Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фитнес для будущих мам: ходим, плаваем, танцуем

Для многих современных людей занятия фитнесом стали постоянной потребностью. Но к будущей маме у нас принято относиться, как к «хрустальной вазе», поэтому возникает вопрос, можно ли заниматься фитнесом при беременности. На самом деле, физическая активность женщинам в положении необходима, нужно только учитывать некоторые ограничения.


Фото: Legion Media.Ru

• Фитнес – это не только занятия в спортзале, но и, например, ходьба. Небольшие нагрузки необходимы, чтобы поддержать здоровье, главное, чтобы они были регулярными.
• Лучшие виды фитнеса для беременных – пешие прогулки, плавание, йога. Они тренируют дыхательную систему и помогают подготовиться к нагрузкам во время родов.
• Перед началом занятий посоветуйтесь с лечащим врачом, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к тренировкам. Во время беременности нельзя заниматься экстремальными или травматичными видами спорта.

В чем польза от занятий фитнесом во время беременности?

Давно известно, что умеренные физические нагрузки улучшают самочувствие и, как следствие, настроение. Заниматься фитнесом приятно, а во время беременности этот вид активности имеет еще и массу дополнительных плюсов. В первую очередь, это очень полезно для ребенка – во время занятия в кровь поступает больше кислорода, который необходим для его питания.

Фитнес помогает уменьшить боли в спине, улучшает работу кишечника и пищеварение, улучшает сон. Не менее важный бонус – подготовка тела к родам.

Тренированное сердце и развитые мышцы облегчат процесс появления ребенка. Занятия станут прекрасным средством для профилактики лишнего веса и варикозного расширения вен. Кроме того, есть еще один существенный плюс на будущее – беременные женщины, занимавшиеся на протяжении всей беременности спортом, быстрее восстанавливаются и приходят в норму после рождения малыша.

Однако фитнес полезен только в том случае, если ожидание ребенка протекает без осложнений и нет никаких ограничений относительно дополнительных нагрузок на организм. Поэтому, прежде чем отправиться в тренажерный зал, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, можно ли заниматься фитнесом при беременности именно вам.

Какой вид фитнеса выбрать?

Самый простой и дешевый – это ходьба. Проходя 4-6 км в день, вы не только не наберете лишние килограммы, из-за которых так комплексуют многие будущие мамы, но и разовьете выносливость, укрепите сердечно-сосудистую систему, насытите свой организм кислородом и избавитесь от стресса. А если вы будете гулять в приятной компании, то можете рассчитывать еще и на отличное настроение. 

Аквааэробика поможет избавиться от болей в спине, улучшит кровоснабжение и натренирует сердце и тело. Хороший способ расслабиться во время беременности – это йога. Такие занятия повышают эластичность суставов и укрепляют мышцы, которые будут активно задействованы во время родов – малый таз, бедра и пресс. Кроме того, вы научитесь правильно дышать.

Но, пожалуй, самый приятный вид фитнеса – танцы. Помимо того, что во время таких тренировок развиваются все важные для беременных женщин группы мышц, они сами по себе вызывают массу положительных эмоций. А вот верховой езды, горных лыж, подводного плавания, силовых тренировок и прыжков в ожидании ребенка стоит избегать, потому что они дают слишком большую нагрузку на организм.

Важно помнить, что, занимаясь фитнесом раз в неделю, беременная женщина может нанести вред себе и своему малышу, поскольку активность в этом случае станет сильнейшим стрессом для организма. Фитнес во время беременности принесет пользу только при регулярных нагрузках – не меньше 2-3 раз в неделю. 

Правила для будущих мам

Если врач, который наблюдает вас во время беременности, не против регулярных нагрузок, то вам можно тренироваться ежедневно, а в отдельных случаях и по нескольку раз в день. Продолжительность одного занятия должна быть не меньше получаса.

Во время тренировки важно правильно дышать, поэтому вам нужно научиться диафрагмальному дыханию, которое улучшает кровообращение. Каждые три месяца ваше тело будет меняться, должен меняться и комплекс упражнений. В первом триместре основной акцент делается на тренировке сердца, упражнения второго семестра направлены на укрепление мышц спины и пресса, чтобы избежать гипоксии у ребенка.

На последних сроках выполнять все привычные упражнения нужно с учетом округлившегося живота. Фитнес – прекрасный спутник женщины во время беременности, однако осторожность во время тренировок должна быть превыше всего. Поэтому желательно, чтобы занятия проходили под контролем инструктора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Ира minina давай дружить
ВПИШИ ВРАЧА В ИСТОРИЮ! отзывы о врачах, больницах! ДокторАнтидоктор
СсылкаПожаловаться
Gulnara Orozbekova
спосибо
СсылкаПожаловаться
www.kuhnishkaf.ru
спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
291
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
208
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

170
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
170
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
158
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru