Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загадки педиатра или что случилось с ребенком

В практике любого педиатра ежедневно происходит множество интересных историй, банальных или, напротив, очень необычных. Но, главное, всегда поучительных! Некоторыми из них я бы очень хотела поделиться с вами.


Понять, чем и по какой причине болеет ребенок, порой очень сложно. Не то что врач, но и сами родители не всегда в курсе, где бывали руки ребенка, пока никто не видел, что малыш потянул в рот или чем ударился в отсутствие взрослых. Поэтому нередко педиатру приходится разгадывать настоящие ребусы, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Вот несколько загадочных случаев из практики педиатра Олеси Бутузовой.

История 1. Почему увеличены лимфоузлы?

Пришел однажды ко мне на прием мальчик с увеличенными лимфоузлами и испуганной мамой. Конечно, они сдавали кровь – небольшие воспалительные изменения. Безусловно, они посещали иммунолога – доктор не обнаружил никаких патологий. Решили, что это индивидуальная особенность, не требующая терапии. Но родителей это не успокоило, и в конечном итоге они оказались в моем кабинете. Беседуя с ребенком, я обратила внимание на его расцарапанные ручки.  

Фотобанк Лори

– У вас дома живет кошка?

– Да, Барсик живет, и вообще сынок, видимо, ветеринаром будет. Сколько мы ни просили, ни ругали, ни уговаривали – не пройдет мимо кошки или котенка на улице. Со всеми играет, каждую гладит.

Ну вот и ответ на непростой вопрос, почему же у ребенка увеличены лимфоузлы. Дело в том, что существует «болезнь кошачьих царапин», возникающая, как это следует из его названия, после укуса или царапин кошки. Через поврежденную кожу к ребенку в организм попадает бактерия бартонелла – она вызывает воспаление не только поврежденного участка кожи, но и ближайших лимфоузлов. Мама может отмечать небольшое ухудшение самочувствия, вялость, снижение аппетита и проблемы со сном. Но, как правило, не придает этому большого значения, и уж точно не связывает это с кошачьими царапинами. Инфекция разносится с током крови по всему организму, однако после разового эпизода у ребенка формируется к ней пожизненный иммунитет.

Вывод: если у малыша вдруг возникает воспаление уже зажившей царапины или увеличение ближайших лимфатических узлов, нужно обратиться к доктору. Он подберет лечение в зависимости от состояния малыша (в тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики).

История 2. Откуда странные пятна?

Однажды я пришла на вызов к температурящей девочке, покрытой красными пятнами и ожогами. Первая моя мысль – получила солнечные ожоги на пляже. Однако родители сказали, что они были только на даче, и на солнце девочка провела не так много времени, чтобы «сгореть» аж до волдырей. И мы стали разбираться.

Поговорив с малышкой, я узнала, что вместе с соседскими детьми они строили шалаш, используя для крыши «большущие листья лопуха».

 

Фотобанк Лори

И тут мне, конечно, все стало понятно. Большие листья, очень похожие на лопух, имеет только одно растение – борщевик. В нем содержатся особые вещества – фурокумарины, которые при попадании на кожу значительно повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Именно поэтому и возникают ожоги, зачастую весьма серьезные (от покраснения до образования пузырей, заполненных светлой жидкостью). Для того чтобы обжечься, достаточно прогуляться по заросшему борщевиком полю под ярким солнцем.

Вывод: важно рассказать детям о борщевике и предостеречь от контакта с этим растением. Если же ожоги возникли, не стоит заниматься самолечением – необходимо без промедления показать ребенка врачу. Доктор наложит повязку на покрасневшие участки, а пузыри вскроет в стерильных условиях (дома этого делать нельзя, есть большой риск занести инфекцию).

История 3. Причина странной сыпи

У моего сына после бронхита с антибиотиками была аллергия не пойми на что. Все возможные аллергены исключили, антигистаминными лечились, толку чуть. Пропили бактерии нужные – и все, прошла аллергия, с тех пор о ней не вспоминали.
irina listovaПользователь «Дети Mail.ru»

Очень часто я сталкиваюсь с сыпью на коже грудничка, и истории всегда одинаковые. Бедные кормящие мамы клянутся, что исключили из своего рациона все-все, и едят только гречку на воде и отварную индейку, а кожа крохи «цветет». Или же проблема у деток-искусственников – поменяли кучу смесей, в итоге уже и со стулом проблемы, и срыгивать начал, а сыпь никуда не уходит.

Мамам бы сразу к грамотному педиатру обратиться, а они, бедные, мучают и себя, и детей, капая им противоаллергические препараты и смирившись с диагнозом «аллергик с рождения». 

На самом же деле в такой ситуации очень важно… оценить флору кишечника. Дисбактериоз, то есть качественное или количественное нарушение равновесия между «полезными» и условно-патогенными микроорганизмами, может стать причиной не только проблем со стулом, но и стойкой сыпи.

Вывод: при сыпи у грудничка рекомендуется сдать общий анализ крови (повышение уровня эозинофилов может быть косвенным признаком  аллергии и указывает на необходимость консультации аллерголога). Вторым важнейшим моментом является анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. На основании результатов доктор назначит лечение – сначала фагами, а затем, при отсутствии эффекта, противомикробными средствами для кишечника. Также обязательно назначаются препараты с бифидо- и лактобактериями. Как правило, после лечения сыпь начинает уменьшаться и со временем исчезает вообще.

История 4. Головная боль без причины

Однажды на прием пришли родители с пятилетним ребенком, жалующимся на головную боль. Больше никакой симптоматики! Я уже хотела отправить их к неврологу – профильному доктору по данному вопросу (заметьте, запись к узкому специалисту сразу же невозможна, несколько дней подождать придется), но все-таки решила «попытать» маму о том, что было недавно, как себя чувствовал ребенок, не было ли каких-то жалоб. Ответ – нет!

 

Фотобанк Лори

И лишь когда я спросила «Даже насморка?», мама вспомнила, что неделю назад был легкий насморк без температуры, на которой они не обратили особого внимания и лечили его только промываниями. «Да этот насморк тут ни при чем, пару дней уже нос совершенно сухой», – говорит папа. Эх, если бы в детском организме все было так просто и понятно. Пришлось приложить усилия, чтобы уговорить родителей на рентген, который подтвердил мои опасения, – у ребенка гайморит, причем в сочетании с пансинуситом – воспалением всех пазух.

Вывод: к сожалению, гайморит может протекать иногда без выделений и даже без температуры. В таком случае симптомами являются только головные боли. Важно помнить об этом и исключить диагноз рентгенографией.

Я описала всего четыре ситуации, с которыми сталкивалась в своей практике, но их намного больше. Каждый врач, особенно детский, должен быть предельно внимательным при осмотре и постановке диагноза. А родители, в свою очередь, должны все максимально подробно рассказать врачу, даже те детали, которые кажутся не очень важными. Будьте бдительны и не болейте!

Также читайте – самое важное об антибиотиках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Тамара Круглова
А где они грамотные врачи? придет послушает, если еще послушает, про температуру спросит и ОРЗ озвучит. и все.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Москвичева
В ответ на комментарий от ------------ История переписки2
------------
Татьяна, у моего сына тоже кривошея. Почему Вы ждёте направление. В любой частной клинике естественно платно, Вас примут без записи. И курсы массажей в обязательном порядке! Сделайте доплер (узи) шеи, головы
СсылкаПожаловаться
Мы уже все обследовали, но диагноза так и не поставили... И доплер тоже сделали...
СсылкаПожаловаться
------------
В ответ на комментарий от Татьяна Москвичева
Татьяна Москвичева
Моя дочка родилась с кривошеей, в месяц нам назначали массаж, вроде выровняли. В 2 года у ребенка началась какие-то странные движения ручками , ротиком и шеей. Короче обследовав, пришли к мнению, что у нас эпи-синдром, пьем хренову кучу всякой химии, до сих пор умоляю дать направление на рентген шеи, причем у всех врачей, от нас отмахиваюся, типа ерундой занимаемся. У нас уже и энцифалограмма хорошая, а спазмы продолжаются , кричу всем врачам обследуйте шею, без направления рентген не делают, на нас ноль внимания...
СсылкаПожаловаться
Татьяна, у моего сына тоже кривошея. Почему Вы ждёте направление. В любой частной клинике естественно платно, Вас примут без записи. И курсы массажей в обязательном порядке! Сделайте доплер (узи) шеи, головы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
404
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
190
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
98
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru