Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рецепты / Закуски и салаты

Творог из кислого молока своими руками


Творог из кислого молока своими руками
+24

Ингредиенты
  • Молоко
    1 литр

Процесс приготовления
Молоко должно быть домашнее, из-под коровы. Часто продается в бочках. Но некоторые "магазинные" варианты тоже подходят. Особенно, которые с небольшим сроком годности. Количество молока роли не играет: чем больше возьмёте, тем больше будет конечный выход. Но тем, кто делает первый раз, я рекомендую не брать больше литра: творога получится мало и если вам вдруг что-то не понравится, вы всегда сможете скорректировать на следующих попытках, не сожалея об истраченном количестве молока. Пропорции, примерно следующие: из трёх литров хорошего молока выходит примерно 800-900 г. творога. Но может быть и меньше, всё зависит от исходного продукта. Молоку необходимо прокиснуть. Для этого оставьте его дня на 2 в помещении, не прячьте в холодильник. Через некоторое время, когда кисляк "возьмётся" (то есть образуется такая гуща, которая на ложке практически держит форму), можно готовить. Кстати, чем дольше будет перекисать молоко, тем кислее получится творог. Кисляк аккуратно переливаем в кастрюльку, по возможности с минимальным перемешиванием, и ставим её на маленький огонь. Периодически содержимое аккуратно помешиваем, пока оно не потеплеет (можно проверить, опустив палец) и не отделится сыворотка. Очень плохо, если творог переварить. Он будет тугим, как резина. Я читала в интернете, что некоторые хозяйки его кипятят. Не могу себе представить, как потом прожевать полученный продукт. Поэтому в данном случае лучше не перестараться и выключить огонь, когда кисляк потеплел. Даём кастрюльке остыть, а тем временем готовим марлю и дуршлаг. Марлю я складываю в 3-4 слоя, итоговый размер должен быть минимум таким, чтобы её можно было простелить на дно дуршлага, а края свешивались с его бортиков. Закрепляем дуршлаг с марлей над ёмкостью, куда будет стекать сыворотка, и аккуратно выливаем в него содержимое кастрюли. Даём немного стечь. Затем, не отжимая, завязываем марлю в узел и закрепляем на несколько часов над ёмкостью с сывороткой, куда постепенно будет отходить ещё жидкость. Я фиксирую узел на ручках кухонного шкафчика, а там - кому как удобно. Когда из марли перестанет капать, творог готов. В качестве побочного продукта у вас получится некоторое количество сыворотки, на которой потом можно приготовить блины или просто попить её.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Селена
В ответ на комментарий от Рязаночка
Рязаночка
Такой выход творога никогда не выйдет из 3-х литров молока.Слишком дешёвым был-бы творог.
СсылкаПожаловаться
у нас и это слишком дорогой выход...цены на всё офигенные...лучше сразу драниками кормить,иного выхода нет..)))))))
СсылкаПожаловаться
Марина Петрова
А я творог делаю из закваски ( империя заквасок) , и дочка с удовольствием кушает ))) и полезно ))
СсылкаПожаловаться
Натали
Я тоже ставлю эмалированный бидон со скисшим молоком в воду("водяная баня"). Минут через 10-15 после закипания воды выключаю газ и оставляю остывать . Делаю это обычно вечером,а утром сливаю через сито отскочившую сыворотку, а в сите остается вкуснейший творог слоями,как в деревне. Что выходит из 3-х литров почти кило творога-это правда. А на хлор.кальции творог получается пресный.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
204
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
133
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
125
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
CatrìonaИсторя любви: Полина и Иван

И. Тургенев  и  П. Виардо
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru