Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самое важное об антибиотиках

О пользе и вреде антибиотиков уже немало написано и сказано. Мы решили окончательно разобраться, кому и когда показаны эти препараты, а в каких случаях следует избегать их применения при лечении ребенка.


Фотобанк Лори

Многие родители спорят о том, стоит ли давать ребенку антибиотики во время болезни. Одни, боясь побочных явлений, пытаются вылечить малыша без антибактериальных препаратов, другие, наоборот, чуть что – просят врача выписать рецепт, а иногда и вовсе занимаются самолечением. На самом деле, как и в любом другом вопросе, в антибактериальной терапии важна золотая середина и грамотный, взвешенный подход.

Антибиотики совершенно бесполезны в борьбе против вирусов, так как воздействуют только на бактерии. Это значит, что их нельзя применять при ОРВИ, но часто бывает необходимо, если к вирусной присоединилась бактериальная инфекция.
Это важно!

Плюсы приема антибиотиков:

• Антибиотики просто незаменимы при бактериальных инфекциях, в лечении сепсиса, менингита, пневмонии, ангины. В отсутствии адекватной терапии такие заболевания чреваты серьезнейшими осложнениями, вплоть до летального исхода.
• Использование антибактериальной терапии после хирургических операций профилактирует воспалительные осложнения и нагноения.
• Многие антибиотики имеют направленное действие, воздействуя только на очаг воспаления, и не наносят вреда всему организму.

Фотобанк Лори

Из минусов можно выделить основные:

 Дисбактериоз. Безусловно, это то, чего бояться все мамы – нарушение флоры кишечника, влагалища, ротовой полости. Да, отрицать бессмысленно, при использовании антибиотиков такое осложнение – не редкость. Именно поэтому грамотный педиатр одновременно с ними назначает препараты с бифидо- и лактобактериями, которые нормализуют флору и не дают развиться дисбактериозу. Однако в этом вопросе имеется тонкость: очень важно соблюдать интервал между приемом обоих средств – не меньше 2-3 часов (бифидобактерии дать ребенку через 2 часа после антибиотика), в противном случае антибиотик может воздействовать на полезные бактерии пробиотика.

Решение о назначении антибиотиков может принимать только врач, но никак не родители. Ведь каждый антибиотик воздействует строго на определенную группу микроорганизмов, чувствительных именно к нему. Неправильный выбор препарата, дозировки, продолжительности приема чреваты негативными последствиями для здоровья.
Это важно!

Индивидуальная непереносимость, аллергия или побочные эффекты. Однако такие моменты характерны практически для любого препарата. В таком случае требуется его замена, которую осуществляет лечащий доктор.
• Основные минусы кроются на самом деле не в самом препарате, а в неправильном его применении. К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с тем, что педиатры назначают антибиотик при ОРВИ, когда он совершенно бесполезен. Или же родители практикуют самолечение, используя серьезные препараты при небольшом насморке. Именно в таких случаях возникают различные проблемы, в которых винят лекарства.

Многие родители считают, что антибиотики плохо влияют на аппетит ребенка. Это не так. Действительно, при приеме антибиотиков ребенок может отказываться от еды, но причиной этого является не препарат, а инфекция (взрослые тоже редко обладают отменным аппетитом во время болезни, не правда ли?)
Это важно!

Чтобы лечение антибиотиками принесло максимум пользы, очень важно соблюдать ряд правил, а перед их назначением ответить педиатру на такие вопросы: наблюдались ли когда-либо при приеме лекарственных средств побочные действия? Возникает ли аллергия на какие-либо лекарственные препараты? Страдает ли ребенок серьезным заболеванием печени, почек, желудка или сахарным диабетом? Принимает ли другие лекарства в настоящее время? Особенно важно это в том случае, если осмотр проводит не участковый терапевт, который хорошо знает и помнит ребенка, а новый врач.

Правила приема антибиотиков

1. Антибиотики принимаются не 2 или 3 раза в сутки, а через четкий интервал времени. Если в аннотации написано 2 раза, значит ровно через 12 часов, если 3 раза, то каждые 8 часов. Только такой подход позволяет создать оптимальную концентрацию лекарственного вещества в крови, необходимую для гибели бактерий.

2. В случае пропуска приема препарата нельзя удваивать дозу, пытаясь наверстать упущенное. Однако принять препарат следует как можно скорее.

Фотобанк Лори

3. Нельзя уменьшать или увеличивать дозу, назначенную врачом. К сожалению, это довольно распространенная практика. Мама вроде бы и хочет полечить ребенка, но и навредить «страшным антибиотиком» боится. И находит «оптимальный выход» – давать препарат, но в меньшей дозе. На самом деле она только вредит – и инфекцию не убили, и организму навредили.

4. Лучше всего запивать препарат простой водой комнатной температуры, а не какой-либо другой жидкостью (компотом, соком, чаем).

5. Важно ознакомиться с инструкцией и уточнить, как принимается конкретный антибиотик – до еды или после. Идеальный вариант – сдать анализ на чувствительность к антибиотикам. В таком случае удается подобрать оптимальный, наиболее подходящий и эффективный в данной конкретной ситуации препарат.

6. Если в аптеке не оказалось нужного препарата и фармацевт предлагает заменить его аналогом, желательно согласовать этот вопрос с врачом.

Нельзя прекращать использование антибиотика, как только ребенок почувствовал себя лучше и температура спала. Необходимо пройти полный курс, назначенный доктором. В противном случае инфекция может перейти в хроническую форму или вспыхнуть с новой силой.
Это важно!

Именно при нарушении правил использования антибактериальных средств чаще всего и развиваются осложнения и побочные действия, которых так опасаются противники этих препаратов.

Таким образом, правильно подобранное антибактериальное средство при наличии соответствующих показаний является нам другом, а не врагом. Оно лечит менингит и сепсис, гайморит и пиелонефрит, пневмонию и гнойные абсцессы. Главное, чтобы препарат подбирал грамотный доктор, и тогда о минусах антибактериального лечения беспокоиться не придется.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
129
Анастасия Коренева
В ответ на комментарий от Сонна История переписки8
Сонна
Комаровский такое количество детских жизней спас, что тебе, коза и не снилось. Свой мозг па наличие аскарид проверь!
СсылкаПожаловаться
Знаете товарищи .. не помогает нам образование на основании советской школы ... или вы там уже не учились и тогда претензия не к школе ? Как были тупыми крестьянками, так и остались. Одна глистов в гное ищет, вторая без анализов слету определяет по наличию или отсутствию соплей вирусы. А как определяют конкретный? По цвету и консистенции соплей? И все ж умные, просто жуть. Антибиотики сразу без анализов назначают просто потому, что пока будут готовить анализы - посевы на среды, устойчивость к антибиотикам конкретной заразы (это от 5 до 10-15 дней) дите уже может лежать в реанимации - вот и назначают широкого спектра действия, а вы же умные, да ....
СсылкаПожаловаться
Александр Руссу
В ответ на комментарий от DiMidRoLL
DiMidRoLL
Кормите детей исключительно свежими фруктами и овощами и болеть никто не будет. А пока молочная кашка, консервированная пюрешка, вонючая котлета и конфеты вы будете гробить здоровье и бесконечно лечиться.
СсылкаПожаловаться
вы верите, что сейчас во фруктах и овощах осталось еще что-то полезное?)))))))
СсылкаПожаловаться
Макашева Жаннат
В ответ на комментарий от Птичка
Птичка
Ну ха-ха три раза. Никто никогда не назначал анализов при ОРЗ. Да если и назначат - врач принимает с 9 до 12, пока в очереди простоишь к нему, чтоб дал направление на анализ - минус 1 день. Лаборатория работает с 8 до 9 - это значит, сдать анализы можно только на след. день. В лучшем случае результат узнаем еще через день. Потом у врача "день здорового ребенка" - итого 4 дня. И кто-то будет ждать? Не смешите мои тапки...
Вообще, наша медицина - такая медицина... "Не занимайтесь самолечением, чуть что - сразу к врачу!" - а там упс... и не работает инфомат, врач в отпуске (на учебе, на семинаре, на конференции), да еще узкий специалист не примет без направления педиатра, а к педиатру очередь, а меж тем больничный тебе всё еще не дали, а на работе - ахтунг...
СсылкаПожаловаться
С Вами согласна. У нас тоже такие проблемы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

486
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


473
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

376
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

218
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети