Красное или зеленое: выясняем, какие яблоки можно при грудном вскармливании

Польза яблок неоспорима. Но когда речь заходит о рационе молодой мамы, даже этот полезный фрукт может превратиться в яблоко раздора. Разберемся, сколько яблок можно кормящей маме, и каких.

df3ec0d4-6e98-4ef9-bbfa-4c605d31daf1
Источник: Julia Berezina / Unsplash

Комментирует Дарья Моисеева — педиатр клиники «Мать и дитя» Тула.

Что важно знать о составе

Яблоки – ценнейший источник питательных веществ. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от повреждения. Яблоки содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья пищеварительной системы, а также витамины А и С, которые поддерживают иммунную систему, витамин К, необходимый для свертывания крови, биотин (витамин В7), который помогает расщеплять жир, и йод, участвующий в здоровой функции щитовидной железы.

Употреблять некоторые виды в пищу могут даже люди с предрасположенностью к сахарному диабету – благодаря яблочному пектину эти фрукты обладают низким гликемическим индексом1.

Главное – избегать красных и желтых плодов с более высоким содержанием сахара.

Чрезмерное употребление яблок и монодиета не рекомендованы. Содержащиеся в плодах фруктовые кислоты могут способствовать воспалению в желчном пузыре.

Можно ли свежие яблоки кормящей маме

Употреблять яблоки полезнее всего свежими, не очищая их от кожуры. Так вы получите максимальное количество питательных веществ, большинство которых сконцентрированы в кожуре и мякоти под ней.

Иногда съеденные мамой свежие яблоки или груши могут вызывать повышенное газообразование у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы наблюдаете такую взаимосвязь, попробуйте есть фрукты в запеченном виде.

Плоды есть лучше целыми – при измельчении, а также длительном хранении и приготовлении разрушается витамин С.

Чтобы смыть защитную пленку, продляющую срок хранения фруктов, перед употреблением их достаточно хорошо помыть в горячей воде. А еще существуют органические моющие средства для посуды, фруктов и овощей.

1f996717-0f24-4ffd-bb3a-1c09cd1c2c19
Источник: pexels.com

Красное яблоко при грудном вскармливании стоит употреблять осторожнее и тщательнее следить за реакцией малыша. Ярко окрашенные фрукты и ягоды чаще остальных становятся причиной пищевой аллергии.

Защитное действие фруктов при беременности

Японские исследователи дали «зеленый свет» овощам и фруктам зеленого и желтого цвета. Они выявили зависимость между их употреблением будущей мамой и здоровьем малыша. Оказалось, что такая пища снижает риск гиперактивности и поведенческих проблем у детей до 5 лет3.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим зеленые яблоки, важно помнить общий принцип — пробуя новые продукты, наблюдайте за самочувствием ребенка. Если яблоки в вашем рационе не вызывают у малыша никаких реакций, значит, нет причин от них отказываться. 

Яблоки для мамы и малыша

Определившись, можно ли яблоки при грудном вскармливании в первый месяц, переходим к их выбору. Обратите внимание: в рацион кормящей мамы и в прикорм для малыша должны попасть только самые качественные плоды.

  • Осмотрите внешний вид фруктов: на них не должно быть повреждений, вмятин, признаков гниения
  • Больше всего пользы в свежих плодах. Отдавайте предпочтение сезонным сортам.
  • Сроки хранения фруктов различаются. Летние сорта могут лежать 2 – 4 недели, осенние и зимние 7 – 12 месяцев.
  • Фасованные яблоки должны быть промаркированы.
  • Дома рекомендуется хранить яблоки отдельно от других продуктов или в холодильнике, или в темном прохладном месте.

Источники:

1. Роспотребнадзор: О рекомендациях по употреблению яблок https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15179

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей