Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

И это все о нем: курение во время беременности

Женщина – прирожденная актриса. Для многих ее ролей сигарета – обязательный реквизит. Однако есть особое состояние, когда, решив закурить, женщина обязательно должна взвесить все возможные риски. И это состояние – беременность.


Не отнимайте у женщин сигареты,
Я вам серьезно говорю.
И сами подносите спичку, не ожидая просьбы.
Им нравится любой огонь, даже самый крохотный,
Не отнимайте у женщин сигареты...
Людвиг Ашкенази

Несмотря на огромное количество информации о вреде курения, около 23% женщин курят в течение трех месяцев до зачатия. Об истинном распространении курения во время беременности судить достаточно сложно. Большинство исследований полагаются на опросы самих женщин, что подразумевает значительное занижение данных. Использование биохимических маркеров, в том числе выдыхаемого оксида углерода и мочевого никотина, показали, что беременные женщины занижают и статус курения, и степень курения. Выводы неутешительны. Распространенность курения среди беременных женщин в разных возрастных группах колеблется от 24 до 50%.

Объективные данные неумолимы. Согласно выводам проведенного в США исследования: от 5 до 8% преждевременных родов, от 13 до 19% доношенных беременностей с синдром задержки внутриутробного развития плода, от 5 до 7% смертей недоношенных детей и от 23 до 34% синдрома внезапной детской смерти были связаны с курением матерей во время беременности .

Чем опасно курение во время беременности

1. Нарушается транспорт кислорода через плаценту.

2. В процессе курения образуется карбоксигемоглобин, который резко снижает насыщение тканей кислородом и очень медленно разрушается в кровеносной системе плода.

3. Курение приводит к прямому повреждению генетического материала будущего ребенка. У курящих женщин значительно увеличена частота хромосомных аномалий по сравнению с некурящими (12% против 3,5%). Большинство этих нарушений связаны с развитием злокачественных заболеваний крови (лейкозов) у детей.

4. На плод оказывается прямое токсическое действие таких веществ, как аммиак, цианистый водород, винилхлорид, окись азота, окись углерода и других соединений, которых в табачном дыме великое множество.

Фото Legion-Media.ru

Достоверно доказано, что курение в послеродовом периоде снижает количество молока у молодой мамы и связано с низким содержанием жира в молоке. Продолжительность сна у грудничков курящих мам значительно короче, а количество никотина в моче у таких малышей в 10 раз выше, чем у новорожденных курящих мам, но находящихся на искусственном вскармливании. А по сравнению с младенцами некурящих мам разница концентраций никотина в моче достигает 50 и выше раз.

Гораздо менее известны, но от этого не менее страшны, последствия материнского курения для репродуктивного здоровья сыновей. У мальчиков, при достижении половозрелового возраста, по сравнению со сверстниками, рожденными некурящими мамами, на 25% снижено общее количество сперматозоидов.

Снижение фертильности (способности к наступлению беременности) грозит не только потомству никотинозависимой мамы. Непосредственно создается угроза и для самой женщины. Быстрее истощается овариальный резерв яичников.

Наконец, курение матери повышает восприимчивость детей к онкологическим заболеваниям. Курение повреждает ДНК новорожденного, что приводит к нестабильности хромосом. При «встрече» с экологическими или химическими веществами, способными вызвать мутации, запускается процесс ракового перерождения в том или ином органе или системе человеческого тела.

«Не отнимайте у женщин сигареты?..»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
199
Irina S. Ilyina
В ответ на комментарий от Alex Gdanov
Alex Gdanov
Беременная курящая женщина -очень неплохо. Рождается урод, государство о нём заботится, даёт ему пенсию , работу, квартиру. Он плодит таких же. так что курим дорогие женщины и побольше если хотим что-бы народы России побыстрее деградировали и исчезли.
СсылкаПожаловаться
Народы России деградируют не от курения, а от телевизора.
СсылкаПожаловаться
ЛЮБОВЬ ЧЕ
В ответ на комментарий от Dasha
Dasha
Меня всегда поражает одно: сколько известно случаев, когда у родителей алкоголиков, наркоманов и прочих асоциальных личностей рождаются здоровые дети и сколько при этом случаев, когда здоровые непьющие-некурящие родители не могут иметь ребенка... Я ни в коем случае не оправдываю курение во время беременности, но и другие факты тоже нельзя не принимать во внимание...
СсылкаПожаловаться
У таких родителей больные дети. ..психические отелонения , физические болезни, врожденные аномалии (заячья губа, волчья пасть, шестипалость, дисфункции органов) это только кажется что дети здоровы...ассоциальны наконец, дети с отсутствием инстинкта самосохранения, материнства. ..с другой частью родителей тоже можно привести множество индивидуальных объяснений. ..в России после всеобщей алкоголизации населения в период холодной войны генофонд нации очень физически генетически психически и социально очень слабый .. это легко можно увидеть на пляже ... уродливые тела и лица.красивых и крепких телом людей единицы .. ...вот такой результат
СсылкаПожаловаться
Ekaterina P
Беременная курящая женщина по сути заставляет своего ребенка курить, а он то может и не согласен...) Один факт про никотин в моче ребенка как-то приводит меня в ужас...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru