Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тихие дети: повод для радости или беспокойства?

Так что же такое тихий ребенок? Это удача для родителей - или повод насторожиться, задуматься?


Фотобанк Лори

После того, как Оля родила дочку, её подруги-молодые мамы начали ей завидовать: Ксюша была тишайшим младенцем. Оля с гордостью рассказывала, что бывают дни, когда Ксюша даже не подает голос.

Девочка спокойно принимала все, что ей предлагали окружающие: положили, так положили, поиграли - хорошо, отошли - печально, но что поделаешь. Засыпала она одна, в отдельной комнате, с самого рождения; часами могла заниматься сама с собой, тихо играть с игрушками, пока ее не позовут обедать; ела все, что ей предлагали; все возрастные кризисы малышей мимо Оли прошли незамеченными.

Самым сильным протестом, на который была способна Ксюша - мотание головой из стороны в сторону с закрытыми глазами, да в минуты самого крайнего отчаяния - беззвучный плач, которого она как будто стеснялась, и поэтому всегда прятала от всех в ладонях или убегала в другую комнату.

Когда Ксюша пошла в детский сад её родители даже не заметили того, что девочке там очень неуютно. Другие дети скандалили, устраивали бурные сцены прощания, одна скандалистка ухитрялась даже выбегать вслед за мамой без обуви, а Ксюша только вздыхала и отворачивалась при прощании с мамой, и та с легким сердцем бежала на работу.

Для воспитателей Ксюша была ребенком-подарком: не видно и не слышно, выполняет все, что ей говорят, с первого раза, ну а то, что все время одна и одна - так не всем же быть общительными. Тихий ребенок - счастье для родителей, воспитателей и учителей. Оля очень гордилась Ксюшиным покладистым характером и спокойным темпераментом; в школе она училась хорошо, старательно... и по-прежнему находилась как бы за бортом кипучей общественной жизни: и одноклассники, и учителя ее не замечали.

Так же тихо, как всегда, Ксюша отреагировала в старших классах на то, что ее начали подтравливать одноклассницы, найдя в ней легкую добычу, безответную жертву. Она молчала, скрывая все эмоции; терпеливо сносила все усиливающуюся неприязнь одноклассниц, которые все дальше и дальше заходили в своей детской жестокости. Неизвестно, чем бы закончилась травля, если бы не окончание школы.

На выпускной вечер Ксюша просто не пошла. Мама тогда ничего не замечала: она была занята устройством своей личной жизни после развода. У Ксюши навсегда осталось с тех школьных лет чувство собственной ненужности, незащищенности. Ощущение своей второсортности она пронесла во взрослую жизнь, потихоньку закончив непрестижный факультет и получив незавидную профессию. Она так и не сумела познакомиться ни с одним молодым человеком, оставшись незамужней до критического возраста.

Сейчас ей 35, семьи у нее нет, и нет никакой перспективы на ее появление; должность у нее самая мелкая и незаметная, без каких-либо перспектив на улучшение. Живет она с мамой, которая частенько вздыхает: что ж ты у меня такая рохля-то выросла...

Так что же такое тихий ребенок? Это удача для родителей - или повод насторожиться, задуматься?

Многие педагоги и психологи сходятся во мнении, что тихие дети - это не так хорошо, как может показаться с первого взгляда. Все их кризисы проходят незамеченными окружающими - глубоко внутри. Если шумный, активный ребенок может выплеснуть свой стресс, неуверенность, страх в "показательном выступлении", быстро успокоиться и жить дальше, то тихий ребенок зачастую переживает все намного дольше, сильнее и глубже. То, что для шумного экстраверта пройдет быстро, вылившись в истерику со слезами, у тихони может стать настоящей травмой, долгое время не находящей своего выхода.

Дело осложняется тем, что все наши образовательные учреждения, в общем-то, ориентированы на большинство, а большинство как раз составляют «шумные», поэтому тихие робкие дети склонны жить на обочине общества, создавая для себя собственные маленькие ниши. И начинается это уже в детском саду. В школах тихие дети часто хорошо учатся, постепенно могут научиться "вливаться" в коллектив, но чувствуют себя в нем гораздо менее комфортно, чем экспрессивные активисты.

Жизнь тихого ребенка зачастую осложняется тем, что он по каким-либо причинам не оправдывает ожидание родителей (ведь принято считать, что ребенок обязательно должен расти умным, смелым, решительным и всесторонне гениальным). И родители, вместо того, чтобы помочь развить те качества, которых не хватает их ребенку, и всячески подчеркнуть те, что у него есть, начинают изводить его и себя вопросом "Ну почему ты не такой как все?"

Несколько простых советов родителям тихих и робких детей.

Первое. Примите то, что ваш ребенок не такой, как остальные, как данность. Лидерами (как и аутсайдерами) - не становятся, а рождаются, и вашей вины в этом нет. Так сложились гены, и ребенку нужно помочь жить с такими генами. Помочь ему адаптироваться в обществе, ориентированном на шумных и активных детей - ваша главная задача.

Второе. В вашем ребенке есть бездна отличных качеств, которые вы обязательно должны заметить и подчеркнуть. Лучше всего, когда минус небольшим усилием меняется на плюс: нерешительность становится разумной осторожностью, боязливость - неконфликтностью и миролюбием, вялость и инертность - вдумчивостью и спокойным темпераментом.

Третье. Поскольку тихие и робкие дети обычно пассивны и нерешительны, они замыкаются в себе и не умеют озвучить словами эмоции и чувства, и задача родителей - найти возможность разговорить такого ребенка, научить его выговариваться, наладить с ним контакт, доверительные отношения. На первых порах это может оказаться довольно трудной задачей, но постепенно, видя вашу активную заинтересованность, ребенок будет раскрываться все больше и больше.

Четвертое. Необходимо найти ту сферу, в которой ребенок максимально проявляет свои способности, путь это будет рисование, или музыка, или даже решение кроссвордов. Для этого лучше попробовать предложить ребенку несколько кружков и секций. Посещение дополнительных занятий часто помогает развить навыки общения, умение выразить свои мысли и чувства, способность решать нетипичные ситуации, принимать самостоятельные решения, выражать просьбу и отстаивать свою точку зрения.

Пятое. Не заставляйте ребенка заниматься тем, что ему не по душе: это лишний раз утвердит в ребенке и без того слабую веру в себя. Мне приходилось видеть, как папы (или даже мамы) отдают своих тихих и робких сыновей в секции бокса или хоккея - видимо, в надежде воспитать в ребенке недостающую бойкость и мужественность. По понятным причинам чаще всего из такой затеи ничего не выходит. Не пытайтесь силой преодолеть робость ребенка: не заставляйте декламировать стихи перед знакомыми или выступать в садике. Не записывайте его в секцию или кружок, если он категорически против.

Шестое. Старайтесь как можно больше играть с тихим и застенчивым ребенком, проигрывая те или иные жизненные ситуации, устраивая постановки сказок и мультфильмов, следя за тем, чтобы в каждой разыгранной ситуации ребенок оставался победителем, смог решить трудную задачу. С помощью игры и сказкотерапии ребенку легче представить себя в смоделированных условиях. Так он постепенно учится решать проблемные ситуации.

Седьмое. Научите ребенка проигрывать, переживать неудачи, не зацикливаясь на них. Объясните, что у многих людей с первого раза получается далеко не все. Часто тихие дети пасуют после первой же неудачи и боятся повторять попытку в предчувствии провала. Ваша поддержка в этот момент необходимо как никогда. Расскажите о примерах провалов из собственной жизни; предложите ваш вариант действий в такой ситуации; иногда необходимо оказать небольшое давление на ребенка, чтобы он смог повторить попытку.

И самое главное. Любите своего ребенка таким, какой он есть, без всяких дополнительных условий. Иногда это бывает очень непросто, особенно если с рождением ребенка связывались какие-либо ожидания родителей. Ребенок не должен оправдывать ничьих ожиданий, он просто живет, он такой, какой есть, и самое необходимое для него - ваша любовь и поддержка.

Помните, что часто из тихих и робких детей вырастают очень тонко чувствующие, художественно одаренные личности, такие дети прекрасно разбираются во многих тончайших оттенках человеческих взаимоотношений, и из них получаются хорошие психологи. Именно с вашей помощью, опираясь на вас, ребенку будет проще преодолевать жизненные трудности, а также развить все таланты и способности, заложенные в него природой. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Хаким
В ответ на комментарий от люда бойцун
люда бойцун
У нас в семье все были спокойными уравновешенными.В садике ,в школе и на работе я всегда любимица.Но не думаю что слово тихая ко мне применимо.Если кто то несправедливо наезжает (да и справедливо тоже) я могу ответить.Думаю что не важно какой у ребёнка характер,не нужно рассказывать ему каким нужно быть и трясти из него эмоции.нужно воспитывать у ребёнка чувство уважения к себе и умение проявлять черты своего характера.Плохих чёрт характера не бывает бывает неправильное их применение.А главное-не сравнивать.
СсылкаПожаловаться
Целиком и полностью согласен с вами Люда.
СсылкаПожаловаться
люда бойцун
У нас в семье все были спокойными уравновешенными.В садике ,в школе и на работе я всегда любимица.Но не думаю что слово тихая ко мне применимо.Если кто то несправедливо наезжает (да и справедливо тоже) я могу ответить.Думаю что не важно какой у ребёнка характер,не нужно рассказывать ему каким нужно быть и трясти из него эмоции.нужно воспитывать у ребёнка чувство уважения к себе и умение проявлять черты своего характера.Плохих чёрт характера не бывает бывает неправильное их применение.А главное-не сравнивать.
СсылкаПожаловаться
Светлана Ибрагимова
Спасибо. очень интересная статья - полезная. Описанные советы подойдут к любому ребенку. Тогда и семьи не будут ломаться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

418
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

174
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети