Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кефир при грудном вскармливании

Большинство кормящих мам ищут причины беспокойного поведения малышей в том, что они съели или выпили. И кефир в этом перечне часто оказывается под подозрением. Чтобы не ошибиться с выводами и не лишать себя и ребенка пользы от этого продукта, проверьте, все ли вам о нём известно.


Фотобанк Лори

• Кефир – это молочный продукт, поэтому если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, он может болезненно реагировать и на этот напиток. Однако кефир реже приводит к развитию аллергии по сравнению с цельным молоком.

• Содержание алкоголя в кефире настолько невелико, что в грудном молоке этанол не обнаружится, даже если вы выпьете литр. Но некоторые свойства кефира могут привести к повышению газообразования в кишечнике мамы и малыша, расстройству или запору. Обращайте внимание на дату изготовления напитка!

• Вводить кефир в питание малыша, который находится на грудном вскармливании, можно не раньше 8 месяцев, а лучше позже, за 2-3 месяца до предполагаемого отлучения от груди.

Полезна ли любовь к кефиру?

Этот замечательный молочный продукт знаком нам с детства. Настоящий кефир готовится по уникальной технологии при помощи закваски, которая содержит ацидофильные и бифидобактерии и несколько видов полезных дрожжей.

Считается, что кефир помогает восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника и подавляет процессы гниения и брожения в нем. Кроме того, как любой молочный напиток, он станет надежным источником кальция для организма кормящей мамы, при условии, что у женщины или ее малыша нет аллергии на молочные продукты или проблем с усвоением лактозы.

Некоторые дети плохо переносят присутствие цельного молока в рационе мамы, а если она выпьет стакан кефира – это не вызывает у них проблем. Однако частые (чаще 6 раз в день) срыгивания у ребенка, понос или запор, изменения в поведении или самочувствии, усиление брожения в кишечнике, высыпания на коже могут навести на мысль, что причиной их появления стал кефир. Особенно, если мама выпивает больше 500 мл напитка в день.

И дело может быть даже не в аллергии на белки коровьего молока, а в том, что кефир богат ферментами, которые действуют на малыша, попадая к нему с материнским молоком в слишком большом количестве. Поэтому кормящим мамам не стоит пить любимый напиток литрами.

Но ведь в кефире – алкоголь!

В процессе производства молоко проходит стадию ферментации и брожения, в результате которых в составе кефира появляется меньше одного процента спирта. После употребления стакана кефира алкоголь в грудном молоке обнаружить невозможно.

Действие этого напитка на организм кормящей мамы, а через нее и на ребенка, определяется не содержанием спирта, а… датой изготовления напитка. Выбирая кефир, имейте в виду, что он бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. То есть, в эти дни в одной и той же упаковке вы обнаружите три напитка с разными свойствами.

Свежий кефир, который был продан в день изготовления, обладает мягким вкусом, ферментация в нем еще не завершилась, содержание спирта в нем крайне небольшое, а активность ферментов приводит к послабляющему действию. Кормящие мамы часто употребляют однодневный кефир после родов, чтобы справиться с запорами. Многие замечают, что при этом малыш тоже пачкает подгузники несколько чаще.

Двухдневный кефир обладает нейтральной активностью и производит революцию в кишечнике мамы и малыша намного реже.

Трехдневный кефир имеет свойство закреплять стул, спирта и углекислоты в нем – максимум, что может привести одновременно к повышенному газообразованию в кишечнике мамы и малыша. Помните и о том, что даже свежайший кефир, который постоял в тепле несколько часов, может стать «трехдневным» в тот же день.

Кефир в рационе малыша

Кормящие мамы часто спрашивают: когда же ребенку можно дать кефир? Если он находится на грудном вскармливании и получает прикорм в соответствии с рекомендациями ВОЗ, вводить молочные продукты имеет смысл начиная с 1 года, в то время, когда малыша плавно готовят к отлучению от груди.

Лучше давать ребенку адаптированный детский кефир, начиная с чайной ложки и не превышая порции 200 мл в день. Избыток молока и кефира (от 500 мл) могут привести к снижению гемоглобина у малыша до 2 лет. Важно запомнить, что российские специалисты не рекомендуют введение кефира грудным детям младше 8 месяцев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Ирина Андриевская
Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются
СсылкаПожаловаться
Иришка
Снова будем делать кефир сами) Точноз нат буду суточны
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru