Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самое важное об антибиотиках

О пользе и вреде антибиотиков уже немало написано и сказано. Мы решили окончательно разобраться, кому и когда показаны эти препараты, а в каких случаях следует избегать их применения при лечении ребенка.


Фотобанк Лори

Многие родители спорят о том, стоит ли давать ребенку антибиотики во время болезни. Одни, боясь побочных явлений, пытаются вылечить малыша без антибактериальных препаратов, другие, наоборот, чуть что – просят врача выписать рецепт, а иногда и вовсе занимаются самолечением. На самом деле, как и в любом другом вопросе, в антибактериальной терапии важна золотая середина и грамотный, взвешенный подход.

Антибиотики совершенно бесполезны в борьбе против вирусов, так как воздействуют только на бактерии. Это значит, что их нельзя применять при ОРВИ, но часто бывает необходимо, если к вирусной присоединилась бактериальная инфекция.
Это важно!

Плюсы приема антибиотиков:

• Антибиотики просто незаменимы при бактериальных инфекциях, в лечении сепсиса, менингита, пневмонии, ангины. В отсутствии адекватной терапии такие заболевания чреваты серьезнейшими осложнениями, вплоть до летального исхода.
• Использование антибактериальной терапии после хирургических операций профилактирует воспалительные осложнения и нагноения.
• Многие антибиотики имеют направленное действие, воздействуя только на очаг воспаления, и не наносят вреда всему организму.

Фотобанк Лори

Из минусов можно выделить основные:

 Дисбактериоз. Безусловно, это то, чего бояться все мамы – нарушение флоры кишечника, влагалища, ротовой полости. Да, отрицать бессмысленно, при использовании антибиотиков такое осложнение – не редкость. Именно поэтому грамотный педиатр одновременно с ними назначает препараты с бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют флору и не дают развиться дисбактериозу. Однако в этом вопросе имеется тонкость: очень важно соблюдать интервал между приемом обоих средств – не меньше 2-3 часов (бифидобактерии дать ребенку через 2 часа после антибиотика), в противном случае антибиотик может воздействовать на полезные бактерии пробиотика.

Решение о назначении антибиотиков может принимать только врач, но никак не родители. Ведь каждый антибиотик воздействует строго на определенную группу микроорганизмов, чувствительных именно к нему. Неправильный выбор препарата, дозировки, продолжительности приема чреваты негативными последствиями для здоровья.
Это важно!

Индивидуальная непереносимость, аллергия или побочные эффекты. Однако такие моменты характерны практически для любого препарата. В таком случае требуется его замена, которую осуществляет лечащий доктор.
• Основные минусы кроются на самом деле не в самом препарате, а в неправильном его применении. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что педиатры назначают антибиотик при ОРВИ, когда он совершенно бесполезен. Или же родители практикуют самолечение, используя серьезные препараты при небольшом насморке. Именно в таких случаях возникают различные проблемы, в которых винят лекарства.

Многие родители считают, что антибиотики плохо влияют на аппетит ребенка. Это не так. Действительно, при приеме антибиотиков ребенок может отказываться от еды, но причиной этого является не препарат, а инфекция (взрослые тоже редко обладают отменным аппетитом во время болезни, не правда ли?)
Это важно!

Чтобы лечение антибиотиками принесло максимум пользы, очень важно соблюдать ряд правил, а перед их назначением ответить педиатру на такие вопросы: наблюдались ли когда-либо при приеме лекарственных средств побочные действия? Возникает ли аллергия на какие-либо лекарственные препараты? Страдает ли ребенок серьезным заболеванием печени, почек, желудка или сахарным диабетом? Принимает ли другие лекарства в настоящее время? Особенно важно это в том случае, если осмотр проводит не участковый терапевт, который хорошо знает и помнит ребенка, а новый врач.

Правила приема антибиотиков

1. Антибиотики принимаются не 2 или 3 раза в сутки, а через четкий интервал времени. Если в аннотации написано 2 раза, значит ровно через 12 часов, если 3 раза, то каждые 8 часов. Только такой подход позволяет создать оптимальную концентрацию лекарственного вещества в крови, необходимую для гибели бактерий.

2. В случае пропуска приема препарата нельзя удваивать дозу, пытаясь наверстать упущенное. Однако принять препарат следует как можно скорее.

Фотобанк Лори

3. Нельзя уменьшать или увеличивать дозу, назначенную врачом. К сожалению, это довольно распространенная практика. Мама вроде бы и хочет полечить ребенка, но и навредить «страшным антибиотиком» боится. И находит «оптимальный выход» – давать препарат, но в меньшей дозе. На самом деле она только вредит – и инфекцию не убили, и организму навредили.

4. Лучше всего запивать препарат простой водой комнатной температуры, а не какой-либо другой жидкостью (компотом, соком, чаем).

5. Важно ознакомиться с инструкцией и уточнить, как принимается конкретный антибиотик – до еды или после. Идеальный вариант – сдать анализ на чувствительность к антибиотикам. В таком случае удается подобрать оптимальный, наиболее подходящий и эффективный в данной конкретной ситуации препарат.

6. Если в аптеке не оказалось нужного препарата и фармацевт предлагает заменить его аналогом, желательно согласовать этот вопрос с врачом.

Нельзя прекращать использование антибиотика, как только ребенок почувствовал себя лучше и температура спала. Необходимо пройти полный курс, назначенный доктором. В противном случае инфекция может перейти в хроническую форму или вспыхнуть с новой силой.
Это важно!

Именно при нарушении правил использования антибактериальных средств чаще всего и развиваются осложнения и побочные действия, которых так опасаются противники этих препаратов.

Таким образом, правильно подобранное антибактериальное средство при наличии соответствующих показаний является нам другом, а не врагом. Оно лечит менингит и сепсис, гайморит и пиелонефрит, пневмонию и гнойные абсцессы. Главное, чтобы препарат подбирал грамотный доктор, и тогда о минусах антибактериального лечения беспокоиться не придется.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
129
Анастасия Коренева
В ответ на комментарий от Сонна История переписки8
Сонна
Комаровский такое количество детских жизней спас, что тебе, коза и не снилось. Свой мозг па наличие аскарид проверь!
СсылкаПожаловаться
Знаете товарищи .. не помогает нам образование на основании советской школы ... или вы там уже не учились и тогда претензия не к школе ? Как были тупыми крестьянками, так и остались. Одна глистов в гное ищет, вторая без анализов слету определяет по наличию или отсутствию соплей вирусы. А как определяют конкретный? По цвету и консистенции соплей? И все ж умные, просто жуть. Антибиотики сразу без анализов назначают просто потому, что пока будут готовить анализы - посевы на среды, устойчивость к антибиотикам конкретной заразы (это от 5 до 10-15 дней) дите уже может лежать в реанимации - вот и назначают широкого спектра действия, а вы же умные, да ....
СсылкаПожаловаться
Александр Руссу
В ответ на комментарий от DiMidRoLL
DiMidRoLL
Кормите детей исключительно свежими фруктами и овощами и болеть никто не будет. А пока молочная кашка, консервированная пюрешка, вонючая котлета и конфеты вы будете гробить здоровье и бесконечно лечиться.
СсылкаПожаловаться
вы верите, что сейчас во фруктах и овощах осталось еще что-то полезное?)))))))
СсылкаПожаловаться
Макашева Жаннат
В ответ на комментарий от Птичка
Птичка
Ну ха-ха три раза. Никто никогда не назначал анализов при ОРЗ. Да если и назначат - врач принимает с 9 до 12, пока в очереди простоишь к нему, чтоб дал направление на анализ - минус 1 день. Лаборатория работает с 8 до 9 - это значит, сдать анализы можно только на след. день. В лучшем случае результат узнаем еще через день. Потом у врача "день здорового ребенка" - итого 4 дня. И кто-то будет ждать? Не смешите мои тапки...
Вообще, наша медицина - такая медицина... "Не занимайтесь самолечением, чуть что - сразу к врачу!" - а там упс... и не работает инфомат, врач в отпуске (на учебе, на семинаре, на конференции), да еще узкий специалист не примет без направления педиатра, а к педиатру очередь, а меж тем больничный тебе всё еще не дали, а на работе - ахтунг...
СсылкаПожаловаться
С Вами согласна. У нас тоже такие проблемы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
476
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
214
МаргоVaСвекровь и новый член семьи...
Возмущению и недоумению нет предела сегодня. Неделю назад у свекрови умерла собака. Собака возрастная, поэтому все относительно предсказуемо и все равно неожиданно :-(. В большенстве случаев, люди потеряв любимца либо заводят сразу, либо не заводят вообще. Свекровь решила завести щенка. До сегодняшнего дня порода и возраст этого щенка был покрыт тайной. И вот тадамммм 15 месячная сука бульмастифа !!! При этом она прекрасно знает, что наша старушка ещё жива и относительно здорова (собак мы заводили с разницей в месяц) + это взрослый дэбил подросток и 4х летний ребенок смесь гремучая. Как говорится хозяин барин....запретить заводить хоть слона мы не можем. Но вот почему то она обидчивость включает и не понимает, почему с этого момента мы больше на дачу не ездим. Я так выговориться...
145
Рыжая БелочкаСедые волосы
Девочки, в каком возрасте у вас стали появляться ОНИ - седые волосы? Мне 34. Появились... Я то думала после 40 начнут, а они вот уже ))))
125
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
125
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru