Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мало молока?

Специалисты убеждены: прежде чем начинать действовать, молодой маме нужно убедиться, что молока у нее и правда немного. Слишком часто женщины ошибаются в оценке событий и сгоряча решают переводить малыша на искусственное питание.


Фото: Legion-Media.ru

• Признаки нехватки молока не связаны с количеством и продолжительностью кормлений. Главный критерий в этом вопросе - прибавка в весе у малыша, частота стула и мочеиспусканий и его общее состояние.

• Если малышу не хватает молока, это не всегда связано с его недостатком у мамы. Возможно, причина в неправильном прикладывании к груди или особенностях ребенка, которые выявляет специалист.

Как понять, хватает ли ребенку молока?

У малыша все в порядке, если: 
• в первые 1-2 дня у него отходит первородный кал - меконий (вязкий, темно-коричневый);
• к 4-5 дню стул становится желтоватым и уже без мекония;
• ко 2 недели он восстанавливает вес, с которым появился на свет;
• начиная с 6 дня и до 6 недель, ребенок ходит по маленькому не меньше 6 раз в сутки, а по большому - минимум 3 раза и прибавляет в весе от 125 г в неделю.

Ребенку не хватает молока, если:
• в первые дни жизни ребенок вялый, плохо сосет, спит дольше 4 часов, его невозможно разбудить для кормления, у него повышается температура;
• моча у малыша темная, выделяется реже 6 раз в сутки, а стула нет совсем или он появляется до 3 раз в сутки и небольшими порциями;
• прибавка в весе будет меньше 125 г в неделю;
• ребенок беспокоиться, спит не больше 30 минут, сильно сосет грудь, но не глотает (то есть, широко раскрывает ротик так, чтобы шевелились мочки ушей).

А вот признаки, которые часто принимают за сигналы о недостаточной лактации, но это не всегда так:

• невозможность сцедить молоко из груди: некоторые мамы кормят детей до 2 лет, так и не выжав из своей груди ни капли молока, ведь грудь может реагировать на сцеживания спазмом протоков, но ребенок сосет более эффективно, чем самый лучший молокоотсос и, возможно, прекрасно добывает из груди все необходимое;

• «плохие» показатели контрольного взвешивания (до и после кормления): в разные периоды ребенок съедает разное количество молока, и важно не то, сколько малыш получает за одно кормление, а суточный объем пищи, съеденной не меньше чем за 8-10 «подходов»;

• мягкая грудь: после 6 недель кормления по требованию у большинства мам грудь наполняется несильно, вот только попытки «копить молоко» к моменту кормления подавляют лактацию;

• частые или продолжительные кормления: ребенок первых недель жизни может требовать грудь каждые 30 минут до 20 раз в сутки;

• маленький размер груди: по форме или размеру груди даже специалист не сможет определить будущую успешность или продолжительность лактации, но с ростом ее стажа железистая ткань груди развивается и замещает собой жировую, так что разовый объем молока тоже растет.

Что делать, если ребенку не хватает молока?

Если вы замечаете тревожные признаки, обязательно обратитесь к педиатру и консультанту по ГВ. Нужно будет проверить, хорошо ли сосет малыш и правильно ли вы его прикладываете, определить, нет ли у ребенка короткой уздечки или высокого неба, которые мешают правильному захвату. В это время маме нужно будет принимать меры по увеличению лактации.

Возможно, малышу понадобится докорм сцеженным молоком или молозивом, а иногда донорским молоком или искусственным питанием, чтобы ребенок добрал вес, но делать это нужно под наблюдением специалистов, а не по рекомендациям на коробке с детской смесью. Ведь нормы питания для детей на чистом искусственном вскармливании совсем другие, и у грудничков они могут вызвать проблемы со здоровьем и привести к полному вытеснению грудного молока.

Иногда молока у мамы очевидно много, грудь становится переполненной, тугой. Молочные протоки пережимаются у соска, ребенку трудно правильно взять грудь и эффективно сосать. Создается парадоксальная ситуация, когда малыш может недоедать при обильной лактации у мамы!

Обиднее всего, что в таких случаях ребенку назначают докорм, а мама не получает квалифицированной помощи для того, чтобы наладить кормления, ведь гиперлактация (избыток молока) - чуть ли не более серьезная проблема, чем гиполактия (недостаток молока).

При гиперлактации перед прикладыванием нужно сначала подцедить грудь, нажимая на ареолу, пока область вокруг соска на станет мягче. При избытке молока никогда не сцеживайте остатки молока после кормления - делайте это только для смягчения груди перед кормлением, и в ситуации, когда вторая грудь во время кормления сильно переполнилась, а ребенок отказался к ней приложиться.

Лактация - процесс неравномерный и бывают периоды, когда потребности малыша растут быстрее, чем увеличивается количество молока. Большинство кормящих мам ощущают их в следующие промежутки - 3-5 и 10-17 день после родов, в 6 недель, а также в 3, 6 и 9 месяцев.

Эти сроки в каждом случае могут различаться, а многие женщины не замечают изменений в лактации и поведении малыша. Обычно эти периоды длятся от 3 до 7 дней, ребенок часто просит грудь, и если продолжать кормить его по требованию и принимать меры по увеличению лактации, все со временем приходит в норму.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Ольга Фомина
Сколько грудного молока малыш должен съедать за один приём?
СсылкаПожаловаться
Vika S
у меня тоже случалось, что молока не хватало. плохо вес сын набирал, капризничал..я была уверена, что хочу кормить именно молоком. смеси не рассматривались. спасалась частыми прикладываниями, особенно в ночное время, Лептаденом.. врач не зря порекомендовала. день-два и молочка уже было много. кормлю до сих пор, растем, развиваемся, набираем вес.. все супер
СсылкаПожаловаться
елена поляна
На выработку грудного молока влияет гормон Окситацин: "В лактирующей груди окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы и протоки молочной железы. Благодаря этому молоко, выработанное под воздействием гормона пролактина, выделяется из груди. При грудном кормлении окситоцин поступает в молочную железу, помогая молоку проходить в субареолярные протоки, откуда молоко выделяется из сосков. После поглощения ребёнком из молока окситоцин поступает в гипоталамус через спинные нервы. Воздействие на гипоталамус ребёнка побуждает нейроны гипоталамуса вырабатывать окситоцин и способствует пусковому импульсу в выработке окситоцина прерывистыми толчками. Эти толчки являются результатом пульсирующего выделения окситоцина из нейросекреторных окончаний нерва в нейрогипофизе". Другими словами чем больше гипофиз выработает этого гормона, тем больше будет молока. Выработка окситоцина идет в ночные часы с 03:00 до 08:00. Поэтому так важны ночные кормления и совместный сон. Плюс конечно поддержка средствами для увеличения количества молока, такие как Апилак. Это комплекс мер очень даже работает. Еда не влияет, я бывало не ела день, а молока было хоть отбавляй. Просто я худела) Не есть - это не рекомендация, но из-за того что не поела вовремя паниковать не надо. А еще результат- двойняшки, которых я выкормила абсолютно без смесей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru