5 мифов о грудном вскармливании

Вокруг грудного вскармливания существует множество мифов. Некоторые из них безобидны, а другие могут серьезно навредить маме и малышу.

lori-0023666961-bigwww
lori-0023666961-bigwwwИсточник: Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Тутта Ларсен узнала у специалистов по грудному вскармливанию о самых распространенных заблуждениях по поводу ГВ.

Миф No1. Бывают «молочные» и «немолочные» мамы

Действительно, молоко может прийти не сразу, на третий и даже на десятый день после родов. Это связано с тем, как проходили роды, было ли операционное вмешательство, какая была кровопотеря. Однако если молоко пришло, это не значит, что мама может вскармливать ребенка грудью и молока всегда будет достаточно для ребенка. Действительно, в некоторые периоды молока может становиться меньше по физиологическим причинам, но это не повод отказываться от ГВ.

Миф No 2. Если кормить долго, молока может не хватить

Иногда можно услышать, что если ребенок сосет слишком долго или мама кормит сразу из двух грудей, в следующий раз молока может не хватить. На самом деле чем больше мама кормит, тем интенсивнее вырабатывается молоко. Если же кормления становятся редкими, то организм получает сигнал: молоко не так уж и нужно.

Миф No 3. Если мама болеет, кормить нельзя

По мнению специалистов, нужно сравнивать риски. Что опаснее: то, что ребенок получит молоко с некой долей лекарства или то, что он будет какое-то время на искусственном кормлении, а мама может заработать лактостаз или мастит? Специалисты в программе приходят к общему мнению, что продолжать кормить ребенка нужно, тем более, что грудное вскармливание во время болезни мамы защищает малыша от этой инфекции. К тому же существуют лекарства, разрешенные для кормящих мам.

Миф No 4. После года в молоке «ничего нет»

Доказано исследованиями: даже после двух лет грудного вскармливания молоко мамы по количеству полезных веществ приравнивается к молозиву.

Миф No 5. Молоко может быть пустым и бесполезным

Специалисты уверяют, что молоко всегда сохраняет свой состав и не может быть «пустым».

Это не все мифы о грудном вскармливании. Чтобы лучше разобраться, почему они возникают и как к ним относиться, смотрите полный выпуск программы TUTTA TV.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей