Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какими родителями были известные психологи

Когда мы берем в руки очередную книгу о воспитании и развитии ребенка, мы уверены, что у автора этого пособия отношения со своими детьми были идеальными. Какими же родителями на самом деле были известные ученые, психологи и педиатры? И как на их детях отразилась работа великих родителей?


Чарлз Дарвин стал «первым детским психологом» благодаря сыну

Знаменитый автор книги «Происхождение видов» оставался ученым не только в своих экспедициях, но и в кругу семьи. Чарлз Дарвин был многодетным отцом и сам признавался, что оказался чрезвычайно счастлив в семейной жизни. Всего у него было 10 детей, но трое из них умерли в раннем возрасте.

Больше всего родительского (и научного) внимания досталось первенцу Дарвина – Уильяму. Молодой отец со скрупулезностью натуралиста записывал малейшие изменения в поведении и развитии сына.

Чарлз Дарвин с сыном Уильямом

Инстинктивные движения, реакция младенца на свет или громкие звуки, поведение в присутствии посторонних, когда Уильям самостоятельно взял бутылочку, в каком возрасте и как проявлялось его чувство привязанности. По сути, записи Дарвина стали первым серьезным и продолжительным исследованием физиологического и психологического развития ребенка раннего возраста, причем становление сына ученый рассматривал и как биолог, и как психолог, и как педагог. Впоследствии свои первые выводы он подкрепил наблюдениями над младшими детьми.

Свои заметки Дарвин опубликовал в 1877 году, когда его старший сын Уильям уже стал степенным банкиром. Читатели приняли книгу ученого с энтузиазмом, хотя вряд ли то же самое можно было сказать о самом «герое» труда. Кому же приятно осознавать, что любой грамотный британец (а затем статью перевели и на другие языки) может узнать, как ты ломал в приступе гнева игрушки или в возрасте полутора лет ревновал отца к младшей сестре?

Зигмунд Фрейд проводил тайные сеансы с дочерью

Работы в области детской психологии носили побочный для самого Зигмунда Фрейда характер. Основными его пациентами были взрослые люди, в детстве которых доктор искал истоки всевозможных нервных расстройств. А вот младший ребенок Фрейда – Анна – стала одной из основоположников детского психоанализа, и это при том, что сначала девушка вовсе не собиралась идти по стопам отца.

В детстве Анна редко общалась с отцом, тот работал по 16-18 часов в сутки, чтобы прокормить семью. Дочь ученого получила педагогическое образование и пять лет проработала учительницей. Параллельно она стала посещать публичные лекции отца и в итоге решила тоже стать психоаналитиком. Для этого девушка должна была непременно пройти дидактический анализ у специалиста.

Зигмунд Фрейд и Анна

Фрейд побоялся направлять дочь к коллегам, чтобы те не узнали слишком много о его семье, и поэтому стал сам проводить с ней сеансы, которые держал в тайне даже от своей супруги. В это время (осень 1918 года) у известного психоаналитика было мало пациентов, и днем он занимался с Анной.

Едва ли не единственным свидетельством о тех сеансах осталось замечание Фрейда в письме к другу что «психоанализ Анны будет очень изысканным». Действительно, родитель в роли психоаналитика, который разбирает детские травмы и беспристрастно выуживает из подсознания пациента любые его желания, – феномен исключительный.

Об успехе этих тайных сеансов судить трудно, однако в 1923 году Анна Фрейд начала собственную психоаналитическую практику – занималась она преимущественно маленькими пациентами. К концу 1920-х годов дочь Фрейда была признана выдающимся детским психологом. Главным своим трудом Анна Фрейд считала книгу «Норма и патология в детстве».

Жан Пиаже благодаря сыну и дочерям выяснил, как работает мозг ребенка

Жан Пиаже получил признание в научном кругу за свои открытия в области детской психологии и развития интеллекта у ребенка. Он одним из первых указал на то, что дети не обладают «более примитивным мышлением, чем взрослые», как считалось в традиционной психологии, а имеют качественно иной, своеобразный по своим свойствам образ мыслей.

Как развивается мозг ребенка, какие задачи стоят перед детьми на разных этапах взросления – Пиаже помогли разобраться собственные дети – дочери Люсьен и Жаклин и сын Лоран.

Жан Пиаже с семьей

Подобно Чарлзу Дарвину, отец наблюдал за ними, ставил эксперименты (в форме игры), фиксировал с самого раннего возраста появление у малышей всевозможных ритуалов и привычек, анализировал, как работает их мозг, записывал свои беседы с сыном и дочерьми. В отличие от Дарвина, Пиаже-старшего также интересовали сны детей, которые он подробно записывал и разбирал.

И хотя этичность наблюдений за ребенком с последующей публикацией остается под вопросом, никто из детей Пиаже не жаловался впоследствии на поведение отца. Наоборот, они гордились тем, что в детстве являлись объектами исследования Пиаже, а Лоран даже работал в фонде, собиравшем наследие его отца.

Беррес Скиннер вырастил дочь в «воздушной камере»

Беррес Скиннер – самый известный американский психолог, а также изобретатель и писатель. Когда у него родился первый ребенок, он решил сконструировать в помощь жене «механическую няню». К рождению второй дочери, Деборы, аппарат, уже переименованный в «воздушную камеру», был готов.

Устройство Скиннера – особое пространство для новорожденной – закрытая камера со смотровым окном из безопасного стекла и эластичным полом. На полу – марлевая подстилка, которую легко заменить, когда она загрязнится. Температура внутри регулировалась с помощью термостата.

Воздушная камера должна была заменить обычную детскую кроватку с похожими на решетку бортиками. Ребенок находился в ней в комфортных для себя условиях, а, главное, безо всякой одежды и одеял, которые, по мнению Скиннера, лишь зря сковывали движения младенца.

Дебора в воздушной колыбели и Беррес Скиннер

Дебора наслаждалась необычайной свободой движений и росла крепким ребенком, а супруге Скиннера не приходилось постоянно следить за дочкой, хотя в любое время она могла вынуть ее, чтобы обнять или поиграть.

Беррес Скиннер даже хотел наладить массовый выпуск воздушных камер, но крупные компании с опаской отнеслись к термостату – вдруг он взорвется или сломается и заморозит младенца? Тем не менее, Скиннеру удалось продать около тысячи «механических нянь» и опубликовать в «Домашнем журнале для дам» статью, которая вышла под заголовком «Ребенок из ящика».

Противники Скиннера и его методов работы воспользовались историей с воздушной камерой, чтобы распространить ужасные слухи, будто бы знаменитый психолог на самом деле ставил опыты над своей дочерью и держал ее в клетке. О том, что Дебора в итоге сошла с ума, подала на отца в суд и свела счеты с жизнью, рассказывали на занятиях по психологии по всей Америке. Сама Дебора всегда опровергала эти слухи. Женщина подчеркивала, что росла, окруженная заботой взрослых. Единственным последствием «общения» с механической няней для нее стала привычка спать под одной простыней, без одеяла.

Бенджамин Спок — добрый доктор и деспотичный отец

Книга Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним» совершила настоящую революцию в воспитании детей. Сегодня суммарный тираж этой «библии для родителей», переведенной на сорок с лишним языков, достиг 50 млн экземпляров.

В противовес строгим предписаниям 1940-х годов, «кормлению и объятиям по часам», доктор Спок предлагал подарить детям больше свободы и любви. «Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете», – этот совет стал основой его педагогической концепции и сделал педиатра Бенджамина Спока мировой знаменитостью.

Бенджамин Спок

Но это было позже, а собственных сыновей Майкла и Джона доктор Спок воспитывал по старинке и сам признавался: «Мы с Джейн (первая жена Б.Спока – Прим. ред.) были, несомненно, консервативными родителями. Мы считали, что маленьких детей нужно укладывать в семь, не только чтобы они спали сколько положено, но и чтобы мама с папой могли отдохнуть вечером в тишине и спокойствии».

Выросшие Майкл и Джон вспоминали, что воспитывали их строго, и главной идеей отца было совершенство. Неважно, в чем оно достигалось – в учебе, в манерах или в строительстве деревянной модели самолета. Со своими детьми Спок не был ни чутким, ни терпимым. Иногда он бывал даже жестоким и не раз устраивал сыновьям выволочки по пустякам.

«У него все было или плохим, или хорошим... И уж если я делал что-нибудь не так, то всегда мог в полной мере почувствовать, насколько неодобрительно относится отец к моему поступку», – рассказывал Майкл.

Майкл и Джон признавались, что им с трудом удавалось соответствовать роли «сыновей великого человека». Доктор Спок понимал, что не может следовать собственным советам. «Я никогда не целовал своих сыновей», – признался он в одном из поздних интервью.

Читайте также: 10 сказочников и их непростые отношения с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Н
Чарльз Дарвин с сыном?! А почему он в платье (сын) и на нём бусы?
СсылкаПожаловаться
марина козлова
очень интересная книга Дэвида Коэна, откуда материал для статьи. здесь только выжимки из книги. там 11 историй.
СсылкаПожаловаться
gnappetta
В ответ на комментарий от Н
Н
Чарльз Дарвин с сыном?! А почему он в платье (сын) и на нём бусы?
СсылкаПожаловаться
в то время детей до определенного возраста одинаково одевали не зависимо от пола, фото 19 века посмотрите, и убедитесь в этом)И на шее это не бусы, а узор на платье такой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2019
Добрый вечер, форум! Вчера вечером в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялся девятый Бал Tatler. Девушки исполнили с артистами Большого театра вальс, а за музыку в этот  вечер отвечал оркестр под руководством Владимира Спивакова.

Тему начнем со знакомства с дебютантками.


756
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14 («Реклама»). Голосование
Всем доброго времени суток!

В нашей жизни без рекламы никуда. Она везде, она во всех, она во всём. Доказательством этого служит 20 конкурсных стихотворений и 1 внеконкурсное. И всё это без моего вмешательства, без моей ругани и без моих пиналок)))
Поэты, всегда бы так!!!
Так что с радостью рекламный Четырнадцатый внутрифорумской поэтический конкурс объявляю открытым!!!
 
Напомню задание.
Тема – «Реклама».
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (21 ноября), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 22 ноября.
 
Прошу прочитать и оценить каждое стихотворение. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… или +1 (...) непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1 № 55 или +1 (55)
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (21 ноября). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 22 ноября.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.





362
АнонимДомашние задания в школах могут отменить
Читаю прессу: депутаты поддержали точку зрения губернатора Белгородской области, который написал в соцсетях пост, посвященный «домашке», где отметил, что «домашние задания - это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя». Также губернатор подчеркнул, что от этой привычки надо уходить, и он уже дал поручение департаменту образования пересмотреть вопрос. Инициативу губернатора поддержали многие коллеги. Так, депутат Госдумы Алена Аршинова отметила, что основная нагрузка на учащихся должна приходиться на учебные часы, которые ребенок проводит в школе. «К сожалению, школьники нередко перегружены учебными заданиями, которые зачастую вынуждены выполнять под контролем и при непосредственном участии родителей», – заявила Аршинова. Она сообщила, что благодаря повсеместному развитию современных технологий, уже сейчас можно свести к минимуму нагрузку детей во внеурочное время – чтобы домашнюю работу можно было выполнять без помощи родителей. Аршинова рассказала, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании с участием министра просвещения.
Неужели мы доживем до такого?
218
АнонимИ опять детский сад...
Добрый день, форумчане. Сижу опять и плачу. Мой деть в садике. Опять просят водить только на полдня. Ребенок очень подвижный (не сдвг), ЗПР по речи, ходим в логопедическую группу 28 человек... та-дам.. 20 мальчиков. Мальчик не агрессивный, добрый, но шалопай не всегда слышит обращенную речь, любит попрыгать, как все мальчики. Претензии: выбегает на улицу, прыгает со второго яруса коек, качается на столах. Воспитатель грозит мне заведующей и т.д. Иду вчера ругаю своего ребенка, он заливается слезами... Смотрю еще одна мамочка из нашей группы ругает ребенка, третья мамочка идет и на всю улицу ребенка ругает и ругает. Я очень расстраиваюсь за себя и за ребенка и понять не могу.. как реально выстроить отношения с этой воспиткой, чтобы не наезжали, чтобы к ребенку относились нормально... 20 мальчиков в одной комнатушке, которая наполовину заставлена столами - это трындец. И мой ребенок совершает преступление - качается на столах, а еще он сделал колесо - забирайте!!!... Посоветуйте!!!
202
Banana returnedНаши дети и дед мороз))
А как ваши дети писали письма . Это не наше письмо, так из инета подвернулось ,но вспомнилось что в том году Никита сказал, я конечно не верю в деда Мороза ,но письмо уже написал и отправил в Великий Устюг
123
КсенияКризис трёх лет..дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать). Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его.говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие!тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает.я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю. В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает.на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
111
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru