Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проблемы лактации

Информации о пользе грудного молока опубликовано огромное количество - тут вам и статьи, и личный опыт, и статистика, и результаты исследований... Данный же материал рассчитан на будущих и «свершившихся» мам, которые уже приняли решение о грудном вскармливании.


Гипогалактия

Снижение секреторной функции молочных желез, а проще говоря - недостаточное образование молока, называется гипогалактией. Может развиться как сразу после родов, так через некоторое время после начала грудного вскармливания.

Причины подобного осложнения разнообразны: среди них врачи выделяют и гормональные нарушения, и стрессы, и осложнения беременности (например, токсикозы), и недостаточное питание кормящей матери, и даже недоразвитие молочных желез.

Для решения проблемы врачи нередко предлагают мамам (помимо диеты и витаминов) такие методы, как гомеопатия, фитотерапия, рефлексотерапия (например, аурикулостимуляция).

Лактостаз

Лактостаз - это застой молока в области молочной железы (одной или нескольких). Подобное осложнение может быть вызвано узостью протоков железы или же усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением.

Развитию лактостаза могут способствовать следующие факторы:

- неправильная техника кормления;
- ушибы или травмы груди;
- нерегулярное кормление или же полный отказ от грудного кормления;
- провисание груди (при этом затруднен отток молока из нижней ее части);
- переохлаждение (под воздействием низких температур молочные протоки сужаются);
- чрезмерная нагрузка, стрессы.

Закупорка протоков груди может произойти и в случае, если кормящая мама регулярно спит на животе. Помимо ощущения дискомфорта лактостаз чреват развитием воспаления ткани молочной железы (маститом). Для борьбы с лактостазом нужно несколько ограничить употребление жидкости (это необходимо для того, чтобы ограничить выработку молока), периодически массировать грудь, сцеживать излишки молока. Усилить отток молока помогут согревающие компрессы (со спиртом, мазью Вишневского или камфарной мазью).

Трещины сосков

Неправильный уход за грудью в период лактации может привести к возникновению трещин, которые превратят кормление малыша в мучительное испытание. Помимо этого в образовавшиеся трещины проще проникнуть инфекции.

Специальные накладки из силикона создают «защитный слой» между соском и ротиком ребенка и помогают смягчить боль во время кормления, а мягкие гигиенические прокладки, предназначенные для ношения в бюстгальтере, не дают натягивающейся ткани дополнительно травмировать соски. При очень болезненных трещинах необходимо обратиться к врачу и временно не прикладывать малыша к груди.

Однако предотвратить развитие этого осложнения проще, чем вылечить его. Профилактика состоит в следующем: не стоит часто обмывать грудь водой с мылом, а также дезинфицировать кожу соска спиртовыми растворами - эти манипуляции способствуют сухости кожи. Для смягчения соска можно использовать мази на основе ланолина. Стоит приобрести в аптеке одноразовые прокладки для груди - они впитывают молоко, которое может выделяться между кормлениями, тем самым предотвращая повышенную влажность (которая может способствовать развитию болезнетворных микробов и повреждению кожи).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
юлия лысенко
В свое время спасалась Апилаком - потому как нет сил ждать, пока молоко само прибудет - деть голодный, сплошные нервы, а это еще больше усугубляет проблему. Так что аккуратный массаж, таблетка Апилака под язык - и молоко прибывает буквально через пару часов
СсылкаПожаловаться
Олег Скодила
В ответ на комментарий от Алеся Бурова
Алеся Бурова
У меня природных ресурсов хватило буквально на 1 месяц, может 1,5((( Теперь кормим только Симилаком и Фрисовумом один раз в день) Тьфу, тьфу все отлично.
СсылкаПожаловаться
100%
СсылкаПожаловаться
Алеся Бурова
У меня природных ресурсов хватило буквально на 1 месяц, может 1,5((( Теперь кормим только Симилаком и Фрисовумом один раз в день) Тьфу, тьфу все отлично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

270
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

245
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

205
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

169
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

165
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети