Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вечный праздник непослушания

«Что-то мы тебя избаловали, придется наказать» – говорят родители расшалившемуся ребенку, и могут услышать в ответ: «Избаловали вы, а наказывать меня?!» Но избалованному ребенку все равно потом придется непросто – так что лучше установить правила заранее.


Фото: Legion Media.Ru

Почему мы балуем детей?

Нет ничего криминального в том, чтобы иногда позволить ребенку съесть лишнюю конфету, лечь спать попозже или выбрать в отделе игрушек сразу три машинки. Радость его будет такой огромной, что опять захочется разрешить ему все, и оправдать свое желание словами Владимира Набокова: «Балуйте детей, ведь вы не знаете, что ждет их в будущем».

Но за вполне понятным желанием баловать ребенка могут прятаться и совершенно другие желания и чувства. Например, неумение выдерживать слезы и гнев ребенка. Когда малыш замечает, что мама сдается после первой слезинки, он чувствует, что мамой можно управлять, что она – слабая, а он – главный. Но это совсем не радостное чувство, потому что ребенок еще маленький и совершенно не готов брать на себя роль главного. А еще ему необходимо ощущение безопасности, которое слабая мама дать не в силах.

Еще одна причина для баловства – желание быть для своего ребенка самым лучшим родителем в мире. Оно может включать в себя и страх перед тем, что ребенок когда-нибудь вырастет и покинет родителей («А если все ему разрешать, то он поймет, что дома лучше»), и попытку залечить собственную душевную рану («Мне мало что удалось в жизни, но зато ребенок гарантированно будет меня любить»), и отказ от реализации своих желаний («Я боюсь осуществлять свою мечту – потребуется много сил, может ничего не получиться. Проще осуществить мечты ребенка»), и желание похвастаться («Я куплю своему ребенку все. У меня много денег»). Но все это не о ребенке, а о себе.

Строим границы 

Нам может казаться, что ребенок – существо свободное, переполненное разными желаниями, которое только и мечтает жить в том месте, где все разрешено. Но и в «Приключениях Пиноккио», и в «Незнайке на Луне» герои оказывались в таких местах, а через некоторое время превращались в ослов и баранов – при этом писатели никого не поучали, а просто знали, как устроены дети. Детям нужны границы и правила – тогда они понимают, что их жизнь понятна и устойчива, и чувствуют себя спокойно.

Конечно, хочется иногда проверить границы на прочность, но, убедившись, что что-то делать по-прежнему нельзя, ребенок внутренне успокаивается: все в порядке, ничего не изменилось. А когда границ нет, возникает неопределенность, и множество капризов и истерик может быть связано именно с ней. Первые ограничения появляются уже тогда, когда мы учим малыша ходить на горшок или убираем с полок тяжелые предметы, когда едва начавший ходить ребенок может до них дотянуться.

Подрастающий ребенок требует ритуалов (например, каждый вечер ему поют определенную песенку), а правила игр дошкольников могут быть очень жесткими – понаблюдав за разными детьми, можно понять, что им всем действительно нужны своего рода рамки. И если мама и папа договорились, что они разрешают, а что запрещают ребенку, то желательно донести это и до дядь, теть и бабушек: часто случается, что добрая бабушка разрешает малышу делать все, что нельзя дома – и перебивать, и вопить, и есть сразу три куска торта. И если договориться с такой бабушкой невозможно, то лучше не оставлять ей ребенка на долгое время: и ему, и с ним потом будет трудно.

«Ничего я не хочу»

Смириться с тем, что родному, любимому ребенку надо что-то запрещать, трудно еще и тогда, когда финансы позволяют многое – зачем отказывать ему в игрушках и одежде, если можно этого не делать? А вот зачем – праздник непослушания потому был праздником, что случался редко; а если придать ему вечный статус, то жизнь станет Дурацким островом из «Незнайки на Луне», где детишки превращаются в баранов.

Подросший избалованный ребенок не может сам создать свое счастье – потому что за него это всегда делали другие, и он по-прежнему зависит от других, только теперь это уже не покорные его воле родители, а одноклассники, которым не нравится его высокомерие, репетиторы, которые даже за большие деньги не готовы терпеть общение с ним, начальство, которому нужны результаты работы... 

Из дома, где исполнялись все желания, приходится выходить в мир, который кажется адом: и проще оказывается лечь в своей комнате на диван или сесть к компьютеру, в то время как родители переживают: «Он ничего не хочет!» Но балованные дети не умеют хотеть, не умеют придумывать пути к исполнению желаний. И грусть от этой невозможности гораздо больше давней обиды из-за того, что родители не купили дорогую игрушку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
177
SCARLETT
В ответ на комментарий от СуперМама История переписки3
СуперМама
Ну я думаю, что совсем они не закончится. Для этого муж прикладывает все усилия, дочка подрастет, буду ему в этом помогать по мере возможности. А если не будет денег на то что хочет дочь, то постараемся найти компромисс. Например, вместо какой-то игрушки которую хочет дочь, можно пойти прогуляться в парке, в лес... а игрушку купим тогда когда на нее появятся деньги.
СсылкаПожаловаться
Вот сомневаюсь я , что ребёнок, привыкший к исполнению желаний по первому требованию, согласится вместо чего то сильно желаемого пойти погулять ))) Не верю.
СсылкаПожаловаться
SCARLETT
В ответ на комментарий от СуперМама
СуперМама
А я балую ребенка и буду баловать. У дочери в 10 месяцев больше одежды чем у всей нашей семьи вместе взятых, и игрушки все не помещаются в комнату. Я не вижу в этом ничего плохого. Пусть ребенок с детства привыкает к хорошим вещам. А вырастит уже не сможет жить по другому и будет стремиться к лучшему. Меня в детстве тоже баловали... у меня было всё начиная от самой дорогой Барби заканчивая ноутбуком. И вот в свои 28 я считаю это нормой если у ребенка в отдельной комнате и компьютер есть, и телевизор, и личный телефон. Когда мы познакомились с мужем он не тратил на одежду больше 3 000р, прожив со мной 5,5 лет для него джинсы за 5 000 руб. стали "какие-нибудь простенькие" и обувь дешевле 3 000 - 4 000 руб. он себе не купит. Теперь он считает это нормой. А как-то сказал, что замечает, что люди на него стали смотреть по другому и с каким-то уважением что ли.
СсылкаПожаловаться
Всё таки главное воспитать верно, а сколько там платьев, 10 или 150 - не так важно. Тем более дети так быстро растут. Но это моё мнение.
СсылкаПожаловаться
svisdaivanna
то есть нормальный тот ,кто будет дуру терпеть до конца жизнь, если один раз по глупости в загс сбегал?ради чего?уходят не из семей, а от жены, муж как бы тоже член семьи ххаах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
374
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
209
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
162
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
161
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
158
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru