Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Теперь ты старший»: как объяснить это первенцу

«Хочу братика или сестричку!» – кто из родителей хотя бы раз не слышал от чада этой фразы? И вот свершилось – новый малыш уже «на подходе», а с первенцем вдруг возникают проблемы. Как наиболее безболезненно приучить его к мысли о том, что отныне он – не единственное солнце в семье?


Фото Legion-Media.ru

Некоторые взрослые уверены, что рождение второго ребенка по определению не может травмировать старшего. Ведь родители готовятся к появлению младенца на свет долгих девять месяцев, берут на себя все материальные, организационные хлопоты и, конечно, риски, связанные со здоровьем. Причем же здесь старший ребенок? Да хотя бы при том, что оказывается в непривычной стрессовой ситуации: он понимает, что грядут перемены, но еще не знает, чего от них ждать. И даже если старший ребенок просил братика или сестричку, то вовсе не он стал инициатором того, чтобы семья стала больше. Потому родители просто обязаны тактично и бережно подвести его к пониманию того, как это замечательно – быть старшим ребенком в семье.

«Что? Где? Когда?» и другие тонкости воспитания

В данной ситуации, как и в других важных случаях, взрослым стоит придерживаться правила «Что? Где? Когда?». Если вы правильно подойдете к делу, то ребенок испытает от ошеломляющей для него новости только позитивные эмоции.

Что сказать? Скажите просто – скоро у тебя будет братик (сестричка). Он станет твоим другом, ты сможешь о нем заботиться и играть с ним. Но не сразу – сначала он должен будет чуть-чуть подрасти. Не углубляйтесь в физиологические подробности зачатия и родов – если только ребенок сам настойчиво не выспрашивает о них. Вместо этого почаще обращайте внимание первенца на то, как это замечательно, когда детей в семье двое (или больше), как весело им вместе бегать, прыгать, возиться, читать книжки или смотреть мультфильмы. Кстати, о книжках – читайте чаду сказки, где главными героями выступают братья и сестры, приводите в пример ваших общих знакомых с большими семьями (конечно, если это семьи дружные), и с вашей помощью ребенок вскоре придет к выводу, что ему по-настоящему повезло.

Сегодня муж сказал сыну, что он скоро станет старшим братом. Сын воспринял спокойно, без особых эмоций. Правда, сразу стал планировать, как переставить мебель в своей комнате, чтобы поставить там кроватку малыша. А еще сказал, что имя малышу сам выберет. Представляю, что он навыбирает, если последние его интернет-ники были Мефодий и Пафнутий
*** ® ***Пользователь «Mail Дети»

Где сказать? Определенно, не на семейном совете, а в разговоре наедине. Ребенку вообще не стоит задавать вопрос «Хочешь ли ты братика или сестричку?», потому что он может вдруг решить, что не хочет, и попросит вместо малыша завести собаку. Сбить его с этой мысли впоследствии будет трудно. Исключите из первого и самого важного разговора бабушек, дедушек, тетушек, и прочих родственников – пока это дело исключительно вас троих, и вмешательство даже самых близких людей сейчас неуместно.

Иногда лучше, если потрясающую новость сообщает только один родитель – тот, с которым у ребенка сложился наиболее доверительный и тесный психологический контакт. Например, мама немного подросшей дочери может доверить ей первой этот важный «секрет», и даже позволить самой рассказать о нем папе.

Таким образом, у ребенка в душе возникнет чувство сопричастности к таинству зарождения новой жизни, и опасаться крайних проявлений детской ревности вам уже не придется.

Когда сказать? Тогда, когда внешние проявления вашей беременности еще не слишком заметны глазу. Первенец постепенно должен свыкнуться с мыслью о том, что он станет старшим ребенком в семье, а когда у мамы уже заметен живот, ни о какой «постепенности» речи не будет. Но помните – возраст чада находится в прямой зависимости от того, как скоро он должен узнать о вашем положении. Детсадовцы, например, очень нетерпеливы, и если вы поставите его перед радостным фактом «сильно заранее», он просто замучает вас вопросами о том, когда же вы, наконец, родите, и будет требовать скорее показать ему малыша. С детьми постарше уместен более долгий временной люфт.

Счастливое время ожидания младенца можно и нужно разделить со своим старшим ребенком. Позвольте ему включиться в радостные хлопоты: берите его с собой по магазинам, когда выбираете приданое для малыша, причем непременно прислушивайтесь к его советам, вместе решайте, какие обои поклеить в детской, и отдать ли новому члену семьи старую кроватку и игрушки первенца, или стоит приобрести новые. При этом не забывайте подчеркивать, что «все это тебе не надо, потому что ты уже вырос большим и сильным, а крохе очень пригодится».

Предрассудки? А вот и нет!

У многих народов издревле существует поверье, что выбрать имя для младшего ребенка должен старший. Дескать, тогда малыш вырастет счастливым человеком. И действительно, многие современные психологи считают, что участие в выборе имени дает старшему ребенку возможность уже во время беременности матери почувствовать свою ответственность и осознать, что с его мнением считаются. А значит, он будет заботиться о малыше и опекать его, без чего гармоничная обстановка в семье невозможна.

«Мультик про малыша» в 3D и другие маленькие хитрости

Пора беременности – это время, когда будущая мама особо остро нуждается в поддержке и внимании близких, и ваш старший ребенок не исключение. В зависимости от возраста, давайте ему несложные поручения, которые он должен расценивать не только как проявление заботы о вас, но и о еще неродившемся малыше. Подать вам попить, принести теплый свитер – невеликий труд даже для трехлетнего карапуза, однако он, благодаря вашим похвалам, будет знать, что помог и вам, и малышу. Но, конечно же, родителям стоит воздерживаться от того, чтобы превращать первенца в «золушку». Не перегружайте ребенка заданиями и поручениями, иначе ревность к маленькому «оккупанту», из-за которого его жизнь изменилась не в лучшую сторону, расцветет махровым цветом.

Есть несколько небольших хитростей, благодаря которым вы сможете сдружить ваших детей еще до того, как младший появится на свет:

1. Дети обожают слушать рассказы о себе. Покажите старшему ребенку его младенческие фотографии и видеосъемку, расскажите, какой он был трогательный, как все радовались его рождению. Скажите, что наверняка младенец будет таким же замечательным. При этом лишний раз подчеркните, что кроха не сможет сразу же играть и резвиться вместе со старшим, сначала о нем нужно будет все время заботиться: «вот мы заботились о тебе, и ты вырос самым лучшим на свете».

Я своего братика ненавидела, так как «заказывала» только сестренку
Василина ВарнавскаяПользователь «Mail Дети»

2. Многие родители сейчас берут старших детей с собой на УЗИ, особенно, если есть возможность посмотреть соперничества между детьми все равно не избежать. Довольно часто ребенок хочет услышать, что его любят больше, чем сестру или брата. Один папа придумал поучительный ответ: «Мы очень любим вас обоих. Но ты появился на три года раньше, поэтому мы тебя любим на целых три года больше».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Денис Van Holst
В ответ на комментарий от Александра Власова История переписки10
Александра Власова
Тогда уж проще вообще без детей обойтись
СсылкаПожаловаться
Почему? Не вижу связи.
СсылкаПожаловаться
Александра Власова
В ответ на комментарий от Денис Van Holst История переписки9
Денис Van Holst
Взрослым лучше ограничиться одним ребенком и проблемы не будет вообще)
СсылкаПожаловаться
Тогда уж проще вообще без детей обойтись
СсылкаПожаловаться
Денис Van Holst
В ответ на комментарий от Александра Власова История переписки8
Александра Власова
Вот и нужно взрослым переучиваться.
СсылкаПожаловаться
Взрослым лучше ограничиться одним ребенком и проблемы не будет вообще)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

324
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

283
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

256
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети