Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

За что «травят» беременных: пять историй

Мы чаще всего слышим о буллинге или психологической травле в адрес школьников. Однако эта участь не минует и многих беременных женщин. Ольга Выходченко записала несколько реальных историй будущих мам.


Depositphotos

«Беременность — не болезнь! Почему ты ждешь к себе особого отношения?»

Именно эту обидную фразу мне озвучивала чуть ли не каждая вторая мама. Мол, с чего вдруг все должны носиться с тобой, как-то особо с тобой разговаривать, помогать? «Раньше беременные в поле пахали и на том же поле рожали, а ты строишь из себя принцессу».

Может, раньше и было так, но рассматривать это справедливо вместе со статистикой выкидышей, младенческих и материнских смертей. Сравнивать современную жизнь с той, что была 100 лет назад – по меньшей мере странно.

Кроме того, беременность – это действительно особое состояние, которое каждая женщина переносит по-своему. Даже если нет токсикоза на раннем сроке или живот еще не слишком большой, чтобы вызывать дискомфорт, организм будущей мамы переживает удивительные метаморфозы.

Меняется гормональный фон, а это влечет частые перепады настроения, провоцирует плаксивость; начинает иначе работать мозг – формируется так называемая доминанта беременности. Да, это все естественные процессы, которые происходят сами по себе, но это не умаляет их важности и сложности. Уступить беременной место, помочь с уборкой (когда речь идет о членах семьи), донести сумку, позволить лишний раз отдохнуть и сказать доброе слово – это минимум, который доступен любому способному к сопереживанию человеку.

«Ну и имя ты придумала. Пожалей ребенка!»

«Моего мужа зовут Иваном, – рассказывает одна из мам, – и мы имели неосторожность рассказать родственникам и друзьям, что хотим назвать сына Робертом. Что тут началось и чего мы только ни наслушались за время моей беременности! Роберт Иванович звучал для окружающих просто как анекдот: “Вы с ума сошли. Имя же не подходит к отчеству”, “Над ним в школе все будут издеваться”, “Так звали нашу собаку, которая померла два года назад”... Настроение было сильно испорчено. Особенно неприятно выслушивать подобные бредни от моих же друзей. В итоге, когда родился сын и мы на него посмотрели, то поняли, что кроме Роберта называть его никак не сможем – ну, Роберт и все тут! А отчества используют только на территории СНГ и то не везде».

Конечно, не стоит впадать в крайности, как в случае с малышом, которого нарекли БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года), но и пытаться угодить всем и каждому тоже не имеет смысла. Главное, чтобы имя нравилось маме и папе будущего ребенка.

«С мужем рожать собралась? Да он же потом на тебя не посмотрит!»

Еще одно распространенное заблуждение. Вот что рассказывает Мария: «Идти со мной на роды муж не отказывался, но и особого желания не проявлял, а наслушавшись советов “доброжелателей” серьезно засомневался. Причем отговаривали больше всего именно женщины. То ли от зависти (их мужья отказывались наотрез), то ли от непонимания процесса. К счастью, мы попали на хорошие курсы, где опытный акушер расставил все точки над “i”. По его словам, в среднем первые роды длятся 12-18 часов. У женщин, которые прошли курсы и владеют техниками аутотренинга и расслабления,  на 3,5 часа меньше. А у тех, кто прошел через все вместе с мужем,  еще на 3,5 часа меньше. Этот аргумент показался весомым для нас с мужем, и мы рискнули. Не поверите, но все совпало с точностью до минуты: сын родился через 7 часов 40 минут с момента первых схваток. Своему супругу я до сих пор невероятно благодарна, и с интимной жизнью у нас все в порядке. Он первым после врача взял сына на руки, помогает за ним ухаживать. А те, кто стращал и пугал нас во время беременности, теперь жалуются на мужей, мол, к ребенку вообще не подходит, на руки боится взять...».

Рост популярности партнерских родов отмечают и работники роддомов.  Вот что говорит акушерка Мария Дорохова: «Муж, особенно подготовленный морально и информационно, может стать отличным помощником в родах. И психологически поддержит, и массаж сделает, и врача позовет… А если вы так переживаете, чтобы он не увидел чего лишнего, то просто не зовите его на второй этап родов, когда происходят потуги и появляется малыш. Впрочем, это длится не так долго – в среднем 30-60 минут. А вот схватки, когда женщина особенно нуждается в поддержке и помощи, гораздо дольше».

«Десятого ждете? Точно сектанты или охотники за маткапиталом!»

С Кристиной мы познакомились в больнице. Я пришла по делам, а она лежала на сохранении, беременная десятым ребенком. Совершенно случайно я услышала ее диалог с врачом: «Снова ты? Может, пора завязывать с детьми? Ты только скажи, мы тебе мигом все перевяжем…» — сказала врач с улыбкой и вроде бы в шутку, но меня ее слова смутили. Кристина уловила мой взгляд и как бы оправдываясь ответила: «У меня проблемы с сосудами, тромбы… Врачи очень переживают, поэтому так говорят. И здесь еще ничего, в моей консультации по прописке гинеколог орала чуть ли не матом, мол, иди на аборт, не собираемся мы тут тебя выхаживать… Но я не обращаю внимания».

Мы разговорились, и я узнала, что многодетная мама испытывает давление не только со стороны медиков.

«Когда люди узнают, что у меня столько детей, то сразу спрашивают, из какой мы секты. На самом деле не из какой… «А, ну тогда ты рожаешь ради маткапитала», - делают вывод они. Раньше меня это обижало, а теперь стало все равно. Я просто очень люблю детей. Самый большой кайф – это налепить вместе со старшими сто пирожков, испечь их и пить чай всей семьей, смотреть, как они уплетают за обе щеки. Для меня нет ничего лучше!»

«Собираешься делать кесарево? Умри, но роди сама»

Иногда после такой «обработки» женщины попадают под нож хирурга уже не планово (что более безопасно и для мамы, и для ребенка), а экстренно, когда речь идет о спасении жизни. Все потому, что на протяжении всей беременности им внушается мысль о том, что кесарево сечение – это плохо. «Это неестественно», «Ребенок будет не таким, как все», «Все родили, и ты родишь», «Надо делать, как природа задумала…».

Если так рассуждать, то природа «задумала», чтобы мы умирали от воспаления легких, сразу удаляли больные зубы, а в 35 были уже глубокими стариками. Но мы почему-то лечимся антибиотиками, чуть что  бежим к стоматологу, и планируем жить лет до ста.

«У меня была сомнительная ситуация, рассказывает Марина. – Строгих показаний к кесареву не было, но множество мелких деталей склоняло врачей именно к такому способу родоразрешения. Когда я стала советоваться с подругами (очень зря!), они меня буквально затравили: «Да что ты за мать, если сама не родишь?», «Это врачам просто лень с тобой возиться», «Всю жизнь ребенку испортишь» и так далее в том же духе. Я в слезах прибежала в роддом и заявила, что настаиваю на естественных родах. К счастью, вмешался случай  на 38 неделе у меня начались проблемы со здоровьем, и меня экстренно прокесарили. В процессе операции обнаружились другие проблемы, оказалось, что естественные роды могли стоить моему малышу здоровья и даже жизни! К счастью, все обошлось. И я, и сын здоровы, по развитию он даже опережает своих сверстников, рожденных естественным путем».

Конечно, не стоит отказываться от естественных родов в пользу кесарева без веских на то причин. Но и «травить» будущую маму за то, что она по каким-то причинам не планирует рожать сама, совершенно негуманно. 

В комментариях расскажите: с какими упреками во время беременности столкнулись вы.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
111
Незабудка
Если женщина - вот как я, например - не планирует платить врачу за родоразрешение, то ее травят еще и за это. Я наслушалась достаточно. В основном, о том, что если я не заплачу, все будет плохо. Больше всего мне запомнилось, что я буду перехаживать, но никто ничего не сделает, пока не дам денег. Запомнилось потому, что у меня была ИЦН и еще много чего, да и вообще переношенная двойня - это редкость. Еще запомнилось, что если не заплатить анестезиологу, то кесарить будут без наркоза.
СсылкаПожаловаться
Julie***
В принципе, вообще нефиг с кем-то обсуждать такие вопросы.
СсылкаПожаловаться
Job
Не вижу тут никакой травли, все вполне естественно.
Требовать помощи по дому и ласковых слов - это норма и для НЕ беременной. Оба члена семьи (муж и жена) должны вести домашнее хозяйство и муж тоже должен проявлять хоть какую-то любовь к жене, просто делая ей этим приятно. И не важно, беременна она или нет.
Но, когда беременные требуют к себе особого отношения и свои капризы и закидоны оправдывают беременностью - вот это уже не хорошо. Состояние особое, но не на столько, чтобы мозг переставал фнкционировать, а играть на том, что ты беременна - не красиво.
Люди, конечно, должны уважать чужой выбор и не должны комментировать уничижительно чужие имена, это не культурно, но будем честны с собой - иногда родители дают детям реально дурацкие имена, которые или сами по себе звучат глупо (Люцифер, БОЧ, Принцесса и т.п.) или глупо смотрятся в сочетании с фамилией (Мелания Сивоглаз, Эдвард Букашкин, Румяна Румянцева и т.п.).
Люди, которые рожают много, очень много детей, допустим пять и более, явно делают это по какой-то причине. Или они категорически против предохранения, что может говорить об их религиозности, ну или просто не большом уме, либо они это делают целенаправленно, то есть ради чего-то. Ради чего - богатый выбор. И охотятся за ребенком "правильного пола" (рожают, пока не родится, например, мальчик), или они ищут какой-то выгоды. Крайне мало людей просто вот на столько любят детей, при этом обладая достаточными средствами, чтобы рожать их вот просто так, ради любви.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
202
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
157
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
АнонимКак не дать совершить ошибку.
Женаты девятый год, дочери четыре года, с 2017
 года живём в столице.Мне в наследство осталась четырехкомнатная квартира от одинокой тётушки. Есть хорошая машина,работа,стабильный заработок. 
Жене проживание вдали от родных и близких (она с Челябинской области) даётся с трудом.
Есть свои проблемы в семье, но, думаю, как и у всех.
Недавно узнали, что ждём ребёнка, но жена наотрез отказывается рожать. Я - категорически против аборта.
Жена выдумывает разные причины, предлоги и поводы для прерывания беременности (и сама в них верит).
Основная же причина, по-моему, в том, что за последние пять лет, которые она сидела дома, воспитывая нашего первого ребенка, она немного обленилась, перестала верить в свои силы и возможности и считает, что справиться с беременностью и вторым ребёнком не сможет (возможно потому что вдали от своих близких и родных).
Мои попытки разбудить в ней желание жить и дышать полной грудью, поверить в себя, раскрыть свой потенциал результатов не дают. Возможно оттого, что ее чувства угасли, моей энергетики для этого не хватает.
Сказал ей, что если сделает аборт без медицинских показаний к этому - получит пинка под зад и поедет к своей маме (которую я, кстати, очень уважаю и люблю).
Прошу предложить варианты, которые смогли бы помочь мне вдохновить мою жену, заставить ее поверить в себя и родить,а не совершать ужасное.Я потом смотреть на неё не смогу,тошно и противно будет. Или загулять решила,сын уже в садик пошёл,столичная жизнь голову закружила. 
144
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
143
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru