Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загадки педиатра или что случилось с ребенком

В практике любого педиатра ежедневно происходит множество интересных историй, банальных или, напротив, очень необычных. Но, главное, всегда поучительных! Некоторыми из них я бы очень хотела поделиться с вами.


Понять, чем и по какой причине болеет ребенок, порой очень сложно. Не то что врач, но и сами родители не всегда в курсе, где бывали руки ребенка, пока никто не видел, что малыш потянул в рот или чем ударился в отсутствие взрослых. Поэтому нередко педиатру приходится разгадывать настоящие ребусы, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Вот несколько загадочных случаев из практики педиатра Олеси Бутузовой.

История 1. Почему увеличены лимфоузлы?

Пришел однажды ко мне на прием мальчик с увеличенными лимфоузлами и испуганной мамой. Конечно, они сдавали кровь – небольшие воспалительные изменения. Безусловно, они посещали иммунолога – доктор не обнаружил никаких патологий. Решили, что это индивидуальная особенность, не требующая терапии. Но родителей это не успокоило, и в конечном итоге они оказались в моем кабинете. Беседуя с ребенком, я обратила внимание на его расцарапанные ручки.  

Фотобанк Лори

– У вас дома живет кошка?

– Да, Барсик живет, и вообще сынок, видимо, ветеринаром будет. Сколько мы ни просили, ни ругали, ни уговаривали – не пройдет мимо кошки или котенка на улице. Со всеми играет, каждую гладит.

Ну вот и ответ на непростой вопрос, почему же у ребенка увеличены лимфоузлы. Дело в том, что существует «болезнь кошачьих царапин», возникающая, как это следует из его названия, после укуса или царапин кошки. Через поврежденную кожу к ребенку в организм попадает бактерия бартонелла – она вызывает воспаление не только поврежденного участка кожи, но и ближайших лимфоузлов. Мама может отмечать небольшое ухудшение самочувствия, вялость, снижение аппетита и проблемы со сном. Но, как правило, не придает этому большого значения, и уж точно не связывает это с кошачьими царапинами. Инфекция разносится с током крови по всему организму, однако после разового эпизода у ребенка формируется к ней пожизненный иммунитет.

Вывод: если у малыша вдруг возникает воспаление уже зажившей царапины или увеличение ближайших лимфатических узлов, нужно обратиться к доктору. Он подберет лечение в зависимости от состояния малыша (в тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики).

История 2. Откуда странные пятна?

Однажды я пришла на вызов к температурящей девочке, покрытой красными пятнами и ожогами. Первая моя мысль – получила солнечные ожоги на пляже. Однако родители сказали, что они были только на даче, и на солнце девочка провела не так много времени, чтобы «сгореть» аж до волдырей. И мы стали разбираться.

Поговорив с малышкой, я узнала, что вместе с соседскими детьми они строили шалаш, используя для крыши «большущие листья лопуха».

 

Фотобанк Лори

И тут мне, конечно, все стало понятно. Большие листья, очень похожие на лопух, имеет только одно растение – борщевик. В нем содержатся особые вещества – фурокумарины, которые при попадании на кожу значительно повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Именно поэтому и возникают ожоги, зачастую весьма серьезные (от покраснения до образования пузырей, заполненных светлой жидкостью). Для того чтобы обжечься, достаточно прогуляться по заросшему борщевиком полю под ярким солнцем.

Вывод: важно рассказать детям о борщевике и предостеречь от контакта с этим растением. Если же ожоги возникли, не стоит заниматься самолечением – необходимо без промедления показать ребенка врачу. Доктор наложит повязку на покрасневшие участки, а пузыри вскроет в стерильных условиях (дома этого делать нельзя, есть большой риск занести инфекцию).

История 3. Причина странной сыпи

У моего сына после бронхита с антибиотиками была аллергия не пойми на что. Все возможные аллергены исключили, антигистаминными лечились, толку чуть. Пропили бактерии нужные – и все, прошла аллергия, с тех пор о ней не вспоминали.
irina listovaПользователь «Mail Дети»

Очень часто я сталкиваюсь с сыпью на коже грудничка, и истории всегда одинаковые. Бедные кормящие мамы клянутся, что исключили из своего рациона все-все, и едят только гречку на воде и отварную индейку, а кожа крохи «цветет». Или же проблема у деток-искусственников – поменяли кучу смесей, в итоге уже и со стулом проблемы, и срыгивать начал, а сыпь никуда не уходит.

Мамам бы сразу к грамотному педиатру обратиться, а они, бедные, мучают и себя, и детей, капая им противоаллергические препараты и смирившись с диагнозом «аллергик с рождения». 

На самом же деле в такой ситуации очень важно… оценить флору кишечника. Дисбактериоз, то есть качественное или количественное нарушение равновесия между «полезными» и условно-патогенными микроорганизмами, может стать причиной не только проблем со стулом, но и стойкой сыпи.

Вывод: при сыпи у грудничка рекомендуется сдать общий анализ крови (повышение уровня эозинофилов может быть косвенным признаком  аллергии и указывает на необходимость консультации аллерголога). Вторым важнейшим моментом является анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. На основании результатов доктор назначит лечение – сначала фагами, а затем, при отсутствии эффекта, противомикробными средствами для кишечника. Также обязательно назначаются препараты с бифидо- и лактобактериями. Как правило, после лечения сыпь начинает уменьшаться и со временем исчезает вообще.

История 4. Головная боль без причины

Однажды на прием пришли родители с пятилетним ребенком, жалующимся на головную боль. Больше никакой симптоматики! Я уже хотела отправить их к неврологу – профильному доктору по данному вопросу (заметьте, запись к узкому специалисту сразу же невозможна, несколько дней подождать придется), но все-таки решила «попытать» маму о том, что было недавно, как себя чувствовал ребенок, не было ли каких-то жалоб. Ответ – нет!

 

Фотобанк Лори

И лишь когда я спросила «Даже насморка?», мама вспомнила, что неделю назад был легкий насморк без температуры, на которой они не обратили особого внимания и лечили его только промываниями. «Да этот насморк тут ни при чем, пару дней уже нос совершенно сухой», – говорит папа. Эх, если бы в детском организме все было так просто и понятно. Пришлось приложить усилия, чтобы уговорить родителей на рентген, который подтвердил мои опасения, – у ребенка гайморит, причем в сочетании с пансинуситом – воспалением всех пазух.

Вывод: к сожалению, гайморит может протекать иногда без выделений и даже без температуры. В таком случае симптомами являются только головные боли. Важно помнить об этом и исключить диагноз рентгенографией.

Я описала всего четыре ситуации, с которыми сталкивалась в своей практике, но их намного больше. Каждый врач, особенно детский, должен быть предельно внимательным при осмотре и постановке диагноза. А родители, в свою очередь, должны все максимально подробно рассказать врачу, даже те детали, которые кажутся не очень важными. Будьте бдительны и не болейте!

Также читайте – самое важное об антибиотиках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Тамара Круглова
А где они грамотные врачи? придет послушает, если еще послушает, про температуру спросит и ОРЗ озвучит. и все.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Москвичева
В ответ на комментарий от ------------ История переписки2
------------
Татьяна, у моего сына тоже кривошея. Почему Вы ждёте направление. В любой частной клинике естественно платно, Вас примут без записи. И курсы массажей в обязательном порядке! Сделайте доплер (узи) шеи, головы
СсылкаПожаловаться
Мы уже все обследовали, но диагноза так и не поставили... И доплер тоже сделали...
СсылкаПожаловаться
------------
В ответ на комментарий от Татьяна Москвичева
Татьяна Москвичева
Моя дочка родилась с кривошеей, в месяц нам назначали массаж, вроде выровняли. В 2 года у ребенка началась какие-то странные движения ручками , ротиком и шеей. Короче обследовав, пришли к мнению, что у нас эпи-синдром, пьем хренову кучу всякой химии, до сих пор умоляю дать направление на рентген шеи, причем у всех врачей, от нас отмахиваюся, типа ерундой занимаемся. У нас уже и энцифалограмма хорошая, а спазмы продолжаются , кричу всем врачам обследуйте шею, без направления рентген не делают, на нас ноль внимания...
СсылкаПожаловаться
Татьяна, у моего сына тоже кривошея. Почему Вы ждёте направление. В любой частной клинике естественно платно, Вас примут без записи. И курсы массажей в обязательном порядке! Сделайте доплер (узи) шеи, головы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

499
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

423
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

274
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

249
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети