Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дисбиоз у детей: методы борьбы

Дисбиоз – а иначе говоря, дисбактериоз – это качественное и количественно изменение состава микрофлоры кишечника. Проще говоря, «хорошие» микроорганизмы замещаются «плохими». Поговорим о причинах развития дисбиоза у детей, а главное – о том, как привести кишечник в норму


Дисбиоз может развиться не только в пищеварительной сфере, но и в дыхательной, мочеполовой и т.д. Однако в том случае, когда речь идет о детях, именно дисбиоз кишечника считается наиболее распространенной проблемой. Но в чем же ее причина?

Причины

Единой причины развития дисбактериоза у детей не существует, однако предрасполагающих факторов – достаточно. Вот лишь некоторые из них:

- дефицит определенных веществ при искусственном вскармливании;
- употребление антибиотиков малышом, а если кроха на грудном вскармливании – и мамой малыша;
- погрешности в диете кормящей мамы (если ребенок – на ГВ);
- занесенная в организм малыша инфекция (это может произойти даже во время родов).

Симптомы

Итак, по разным причинам полезная микрофлора в кишечнике ребенка начинает замещаться вредной. Чем активнее происходит процесс размножения патогенной (вредной) флоры в кишечнике малыша, тем определенные становятся симптомы. Дисбиоз кишечника можно подозревать в том случае, если:

- у малыша жидкий стул (иногда – зеленоватого цвета и/или с примесью слизи) или же, напротив, запор;
- кроха часто срыгивает;
- вы отмечаете вздутие животика у ребенка;
- у малыша появилась «крапивница» (высыпания на теле).

Как правило, при совокупности подобных симптомов у ребенка, педиатр ставит предварительный диагноз «дисбиоз кишечника». Для подтверждения обычно назначается анализ – бактериологическое исследование кала. В идеале сдавать подобный анализ стоит в лабораториях при научных институтах (например, в Москве – в институте эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского). Если этот вариант не подходит – в любом диагностическом центре (только запаситесь стерильным контейнером, который можно приобрести в любой аптеке). Лучше сразу сдавать посев на дисбактериоз с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам – стоит это немного дороже, но помогает педиатру назначать более эффективное лечение.

Лечение

Первый этап лечения дисбиоза – это устранение первопричины (например, устранение попавшей в организм малыша инфекции). Порой родители недоумевают – врач назначил малышу при дисбактериозе антибиотики. Хотя тот же самый врач назвал антибиотики одной из причин развития этого самого дисбиоза кишечника. Парадокс? Попробуем разобраться.

Каковы бы ни были предрасполагающие к нарушению микрофлоры факторы, реальность такова: в кишечнике бурно размножаются патогенные микроорганизмы. И порой для их уничтожения антибиотики просто необходимы. Однако ни в коем случае «не выписывайте» антибиотики ребенку сами, без участия врача – неправильный подбор препарата и дозировки может только усугубить ситуацию.

А вот после того, как рост популяции вредной микрофлоры приостановлен, необходимо «заселить» кишечник полезными бактериями. Сегодня в продаже имеется множество препаратов, помогающих справиться с последствиями нарушения микрофлоры. Для лечения дисбиоза у малышей, выбирайте подходящие детям препараты – например, Аципол.

В его состав входят живые лактобактерии, которые способствуют росту собственной микрофлоры кишечника и полисахарид кефирного грибка, обладающий иммуномодулирующим действием и повышающий защитные силы организма.

Аципол® не содержит лактозы – значит, может применяться и у младенцев с лактазной недостаточностью. Препарат рекомендуется назначать детям в возрасте старше 3 месяцев.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.  ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Также читайте о том, почему детям бывает трудно уснуть

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
248
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
235
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
204
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
97
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
96
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru