Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За что «травят» беременных: пять историй

Мы чаще всего слышим о буллинге или психологической травле в адрес школьников. Однако эта участь не минует и многих беременных женщин. Ольга Выходченко записала несколько реальных историй будущих мам.


Depositphotos

«Беременность — не болезнь! Почему ты ждешь к себе особого отношения?»

Именно эту обидную фразу мне озвучивала чуть ли не каждая вторая мама. Мол, с чего вдруг все должны носиться с тобой, как-то особо с тобой разговаривать, помогать? «Раньше беременные в поле пахали и на том же поле рожали, а ты строишь из себя принцессу».

Может, раньше и было так, но рассматривать это справедливо вместе со статистикой выкидышей, младенческих и материнских смертей. Сравнивать современную жизнь с той, что была 100 лет назад – по меньшей мере странно.

Кроме того, беременность – это действительно особое состояние, которое каждая женщина переносит по-своему. Даже если нет токсикоза на раннем сроке или живот еще не слишком большой, чтобы вызывать дискомфорт, организм будущей мамы переживает удивительные метаморфозы.

Меняется гормональный фон, а это влечет частые перепады настроения, провоцирует плаксивость; начинает иначе работать мозг – формируется так называемая доминанта беременности. Да, это все естественные процессы, которые происходят сами по себе, но это не умаляет их важности и сложности. Уступить беременной место, помочь с уборкой (когда речь идет о членах семьи), донести сумку, позволить лишний раз отдохнуть и сказать доброе слово – это минимум, который доступен любому способному к сопереживанию человеку.

«Ну и имя ты придумала. Пожалей ребенка!»

«Моего мужа зовут Иваном, – рассказывает одна из мам, – и мы имели неосторожность рассказать родственникам и друзьям, что хотим назвать сына Робертом. Что тут началось и чего мы только ни наслушались за время моей беременности! Роберт Иванович звучал для окружающих просто как анекдот: “Вы с ума сошли. Имя же не подходит к отчеству”, “Над ним в школе все будут издеваться”, “Так звали нашу собаку, которая померла два года назад”... Настроение было сильно испорчено. Особенно неприятно выслушивать подобные бредни от моих же друзей. В итоге, когда родился сын и мы на него посмотрели, то поняли, что кроме Роберта называть его никак не сможем – ну, Роберт и все тут! А отчества используют только на территории СНГ и то не везде».

Конечно, не стоит впадать в крайности, как в случае с малышом, которого нарекли БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года), но и пытаться угодить всем и каждому тоже не имеет смысла. Главное, чтобы имя нравилось маме и папе будущего ребенка.

«С мужем рожать собралась? Да он же потом на тебя не посмотрит!»

Еще одно распространенное заблуждение. Вот что рассказывает Мария: «Идти со мной на роды муж не отказывался, но и особого желания не проявлял, а наслушавшись советов “доброжелателей” серьезно засомневался. Причем отговаривали больше всего именно женщины. То ли от зависти (их мужья отказывались наотрез), то ли от непонимания процесса. К счастью, мы попали на хорошие курсы, где опытный акушер расставил все точки над “i”. По его словам, в среднем первые роды длятся 12-18 часов. У женщин, которые прошли курсы и владеют техниками аутотренинга и расслабления,  на 3,5 часа меньше. А у тех, кто прошел через все вместе с мужем,  еще на 3,5 часа меньше. Этот аргумент показался весомым для нас с мужем, и мы рискнули. Не поверите, но все совпало с точностью до минуты: сын родился через 7 часов 40 минут с момента первых схваток. Своему супругу я до сих пор невероятно благодарна, и с интимной жизнью у нас все в порядке. Он первым после врача взял сына на руки, помогает за ним ухаживать. А те, кто стращал и пугал нас во время беременности, теперь жалуются на мужей, мол, к ребенку вообще не подходит, на руки боится взять...».

Рост популярности партнерских родов отмечают и работники роддомов.  Вот что говорит акушерка Мария Дорохова: «Муж, особенно подготовленный морально и информационно, может стать отличным помощником в родах. И психологически поддержит, и массаж сделает, и врача позовет… А если вы так переживаете, чтобы он не увидел чего лишнего, то просто не зовите его на второй этап родов, когда происходят потуги и появляется малыш. Впрочем, это длится не так долго – в среднем 30-60 минут. А вот схватки, когда женщина особенно нуждается в поддержке и помощи, гораздо дольше».

«Десятого ждете? Точно сектанты или охотники за маткапиталом!»

С Кристиной мы познакомились в больнице. Я пришла по делам, а она лежала на сохранении, беременная десятым ребенком. Совершенно случайно я услышала ее диалог с врачом: «Снова ты? Может, пора завязывать с детьми? Ты только скажи, мы тебе мигом все перевяжем…» — сказала врач с улыбкой и вроде бы в шутку, но меня ее слова смутили. Кристина уловила мой взгляд и как бы оправдываясь ответила: «У меня проблемы с сосудами, тромбы… Врачи очень переживают, поэтому так говорят. И здесь еще ничего, в моей консультации по прописке гинеколог орала чуть ли не матом, мол, иди на аборт, не собираемся мы тут тебя выхаживать… Но я не обращаю внимания».

Мы разговорились, и я узнала, что многодетная мама испытывает давление не только со стороны медиков.

«Когда люди узнают, что у меня столько детей, то сразу спрашивают, из какой мы секты. На самом деле не из какой… «А, ну тогда ты рожаешь ради маткапитала», - делают вывод они. Раньше меня это обижало, а теперь стало все равно. Я просто очень люблю детей. Самый большой кайф – это налепить вместе со старшими сто пирожков, испечь их и пить чай всей семьей, смотреть, как они уплетают за обе щеки. Для меня нет ничего лучше!»

«Собираешься делать кесарево? Умри, но роди сама»

Иногда после такой «обработки» женщины попадают под нож хирурга уже не планово (что более безопасно и для мамы, и для ребенка), а экстренно, когда речь идет о спасении жизни. Все потому, что на протяжении всей беременности им внушается мысль о том, что кесарево сечение – это плохо. «Это неестественно», «Ребенок будет не таким, как все», «Все родили, и ты родишь», «Надо делать, как природа задумала…».

Если так рассуждать, то природа «задумала», чтобы мы умирали от воспаления легких, сразу удаляли больные зубы, а в 35 были уже глубокими стариками. Но мы почему-то лечимся антибиотиками, чуть что  бежим к стоматологу, и планируем жить лет до ста.

«У меня была сомнительная ситуация, рассказывает Марина. – Строгих показаний к кесареву не было, но множество мелких деталей склоняло врачей именно к такому способу родоразрешения. Когда я стала советоваться с подругами (очень зря!), они меня буквально затравили: «Да что ты за мать, если сама не родишь?», «Это врачам просто лень с тобой возиться», «Всю жизнь ребенку испортишь» и так далее в том же духе. Я в слезах прибежала в роддом и заявила, что настаиваю на естественных родах. К счастью, вмешался случай  на 38 неделе у меня начались проблемы со здоровьем, и меня экстренно прокесарили. В процессе операции обнаружились другие проблемы, оказалось, что естественные роды могли стоить моему малышу здоровья и даже жизни! К счастью, все обошлось. И я, и сын здоровы, по развитию он даже опережает своих сверстников, рожденных естественным путем».

Конечно, не стоит отказываться от естественных родов в пользу кесарева без веских на то причин. Но и «травить» будущую маму за то, что она по каким-то причинам не планирует рожать сама, совершенно негуманно. 

В комментариях расскажите: с какими упреками во время беременности столкнулись вы.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
88
Татьяна К
В ответ на комментарий от и з
и з
Насчет "не болезнь" . Что характерно, если стервозный характер - то просто характер. А если она же узнала о беременности - то "это гормоны у меня".
Кукуруза Жорж Лукич - был у нас такой сотрудник. Никогда не дразнили его, и не спрашивали, как живется с этим именем. но звучит весьма впечатляюще...
СсылкаПожаловаться
Червонец Потакович Жуков есть у нас на работе
СсылкаПожаловаться
Аnna
Даааа, меня не травили,но пару раз кто-то сказал,что то прочитала сама и не было мне покоя потом все время(((((((((((((Сейчас мой сын намного умнее и развитее , чем те кто родился естественным путем... У меня были показания. Но если показаний нет,я бы советовала все равно делать кесарево,к чему муки.... Как я маме сказала мама,может лучше настаивать на естественных,она- ты что?!И что хорошего?!Хочешь что бы все там было в клочья....Сейчас сыну 4 года.
СсылкаПожаловаться
Фаткулина Наталья
В ответ на комментарий от orig
orig
А действительно беременность не болезнь и требовать особого отношения странно! Вокруг достаточно людей который действительно гораздо хуже и требуется помощь!
А наши бабушки и темболее прабабушки реально и в поле работали и так далее. И здоровее были. Да сейчас другое время и делать тяжелую работу не мтоит но и отказыватся от повседневных женских дел тоже нельзя. Я часто наблюдаю за женами друзей и многие ведут обычный образ жизни.
Против многодетных ничего не имею но таки материнский капитал идет из наших налогов а они могли-ббы пойти и на лечение больных например.
И опять возвращаясь к опыту предков! : да было много многодетных семей но никто с ними не няньчился и зарабатывали сами и жили на свои средства а не на пособия. Что считаю более справедливым нежели сейчас когда с ними носятся а они считают что им все обязаны. А то равенства ну никак не получается.
СсылкаПожаловаться
А про большую смертность детей и рожениц, тех кто рожал в "поле" Вы почему-то не пишите. Я, как многодетная мама, от государства получила 100 тыс. и право на бесплатное питание...НА ОСТАЛЬНОЕ ИМЕЮТ ПРАВО ТОЛЬКО МАЛОИМУЩИЕ.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаКто как - а мы празднуем!
И подарки подарили всем - и кто служил, и кто нет, и кто просто мальчик пока)
С праздником! Он был у наших родителей, и пока мы живем - будет у нас! 
222
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
203
Donna Долгое планирование: ЭКО или смена партнера?
Давно читаю форум. Возник вопрос. Многие годами планируют ребенка и лечатся безрезультатно. Никогда не возникало мысли просто поменять партнера, а не биться столько лет и прийти к ЭКО и позднему родительству?
Тема порассуждать. Мне кажется, я так не смогла бы.
170
Ни...чего себе фейхоа...Для тех,кто прямо планировал-планировал.
Доброго дня. Когда вы планировали малыша, отказывались ли вы от алкоголя? И если да, то как? Прямо совсем совсем или просто сокращали колличество? Особенно интересует, как реагировали на это будущие папы? Я просто подразумеваю что отказ,, это значит, совсем ни капли. Может, я слишком утрирую?
140
Лена ЛенаОтношения с отцом детей
Прошел месяц после развода через суд. Такой сумбур на душе...Как выстроить отношения с отцом детей, чтобы не "потерять лицо и не прогнуться". Встречи с детьми на нашей территории (квартира пополам). 
Мне 38. Двое детей: 13 лет сыну, 1 год и 7 мес дочке. Сейчас в декрете. Работала всегда (кроме первого декрета 2,5 года и сейчас), готовлюсь выйти на подработку: 2 дня полных в офисе, остальное дома (я узкий специалист - к.б.н.). Я с детьми на полном обеспечении бм: 20 000 руб в месяц  на троих на все траты, включая квартплату (зимой - 5000, летом  - около 3000). Платили до 1,5 лет около 7 000. В браке (была) 13 лет. Все банально: не сошлись характерами, вернее, я не смогла терпеть образ жизни мужа. Работа для него - это его жизнь: командировки, ночные выезды, постоянные телефонные переговоры, поздние возвращения с работы. А семья, да, есть, все обуты, одеты, постоянные звонки по телефону, как мы там. Да, любит (любил?), поводов для ревности не давал, ну, иногда пивко после работы... А живого общения, такого, чтоб за ручку подержаться, вдвоем побыть без пива и звонков, молоточком постучать (а я рядом радуюсь), приготовить вместе  - нет, этого не было никогда. Только работа. Надорвалась я...
Поделитесь опытом.
126
Сама себе на уме23.00 на часах. Кричит ребенок за стенкой "Папа, я боюсь" Ваши действия?
Блин, вот сейчас познакомилась с новыми соседями, живущими за стенкой. Как то неудобно получилось. Легли с дочкой спать и услышала я как ребенок кричит " Папа я боюсь" . Сначала решила не обращать внимание, мало что. Но чем дальше, тем громче крик. Не выдержала. Постучала в дверь. Дверь открыл мужчина, трезвый, спросила, все ли хорошо? Ответ да. Ок. Все. Ребенок кричать перестал. Как то неудобно получилось, наверно, все близко к сердцу приняла, так как перед глазами картина, что сегодня праздник, папы отмечают, а вдруг пьяный папаша решил ребенка получить жизни, конечно , все наши страхи идут из детства, меня так " папаша" учил жизни шнуром прорезиновым черным, и ни один сосед(как) не заглянул(а) спросить, а все ли хорошо. А теперь осадочек остался, наверно, надо завтра зайти, извениться, за столь поздний визит. :(
118
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети