Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Теперь ты старший»: как объяснить это первенцу

«Хочу братика или сестричку!» – кто из родителей хотя бы раз не слышал от чада этой фразы? И вот свершилось – новый малыш уже «на подходе», а с первенцем вдруг возникают проблемы. Как наиболее безболезненно приучить его к мысли о том, что отныне он – не единственное солнце в семье?


Фото Legion-Media.ru

Некоторые взрослые уверены, что рождение второго ребенка по определению не может травмировать старшего. Ведь родители готовятся к появлению младенца на свет долгих девять месяцев, берут на себя все материальные, организационные хлопоты и, конечно, риски, связанные со здоровьем. Причем же здесь старший ребенок? Да хотя бы при том, что оказывается в непривычной стрессовой ситуации: он понимает, что грядут перемены, но еще не знает, чего от них ждать. И даже если старший ребенок просил братика или сестричку, то вовсе не он стал инициатором того, чтобы семья стала больше. Потому родители просто обязаны тактично и бережно подвести его к пониманию того, как это замечательно – быть старшим ребенком в семье.

«Что? Где? Когда?» и другие тонкости воспитания

В данной ситуации, как и в других важных случаях, взрослым стоит придерживаться правила «Что? Где? Когда?». Если вы правильно подойдете к делу, то ребенок испытает от ошеломляющей для него новости только позитивные эмоции.

Что сказать? Скажите просто – скоро у тебя будет братик (сестричка). Он станет твоим другом, ты сможешь о нем заботиться и играть с ним. Но не сразу – сначала он должен будет чуть-чуть подрасти. Не углубляйтесь в физиологические подробности зачатия и родов – если только ребенок сам настойчиво не выспрашивает о них. Вместо этого почаще обращайте внимание первенца на то, как это замечательно, когда детей в семье двое (или больше), как весело им вместе бегать, прыгать, возиться, читать книжки или смотреть мультфильмы. Кстати, о книжках – читайте чаду сказки, где главными героями выступают братья и сестры, приводите в пример ваших общих знакомых с большими семьями (конечно, если это семьи дружные), и с вашей помощью ребенок вскоре придет к выводу, что ему по-настоящему повезло.

Сегодня муж сказал сыну, что он скоро станет старшим братом. Сын воспринял спокойно, без особых эмоций. Правда, сразу стал планировать, как переставить мебель в своей комнате, чтобы поставить там кроватку малыша. А еще сказал, что имя малышу сам выберет. Представляю, что он навыбирает, если последние его интернет-ники были Мефодий и Пафнутий
*** ® ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Где сказать? Определенно, не на семейном совете, а в разговоре наедине. Ребенку вообще не стоит задавать вопрос «Хочешь ли ты братика или сестричку?», потому что он может вдруг решить, что не хочет, и попросит вместо малыша завести собаку. Сбить его с этой мысли впоследствии будет трудно. Исключите из первого и самого важного разговора бабушек, дедушек, тетушек, и прочих родственников – пока это дело исключительно вас троих, и вмешательство даже самых близких людей сейчас неуместно.

Иногда лучше, если потрясающую новость сообщает только один родитель – тот, с которым у ребенка сложился наиболее доверительный и тесный психологический контакт. Например, мама немного подросшей дочери может доверить ей первой этот важный «секрет», и даже позволить самой рассказать о нем папе.

Таким образом, у ребенка в душе возникнет чувство сопричастности к таинству зарождения новой жизни, и опасаться крайних проявлений детской ревности вам уже не придется.

Когда сказать? Тогда, когда внешние проявления вашей беременности еще не слишком заметны глазу. Первенец постепенно должен свыкнуться с мыслью о том, что он станет старшим ребенком в семье, а когда у мамы уже заметен живот, ни о какой «постепенности» речи не будет. Но помните – возраст чада находится в прямой зависимости от того, как скоро он должен узнать о вашем положении. Детсадовцы, например, очень нетерпеливы, и если вы поставите его перед радостным фактом «сильно заранее», он просто замучает вас вопросами о том, когда же вы, наконец, родите, и будет требовать скорее показать ему малыша. С детьми постарше уместен более долгий временной люфт.

Счастливое время ожидания младенца можно и нужно разделить со своим старшим ребенком. Позвольте ему включиться в радостные хлопоты: берите его с собой по магазинам, когда выбираете приданое для малыша, причем непременно прислушивайтесь к его советам, вместе решайте, какие обои поклеить в детской, и отдать ли новому члену семьи старую кроватку и игрушки первенца, или стоит приобрести новые. При этом не забывайте подчеркивать, что «все это тебе не надо, потому что ты уже вырос большим и сильным, а крохе очень пригодится».

Предрассудки? А вот и нет!

У многих народов издревле существует поверье, что выбрать имя для младшего ребенка должен старший. Дескать, тогда малыш вырастет счастливым человеком. И действительно, многие современные психологи считают, что участие в выборе имени дает старшему ребенку возможность уже во время беременности матери почувствовать свою ответственность и осознать, что с его мнением считаются. А значит, он будет заботиться о малыше и опекать его, без чего гармоничная обстановка в семье невозможна.

«Мультик про малыша» в 3D и другие маленькие хитрости

Пора беременности – это время, когда будущая мама особо остро нуждается в поддержке и внимании близких, и ваш старший ребенок не исключение. В зависимости от возраста, давайте ему несложные поручения, которые он должен расценивать не только как проявление заботы о вас, но и о еще неродившемся малыше. Подать вам попить, принести теплый свитер – невеликий труд даже для трехлетнего карапуза, однако он, благодаря вашим похвалам, будет знать, что помог и вам, и малышу. Но, конечно же, родителям стоит воздерживаться от того, чтобы превращать первенца в «золушку». Не перегружайте ребенка заданиями и поручениями, иначе ревность к маленькому «оккупанту», из-за которого его жизнь изменилась не в лучшую сторону, расцветет махровым цветом.

Есть несколько небольших хитростей, благодаря которым вы сможете сдружить ваших детей еще до того, как младший появится на свет:

1. Дети обожают слушать рассказы о себе. Покажите старшему ребенку его младенческие фотографии и видеосъемку, расскажите, какой он был трогательный, как все радовались его рождению. Скажите, что наверняка младенец будет таким же замечательным. При этом лишний раз подчеркните, что кроха не сможет сразу же играть и резвиться вместе со старшим, сначала о нем нужно будет все время заботиться: «вот мы заботились о тебе, и ты вырос самым лучшим на свете».

Я своего братика ненавидела, так как «заказывала» только сестренку
Василина ВарнавскаяПользователь «Дети Mail.ru»

2. Многие родители сейчас берут старших детей с собой на УЗИ, особенно, если есть возможность посмотреть соперничества между детьми все равно не избежать. Довольно часто ребенок хочет услышать, что его любят больше, чем сестру или брата. Один папа придумал поучительный ответ: «Мы очень любим вас обоих. Но ты появился на три года раньше, поэтому мы тебя любим на целых три года больше».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Денис Van Holst
В ответ на комментарий от Александра Власова История переписки10
Александра Власова
Тогда уж проще вообще без детей обойтись
СсылкаПожаловаться
Почему? Не вижу связи.
СсылкаПожаловаться
Александра Власова
В ответ на комментарий от Денис Van Holst История переписки9
Денис Van Holst
Взрослым лучше ограничиться одним ребенком и проблемы не будет вообще)
СсылкаПожаловаться
Тогда уж проще вообще без детей обойтись
СсылкаПожаловаться
Денис Van Holst
В ответ на комментарий от Александра Власова История переписки8
Александра Власова
Вот и нужно взрослым переучиваться.
СсылкаПожаловаться
Взрослым лучше ограничиться одним ребенком и проблемы не будет вообще)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
851
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
368
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru