Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Теперь ты старший»: как объяснить это первенцу

«Хочу братика или сестричку!» – кто из родителей хотя бы раз не слышал от чада этой фразы? И вот свершилось – новый малыш уже «на подходе», а с первенцем вдруг возникают проблемы. Как наиболее безболезненно приучить его к мысли о том, что отныне он – не единственное солнце в семье?


Фото Legion-Media.ru

Некоторые взрослые уверены, что рождение второго ребенка по определению не может травмировать старшего. Ведь родители готовятся к появлению младенца на свет долгих девять месяцев, берут на себя все материальные, организационные хлопоты и, конечно, риски, связанные со здоровьем. Причем же здесь старший ребенок? Да хотя бы при том, что оказывается в непривычной стрессовой ситуации: он понимает, что грядут перемены, но еще не знает, чего от них ждать. И даже если старший ребенок просил братика или сестричку, то вовсе не он стал инициатором того, чтобы семья стала больше. Потому родители просто обязаны тактично и бережно подвести его к пониманию того, как это замечательно – быть старшим ребенком в семье.

«Что? Где? Когда?» и другие тонкости воспитания

В данной ситуации, как и в других важных случаях, взрослым стоит придерживаться правила «Что? Где? Когда?». Если вы правильно подойдете к делу, то ребенок испытает от ошеломляющей для него новости только позитивные эмоции.

Что сказать? Скажите просто – скоро у тебя будет братик (сестричка). Он станет твоим другом, ты сможешь о нем заботиться и играть с ним. Но не сразу – сначала он должен будет чуть-чуть подрасти. Не углубляйтесь в физиологические подробности зачатия и родов – если только ребенок сам настойчиво не выспрашивает о них. Вместо этого почаще обращайте внимание первенца на то, как это замечательно, когда детей в семье двое (или больше), как весело им вместе бегать, прыгать, возиться, читать книжки или смотреть мультфильмы. Кстати, о книжках – читайте чаду сказки, где главными героями выступают братья и сестры, приводите в пример ваших общих знакомых с большими семьями (конечно, если это семьи дружные), и с вашей помощью ребенок вскоре придет к выводу, что ему по-настоящему повезло.

Сегодня муж сказал сыну, что он скоро станет старшим братом. Сын воспринял спокойно, без особых эмоций. Правда, сразу стал планировать, как переставить мебель в своей комнате, чтобы поставить там кроватку малыша. А еще сказал, что имя малышу сам выберет. Представляю, что он навыбирает, если последние его интернет-ники были Мефодий и Пафнутий
*** ® ***Пользователь «Дети Mail.ru»

Где сказать? Определенно, не на семейном совете, а в разговоре наедине. Ребенку вообще не стоит задавать вопрос «Хочешь ли ты братика или сестричку?», потому что он может вдруг решить, что не хочет, и попросит вместо малыша завести собаку. Сбить его с этой мысли впоследствии будет трудно. Исключите из первого и самого важного разговора бабушек, дедушек, тетушек, и прочих родственников – пока это дело исключительно вас троих, и вмешательство даже самых близких людей сейчас неуместно.

Иногда лучше, если потрясающую новость сообщает только один родитель – тот, с которым у ребенка сложился наиболее доверительный и тесный психологический контакт. Например, мама немного подросшей дочери может доверить ей первой этот важный «секрет», и даже позволить самой рассказать о нем папе.

Таким образом, у ребенка в душе возникнет чувство сопричастности к таинству зарождения новой жизни, и опасаться крайних проявлений детской ревности вам уже не придется.

Когда сказать? Тогда, когда внешние проявления вашей беременности еще не слишком заметны глазу. Первенец постепенно должен свыкнуться с мыслью о том, что он станет старшим ребенком в семье, а когда у мамы уже заметен живот, ни о какой «постепенности» речи не будет. Но помните – возраст чада находится в прямой зависимости от того, как скоро он должен узнать о вашем положении. Детсадовцы, например, очень нетерпеливы, и если вы поставите его перед радостным фактом «сильно заранее», он просто замучает вас вопросами о том, когда же вы, наконец, родите, и будет требовать скорее показать ему малыша. С детьми постарше уместен более долгий временной люфт.

Счастливое время ожидания младенца можно и нужно разделить со своим старшим ребенком. Позвольте ему включиться в радостные хлопоты: берите его с собой по магазинам, когда выбираете приданое для малыша, причем непременно прислушивайтесь к его советам, вместе решайте, какие обои поклеить в детской, и отдать ли новому члену семьи старую кроватку и игрушки первенца, или стоит приобрести новые. При этом не забывайте подчеркивать, что «все это тебе не надо, потому что ты уже вырос большим и сильным, а крохе очень пригодится».

Предрассудки? А вот и нет!

У многих народов издревле существует поверье, что выбрать имя для младшего ребенка должен старший. Дескать, тогда малыш вырастет счастливым человеком. И действительно, многие современные психологи считают, что участие в выборе имени дает старшему ребенку возможность уже во время беременности матери почувствовать свою ответственность и осознать, что с его мнением считаются. А значит, он будет заботиться о малыше и опекать его, без чего гармоничная обстановка в семье невозможна.

«Мультик про малыша» в 3D и другие маленькие хитрости

Пора беременности – это время, когда будущая мама особо остро нуждается в поддержке и внимании близких, и ваш старший ребенок не исключение. В зависимости от возраста, давайте ему несложные поручения, которые он должен расценивать не только как проявление заботы о вас, но и о еще неродившемся малыше. Подать вам попить, принести теплый свитер – невеликий труд даже для трехлетнего карапуза, однако он, благодаря вашим похвалам, будет знать, что помог и вам, и малышу. Но, конечно же, родителям стоит воздерживаться от того, чтобы превращать первенца в «золушку». Не перегружайте ребенка заданиями и поручениями, иначе ревность к маленькому «оккупанту», из-за которого его жизнь изменилась не в лучшую сторону, расцветет махровым цветом.

Есть несколько небольших хитростей, благодаря которым вы сможете сдружить ваших детей еще до того, как младший появится на свет:

1. Дети обожают слушать рассказы о себе. Покажите старшему ребенку его младенческие фотографии и видеосъемку, расскажите, какой он был трогательный, как все радовались его рождению. Скажите, что наверняка младенец будет таким же замечательным. При этом лишний раз подчеркните, что кроха не сможет сразу же играть и резвиться вместе со старшим, сначала о нем нужно будет все время заботиться: «вот мы заботились о тебе, и ты вырос самым лучшим на свете».

Я своего братика ненавидела, так как «заказывала» только сестренку
Василина ВарнавскаяПользователь «Дети Mail.ru»

2. Многие родители сейчас берут старших детей с собой на УЗИ, особенно, если есть возможность посмотреть соперничества между детьми все равно не избежать. Довольно часто ребенок хочет услышать, что его любят больше, чем сестру или брата. Один папа придумал поучительный ответ: «Мы очень любим вас обоих. Но ты появился на три года раньше, поэтому мы тебя любим на целых три года больше».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Денис Van Holst
В ответ на комментарий от Александра Власова История переписки10
Александра Власова
Тогда уж проще вообще без детей обойтись
СсылкаПожаловаться
Почему? Не вижу связи.
СсылкаПожаловаться
Александра Власова
В ответ на комментарий от Денис Van Holst История переписки9
Денис Van Holst
Взрослым лучше ограничиться одним ребенком и проблемы не будет вообще)
СсылкаПожаловаться
Тогда уж проще вообще без детей обойтись
СсылкаПожаловаться
Денис Van Holst
В ответ на комментарий от Александра Власова История переписки8
Александра Власова
Вот и нужно взрослым переучиваться.
СсылкаПожаловаться
Взрослым лучше ограничиться одним ребенком и проблемы не будет вообще)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
296
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
272
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
224
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
208
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
145
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru