Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудное вскармливание шагает по планете

1 августа более чем в 120 странах мира стартовала Всемирная неделя грудного вскармливания. Мероприятие проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения с 1990 года, и все это время активно пропагандирует пользу грудного вскармливания.


Фото Legion-Media.Ru

Материнское молоко способствует гармоничному развитию младенца, снабжая организм полным витаминно-минеральным комплексом, надежно защищает от патогенных веществ, формируя и укрепляя иммунную систему. Наконец, благодаря грудному вскармливанию мама и малыш укрепляют незримую связь друг с другом. А невербальное и тактильное общение очень важно для младенца на данном этапе развития.

«Молочные» войны

В сущности, пользу кормления грудью в наше время никто под сомнение и не ставит. Однако прирост матерей, вскармливающих своих детей грудным молоком, идет не так быстро, как хотелось бы. ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание как минимум 6 месяцев. Многие мамы, и это подтверждается статистикой, завершают ГВ гораздо раньше, или вовсе с самого рождения ребенка используют искусственные смеси. Разные причины заставляют женщину отказаться от грудного вскармливания. Условно их можно разделить на физическую (отсутствие молока, необходимость терапии женщины с применением антибиотиков и т.д.) и психологическую (нежелание портить форму груди, тратить время на налаживание и поддержание лактации и т.д.) неспособность.

Первый фактор вполне понятен. Бывают случаи, когда при всем желании женщина не может кормить материнским молоком свое дитя. В стародавние времена эту проблему решали кормилицы. Иметь ее в своем подчинении, в основном, было привилегией богатой знати. В царской России, например, здоровая кормилица ценилась на вес золота. Как правило, искали ее из крестьян. Причем собственных младенцев ей кормить запрещали, грудное молоко она должна была отдавать господским новорожденным.

Считается, что первая искусственная смесь появилась в 1867 году. В ее состав входило сухое коровье молоко, сахарная пудра, крахмал и пшеничная мука. Изначально смеси стали спасением для многих молодых мам, у которых были проблемы с лактацией. Однако очень скоро продукт стал популярным среди матерей, которым просто не хотелось кормить ребенка. Собственно, с того момента и началась «холодная война» сторонников искусственного и естественного вскармливания. Одни представляют интересы бизнеса и торговли, другие – природы и здоровья.

Грудное вскармливание у нас

В России грудное вскармливание преобладало очень долго – вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Многие историки связывают этот факт с низким уровнем жизни населения. В середине прошлого века в магазинах появляются искусственные смеси, которые резко завоевывают преданность потребителя.

В наши дни государство активно поддерживает философию грудного вскармливания. Однако, разумеется, окончательный выбор зависит только от решения женщины. В России появилось немало общественных организаций, которые объединяют вокруг себя женщин, которые предпочитают кормить ребенка грудью. Совсем недавно, кстати, в Нижегородской области разгорелся скандал городского масштаба. В рамках Всемирной недели грудного вскармливания молодым мамочкам было предложено организовать массовое публичное кормление грудью. Реакция населения вылилась в бурю негодования и протестов.

Грудное вскармливание у них

Лидерами по грудному вскармливанию считаются Швеция и Финляндия. Статистика показывает, что более 95% шведских женщин кормят своих детей грудью.

Еще несколько десятилетий назад в Америке и Европе грудное вскармливание было распространенно достаточно слабо. Ситуация с грудным вскармливанием в США долгое время была плачевной. Кормить младенца грудью считалось просто немодным.

Агрессивная реклама производителей искусственных смесей сделала свое черное дело и практически выжила грудное вскармливание из культуры материнства. Однако скоро «ленивые» мамы начали пожинать плоды. Вздутие живота, младенческие колики, расцвет пищевой аллергии, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – все это результат масштабного чрезмерно раннего проникновения искусственного питания в рацион новорожденного.

Именно эти факторы сыграли решающую роль в пропаганде грудного вскармливания. Теперь в стране пытаются воскресить грудное вскармливание. В США стали очень популярны консультанты по грудному вскармливанию. Молодые мамы активно пользуются их услугами. На занятиях им рассказывают о том, как наладить и поддержать лактацию, какого режима питания следует придерживаться кормящим мамам, как реанимировать исчезающие объемы молока и т.д. В 1956 году была основана Ла Лече Лига – международная общественная организация для поддержки кормящих. Эта частная светская организация разрослась и имеет представительства по всему миру.

Популяризации грудного вскармливания способствуют публичные персоны, которые являются примером подражания для многих поклонников и не стесняются сказать, что они кормят своих детей грудью. Анджелина Джоли, Холли Бери, Кристина Агилера, Пинк и многие другие известные женщины не побоялись испортить форму бюста и вскармливали детей самостоятельно. По сути, они делают грудное вскармливание модным.

В Германии в 70-х годах прошлого века грудное вскармливание практически полностью «вымерло». Известно, что когда группа ученых Института детского питания в Дортмунде объявила набор матерей младенцев-искусственников и детей, которых вскармливали грудью для проведения научного исследования, последних они смогли найти только заранее обратившись в клинику в Хердеке. Исследователи уговорили женщин принять участие в научном эксперименте и кормить новорожденных материнским молоком.

Впрочем, сегодня в Германии, как и в США, грудное вскармливание активно пропагандируется и поддерживается, в том числе и на государственном уровне. В стране функционируют целые союзы акушерок и специалистов по грудному вскармливанию. С 1997 года женщинам в роддоме выдают специальные памятки о естественном вскармливании. В Германии есть представительство Ла Лече Лига, где организуются регулярные встречи заинтересованных в грудном вскармливании женщин.

Хуже всего в этом вопросе обстоят дела в Великобритании. До 2009 года в стране возбранялось кормление ребенка в общественном месте, это могло повлечь серьезное наказание в виде штрафа. По данным статистики, около 45% современных англичанок кормят младенцев до 2 месяцев жизни. Обосновано это тем, что 90% зарплаты сохраняется за молодой мамой лишь в течение 6 недель, поэтому многие женщины вынуждены выходить на работу.

Правда, думается, совсем скоро грудное вскармливание по популярности побьет все существующие рейтинги. Недавно ставшая мамой Кейт Миддлтон, которая является примером для многих англичан, заявила, что сама намерена кормить принца Джорджа Александра Луи. Герцогиню Кембриджскую называют не только светской леди и иконой стиля, но и воплощением материнской нежности и заботы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Анна Бологова
В ответ на комментарий от Мария Рудакова (Ермакова) История переписки7
Мария Рудакова (Ермакова)
Вы считаете грудное вскармливание извращением?
СсылкаПожаловаться
Я считаю грудное вскармливание делом добровольным. Я ребенка грудью не кормила, и ни разу не пожалела.
СсылкаПожаловаться
Мария Рудакова (Ермакова)
В ответ на комментарий от Анна Бологова История переписки6
Анна Бологова
А куда вдруг девается мама? И почему народные наблюдения вроде лечения уриной, и прочие извращения должны быть истиной в последней инстанции?
СсылкаПожаловаться
Вы считаете грудное вскармливание извращением?
СсылкаПожаловаться
Инна Крюкова
В ответ на комментарий от Anjutka
Anjutka
блин, что-то столько ужасов про естественное вскармливание понаписали...)) я кормила сына до 2.5 лет, никаких проблем с молоком не было, и само ушло оно в один день, как перестала прикладывать. на работу вышла, когда сыну 1.2 было, кормила только вечером и ночью, никаких застоев не было. к этому времени организм уже подстраивается и молоко приходит ровно в начале кормления. единственный минус, что да, фигуру это портит.
СсылкаПожаловаться
так и есть, тоже кормила до 2,5, не сцеживалась и мастита не было, зато как удобно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru