Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За что «травят» беременных: пять историй

Мы чаще всего слышим о буллинге или психологической травле в адрес школьников. Однако эта участь не минует и многих беременных женщин. Ольга Выходченко записала несколько реальных историй будущих мам.


Depositphotos

«Беременность — не болезнь! Почему ты ждешь к себе особого отношения?»

Именно эту обидную фразу мне озвучивала чуть ли не каждая вторая мама. Мол, с чего вдруг все должны носиться с тобой, как-то особо с тобой разговаривать, помогать? «Раньше беременные в поле пахали и на том же поле рожали, а ты строишь из себя принцессу».

Может, раньше и было так, но рассматривать это справедливо вместе со статистикой выкидышей, младенческих и материнских смертей. Сравнивать современную жизнь с той, что была 100 лет назад – по меньшей мере странно.

Кроме того, беременность – это действительно особое состояние, которое каждая женщина переносит по-своему. Даже если нет токсикоза на раннем сроке или живот еще не слишком большой, чтобы вызывать дискомфорт, организм будущей мамы переживает удивительные метаморфозы.

Меняется гормональный фон, а это влечет частые перепады настроения, провоцирует плаксивость; начинает иначе работать мозг – формируется так называемая доминанта беременности. Да, это все естественные процессы, которые происходят сами по себе, но это не умаляет их важности и сложности. Уступить беременной место, помочь с уборкой (когда речь идет о членах семьи), донести сумку, позволить лишний раз отдохнуть и сказать доброе слово – это минимум, который доступен любому способному к сопереживанию человеку.

«Ну и имя ты придумала. Пожалей ребенка!»

«Моего мужа зовут Иваном, – рассказывает одна из мам, – и мы имели неосторожность рассказать родственникам и друзьям, что хотим назвать сына Робертом. Что тут началось и чего мы только ни наслушались за время моей беременности! Роберт Иванович звучал для окружающих просто как анекдот: “Вы с ума сошли. Имя же не подходит к отчеству”, “Над ним в школе все будут издеваться”, “Так звали нашу собаку, которая померла два года назад”... Настроение было сильно испорчено. Особенно неприятно выслушивать подобные бредни от моих же друзей. В итоге, когда родился сын и мы на него посмотрели, то поняли, что кроме Роберта называть его никак не сможем – ну, Роберт и все тут! А отчества используют только на территории СНГ и то не везде».

Конечно, не стоит впадать в крайности, как в случае с малышом, которого нарекли БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года), но и пытаться угодить всем и каждому тоже не имеет смысла. Главное, чтобы имя нравилось маме и папе будущего ребенка.

«С мужем рожать собралась? Да он же потом на тебя не посмотрит!»

Еще одно распространенное заблуждение. Вот что рассказывает Мария: «Идти со мной на роды муж не отказывался, но и особого желания не проявлял, а наслушавшись советов “доброжелателей” серьезно засомневался. Причем отговаривали больше всего именно женщины. То ли от зависти (их мужья отказывались наотрез), то ли от непонимания процесса. К счастью, мы попали на хорошие курсы, где опытный акушер расставил все точки над “i”. По его словам, в среднем первые роды длятся 12-18 часов. У женщин, которые прошли курсы и владеют техниками аутотренинга и расслабления,  на 3,5 часа меньше. А у тех, кто прошел через все вместе с мужем,  еще на 3,5 часа меньше. Этот аргумент показался весомым для нас с мужем, и мы рискнули. Не поверите, но все совпало с точностью до минуты: сын родился через 7 часов 40 минут с момента первых схваток. Своему супругу я до сих пор невероятно благодарна, и с интимной жизнью у нас все в порядке. Он первым после врача взял сына на руки, помогает за ним ухаживать. А те, кто стращал и пугал нас во время беременности, теперь жалуются на мужей, мол, к ребенку вообще не подходит, на руки боится взять...».

Рост популярности партнерских родов отмечают и работники роддомов.  Вот что говорит акушерка Мария Дорохова: «Муж, особенно подготовленный морально и информационно, может стать отличным помощником в родах. И психологически поддержит, и массаж сделает, и врача позовет… А если вы так переживаете, чтобы он не увидел чего лишнего, то просто не зовите его на второй этап родов, когда происходят потуги и появляется малыш. Впрочем, это длится не так долго – в среднем 30-60 минут. А вот схватки, когда женщина особенно нуждается в поддержке и помощи, гораздо дольше».

«Десятого ждете? Точно сектанты или охотники за маткапиталом!»

С Кристиной мы познакомились в больнице. Я пришла по делам, а она лежала на сохранении, беременная десятым ребенком. Совершенно случайно я услышала ее диалог с врачом: «Снова ты? Может, пора завязывать с детьми? Ты только скажи, мы тебе мигом все перевяжем…» — сказала врач с улыбкой и вроде бы в шутку, но меня ее слова смутили. Кристина уловила мой взгляд и как бы оправдываясь ответила: «У меня проблемы с сосудами, тромбы… Врачи очень переживают, поэтому так говорят. И здесь еще ничего, в моей консультации по прописке гинеколог орала чуть ли не матом, мол, иди на аборт, не собираемся мы тут тебя выхаживать… Но я не обращаю внимания».

Мы разговорились, и я узнала, что многодетная мама испытывает давление не только со стороны медиков.

«Когда люди узнают, что у меня столько детей, то сразу спрашивают, из какой мы секты. На самом деле не из какой… «А, ну тогда ты рожаешь ради маткапитала», - делают вывод они. Раньше меня это обижало, а теперь стало все равно. Я просто очень люблю детей. Самый большой кайф – это налепить вместе со старшими сто пирожков, испечь их и пить чай всей семьей, смотреть, как они уплетают за обе щеки. Для меня нет ничего лучше!»

«Собираешься делать кесарево? Умри, но роди сама»

Иногда после такой «обработки» женщины попадают под нож хирурга уже не планово (что более безопасно и для мамы, и для ребенка), а экстренно, когда речь идет о спасении жизни. Все потому, что на протяжении всей беременности им внушается мысль о том, что кесарево сечение – это плохо. «Это неестественно», «Ребенок будет не таким, как все», «Все родили, и ты родишь», «Надо делать, как природа задумала…».

Если так рассуждать, то природа «задумала», чтобы мы умирали от воспаления легких, сразу удаляли больные зубы, а в 35 были уже глубокими стариками. Но мы почему-то лечимся антибиотиками, чуть что  бежим к стоматологу, и планируем жить лет до ста.

«У меня была сомнительная ситуация, рассказывает Марина. – Строгих показаний к кесареву не было, но множество мелких деталей склоняло врачей именно к такому способу родоразрешения. Когда я стала советоваться с подругами (очень зря!), они меня буквально затравили: «Да что ты за мать, если сама не родишь?», «Это врачам просто лень с тобой возиться», «Всю жизнь ребенку испортишь» и так далее в том же духе. Я в слезах прибежала в роддом и заявила, что настаиваю на естественных родах. К счастью, вмешался случай  на 38 неделе у меня начались проблемы со здоровьем, и меня экстренно прокесарили. В процессе операции обнаружились другие проблемы, оказалось, что естественные роды могли стоить моему малышу здоровья и даже жизни! К счастью, все обошлось. И я, и сын здоровы, по развитию он даже опережает своих сверстников, рожденных естественным путем».

Конечно, не стоит отказываться от естественных родов в пользу кесарева без веских на то причин. Но и «травить» будущую маму за то, что она по каким-то причинам не планирует рожать сама, совершенно негуманно. 

В комментариях расскажите: с какими упреками во время беременности столкнулись вы.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
105
Алесья Варнавская
В ответ на комментарий от MSi История переписки3
MSi
А с чего Вы взяли, что она пряталась "со своим пузом" за кого-то? Дай Вам Бог того же, с каким посылом .......
СсылкаПожаловаться
когда мать будущая думает о своем ребенке - она на сохранение ложится.
а у меня отличный ребенок- я не за деньгами гналась во время беременности а за тем чтобы мой будущий малыш был здоров. а кто больше о бабках думает - так пусть и работает как все- НИКАКИХ исключений. пришла на работу- все,Ю твое пузо- твои проблемы. коллеги не обязаны за такую ушлую брюхатую вкалывать.
СсылкаПожаловаться
Юлия М.
В ответ на комментарий от Штефа
Штефа
У меня 2 детей. Первого кормила грудью около месяца, потом молоко пропало. Вторую,дочу, кормила почти 2 месяца. Дочь худела, соски были все в крови. Боли адские при кормлении. Родственники со стороны мужа затравили просто, после того, как мы перешли на смеси. Жутко нервничала по этому поводу. Сейчас они уже конечно смирились, но чувство обиды за те моменты до сих пор не отпускает
СсылкаПожаловаться
А зачем родственникам рассказывать, как вы кормите своего ребенка?
СсылкаПожаловаться
Ирочка
В ответ на комментарий от Аnna
Аnna
Даааа, меня не травили,но пару раз кто-то сказал,что то прочитала сама и не было мне покоя потом все время(((((((((((((Сейчас мой сын намного умнее и развитее , чем те кто родился естественным путем... У меня были показания. Но если показаний нет,я бы советовала все равно делать кесарево,к чему муки.... Как я маме сказала мама,может лучше настаивать на естественных,она- ты что?!И что хорошего?!Хочешь что бы все там было в клочья....Сейчас сыну 4 года.
СсылкаПожаловаться
И что там может быть в клочья?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
250
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
143
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
127
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
94
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru