Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проблемы лактации

Информации о пользе грудного молока опубликовано огромное количество - тут вам и статьи, и личный опыт, и статистика, и результаты исследований... Данный же материал рассчитан на будущих и «свершившихся» мам, которые уже приняли решение о грудном вскармливании.


Гипогалактия

Снижение секреторной функции молочных желез, а проще говоря - недостаточное образование молока, называется гипогалактией. Может развиться как сразу после родов, так через некоторое время после начала грудного вскармливания.

Причины подобного осложнения разнообразны: среди них врачи выделяют и гормональные нарушения, и стрессы, и осложнения беременности (например, токсикозы), и недостаточное питание кормящей матери, и даже недоразвитие молочных желез.

Для решения проблемы врачи нередко предлагают мамам (помимо диеты и витаминов) такие методы, как гомеопатия, фитотерапия, рефлексотерапия (например, аурикулостимуляция).

Лактостаз

Лактостаз - это застой молока в области молочной железы (одной или нескольких). Подобное осложнение может быть вызвано узостью протоков железы или же усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением.

Развитию лактостаза могут способствовать следующие факторы:

- неправильная техника кормления;
- ушибы или травмы груди;
- нерегулярное кормление или же полный отказ от грудного кормления;
- провисание груди (при этом затруднен отток молока из нижней ее части);
- переохлаждение (под воздействием низких температур молочные протоки сужаются);
- чрезмерная нагрузка, стрессы.

Закупорка протоков груди может произойти и в случае, если кормящая мама регулярно спит на животе. Помимо ощущения дискомфорта лактостаз чреват развитием воспаления ткани молочной железы (маститом). Для борьбы с лактостазом нужно несколько ограничить употребление жидкости (это необходимо для того, чтобы ограничить выработку молока), периодически массировать грудь, сцеживать излишки молока. Усилить отток молока помогут согревающие компрессы (со спиртом, мазью Вишневского или камфарной мазью).

Трещины сосков

Неправильный уход за грудью в период лактации может привести к возникновению трещин, которые превратят кормление малыша в мучительное испытание. Помимо этого в образовавшиеся трещины проще проникнуть инфекции.

Специальные накладки из силикона создают «защитный слой» между соском и ротиком ребенка и помогают смягчить боль во время кормления, а мягкие гигиенические прокладки, предназначенные для ношения в бюстгальтере, не дают натягивающейся ткани дополнительно травмировать соски. При очень болезненных трещинах необходимо обратиться к врачу и временно не прикладывать малыша к груди.

Однако предотвратить развитие этого осложнения проще, чем вылечить его. Профилактика состоит в следующем: не стоит часто обмывать грудь водой с мылом, а также дезинфицировать кожу соска спиртовыми растворами - эти манипуляции способствуют сухости кожи. Для смягчения соска можно использовать мази на основе ланолина. Стоит приобрести в аптеке одноразовые прокладки для груди - они впитывают молоко, которое может выделяться между кормлениями, тем самым предотвращая повышенную влажность (которая может способствовать развитию болезнетворных микробов и повреждению кожи).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
юлия лысенко
В свое время спасалась Апилаком - потому как нет сил ждать, пока молоко само прибудет - деть голодный, сплошные нервы, а это еще больше усугубляет проблему. Так что аккуратный массаж, таблетка Апилака под язык - и молоко прибывает буквально через пару часов
СсылкаПожаловаться
Олег Скодила
В ответ на комментарий от Алеся Бурова
Алеся Бурова
У меня природных ресурсов хватило буквально на 1 месяц, может 1,5((( Теперь кормим только Симилаком и Фрисовумом один раз в день) Тьфу, тьфу все отлично.
СсылкаПожаловаться
100%
СсылкаПожаловаться
Алеся Бурова
У меня природных ресурсов хватило буквально на 1 месяц, может 1,5((( Теперь кормим только Симилаком и Фрисовумом один раз в день) Тьфу, тьфу все отлично.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
394
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
180
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
123
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
118
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru