Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За что «травят» беременных: пять историй

Мы чаще всего слышим о буллинге или психологической травле в адрес школьников. Однако эта участь не минует и многих беременных женщин. Ольга Выходченко записала несколько реальных историй будущих мам.


Depositphotos

«Беременность — не болезнь! Почему ты ждешь к себе особого отношения?»

Именно эту обидную фразу мне озвучивала чуть ли не каждая вторая мама. Мол, с чего вдруг все должны носиться с тобой, как-то особо с тобой разговаривать, помогать? «Раньше беременные в поле пахали и на том же поле рожали, а ты строишь из себя принцессу».

Может, раньше и было так, но рассматривать это справедливо вместе со статистикой выкидышей, младенческих и материнских смертей. Сравнивать современную жизнь с той, что была 100 лет назад – по меньшей мере странно.

Кроме того, беременность – это действительно особое состояние, которое каждая женщина переносит по-своему. Даже если нет токсикоза на раннем сроке или живот еще не слишком большой, чтобы вызывать дискомфорт, организм будущей мамы переживает удивительные метаморфозы.

Меняется гормональный фон, а это влечет частые перепады настроения, провоцирует плаксивость; начинает иначе работать мозг – формируется так называемая доминанта беременности. Да, это все естественные процессы, которые происходят сами по себе, но это не умаляет их важности и сложности. Уступить беременной место, помочь с уборкой (когда речь идет о членах семьи), донести сумку, позволить лишний раз отдохнуть и сказать доброе слово – это минимум, который доступен любому способному к сопереживанию человеку.

«Ну и имя ты придумала. Пожалей ребенка!»

«Моего мужа зовут Иваном, – рассказывает одна из мам, – и мы имели неосторожность рассказать родственникам и друзьям, что хотим назвать сына Робертом. Что тут началось и чего мы только ни наслушались за время моей беременности! Роберт Иванович звучал для окружающих просто как анекдот: “Вы с ума сошли. Имя же не подходит к отчеству”, “Над ним в школе все будут издеваться”, “Так звали нашу собаку, которая померла два года назад”... Настроение было сильно испорчено. Особенно неприятно выслушивать подобные бредни от моих же друзей. В итоге, когда родился сын и мы на него посмотрели, то поняли, что кроме Роберта называть его никак не сможем – ну, Роберт и все тут! А отчества используют только на территории СНГ и то не везде».

Конечно, не стоит впадать в крайности, как в случае с малышом, которого нарекли БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года), но и пытаться угодить всем и каждому тоже не имеет смысла. Главное, чтобы имя нравилось маме и папе будущего ребенка.

«С мужем рожать собралась? Да он же потом на тебя не посмотрит!»

Еще одно распространенное заблуждение. Вот что рассказывает Мария: «Идти со мной на роды муж не отказывался, но и особого желания не проявлял, а наслушавшись советов “доброжелателей” серьезно засомневался. Причем отговаривали больше всего именно женщины. То ли от зависти (их мужья отказывались наотрез), то ли от непонимания процесса. К счастью, мы попали на хорошие курсы, где опытный акушер расставил все точки над “i”. По его словам, в среднем первые роды длятся 12-18 часов. У женщин, которые прошли курсы и владеют техниками аутотренинга и расслабления,  на 3,5 часа меньше. А у тех, кто прошел через все вместе с мужем,  еще на 3,5 часа меньше. Этот аргумент показался весомым для нас с мужем, и мы рискнули. Не поверите, но все совпало с точностью до минуты: сын родился через 7 часов 40 минут с момента первых схваток. Своему супругу я до сих пор невероятно благодарна, и с интимной жизнью у нас все в порядке. Он первым после врача взял сына на руки, помогает за ним ухаживать. А те, кто стращал и пугал нас во время беременности, теперь жалуются на мужей, мол, к ребенку вообще не подходит, на руки боится взять...».

Рост популярности партнерских родов отмечают и работники роддомов.  Вот что говорит акушерка Мария Дорохова: «Муж, особенно подготовленный морально и информационно, может стать отличным помощником в родах. И психологически поддержит, и массаж сделает, и врача позовет… А если вы так переживаете, чтобы он не увидел чего лишнего, то просто не зовите его на второй этап родов, когда происходят потуги и появляется малыш. Впрочем, это длится не так долго – в среднем 30-60 минут. А вот схватки, когда женщина особенно нуждается в поддержке и помощи, гораздо дольше».

«Десятого ждете? Точно сектанты или охотники за маткапиталом!»

С Кристиной мы познакомились в больнице. Я пришла по делам, а она лежала на сохранении, беременная десятым ребенком. Совершенно случайно я услышала ее диалог с врачом: «Снова ты? Может, пора завязывать с детьми? Ты только скажи, мы тебе мигом все перевяжем…» — сказала врач с улыбкой и вроде бы в шутку, но меня ее слова смутили. Кристина уловила мой взгляд и как бы оправдываясь ответила: «У меня проблемы с сосудами, тромбы… Врачи очень переживают, поэтому так говорят. И здесь еще ничего, в моей консультации по прописке гинеколог орала чуть ли не матом, мол, иди на аборт, не собираемся мы тут тебя выхаживать… Но я не обращаю внимания».

Мы разговорились, и я узнала, что многодетная мама испытывает давление не только со стороны медиков.

«Когда люди узнают, что у меня столько детей, то сразу спрашивают, из какой мы секты. На самом деле не из какой… «А, ну тогда ты рожаешь ради маткапитала», - делают вывод они. Раньше меня это обижало, а теперь стало все равно. Я просто очень люблю детей. Самый большой кайф – это налепить вместе со старшими сто пирожков, испечь их и пить чай всей семьей, смотреть, как они уплетают за обе щеки. Для меня нет ничего лучше!»

«Собираешься делать кесарево? Умри, но роди сама»

Иногда после такой «обработки» женщины попадают под нож хирурга уже не планово (что более безопасно и для мамы, и для ребенка), а экстренно, когда речь идет о спасении жизни. Все потому, что на протяжении всей беременности им внушается мысль о том, что кесарево сечение – это плохо. «Это неестественно», «Ребенок будет не таким, как все», «Все родили, и ты родишь», «Надо делать, как природа задумала…».

Если так рассуждать, то природа «задумала», чтобы мы умирали от воспаления легких, сразу удаляли больные зубы, а в 35 были уже глубокими стариками. Но мы почему-то лечимся антибиотиками, чуть что  бежим к стоматологу, и планируем жить лет до ста.

«У меня была сомнительная ситуация, рассказывает Марина. – Строгих показаний к кесареву не было, но множество мелких деталей склоняло врачей именно к такому способу родоразрешения. Когда я стала советоваться с подругами (очень зря!), они меня буквально затравили: «Да что ты за мать, если сама не родишь?», «Это врачам просто лень с тобой возиться», «Всю жизнь ребенку испортишь» и так далее в том же духе. Я в слезах прибежала в роддом и заявила, что настаиваю на естественных родах. К счастью, вмешался случай  на 38 неделе у меня начались проблемы со здоровьем, и меня экстренно прокесарили. В процессе операции обнаружились другие проблемы, оказалось, что естественные роды могли стоить моему малышу здоровья и даже жизни! К счастью, все обошлось. И я, и сын здоровы, по развитию он даже опережает своих сверстников, рожденных естественным путем».

Конечно, не стоит отказываться от естественных родов в пользу кесарева без веских на то причин. Но и «травить» будущую маму за то, что она по каким-то причинам не планирует рожать сама, совершенно негуманно. 

В комментариях расскажите: с какими упреками во время беременности столкнулись вы.

Читайте также: 40 недель одиночества: как плод проводит время до рождения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
107
LiaNina
Слушать нужно только свою интуицию и никого боле. Имя и отчество должны быть созвучны и легко произносимы. Когда муж выдал список имен, которыми хотел бы назвать сына, и некоторые из них либо оканчивались на глухой согласный, а отчество на него же начиналось, типа Владислав Вацлавович (глухо и тяжело шло), либо как с именем Себастьян не знала, как ласково мальчика называть буду (басиком (?) - фуу) то я выбрала лучше назвать сына Адам. С таким отчеством оно более звучное и яркое. Хотя люди тоже доставали намеками вроде "дурацкое имя" и не популярное. Тем не менее сейчас сыну оно очень нравится. Но, вот что любопытно. Меня кесарили и он лбом дорогу себе не пробивал, мозги не трещали после выхода, тем не менее не смотря на отличную память и острый ум (научился говорить в 1 год и 1 месяц) у него наблюдается невероятная лень и потрясающая безответственность (исключение, когда речь идет об отдыхе и личном интересе). Интересно, а как с этим у других кесарят, может это такая индивидуальная особенность (надеюсь, не именем навеянная)
СсылкаПожаловаться
Vera Rodnikova
В ответ на комментарий от Алесья Варнавская
Алесья Варнавская
«Беременность — не болезнь! Почему ты ждешь к себе особого отношения?»- и совершенно правильно говорят. почему кто то считает что совершенно посторонние люди обязаны с ней носиться, забывая о своих интересах и нуждах? кому интересно пузо посторонней женщины- не дочери, ни супруги, ни сестры, ни своей матери? и почему эти беременные считают что они- пуп Земли, которым посторонние почему то все должны и вот обязаны как говорится по гроб жизни только потому что она, посторонняя женщина , беременная?
СсылкаПожаловаться
Алесья Варнавская, Вы мужчина?
СсылкаПожаловаться
Алесья Варнавская
В ответ на комментарий от MSi История переписки3
MSi
А с чего Вы взяли, что она пряталась "со своим пузом" за кого-то? Дай Вам Бог того же, с каким посылом .......
СсылкаПожаловаться
когда мать будущая думает о своем ребенке - она на сохранение ложится.
а у меня отличный ребенок- я не за деньгами гналась во время беременности а за тем чтобы мой будущий малыш был здоров. а кто больше о бабках думает - так пусть и работает как все- НИКАКИХ исключений. пришла на работу- все,Ю твое пузо- твои проблемы. коллеги не обязаны за такую ушлую брюхатую вкалывать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
494
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
465
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
421
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
266
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
257
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
224
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru