10 звезд, которые зажглись на «Утренней звезде»

Сегодня существует много телешоу, в которых талантливые дети и подростки могут проявить себя. Но еще каких-то 20 лет назад все было иначе: талантливые дети мечтали попасть только на одну передачу – музыкальный телеконкурс «Утренняя звезда».

Программа Юрия Николаева существовала более 10 лет и за это время зажгла немало звезд российской эстрады. Вспоминаем самые яркие дебюты.

Пелагея

l65a4119_
l65a4119_Источник: Vadim Tarakanov / Legion-Media

Одной из ярчайших участниц «Утренней звезды» стала тогда еще совсем юная певица Пелагея. На конкурс кассету, на которой талантливая девочка поет, передал лидер группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин. «Ее голос, конечно, поразил, но еще больше поразила осмысленность пения», – отметил он.

В итоге 11-летняя Пелагея попала в финал и победила. Но этого могло и не быть. Только недавно в документальном фильме «Пелагея. Счастье любит тишину» Юрий Николаев признался, что тогда едва успел остановить нечестное голосование: «Когда я дома вскрываю конверт с именем победителя, я читаю другую фамилию, не Пелагею. Я говорю: "А почему не она?" Выяснилось, что одна коллега – уважаемый член жюри – попросила всех выбрать другую девочку, так как это была ее ученица. Я попросил всех членов жюри еще раз отдельно написать свое мнение, чтобы все было предельно честно и тогда большинство отдали голос за Пелагею».

«Для меня был чудом даже тот факт, что я оказалась в тройке финалистов, мы с мамой не могли в это поверить! – призналась Пелагея в программе "Честное слово". – Надя Михалкова открывает конверт и говорит после паузы: "Ппппелагея". Я это помню, как будто это было вчера... И еще я помню этот конверт с баснословными для нас деньгами – 1000 долларов. Мы еще долго жили на эти деньги».

Валерия

Телевизионный конкурс «Утренняя звезда» стал судьбоносным и для певицы Валерии. В 1992 году 21-летняя артистка выступала в самой взрослой категории. «Я очень нервничала», – вспоминает певица. По ее словам, она в принципе никогда не любила участвовать в конкурсах, но пересилила себя. И не зря! Ее выступление впечатлило жюри, и ее выбрали победительницей.

К слову, на «Утренней звезде» Валерия впервые увидела своего будущего мужа – продюсера Иосифа Пригожина.

Юлия Началова

Начинала свою карьеру с «Утренней звезды» и певица Юлия Началова. В 1992 году она участвовала в конкурсе с песней «Птичка-синичка» и победила.

«В начале 90-х Юрий Николаев сделал глобальное дело, – считает Началова. – Это было все абсолютно живое, настоящее, огромная раскрутка. Детей-участников знали, переживали за них. Та же "Фабрика" – это не живое исполнение, и все это видят прекрасно. И зачастую туда попадали не талантливые дети из глубинки, а дети директора какого-нибудь "Донецкого угля". И они даже не стесняются об этом заявлять. Таких очень не любила Ирина Понаровская. Когда на конкурсе девочки пели мимо нот, она записывала на бумажке – "замуж". И таких "замуж" к концу прослушиваний набирался целый столбик».

С Ириной Понаровской Юлия познакомилась за кулисами «Утренней звезды», и впоследствии знаменитая певица долгое время была наставницей юной артистки.

Группа «Лицей»

Дебют группы «Лицей» тоже состоялся на сцене «Утренней звезды». Это было в далеком 1991 году. Анастасия Макаревич, Елена Перова и Изольда Ишханишвили исполнили песню группы ABBA «One of Us».

«Нам было по 15 лет. Ощущения, что мы станем какой-то популярной группой, не было. Только спустя несколько лет появилась песня "Осень"... – вспоминает экс-солистка группы "Лицей" Лена Перова. – А Юрий Александрович – это наш луч солнца!»

Анжелика Варум

Успешно дебютировала на сцене «Утренней звезды» и певица Анжелика Варум. В 1990 году она спела на конкурсе песню «Полуночный ковбой», которая сразу же полюбилась зрителям.

«Это был 1990 год и мое первое выступление на сцене как сольной певицы. Я не могу ничего вспомнить кроме жуткого волнения. И была еще вот эта привычка обеими руками держаться за микрофон, чтобы не упасть в обморок... Это был мой дебют и благодаря этому песни разошлись и стали популярными, – рассказала певица в программе "Сегодня вечером". – Бабушка, как узнала, что я участвую в каком-то конкурсе, заволновалась, говорила: "Зачем тебе это надо?" Но когда я сказала, что ведущий и автор этого проекта – Юрий Николаев, она успокоилась и благословила».

Уже в следующем году вышел первый альбом Анжелики Варум «Good Bye, мой мальчик», многие песни из которого стали настоящими хитами.

Ани Лорак

Певица Ани Лорак, когда ей было 17 лет, выступала под своими настоящим именем и фамилией – Каролина Куек. Как и многие, она грезила выйти на сцену «Утренней звезды», и в 1995 году ее мечта осуществилась.

«Она приехала, спела. Я послушал: "Прекрасно, как зовут?" Она ответила: "Каролина". Я говорю: "Стоп, у нас уже есть одна Каролина. Я не могу в один тур взять двух Каролин", – рассказал Юрий Николаев. – Она отошла и через некоторое время вернулась и сказала, что придумала, что сделать, и прочитала имя Каролина наоборот, получилось "Ани Лорак" – так и оставили».

Певица исполнила трогательную песню на украинском языке и победила. «Тогда мне выдали сертификат на покупку обуви, и я приобрела туфли из натуральной кожи – это было событие!» – вспоминает артистка.

Сергей Лазарев

С самого раннего детства смотрел этот конкурс, мечтая попасть туда, и Сергей Лазарев. Когда ему было около 10 лет, он пришел в булочную рядом с домом и случайно разговорился с продавщицей. Она, между делом, рассказала ему, что ее дочка того же возраста, что и он.

«Показывает фото, я вижу, что девочка на сцене "Утренней звезды". Я говорю: "Как дочка туда попала?" Выяснилось, что она занимается в коллективе "Непоседы", – вспоминает певец. – Я туда приехал, прошел прослушивание и меня взяли. Сначала я просто вручал цветы участникам "Утренней звезды", но через какое-то время, когда мне было уже 14 лет, я наконец-то вышел на сцену в качестве участника».

Дебют Лазарева оказался очень успешным. В 1997 году он стал победителем конкурса.

Влад Топалов

Раньше всех из героев нашей подборки вышел на сцену «Утренней звезды» Влад Топалов. Ему было всего пять лет. Родители отдали мальчика в музыкальный коллектив «Непоседы», в составе которого он выступал довольно долгое время.

«Я был участником в детстве программы "Утренняя звезда". Я ее прошел до финала, от самого первого дня. Мне было 5 лет. Я абсолютно четко, твердо, уверенно могу заявить, что это честный, справедливый конкурс живого исполнения песен молодыми артистами. Тут нет политики, тут нет договоренностей каких-то. Я с детства дружу с Юрием Александровичем Николаевым, который, собственно говоря, нас там всех и вырастил. И более честного и справедливого человека я в своей жизни не встречал», – отметил артист в интервью «Комсомольской правде».

Кстати, первое совместное выступление Влада Топалова и Сергея Лазарева с песней «Belle» из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» состоялось именно на «Утренней звезде» в 2001 году. Тогда еще не было группы Smash!!, они пели просто как выпускники группы «Непоседы».

Зара

Многие уверены, что певица Зара впервые вышла на большую сцену в проекте «Фабрика звезд 6». Однако это не так. Она, как и другие герои нашей подборки, начинала свой творческий путь с «Утренней звезды». В 1997 году 12-летняя певица приняла участие в телеконкурсе с песней «Сердце Джульетты». Заре удалось пройти в финал, но вот победа в итоге досталась другой участнице.

«Как же мне было страшно! – признается артистка. – Во-первых, я никогда до этого не была в Москве. Во-вторых, в конкурсе участвовали дети из "Непосед". Но несмотря ни на что, я дошла до финала. И когда потом пересматривала съемку, увидела, что исполняя песни, все время смотрела в пол. А мне казалось, что этого никто не замечает! Вот тогда-то я поняла – с этим надо что-то делать. Учеба в Театральной академии, безусловно, помогла мне. Теперь я чувствую себя на сцене свободно».

Прохор Шаляпин

Прохор Шаляпин – еще один участник «Фабрики звезд» – тоже в 1999 году пробовал свои силы на конкурсе «Утренняя звезда». Певец отмечает, что у него не было никакой протекции, он просто отправил кассету и его пригласили. В итоге он занял третье место на конкурсе с песней собственного сочинения «Нереальный сон».

«Вы не представляете, как изменили мою жизнь! – сказал Шаляпин Юрию Николаеву в программе "В наше время". – Мне тогда было 15 лет. И я – простой провинциал – вдруг оказался на программе "Утренняя звезда" – это была настоящая сказка! И не только потому, что я там спел и попал в финал. После этого я стал с друзьями ходить на все концерты "Утренней звезды", проникался, и с того времени у меня остался миллион фотографий с известными артистами. А Юрий Александрович по-доброму относился к нам, детям, и никого не выгонял, спасибо ему за это!»

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас