Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загадки педиатра или что случилось с ребенком

В практике любого педиатра ежедневно происходит множество интересных историй, банальных или, напротив, очень необычных. Но, главное, всегда поучительных! Некоторыми из них я бы очень хотела поделиться с вами.


Понять, чем и по какой причине болеет ребенок, порой очень сложно. Не то что врач, но и сами родители не всегда в курсе, где бывали руки ребенка, пока никто не видел, что малыш потянул в рот или чем ударился в отсутствие взрослых. Поэтому нередко педиатру приходится разгадывать настоящие ребусы, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Вот несколько загадочных случаев из практики педиатра Олеси Бутузовой.

История 1. Почему увеличены лимфоузлы?

Пришел однажды ко мне на прием мальчик с увеличенными лимфоузлами и испуганной мамой. Конечно, они сдавали кровь – небольшие воспалительные изменения. Безусловно, они посещали иммунолога – доктор не обнаружил никаких патологий. Решили, что это индивидуальная особенность, не требующая терапии. Но родителей это не успокоило, и в конечном итоге они оказались в моем кабинете. Беседуя с ребенком, я обратила внимание на его расцарапанные ручки.  

Фотобанк Лори

– У вас дома живет кошка?

– Да, Барсик живет, и вообще сынок, видимо, ветеринаром будет. Сколько мы ни просили, ни ругали, ни уговаривали – не пройдет мимо кошки или котенка на улице. Со всеми играет, каждую гладит.

Ну вот и ответ на непростой вопрос, почему же у ребенка увеличены лимфоузлы. Дело в том, что существует «болезнь кошачьих царапин», возникающая, как это следует из его названия, после укуса или царапин кошки. Через поврежденную кожу к ребенку в организм попадает бактерия бартонелла – она вызывает воспаление не только поврежденного участка кожи, но и ближайших лимфоузлов. Мама может отмечать небольшое ухудшение самочувствия, вялость, снижение аппетита и проблемы со сном. Но, как правило, не придает этому большого значения, и уж точно не связывает это с кошачьими царапинами. Инфекция разносится с током крови по всему организму, однако после разового эпизода у ребенка формируется к ней пожизненный иммунитет.

Вывод: если у малыша вдруг возникает воспаление уже зажившей царапины или увеличение ближайших лимфатических узлов, нужно обратиться к доктору. Он подберет лечение в зависимости от состояния малыша (в тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики).

История 2. Откуда странные пятна?

Однажды я пришла на вызов к температурящей девочке, покрытой красными пятнами и ожогами. Первая моя мысль – получила солнечные ожоги на пляже. Однако родители сказали, что они были только на даче, и на солнце девочка провела не так много времени, чтобы «сгореть» аж до волдырей. И мы стали разбираться.

Поговорив с малышкой, я узнала, что вместе с соседскими детьми они строили шалаш, используя для крыши «большущие листья лопуха».

 

Фотобанк Лори

И тут мне, конечно, все стало понятно. Большие листья, очень похожие на лопух, имеет только одно растение – борщевик. В нем содержатся особые вещества – фурокумарины, которые при попадании на кожу значительно повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Именно поэтому и возникают ожоги, зачастую весьма серьезные (от покраснения до образования пузырей, заполненных светлой жидкостью). Для того чтобы обжечься, достаточно прогуляться по заросшему борщевиком полю под ярким солнцем.

Вывод: важно рассказать детям о борщевике и предостеречь от контакта с этим растением. Если же ожоги возникли, не стоит заниматься самолечением – необходимо без промедления показать ребенка врачу. Доктор наложит повязку на покрасневшие участки, а пузыри вскроет в стерильных условиях (дома этого делать нельзя, есть большой риск занести инфекцию).

История 3. Причина странной сыпи

У моего сына после бронхита с антибиотиками была аллергия не пойми на что. Все возможные аллергены исключили, антигистаминными лечились, толку чуть. Пропили бактерии нужные – и все, прошла аллергия, с тех пор о ней не вспоминали.
irina listovaПользователь «Дети Mail.Ru»

Очень часто я сталкиваюсь с сыпью на коже грудничка, и истории всегда одинаковые. Бедные кормящие мамы клянутся, что исключили из своего рациона все-все, и едят только гречку на воде и отварную индейку, а кожа крохи «цветет». Или же проблема у деток-искусственников – поменяли кучу смесей, в итоге уже и со стулом проблемы, и срыгивать начал, а сыпь никуда не уходит.

Мамам бы сразу к грамотному педиатру обратиться, а они, бедные, мучают и себя, и детей, капая им противоаллергические препараты и смирившись с диагнозом «аллергик с рождения». 

На самом же деле в такой ситуации очень важно… оценить флору кишечника. Дисбактериоз, то есть качественное или количественное нарушение равновесия между «полезными» и условно-патогенными микроорганизмами, может стать причиной не только проблем со стулом, но и стойкой сыпи.

Вывод: при сыпи у грудничка рекомендуется сдать общий анализ крови (повышение уровня эозинофилов может быть косвенным признаком  аллергии и указывает на необходимость консультации аллерголога). Вторым важнейшим моментом является анализ кала на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам. На основании результатов доктор назначит лечение – сначала фагами, а затем, при отсутствии эффекта, противомикробными средствами для кишечника. Также обязательно назначаются препараты с бифидо- и лактобактериями. Как правило, после лечения сыпь начинает уменьшаться и со временем исчезает вообще.

История 4. Головная боль без причины

Однажды на прием пришли родители с пятилетним ребенком, жалующимся на головную боль. Больше никакой симптоматики! Я уже хотела отправить их к неврологу – профильному доктору по данному вопросу (заметьте, запись к узкому специалисту сразу же невозможна, несколько дней подождать придется), но все-таки решила «попытать» маму о том, что было недавно, как себя чувствовал ребенок, не было ли каких-то жалоб. Ответ – нет!

 

Фотобанк Лори

И лишь когда я спросила «Даже насморка?», мама вспомнила, что неделю назад был легкий насморк без температуры, на которой они не обратили особого внимания и лечили его только промываниями. «Да этот насморк тут ни при чем, пару дней уже нос совершенно сухой», – говорит папа. Эх, если бы в детском организме все было так просто и понятно. Пришлось приложить усилия, чтобы уговорить родителей на рентген, который подтвердил мои опасения, – у ребенка гайморит, причем в сочетании с пансинуситом – воспалением всех пазух.

Вывод: к сожалению, гайморит может протекать иногда без выделений и даже без температуры. В таком случае симптомами являются только головные боли. Важно помнить об этом и исключить диагноз рентгенографией.

Я описала всего четыре ситуации, с которыми сталкивалась в своей практике, но их намного больше. Каждый врач, особенно детский, должен быть предельно внимательным при осмотре и постановке диагноза. А родители, в свою очередь, должны все максимально подробно рассказать врачу, даже те детали, которые кажутся не очень важными. Будьте бдительны и не болейте!

Также читайте – самое важное об антибиотиках.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
179
Тамара Круглова
А где они грамотные врачи? придет послушает, если еще послушает, про температуру спросит и ОРЗ озвучит. и все.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Москвичева
В ответ на комментарий от ------------ История переписки2
------------
Татьяна, у моего сына тоже кривошея. Почему Вы ждёте направление. В любой частной клинике естественно платно, Вас примут без записи. И курсы массажей в обязательном порядке! Сделайте доплер (узи) шеи, головы
СсылкаПожаловаться
Мы уже все обследовали, но диагноза так и не поставили... И доплер тоже сделали...
СсылкаПожаловаться
------------
В ответ на комментарий от Татьяна Москвичева
Татьяна Москвичева
Моя дочка родилась с кривошеей, в месяц нам назначали массаж, вроде выровняли. В 2 года у ребенка началась какие-то странные движения ручками , ротиком и шеей. Короче обследовав, пришли к мнению, что у нас эпи-синдром, пьем хренову кучу всякой химии, до сих пор умоляю дать направление на рентген шеи, причем у всех врачей, от нас отмахиваюся, типа ерундой занимаемся. У нас уже и энцифалограмма хорошая, а спазмы продолжаются , кричу всем врачам обследуйте шею, без направления рентген не делают, на нас ноль внимания...
СсылкаПожаловаться
Татьяна, у моего сына тоже кривошея. Почему Вы ждёте направление. В любой частной клинике естественно платно, Вас примут без записи. И курсы массажей в обязательном порядке! Сделайте доплер (узи) шеи, головы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru