Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мало молока?

Специалисты убеждены: прежде чем начинать действовать, молодой маме нужно убедиться, что молока у нее и правда немного. Слишком часто женщины ошибаются в оценке событий и сгоряча решают переводить малыша на искусственное питание.


Фото: Legion-Media.ru

• Признаки нехватки молока не связаны с количеством и продолжительностью кормлений. Главный критерий в этом вопросе - прибавка в весе у малыша, частота стула и мочеиспусканий и его общее состояние.

• Если малышу не хватает молока, это не всегда связано с его недостатком у мамы. Возможно, причина в неправильном прикладывании к груди или особенностях ребенка, которые выявляет специалист.

Как понять, хватает ли ребенку молока?

У малыша все в порядке, если: 
• в первые 1-2 дня у него отходит первородный кал - меконий (вязкий, темно-коричневый);
• к 4-5 дню стул становится желтоватым и уже без мекония;
• ко 2 недели он восстанавливает вес, с которым появился на свет;
• начиная с 6 дня и до 6 недель, ребенок ходит по маленькому не меньше 6 раз в сутки, а по большому - минимум 3 раза и прибавляет в весе от 125 г в неделю.

Ребенку не хватает молока, если:
• в первые дни жизни ребенок вялый, плохо сосет, спит дольше 4 часов, его невозможно разбудить для кормления, у него повышается температура;
• моча у малыша темная, выделяется реже 6 раз в сутки, а стула нет совсем или он появляется до 3 раз в сутки и небольшими порциями;
• прибавка в весе будет меньше 125 г в неделю;
• ребенок беспокоиться, спит не больше 30 минут, сильно сосет грудь, но не глотает (то есть, широко раскрывает ротик так, чтобы шевелились мочки ушей).

А вот признаки, которые часто принимают за сигналы о недостаточной лактации, но это не всегда так:

• невозможность сцедить молоко из груди: некоторые мамы кормят детей до 2 лет, так и не выжав из своей груди ни капли молока, ведь грудь может реагировать на сцеживания спазмом протоков, но ребенок сосет более эффективно, чем самый лучший молокоотсос и, возможно, прекрасно добывает из груди все необходимое;

• «плохие» показатели контрольного взвешивания (до и после кормления): в разные периоды ребенок съедает разное количество молока, и важно не то, сколько малыш получает за одно кормление, а суточный объем пищи, съеденной не меньше чем за 8-10 «подходов»;

• мягкая грудь: после 6 недель кормления по требованию у большинства мам грудь наполняется несильно, вот только попытки «копить молоко» к моменту кормления подавляют лактацию;

• частые или продолжительные кормления: ребенок первых недель жизни может требовать грудь каждые 30 минут до 20 раз в сутки;

• маленький размер груди: по форме или размеру груди даже специалист не сможет определить будущую успешность или продолжительность лактации, но с ростом ее стажа железистая ткань груди развивается и замещает собой жировую, так что разовый объем молока тоже растет.

Что делать, если ребенку не хватает молока?

Если вы замечаете тревожные признаки, обязательно обратитесь к педиатру и консультанту по ГВ. Нужно будет проверить, хорошо ли сосет малыш и правильно ли вы его прикладываете, определить, нет ли у ребенка короткой уздечки или высокого неба, которые мешают правильному захвату. В это время маме нужно будет принимать меры по увеличению лактации.

Возможно, малышу понадобится докорм сцеженным молоком или молозивом, а иногда донорским молоком или искусственным питанием, чтобы ребенок добрал вес, но делать это нужно под наблюдением специалистов, а не по рекомендациям на коробке с детской смесью. Ведь нормы питания для детей на чистом искусственном вскармливании совсем другие, и у грудничков они могут вызвать проблемы со здоровьем и привести к полному вытеснению грудного молока.

Иногда молока у мамы очевидно много, грудь становится переполненной, тугой. Молочные протоки пережимаются у соска, ребенку трудно правильно взять грудь и эффективно сосать. Создается парадоксальная ситуация, когда малыш может недоедать при обильной лактации у мамы!

Обиднее всего, что в таких случаях ребенку назначают докорм, а мама не получает квалифицированной помощи для того, чтобы наладить кормления, ведь гиперлактация (избыток молока) - чуть ли не более серьезная проблема, чем гиполактия (недостаток молока).

При гиперлактации перед прикладыванием нужно сначала подцедить грудь, нажимая на ареолу, пока область вокруг соска на станет мягче. При избытке молока никогда не сцеживайте остатки молока после кормления - делайте это только для смягчения груди перед кормлением, и в ситуации, когда вторая грудь во время кормления сильно переполнилась, а ребенок отказался к ней приложиться.

Лактация - процесс неравномерный и бывают периоды, когда потребности малыша растут быстрее, чем увеличивается количество молока. Большинство кормящих мам ощущают их в следующие промежутки - 3-5 и 10-17 день после родов, в 6 недель, а также в 3, 6 и 9 месяцев.

Эти сроки в каждом случае могут различаться, а многие женщины не замечают изменений в лактации и поведении малыша. Обычно эти периоды длятся от 3 до 7 дней, ребенок часто просит грудь, и если продолжать кормить его по требованию и принимать меры по увеличению лактации, все со временем приходит в норму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Svetlana Garan
Отличная статья! Я кормила обоих своих деток больше 2х лет, и на практике убедилась в правоте всего вышеперечисленного.
СсылкаПожаловаться
Галина
а меня спас чай из крапивы. к месяцу начала докармливать ребенка-не набирал вес, а затем чай.... сейчас даже не берет бутылочку и соску.
СсылкаПожаловаться
jgkfjdg fmggmlg
Статья имеет недостаток. Не дан ответ на вопрос: что же делать, если действительно мало молока? Ну почему же все современные специалисты на 100% уверены, что у женщины может не быть молока не смотря ни на какие старания??? Мой пример. Не было молока вообще. В роддоме малыша начали кормить смесью. Не могли же врачи допустить, чтобы ребенок умер от голода. Почему то слово "смесь" и словосочетание "искусственное вскармливание" стали чуть ли не ругательными. Какое счастье, что я попала к адекватным врачам в роддоме и педиатр у нас замечательная.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
233
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
212
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
119
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
57
АнонимКакая-то фигня со мной происходит
мне как-то вдруг стало очень скучно жить. Не радует то что радовало раньше. Самое главное чувство которое превалирует над всем это смертельная скука, на работе, в семье, везде, каждую минуту. Вчера было день рождения, друзья и семья устроили застолье и потом все пошли в караоке. Я улыбалась, поддерживала разговор, но все о чем я думала весь долгий вечер как я устала претворяться и как хочу чтобы все быстрее закончилось.
И не знаю что делать, потому что это точно не депрессия, мне не плохо морально, мне просто никак. Состояние,когда кажется что ни в чем нет смысла. Внимание рассеянное, апатия.
Длится все это уже месяц. Единственное с чем могу связать это с началом приема гормонов. Но это наверное маловероятна, эта связь.
Не знаю зачем сюда пишу, просто не знаю что делать.
Боюсь, что это никогда не пройдет и я не стану прежней.
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru