Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мало молока?

Специалисты убеждены: прежде чем начинать действовать, молодой маме нужно убедиться, что молока у нее и правда немного. Слишком часто женщины ошибаются в оценке событий и сгоряча решают переводить малыша на искусственное питание.


Фото: Legion-Media.ru

• Признаки нехватки молока не связаны с количеством и продолжительностью кормлений. Главный критерий в этом вопросе - прибавка в весе у малыша, частота стула и мочеиспусканий и его общее состояние.

• Если малышу не хватает молока, это не всегда связано с его недостатком у мамы. Возможно, причина в неправильном прикладывании к груди или особенностях ребенка, которые выявляет специалист.

Как понять, хватает ли ребенку молока?

У малыша все в порядке, если: 
• в первые 1-2 дня у него отходит первородный кал - меконий (вязкий, темно-коричневый);
• к 4-5 дню стул становится желтоватым и уже без мекония;
• ко 2 недели он восстанавливает вес, с которым появился на свет;
• начиная с 6 дня и до 6 недель, ребенок ходит по маленькому не меньше 6 раз в сутки, а по большому - минимум 3 раза и прибавляет в весе от 125 г в неделю.

Ребенку не хватает молока, если:
• в первые дни жизни ребенок вялый, плохо сосет, спит дольше 4 часов, его невозможно разбудить для кормления, у него повышается температура;
• моча у малыша темная, выделяется реже 6 раз в сутки, а стула нет совсем или он появляется до 3 раз в сутки и небольшими порциями;
• прибавка в весе будет меньше 125 г в неделю;
• ребенок беспокоиться, спит не больше 30 минут, сильно сосет грудь, но не глотает (то есть, широко раскрывает ротик так, чтобы шевелились мочки ушей).

А вот признаки, которые часто принимают за сигналы о недостаточной лактации, но это не всегда так:

• невозможность сцедить молоко из груди: некоторые мамы кормят детей до 2 лет, так и не выжав из своей груди ни капли молока, ведь грудь может реагировать на сцеживания спазмом протоков, но ребенок сосет более эффективно, чем самый лучший молокоотсос и, возможно, прекрасно добывает из груди все необходимое;

• «плохие» показатели контрольного взвешивания (до и после кормления): в разные периоды ребенок съедает разное количество молока, и важно не то, сколько малыш получает за одно кормление, а суточный объем пищи, съеденной не меньше чем за 8-10 «подходов»;

• мягкая грудь: после 6 недель кормления по требованию у большинства мам грудь наполняется несильно, вот только попытки «копить молоко» к моменту кормления подавляют лактацию;

• частые или продолжительные кормления: ребенок первых недель жизни может требовать грудь каждые 30 минут до 20 раз в сутки;

• маленький размер груди: по форме или размеру груди даже специалист не сможет определить будущую успешность или продолжительность лактации, но с ростом ее стажа железистая ткань груди развивается и замещает собой жировую, так что разовый объем молока тоже растет.

Что делать, если ребенку не хватает молока?

Если вы замечаете тревожные признаки, обязательно обратитесь к педиатру и консультанту по ГВ. Нужно будет проверить, хорошо ли сосет малыш и правильно ли вы его прикладываете, определить, нет ли у ребенка короткой уздечки или высокого неба, которые мешают правильному захвату. В это время маме нужно будет принимать меры по увеличению лактации.

Возможно, малышу понадобится докорм сцеженным молоком или молозивом, а иногда донорским молоком или искусственным питанием, чтобы ребенок добрал вес, но делать это нужно под наблюдением специалистов, а не по рекомендациям на коробке с детской смесью. Ведь нормы питания для детей на чистом искусственном вскармливании совсем другие, и у грудничков они могут вызвать проблемы со здоровьем и привести к полному вытеснению грудного молока.

Иногда молока у мамы очевидно много, грудь становится переполненной, тугой. Молочные протоки пережимаются у соска, ребенку трудно правильно взять грудь и эффективно сосать. Создается парадоксальная ситуация, когда малыш может недоедать при обильной лактации у мамы!

Обиднее всего, что в таких случаях ребенку назначают докорм, а мама не получает квалифицированной помощи для того, чтобы наладить кормления, ведь гиперлактация (избыток молока) - чуть ли не более серьезная проблема, чем гиполактия (недостаток молока).

При гиперлактации перед прикладыванием нужно сначала подцедить грудь, нажимая на ареолу, пока область вокруг соска на станет мягче. При избытке молока никогда не сцеживайте остатки молока после кормления - делайте это только для смягчения груди перед кормлением, и в ситуации, когда вторая грудь во время кормления сильно переполнилась, а ребенок отказался к ней приложиться.

Лактация - процесс неравномерный и бывают периоды, когда потребности малыша растут быстрее, чем увеличивается количество молока. Большинство кормящих мам ощущают их в следующие промежутки - 3-5 и 10-17 день после родов, в 6 недель, а также в 3, 6 и 9 месяцев.

Эти сроки в каждом случае могут различаться, а многие женщины не замечают изменений в лактации и поведении малыша. Обычно эти периоды длятся от 3 до 7 дней, ребенок часто просит грудь, и если продолжать кормить его по требованию и принимать меры по увеличению лактации, все со временем приходит в норму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Svetlana Garan
Отличная статья! Я кормила обоих своих деток больше 2х лет, и на практике убедилась в правоте всего вышеперечисленного.
СсылкаПожаловаться
Галина
а меня спас чай из крапивы. к месяцу начала докармливать ребенка-не набирал вес, а затем чай.... сейчас даже не берет бутылочку и соску.
СсылкаПожаловаться
jgkfjdg fmggmlg
Статья имеет недостаток. Не дан ответ на вопрос: что же делать, если действительно мало молока? Ну почему же все современные специалисты на 100% уверены, что у женщины может не быть молока не смотря ни на какие старания??? Мой пример. Не было молока вообще. В роддоме малыша начали кормить смесью. Не могли же врачи допустить, чтобы ребенок умер от голода. Почему то слово "смесь" и словосочетание "искусственное вскармливание" стали чуть ли не ругательными. Какое счастье, что я попала к адекватным врачам в роддоме и педиатр у нас замечательная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатасамая известная, самая любимая
предлагаю почти бессмысленную болтательную общательную тему
про музыку (потом можно про книжки сделать)
по желанию пишем исполнителя, группу.
а все опять же желающие в комментариях - какую песню считают самой известной и самой любимой (возможно, они совпадут, а может и нет).
по ходу дела общение по темам
исполнители любые, кто что хочет. слайды :) приветствуются
725
АнонимПросто выговориться и побухтеть
Инертность - двигатель прогресса! Только чьего спрашивается? Ответ - детей. Я о них, о цветиках жизни, нежных инфантах. Или ваши не такие? Сами-сами?
А мой опыт - выучили (с репетиторами), пристроили (ну это уж кого как), подписались на кредиты (сначала до диплома дожать, потом ипотеку бы што ль). А они - чады  - благоухают, все принимая, как должное. Женщина в соку (лет в сорок с хвостиком) примет зятька в квартиру, молодые плодятся-размножаются - маменька отжила считай. Пример - соседка ближайщая, куды бечь из дому не знает, где голову приклонить не выдумает. И за прочими примерами далеко ли ходить - сыночка родный, институт одолел, при работе непыльной, а съезжать и не хочет - накладно самому-то, а тут все оплачено, еда завсегда, бельишко свежее. Отдельно живут, похоже, лишь те, кому дома не фартит - уедают мозг и нервы изводят. А любименькие - в неге да сливках до упора. Или это только у меня вокруг такая идиллия под родительскими абажурами?
284
КсенияКризис трёх лет. Дошло до развода
Добрый день. Не знаю даже с чего начать.. кратко если- сынок 3 года стал непослушным, агрессивным, плаксивым, обзывается и ругается часто. Я пытаюсь с ним разговаривать, договариваться, иногда получается, бывает срываюсь кричу, но руку никогда на ребёнка не поднимала. А муж стал поддавать по попе, ставить в угол, насильно заставлять что-то делать (например, игрушки убирать).

Вчера произошла страшная ситуация, ребёнок заплакал, смотрю стоит кричит в углу, а муж как надзиратель над ним стоит и насильно его там держит, спрашиваю за что, говорит за то что лупит его. Говорю дай с ним поговорю, - он меня не подпускает к нему, ссылаясь на то, что если я вмешаюсь, ребенок его не во что ставить не будет. А я категорически не приемлю насилие! Тем более на мой взгляд он не прав, сам научил кулаками махать теперь наказывает. Я естественно в крик, дальше оскорбления, потом маты, слёзы и всё это при ребёнке.. не выдержала. Прошу его книжки почитать про воспитание, видео посмотреть на ютубе, статейку какую нибудь на крайний случай прочитать, на что получаю ответ, что я глупых людей слушаю и читаю.

В общем не можем мы прийти к компромиссу, а ребёнок страдает. на мой взгляд ломать через колено психику ребёнка нельзя, по своему отрицательному детскому опыту сужу, дети - люди, нужно уважительно к ним относиться, чтобы выросли адекватными и порядочными людьми, а не невротиками. Не вижу другого решения кроме как развестись, сил нет никаких, руки опускаются
224
ЯщерУгадайка №14. Икающий Филипп.
Привет всем поэтам, читателям и всем-всем-всем! Начинаем угадайку по поэтическому конкурсу №14. 
Составить интересные и толковые описания к стихам у меня в этот раз не получилось, поэтому ограничусь цитатами, которые, на мой взгляд, напомнят вам суть рекламируемого.

Ссылка на тему:
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_14_reklama_golosovanie/

Список авторов:
 Аноним 1
 Аноним 2
 Angel rebelde
 Арсалана
 Брат Организация
 Елизавета Пиксаева
 Жить хорошо
 Запрещённый приём
 КапсЮль
 Крысатуля
 Liska
 Лена Токарева
 Maribella
 Надин Губер
 Ольга Хасанова
 Ольг@
 Псевдоним "Форумчанка" (я так понимаю, это тоже своеобразный Аноним)
 Sofiko
 Ящер
195
Тарантелла"Ждите в течение дня..." - правомерно ли?
Речь в теме об опломбировке счетчиков горячей воды.
Подаешь заявку, через 2-3 дня звонят и назначают день.
А время не назначают. "Ждите в течение дня".
И приходится отпрашиваться с работы на целый день, теряя в зарплате.
Почему за 3 дня нельзя раскидать адреса и распределить посещения хотя бы на периоды первой половины дня и второй?
Так бесит, а куда жаловаться, не знаю.
Номеров телефонов начальства в интернете нет, а диспетчер не дает.
Энергосбыт Плюс. Монополисты, чтоб им пусто было...
146
Просто АнониМ 69Революция в отдельно взятой школе!
вчера на ночь глядя (около 23 часов) в чате одноклассников дочери развернулась бурная дискуссия

появился в классе революционер (7 класс), который призывал всем классом свергнуть учителя биологии/географии , а на будущий год и химии
учитель возрастная, к детям относится очень жестко, ставит заслуженные оценки (1 год у нас в классе, любимчиков нет)

конфликт был в том, что этот мальчик передал для нее конспект через своего друга, у которого сильно заболела голова и он ушел из школы, не передав конспекта, в итоге двойка, учитель выслушав сказала, что это не ее проблемы....

дети, у которых старшие братья/сестры учатся у нее, говорили, что если ее слушать, не вступать в диалоги от слова совсем, ну и просить прощение за косяки, то она нормальная.....

дальше пошло обсуждение, что тогда ты раб и не имеешь собственного мнения...

я посоветовала дочке сказать, что такие вопросы решаются на уровне родитель-школа, а никак не пойти толпой к директору и нажаловаться....
что еще можно посоветовать начинающему революционеру?

п.с. все дети в классе считают, что учитель не права по поводу конспекта, я обратное доказать дочке не смогла вчера, многие от нее (учителя) отхватили двойки и тройки, т.к. часть материала, которого нет в учебнике, она спрашивает на контрольных, а вот дает ли она его, я не знаю, по словам дочери-нет....

пардон за много текста............
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru