причиной недокорма могут быть частые и обильные срыгивания.

Моему 2 года 1 месяц. Практически ничего не ест, накормить его - это пытка. Никакие уговоры не помогают: выворачивается, выплевывает еду, убегает, психует, говорит «не хочу», отвернется к стенке и ноет сидит. Бывают периоды, когда аппетит появляется, но ненадолго.
Елена ЗарубаПользователь «Дети Mail.Ru»

Другая картина имеется при качественном недокорме. Об этом следует помнить, если ребенок вскармливается искусственными адаптированными смесями, не соответствующими возрасту, ему поздно вводится прикорм, или организовано нерациональное питание, когда в суточном рационе недостаточно белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов или микроэлементов.

При гипотрофии у детей нарушается обмен веществ, и чем выше степень заболевания, тем ниже способность организма усваивать питательные вещества, прежде всего, белки. Недостаток питательных веществ пагубным образом отражается на работе внутренних органов. Очень сильно страдает кожа, она становится серой, сухой, со сниженным тургором. Если гипотрофию не начать лечить, начнется задержка психического и физического развития ребенка.

Стоит заметить, что бывают ситуации, при которых ребенок отличается от сверстников низким ростом и малой массой тела, но сложен пропорционально, имеет нормальную толщину подкожно-жирового слоя, практически здоров и нормально развивается в физическом и психическом плане. В этом случае врач диагностирует задержку роста конституционального характера. Эти дети чаще всего рождаются у низкорослых худощавых родителей.

Достаточно часто родители таких детей, замечая, что ребенок съедает меньше своих сверстников, бьют тревогу и пытаются кормить ребенка насильно. Но, к сожалению, такая практика может привести к еще большему снижению аппетита или даже к нарушениям пищеварения, и тогда может развиться гипотрофия.

Следует упомянуть и о таком расстройстве питания, как гипостатура – хроническое расстройство питания с более или менее равномерным отставанием ребенка и в массе тела, и в росте. При этом малыш может быть упитан, но по своему физическому и психомоторному развитию отстает от сверстников. Гипостатура, как правило, встречается у детей с врожденными пороками сердца, эндокринными заболеваниями, энцефалопатиями. Если возможно устранить первопричину, то впоследствии дети догоняют по физическому развитию своих сверстников.

Если у ребенка нет тяжелых заболеваний или патологий, основу рационального лечения составляет диетотерапия. Важно знать, что I степень гипотрофии лечится амбулаторно, а II и III степени подлежат лечению в стационаре.

Поскольку гипотрофия I степени развивается под влиянием недостаточного питания, важно наладить общий режим ребенка, устранить дефекты вскармливания. Предпочтение всегда надо отдавать грудному молоку, а при смешанном и искусственном вскармливании – адаптированным молочным смесям, обогащенным про- и пребиотиками. Они  не только благоприятно влияют на процессы пищеварения и нормализуют состав микрофлоры кишечника, но и улучшают всасывание пищевых веществ и оптимизируют созревание иммунной системы ребенка.

В том числе, возможно использование кисломолочных смесей в количестве не более 1/2 от общего объема кормления. Неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, йогурт и т.д.) не должны назначаться детям ранее 8-9 месяцев. Для повышения энергетической ценности рациона и увеличения квоты белка необходимо своевременное введение прикорма (каши, овощное пюре с мясом и растительным маслом, творог).

При гипотрофии I степени расчеты и коррекция питания проводятся на долженствующую массу тела, которая складывается из массы тела при рождении и суммы нормальных ее прибавок за прожитый период.

Диетическая коррекция алиментарной гипотрофии II степени условно подразделяется на три периода: адаптационный период (определение толерантности к пище), репарационный период (промежуточный) и период усиленного питания.

Если ребенок бодр и весел, значит, ей хватает, не кормите насильно.
Анастасия КолчановаПользователь «Дети Mail.Ru»

В периоде адаптации расчет питания проводится на фактическую массу тела. Число кормлений увеличивается на 1-2 в сутки. В этот период предпочтительно использование грудного молока, при его недостатке или отсутствии – адаптированных детских молочных смесей, обогащенных пробиотиками, олигосахаридами и нуклеотидами.

В дальнейшем, при нормальной переносимости, начинается период репарации, когда объем питания постепенно увеличивается. При этом расчет нутриентов проводят на долженствующую массу тела. Первыми целесообразно назначать безмолочные каши промышленного производства, которые разводятся грудным молоком или смесью, которую получает ребенок, затем вводят мясное пюре, творог, желток.

Далее следует период усиленного питания, в течение которого ребенок получает высококалорийное питание в комплексе с лекарственными препаратами, улучшающими переваривание и усвоение пищи.

Гипотрофия III степени, как правило, возникает при тяжелых соматических и инфекционных заболеваниях. При этом резко нарушаются все виды обмена веществ. Состояние ребенка, как правило, бывает очень тяжелым, поэтому такие дети нуждаются в проведении интенсивной терапии в условиях стационара.  

Будущим мамам важно помнить, что здоровье малыша закладывается до и во время беременности. Правильное питание и отказ от вредных привычек принесут отличный результат.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Валентина
Советую отнестись мамочкам с гипотрофии очень серьезн, особенно мамам девочек. У моей дочки стоял такой диагноз с рождения и только в подростковом возрасте узнали, что у нее генетическое заболевание синдром Тернера. Педиатры не направили нас вовремя на обследование, диагноз обнаружили случайно, когда в подростковом возрасте не пришли не месячные.
СсылкаПожаловаться
Наталья Масалова
у меня ребенку 10 месяцев, ничего не ест, то есть ест все но мало, и вес соответственно плохо набираем, что делать?
СсылкаПожаловаться
шелест
В итоги только страху статьей навели, а конкретной помощи нет! До полутора лет дети едят все и желток и творог , а потом начинаются проблемы. У меня сын 2,1 ни чего ни ест. Нет и все и что делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru