Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Жертвы» родительского невнимания

«Синдром жертвы» далеко не всегда является последствием пренебрежительного отношения и нелюбви к ребенку со стороны родителей.


Фотобанк Лори

В предыдущей статье мы рассматривали психологический феномен, называемый «синдром жертвы». Напомним еще раз: «синдром жертвы» является разновидностью неправильного формирования личности, вызванного ошибками воспитания в детстве. Еще раз перечислим основные особенности «жертвы»:

1. Неуверенность в себе, легкое подчинение чужой воле.
2. Неспособность полноценно противостоять агрессии в свой адрес.
3. Зажатая, робкая манера поведения, провоцирующая потенциального агрессора.
4. Отсутствие надежды на помощь со стороны окружающих людей, и, как следствие, тихое подчинение насилию и замалчивание самого инцидента.
5. Неумение вовремя проставить в отношениях с другими людьми границы, за которую нельзя заходить, и, как следствие, быстрое превращение в объект использования.
6. Чрезвычайно низкая самооценка.
7. Интерес к людям, которые с гарантией будут обращаться с ней дурно, тем самым подтверждая, что она - жертва, и ничто не изменит этой ситуации.
8. Подсознательное стремление изменить к худшему жизненную ситуацию. Как следствие, нелепые поступки, просчеты, ошибки.
9. Негативные воспоминания о детстве, полном пренебрежении со стороны родителей и одноклассников.

Следует заметить, что «синдром жертвы» далеко не всегда является последствием пренебрежительного отношения и нелюбви к ребенку со стороны родителей. К группе риска относятся средние дети в семьях с тремя и более детьми. Даже у любящих родителей не всегда хватает сил и внимания на всех детей, и, как следствие, большая часть внимания достается младшему ребенку, старший поддерживает свою самооценку благодаря занимаемой им позиции «почти-взрослый-главный-из-детей», а среднему катастрофически не хватает тех крох, которые ему перепадают.

Также к группе риска относятся дети, воспитанные матерью-«жертвой». Свое представление о собственной «второсортности» она подсознательно распространяет и на ребенка. Не заступается, если другие дети обижают ребенка. Не вмешивается, если несправедливо отчитывают взрослые. Ребенок быстро понимает, что чем-то отличается от других детей, учится уступать и уходить от конфликтов, привыкает к приниженному положению в обществе.

Кроме того, «синдром жертвы» может развиться под давлением деспотичного педагога в саду или школе, или, наоборот, с попустительства педагога, под давлением уверенных и агрессивных детей, которые по какому-либо критерию избрали объектом самоутверждения именно данного ребенка.

Родители часто слишком поздно понимают, что в группе или классе происходит что-то неправильное. Иногда неверно оценивают ситуацию и не вмешиваются, уверенные, что чадо должно научиться само за себя постоять, иногда не замечают тревожных признаков. Нередко такое неведение родителей длится до самого возмужания ребенка. Отсутствие поддержки и защиты со стороны родителей, их нежелание реагировать на жалобы и просьбы о помощи убеждают ребенка, что ему неоткуда ждать поддержки, и он смиряется с положением жертвы.

Как уже упоминалось ранее, «синдром жертвы» обладает чрезвычайно эффективным механизмом самоподдержания в любой жизненной ситуации. Гораздо проще его предотвратить, так как лечение данного синдрома осложняется подсознательным сопротивлением со стороны «жертвы». Поэтому очень важно принять дополнительные меры, чтобы он не развился у детей, относящихся к группе риска.

Если у вас в семье больше двух детей, внимательно наблюдайте за средними - не стали ли они тихими и покорными, не начали ли безропотно уступать в конфликтах. Для каждого из детей хотя бы раз в месяц устраивайте день, посвященный лично ему. В этот день на столе должна быть пища, которую выбрал он. Смотреть передачи, которые хочет он. Если есть возможность - сходите погулять туда, куда хочет «хозяин дня», поиграйте в выбранные им игры. Такие дни особенно важны тем детям, которым не хватает внимания со стороны родителей и влияния в семье.

Если ваш ребенок ходит в школу или садик, общайтесь с ним о его приключениях, пусть рассказывает, как прошел день. Тогда ребенок будет уверен, что может поделиться с родителями своими проблемами, и первые инциденты не пройдут для вас незамеченными.

Если среди ваших родных или знакомых есть люди, которые пренебрежительно относятся к вам или вашему ребенку, сократите общение с такими людьми до минимума. Не стесняйтесь заступаться перед ними за своего ребенка. Постарайтесь как можно раньше донести до ребенка, что не все взрослые и не всегда бывают правы, это защитит его формирующуюся самооценку от давления со стороны негативно к нему настроенного авторитарного взрослого.

Не стесняйтесь заступаться за ребенка. Любой конфликт с его участием тщательно разбирайте, помогите ребенку понять, когда в конфликте виноват он сам и ему стоило бы извиниться, а когда неправы другие люди, и ему стоит отстаивать свою позицию.

Не «отмахивайтесь» от проблем ребенка, даже если они кажутся вам незначительными, а сами вы сильно устали или заняты. Не забывайте: дети - очень плохие рассказчики. Иногда за наивным и на первый взгляд пустяковым лепетом кроется боль и обида, которая годами будет отравлять душу вашего малыша. 

Самая тяжелая ситуация - если вы сами - «жертва». К сожалению, бороться с синдромом жертвы в себе очень и очень тяжело. Поэтому постарайтесь хотя бы осознать свою проблему. Идеальный вариант для вас - найти хорошего психотерапевта и вместе с ним начать работу над собой. Если такой возможности у вас нет, осваивайте методики повышения самооценки и вместе с ребенком.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
224
Наталья Горбатюк
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
У меня дочь эмоциональная, как что - сразу в слезы, очень обидчивая. Я не знаю, это психология жертвы или наоборот талантливого манипулятора (слезы - это ведь тоже манипуляция), но в любом случае я перестала ее ругать за то, что она с кем-то не делится, после того, как где-то прочитала, что делиться своими вещами было принято только в СССР, как часть социалистического воспитания вследствие отсутствия института частной собственности. У нас же все было общее - игрушки, кроватки, галстуки одинаковые, мячи в спортзале, а также и квартиры, земля, природные ресурсы и т.д. Но сейчас надо понимать, что наступило другое время - время развитого капитализма и частной собственности. Обратите внимание за границей - принято ли делиться на западе своими вещами? Конечно нет! Даже в фильмах американских посмотрите, как родители относятся к детским комнатам - у девочек все завешено-заставлено розовой ерундой, плакатами с кумирами, куклами, дневник на ключике и т.д.; у мальчика вся комната завалена техникой, дисками, роботами и т.п. И никто им не высказывает, что там что-то не так - это их ЛИЧНОЕ пространство, в котором их СОБСТВЕННЫЕ вещи. Именно через обладание чем-то мы осознаем свои права и себя как человека с имуществом, с достатком. Отсутствие собственности делает из нас не рабов, как тут писали, а людей, которые не понимают природу денег, не понимают, откуда они берутся и как можно жить в достатке. Именно от этого многие из нас, детей СССР, до сих пор не понимают, как же заработать и как же научиться мыслить как собственник. Поэтому считаю, что свою собственность надо защищать и отстаивать, как и свою личную неприкосновенность. Если тебя бьют, надо бить. Если тебе угрожают, надо показать, что и ты силен, что найдешь способ защититься, что не боишься. Если у тебя отнимают вещь, то не отдавать, но если просят на время, то решить дать или не дать. При этом надо учить ребенка и помогать слабому, и благотворительности (показать на ящик с пожертвованиями, объяснить, что надо помочь больному ребенку), защищать слабого (например, девочку), помогать старшим (например, старику, или маме убраться в квартире).
СсылкаПожаловаться
вот и моя дочь совершает страшную ошибку по отношению к своему сыну никогда не занималась им я и дед полностью посвящали себя внуку компенсируя равнодушие матери а когда заметила что ребенок считает нас авторитетом запретила общаться нам отключила ему телефон в дет, саду написала заявлен ие чтобы нам не отдавали внука считает что мы настраиваем внука против нее но он и не вспоминал сейчас ребенок страдает плачет ноа не обращает на него внимания манипулирует внуком работать не любит учится тоже ей 33года но считает что ей все должны все обязаны
СсылкаПожаловаться
Айнура Бахтиярова
у меня получается сын вырастит с *синдромом жертвы*, так как я являюсь матерью-*жертвой*. что делать, или что конкретно не делать?
СсылкаПожаловаться
Little Angel
главное, чтобы родители это делали не за счет других детей, то есть повышение самооценки одного ребенка не должно проходить за счет превращения в жертву более самоуверенных детей. места достаточно для всех.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Настоящая история Шотландского Рыцаря
 


Памятник Уильяму Уоллесу в Абердине (Шотландия)
374
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
346
Львица СтрастнаяРаздражительная ватрушка о самосознании.
Не устаю удивляться, но правда с весенним раздражением. Веснааааа, авитаминоооооз)))
* Меня воспитывали в советской школе. И я точно впитала, что человечество, и я в частности))), -  высшая ступень эволюции! И на те вам новость- муравьишки узнают себя в зеркале!  Я раньше только про дельфинов и обезьян слышала...Ну вот как мне перестать постоянно представлять, как их мужчины поправляют усики, а женщины подбирают помаду?! ))) Оказалось у муравьев есть зачатки самосознания! (скучным голосом...самосознание-сознание своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным, психикой).
Только я выдохнула... Бац-и рыбки обладают самосознанием! Японские биологи обнаружили:  если нанести на рыбку губан-доктор (10 см длина) несмываемой краской пятно, то она ведет себя как дельфин! Старается рассмотреть пятно, а потом стереть его с себя о кораллы или камни. Если же зеркала рядом нет или если пятно нанесено незаметной краской, поведение губана не меняется. То есть рыбка, видя в зеркале пятно, понимает, что это пятно находится на ней, а значит, узнает себя! ))) То, что самоузнавание доступно каким-то там рыбам, не на шутку шокировало биологов. Теперь им нужно либо признать, что многие живые существа куда умнее, чем мы о них думали, либо пересмотреть определение самоузнавания.

**Раздражение мое после выхода фильма-разоблачения о М. Джексоне. Оказалось он педофил! -со слов выросших детей, отдыхавших в его замке много лет назад...Но еще при жизни "лунопоходца" все подозрения  с него снял суд.  Дети пострадали? Рассказывают очень убедительно...Но надо ли запрещать его творчество?  Как бы все не возмущались и не делились на "козел, прям убила бы еще раз" И "ох, он гений-а гении так не могут".... "луноходец" уже вписал себя в историю. На его творчестве выросло ни одно поколение обычных людей и звезд поп культуры. А меня во всей этой истории рздражает, возмущает поведение родителей "пострадавших" детей. Точнее -мамашек. Именно они для меня монстрихи! Детей младше 10 лет приглашает звезда. И у этих псевдоматерей начисто сносит башню от тщеславия. Прикоснулись к славе звезды. А там и дома дарили им, оплачивали переезды и проживание...А условия железные были- дети  жили отдельно от маман! Эти дети жаловались потом своим матерям и получили как минимум холодное равнодушие...

***И небольшое удивление ...Только недавно нас убеждали, что люди предпенсионного возраста ого-го как крепки и рано им еще на пенсию...Как вдруг приняли закон об алиментах. Эти "энергичные" предпенсионеры могут подать алименты на детей, братьев и сестер и даже бывших мужей. Просто прелестно!)))

Ватрушка болтательная...Для вас виновен Джексон? Музыку его надо запретить? И как вы теперь будете есть  рыб и животных? У них самосознание!!! Или высшей ступени эволюции надо есть низших, чтоб оставаться на вершине?!
P.S. Сына, около 4 лет, убедила, что не буду подавать на него о взимании алиментов)))
257
Akellaпро животных и людей
А что в голове у людей, которые постоянно подбирают с улицы животных в дополнение к своим уже имеющимся?  Вот иду я по улице и вдруг - кошечка или собачка: бездомные, ничейные - не беру, жалею, а не беру, т.к. есть уже. А когда приносят второго, третьего - это как? Нормально? Нет, меня не гложет совесть, не готова устраивать дома приют. Тем более, что всех их с собой не унести. А вы? Проходите мимо или все-таки увеличиваете поголовье домашних питомцев с улицы?




233
Татьяна СмирноваАд в доме. Невроз. Поговорите со мной...
Ровно месяц с моей последней темы. Живётся мне крайне плохо в собственном доме. Я стала психом. Что же мне делать и как жить? Риторические вопросы...
немного предистории https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
1,5 мес назад нас выписали из больницы. С одной стороны бабушка ходит с ходунками по квартире, сама кушает, меряет давление и пьёт таблетки. с другой стороны у неё не появляются новые бытовые навыки(чтоб она смогла вернуться домой и там жить) и едет крыша периодически... Или может это у меня крыша едет...
Нормально мы не общаемся, она меня ни о чём толком не спрашивает. Вернее, ей интересны ТОЛЬКО её вопросы и я должна их мусолить бесконечно. Причём бесконечно помогая ей,  не слышу благодарности никогда. Я всё делаю по дому, я бесконечно общаюсь с врачами(терапевт по давлению, уролог по моче, травматолог и инструктор ЛФК по ноге, невролог по голове и прочее) и пытаюсь вернуть её к нормальной жизни. с родными в разговорах её интересы на 1 месте. Живём мы вдвоём, через день нас навещает мой больной папа. Но все заботы на мне. На постоянную сиделку нет денег, разовые сиделки вопросы не решают.
Её постоянно волнует денежный вопрос. Так получилось, что пенсия ей идёт на сберкнижку, там сейчас не начисляют проценты. Более того, доверенность только на мою сестру, которой по барабану на бабушку и живёт она в др.городе. Она постоянно трясёт этими книжками, ноет, что её деньги пропадают без процентов. Я ничего не могу сделать, хотя сейчас пытаюсь перевести её пенсию на др.счёт, чтоб хотя бы у папы была доверенность.
Второй острый вопрос - её запоры. 18 лет назад ей сделали операцию на кишечнике и он работает "по своим законам". У неё неделями бывают запоры, неделями поносы(простите за подробности). Ежедневно она нудит об этом. Запоры чаще. она постоянно просит слабительное. не даю часто, я плохая, она же живёт с запором. прорвёт понос, тоже я плохая, даю слишком много. Врачи давно на неё махнули рукой в этом вопросе. Её постоянно не устраивает еда. Если у неё запор, то это от еды. Если понос, то тоже от еды. Если у неё запор, то она может ковыряться в *опе, потом везде хватается этими руками. Более того, она порой ранит прямую кишку ногтями. и говорить бесполезно, меня она не слышит. Но при этом мы ежечасно обсуждаем её какашки, сил нет...Она ночью ходит на переносной унитаз, но увы...часто садится на закрытую крышку и всё течёт мимо.
Ору конечно, толку нет...Причём при каждом скандале, она меня обвиняет, что я её обманула. Она думала, что уйдёт домой и будет жить как и прежде, на своих ногах. Она говорит, что ей очень плохо со мной жить и она хочет покончить жить самоубийством, но не может, т.к. у неё уже есть грехи(аборты). Девочки, вот при чём здесь я...
Последние дня у нас страшный скандал, она решила, что я её травлю таблетками. Ей врач посоветовал мексидол и аспаркам и гинко билобу попить. Вернее мне посоветовали, я поставила бабушку в известность (она согласилась), купила и ей начала давать. Она начала пить и заявила, что я ей должна офиц.мед.заключение дать. Она пересчитала даже кол-во таблеток в банке и сочла, что я их подменила. и вообще, я вру...типа я навешиваю лапшу ей на уши, а чуда с её выздоровление не происходит. Нет терпения моего, ору конечно, толку нет...Сегодня спрятала я все таблетки, больше не хочу её лечить, надоело...
Почти ежедневно она себя накручивает до давления 180-190, я прихожу и меня накручивает(откуда столько сил?). Она как скрытый домашний тиран, причём она не орёт и не оскорбляет меня, но выводит постоянно...Когда приходят гости, она вся такая бабулька-одуванчик. Мне наверное никто не верит..
Через 2-3 недели я ложусь на операцию, через 3 недели папа ложится на операцию.
Я не могу сейчас заняться вопросами её переселения, нет времени и сил. Повторюсь, сиделку круглосуточную не могу потянуть финансово. Вот что мне делать...
как не сойти с ума, у меня своих проблем хватает. Папу мне тоже жалко, ему сделали 3 операции в январе, у него сложнейшая реабилитация, снова готовится к операции, сейчас лежит в больнице с сердцем.
Дура я, девочки, что всё это затеяла изначально...надо в приоритете бороться за молодые жизни, как это не страшно звучит...Простите за сумбурное изложение
227
ульяна микнавеяно темой - документ
А у меня ребенок не вписан в паспорт... 
Во-первых, я в Крыму родила, когда был переходный период, и сказали - а вроде и не обязательно, во-вторых - у многих родственников/друзей дети не вписаны. 
И в третьих, я вообще раньше этим не озадачивалась. 
В самолетах/поликлиниках и тд все равно требуют свидетельство о рождении + паспорт родителя. 
Ваня и в мужин паспорт не вписан... Мы не дородители какие-то) 

А что не так с вашими документами? 
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru