Прогестерон при беременности

Прогестерон – один из главных гормонов, влияющих на процесс вынашивания ребенка, поэтому его называют «гормоном беременности». Особенно важную роль он играет на начальных сроках, когда формируется организм будущего ребенка. Значение прогестерона так велико, что его недостаточная выработка чревата нарушением течения беременности.

lori-0002358487-bigwww.jpg
lori-0002358487-bigwww.jpg

Какую роль играет прогестерон при беременности?

Когда происходит оплодотворение и в матке начинает развиваться малыш, в яичнике, на том месте, где созревала яйцеклетка, образуется скопление ткани – желтое тело. Оно выделяет гормон прогестерон, который позволяет сохранить и выносить беременность.

Под его действием матка готовится к внедрению в нее оплодотворенной яйцеклетки. Прогестерон при беременности влияет на нервную систему будущей мамы, «настраивает» органы и системы на процесс вынашивания ребенка, а затем «подводит» их к родам.

Он подавляет иммунный ответ организма женщины на плод, который наполовину генетически чужероден маме, а еще стимулирует развитие молочных желез и готовит их к лактации.

Прогестерон подавляет активность маточных сокращений, чтобы обеспечить безопасное развитие малыша, и стимулирует рост матки. На ранних сроках беременности он вырабатывается надпочечниками и яичниками женщины. Начиная со второго триместра, гормон производит еще и плацента.

Прогестерон при беременности: что считать нормой?

Уровень прогестерона, который считается нормой, зависит от срока беременности. Если она протекает нормально, определять уровень этого гормона нет необходимости.

Если врач подозревает какие-то проблемы, связанные с гормональным фоном, будущей маме нужно будет сдать анализ на прогестерон. Трактовку его результатов можно доверить только вашему лечащему врачу. Делать это без него не нужно, поскольку в разных источниках указаны только ориентировочные значения.

Препарат Прогестерон при беременности

Это средство так и называется – «Прогестерон», оно содержит синтетический гормон, сходный с женским половым гормоном. Внутримышечные инъекции «Прогестерона» допустимы только по назначению лечащего врача.

Препарат используют при бесплодии, аменорее (отсутствии менструаций), альгоменорее (болезненных менструациях), дисфункциональных маточных кровотечениях. Во время беременности «Прогестерон» назначают при угрозе выкидыша.

Будущие мамы, как правило, хорошо переносят это средство. Редко когда появляются побочные эффекты: головная боль, депрессия, кровянистые выделения, снижение либидо, повышение артериального давления.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей