Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тихие дети: повод для радости или беспокойства?

Так что же такое тихий ребенок? Это удача для родителей - или повод насторожиться, задуматься?


Фотобанк Лори

После того, как Оля родила дочку, её подруги-молодые мамы начали ей завидовать: Ксюша была тишайшим младенцем. Оля с гордостью рассказывала, что бывают дни, когда Ксюша даже не подает голос.

Девочка спокойно принимала все, что ей предлагали окружающие: положили, так положили, поиграли - хорошо, отошли - печально, но что поделаешь. Засыпала она одна, в отдельной комнате, с самого рождения; часами могла заниматься сама с собой, тихо играть с игрушками, пока ее не позовут обедать; ела все, что ей предлагали; все возрастные кризисы малышей мимо Оли прошли незамеченными.

Самым сильным протестом, на который была способна Ксюша - мотание головой из стороны в сторону с закрытыми глазами, да в минуты самого крайнего отчаяния - беззвучный плач, которого она как будто стеснялась, и поэтому всегда прятала от всех в ладонях или убегала в другую комнату.

Когда Ксюша пошла в детский сад её родители даже не заметили того, что девочке там очень неуютно. Другие дети скандалили, устраивали бурные сцены прощания, одна скандалистка ухитрялась даже выбегать вслед за мамой без обуви, а Ксюша только вздыхала и отворачивалась при прощании с мамой, и та с легким сердцем бежала на работу.

Для воспитателей Ксюша была ребенком-подарком: не видно и не слышно, выполняет все, что ей говорят, с первого раза, ну а то, что все время одна и одна - так не всем же быть общительными. Тихий ребенок - счастье для родителей, воспитателей и учителей. Оля очень гордилась Ксюшиным покладистым характером и спокойным темпераментом; в школе она училась хорошо, старательно... и по-прежнему находилась как бы за бортом кипучей общественной жизни: и одноклассники, и учителя ее не замечали.

Так же тихо, как всегда, Ксюша отреагировала в старших классах на то, что ее начали подтравливать одноклассницы, найдя в ней легкую добычу, безответную жертву. Она молчала, скрывая все эмоции; терпеливо сносила все усиливающуюся неприязнь одноклассниц, которые все дальше и дальше заходили в своей детской жестокости. Неизвестно, чем бы закончилась травля, если бы не окончание школы.

На выпускной вечер Ксюша просто не пошла. Мама тогда ничего не замечала: она была занята устройством своей личной жизни после развода. У Ксюши навсегда осталось с тех школьных лет чувство собственной ненужности, незащищенности. Ощущение своей второсортности она пронесла во взрослую жизнь, потихоньку закончив непрестижный факультет и получив незавидную профессию. Она так и не сумела познакомиться ни с одним молодым человеком, оставшись незамужней до критического возраста.

Сейчас ей 35, семьи у нее нет, и нет никакой перспективы на ее появление; должность у нее самая мелкая и незаметная, без каких-либо перспектив на улучшение. Живет она с мамой, которая частенько вздыхает: что ж ты у меня такая рохля-то выросла...

Так что же такое тихий ребенок? Это удача для родителей - или повод насторожиться, задуматься?

Многие педагоги и психологи сходятся во мнении, что тихие дети - это не так хорошо, как может показаться с первого взгляда. Все их кризисы проходят незамеченными окружающими - глубоко внутри. Если шумный, активный ребенок может выплеснуть свой стресс, неуверенность, страх в "показательном выступлении", быстро успокоиться и жить дальше, то тихий ребенок зачастую переживает все намного дольше, сильнее и глубже. То, что для шумного экстраверта пройдет быстро, вылившись в истерику со слезами, у тихони может стать настоящей травмой, долгое время не находящей своего выхода.

Дело осложняется тем, что все наши образовательные учреждения, в общем-то, ориентированы на большинство, а большинство как раз составляют «шумные», поэтому тихие робкие дети склонны жить на обочине общества, создавая для себя собственные маленькие ниши. И начинается это уже в детском саду. В школах тихие дети часто хорошо учатся, постепенно могут научиться "вливаться" в коллектив, но чувствуют себя в нем гораздо менее комфортно, чем экспрессивные активисты.

Жизнь тихого ребенка зачастую осложняется тем, что он по каким-либо причинам не оправдывает ожидание родителей (ведь принято считать, что ребенок обязательно должен расти умным, смелым, решительным и всесторонне гениальным). И родители, вместо того, чтобы помочь развить те качества, которых не хватает их ребенку, и всячески подчеркнуть те, что у него есть, начинают изводить его и себя вопросом "Ну почему ты не такой как все?"

Несколько простых советов родителям тихих и робких детей.

Первое. Примите то, что ваш ребенок не такой, как остальные, как данность. Лидерами (как и аутсайдерами) - не становятся, а рождаются, и вашей вины в этом нет. Так сложились гены, и ребенку нужно помочь жить с такими генами. Помочь ему адаптироваться в обществе, ориентированном на шумных и активных детей - ваша главная задача.

Второе. В вашем ребенке есть бездна отличных качеств, которые вы обязательно должны заметить и подчеркнуть. Лучше всего, когда минус небольшим усилием меняется на плюс: нерешительность становится разумной осторожностью, боязливость - неконфликтностью и миролюбием, вялость и инертность - вдумчивостью и спокойным темпераментом.

Третье. Поскольку тихие и робкие дети обычно пассивны и нерешительны, они замыкаются в себе и не умеют озвучить словами эмоции и чувства, и задача родителей - найти возможность разговорить такого ребенка, научить его выговариваться, наладить с ним контакт, доверительные отношения. На первых порах это может оказаться довольно трудной задачей, но постепенно, видя вашу активную заинтересованность, ребенок будет раскрываться все больше и больше.

Четвертое. Необходимо найти ту сферу, в которой ребенок максимально проявляет свои способности, путь это будет рисование, или музыка, или даже решение кроссвордов. Для этого лучше попробовать предложить ребенку несколько кружков и секций. Посещение дополнительных занятий часто помогает развить навыки общения, умение выразить свои мысли и чувства, способность решать нетипичные ситуации, принимать самостоятельные решения, выражать просьбу и отстаивать свою точку зрения.

Пятое. Не заставляйте ребенка заниматься тем, что ему не по душе: это лишний раз утвердит в ребенке и без того слабую веру в себя. Мне приходилось видеть, как папы (или даже мамы) отдают своих тихих и робких сыновей в секции бокса или хоккея - видимо, в надежде воспитать в ребенке недостающую бойкость и мужественность. По понятным причинам чаще всего из такой затеи ничего не выходит. Не пытайтесь силой преодолеть робость ребенка: не заставляйте декламировать стихи перед знакомыми или выступать в садике. Не записывайте его в секцию или кружок, если он категорически против.

Шестое. Старайтесь как можно больше играть с тихим и застенчивым ребенком, проигрывая те или иные жизненные ситуации, устраивая постановки сказок и мультфильмов, следя за тем, чтобы в каждой разыгранной ситуации ребенок оставался победителем, смог решить трудную задачу. С помощью игры и сказкотерапии ребенку легче представить себя в смоделированных условиях. Так он постепенно учится решать проблемные ситуации.

Седьмое. Научите ребенка проигрывать, переживать неудачи, не зацикливаясь на них. Объясните, что у многих людей с первого раза получается далеко не все. Часто тихие дети пасуют после первой же неудачи и боятся повторять попытку в предчувствии провала. Ваша поддержка в этот момент необходимо как никогда. Расскажите о примерах провалов из собственной жизни; предложите ваш вариант действий в такой ситуации; иногда необходимо оказать небольшое давление на ребенка, чтобы он смог повторить попытку.

И самое главное. Любите своего ребенка таким, какой он есть, без всяких дополнительных условий. Иногда это бывает очень непросто, особенно если с рождением ребенка связывались какие-либо ожидания родителей. Ребенок не должен оправдывать ничьих ожиданий, он просто живет, он такой, какой есть, и самое необходимое для него - ваша любовь и поддержка.

Помните, что часто из тихих и робких детей вырастают очень тонко чувствующие, художественно одаренные личности, такие дети прекрасно разбираются во многих тончайших оттенках человеческих взаимоотношений, и из них получаются хорошие психологи. Именно с вашей помощью, опираясь на вас, ребенку будет проще преодолевать жизненные трудности, а также развить все таланты и способности, заложенные в него природой. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Ядвига
Хорошая статья! Согласна с автором!
СсылкаПожаловаться
Анна Гольдцан
Спасибо за статью! Задумалась.. Хотя у меня дите и не тихое, но все же стоит быть повнимательнее..
СсылкаПожаловаться
Evgeniya Zmieva
Я все детство была тихим ребенком, правда при прощании с мамой в детском саду создавала больше всех децибел и очень плохо ела, но в школе абсолютно нормально общалась, пока со всеми не перессорилась( С большинством не общаюсь...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
299
АнонимСтрашная дочка. Как смириться?
Постоянно говорят, что свой ребенок самый лучший, но это не так. Дочери 14 лет, пошла в свекруху - ширококостная, низенькая, щеки пухлые, нос картошкой. Еще и очки приходится носить, линзы не разрешены. Еще и покушать любит, я постоянно говорю, чтоб не ела так много. Наряжаться не любит, юбку - только со скандалом, волосы укладывать не любит, лень встать на 15 минут раньше перед школой, чтоб привести себя в порядок. Я с 10 лет пробовала краситься и вертелась перед зеркалом все время, в 16-17 была самой красивой девушкой в школе. Сейчас мне 38, я очень слежу за собой, трачу на это немало денег и времени, никто не дает больше 25, есть поклонники помимо любящего мужа. Ей ведь выходить замуж через 8-12 лет, а приданого мы дать не можем, кто женится на ней? Постоянно веду беседы на эту тему с дочкой, никакого результата, хобби у нас одно: скалодром, больше ничего не хочет и не умеет. Красивые мамы, как вы смирились с тем, что дочки у вас некрасивые?
218
АнонимПопулярная сегодня тема....)
Для меня понятие "страшный" и "красивый" очень туманны. Я например люблю вздернутые носы, пухлые губы и высокий рост. Кто-то предпочитает миниатюрных, с тонкими чертами лица. Но все же...
Говорите ли вы детям что он (или она) красивые? Вы считаете, что ваш ребенок красивых в общепринятых стандартах? Если ребенку что-то не нравится в своей внешности - как реагируете? 

Я, пожалуй, начну. Дочку считаю красивой. Ямочки, глаза, рост. Вот волосы бы хотелось погуще, особо ничего не накрутишь на голове и длинные отращивать пока что ей не хочу, тк длинные жидкие волосы это бее... Будем делать модную прическу)
210
Анонимничего личного
В этом году работаю няней третьеклассника. Мальчик неплохой. Мама в своём бизнесе, папа присутствует деньгами. Меня всё устраивает и финансово, и географически. Но есть такой тонкий момент. Я стараюсь не общаться с моим подопечным более, нежели предусмотренно оговоренными обязанностями. А вот он, не находя достаточного внимания у близких, стал ко мне привязываться. И день ото дня всё доверительней и проще - рассказывает, просит советов, а теперь попросил, чтобы я пришла к нему на день рожденья (мама не возражает). Прямо скажем, такая дружба вовсе не входит в мои планы, но как - не травмируя - объяснить, что я наёмный персонал и только, что это моя работа, за которую мне платят?
200
АнонимА вы бы стали мстить ?
ПУ нас с мужем родился ребёнок ,долгожданная девочка .Всю беременность была на нервах ,бесконечно плакала .Дело в том ,что когда я была на втором месяце ,на мужа подали в суд ,на отцовство и алименты .По словам истицы ,у них были отношения и два года назад родился ребёнок .Муж мой все отрицал .Говорил ,что эта баба просто у него работала и между ними ничего не было .
Мой мир рухнул .Начилась история с судом ,полезло всякое .Наконец была назначена экспертиза и муж по ее результатом не отец .
Есть большое желание ,подать на эту бабу за клевету и взыскать все расходы и моральный ущерб .
186
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 14.
Всем доброго времени суток!
 
- Ну что, поэты, готовы к покорению новых вершин? Готовы к новой встрече с Музой? Готовы порадовать меня и всех ваших поклонников новыми творениями?
- Да!!! Да!!! Да!!!
- Клянётесь ли вы не будить во мне зверя и не заставлять меня втыкать вам перья Муз в разные части ваших прекрасных тел?
- Клянёмся!!! Клянёмся!!! Клянёмся!!!
- Тогда не медлю и Четырнадцатый внутрифорумский поэтический конкурс объявляю открытым!!!
- Урррааа!!! Уррраааа!!! Урррааа!!!
 
Тема – «Реклама» (пишите стихи о рекламе, о её месте в вашей жизни, просто рекламируете какой-нибудь предмет и т.д.).
Усложняющий элемент – имя известного человека (актёр, писатель, певец и т.д.).
 
Задание получено. Дело осталось за малым!!! Создавайте прекрасное и в установленный срок присылайте его мне!!!
 
Напомню о правилах.
 
1. Жду ваших писем на адрес mrs.ksu@mail.ru
2. Принимаю стихотворения с сегодняшнего дня до 18 ноября..
3. 19 ноября создам тему для голосования.
4. Разумный размер приветствуется.
5. Количество стихотворений от одного автора не ограничено.
6. Не используем маты и псевдоматы, ибо правила форума надо чтить.
7. Авторов объявлю в теме-поздравлялке 22 ноября, поэтому строго-настрого прошу заранее не рассекречивать себя. 
8. Не забудьте указать свой ник на форуме или укажите, что стихослагаете анонимно.
9. Просмотрите свои творения на предмет ошибок и опечаток.
10. Все стихотворения проверяются на уникальность
11. Если вы хотите собственную аннотацию, то прошу её высылать вместе с вашим произведением.

Удачи!
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru