Комментирует Дарья Моисеева — педиатр клиники «Мать и дитя» Тула.
Что важно знать о составе
Яблоки – ценнейший источник питательных веществ. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают наши клетки от повреждения. Яблоки содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья пищеварительной системы, а также витамины А и С, которые поддерживают иммунную систему, витамин К, необходимый для свертывания крови, биотин (витамин В7), который помогает расщеплять жир, и йод, участвующий в здоровой функции щитовидной железы.
Употреблять некоторые виды в пищу могут даже люди с предрасположенностью к сахарному диабету – благодаря яблочному пектину эти фрукты обладают низким гликемическим индексом1.
Главное – избегать красных и желтых плодов с более высоким содержанием сахара.
Чрезмерное употребление яблок и монодиета не рекомендованы. Содержащиеся в плодах фруктовые кислоты могут способствовать воспалению в желчном пузыре.
Можно ли свежие яблоки кормящей маме
Употреблять яблоки полезнее всего свежими, не очищая их от кожуры. Так вы получите максимальное количество питательных веществ, большинство которых сконцентрированы в кожуре и мякоти под ней.
Иногда съеденные мамой свежие яблоки или груши могут вызывать повышенное газообразование у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы наблюдаете такую взаимосвязь, попробуйте есть фрукты в запеченном виде.
Плоды есть лучше целыми – при измельчении, а также длительном хранении и приготовлении разрушается витамин С.
Чтобы смыть защитную пленку, продляющую срок хранения фруктов, перед употреблением их достаточно хорошо помыть в горячей воде. А еще существуют органические моющие средства для посуды, фруктов и овощей.
Красное яблоко при грудном вскармливании стоит употреблять осторожнее и тщательнее следить за реакцией малыша. Ярко окрашенные фрукты и ягоды чаще остальных становятся причиной пищевой аллергии.
Защитное действие фруктов при беременности
Японские исследователи дали «зеленый свет» овощам и фруктам зеленого и желтого цвета. Они выявили зависимость между их употреблением будущей мамой и здоровьем малыша. Оказалось, что такая пища снижает риск гиперактивности и поведенческих проблем у детей до 5 лет3.
Отвечая на вопрос, можно ли кормящим зеленые яблоки, важно помнить общий принцип — пробуя новые продукты, наблюдайте за самочувствием ребенка. Если яблоки в вашем рационе не вызывают у малыша никаких реакций, значит, нет причин от них отказываться.
Яблоки для мамы и малыша
Определившись, можно ли яблоки при грудном вскармливании в первый месяц, переходим к их выбору. Обратите внимание: в рацион кормящей мамы и в прикорм для малыша должны попасть только самые качественные плоды.
- Осмотрите внешний вид фруктов: на них не должно быть повреждений, вмятин, признаков гниения
- Больше всего пользы в свежих плодах. Отдавайте предпочтение сезонным сортам.
- Сроки хранения фруктов различаются. Летние сорта могут лежать 2 – 4 недели, осенние и зимние 7 – 12 месяцев.
- Фасованные яблоки должны быть промаркированы.
- Дома рекомендуется хранить яблоки отдельно от других продуктов или в холодильнике, или в темном прохладном месте.
Источники:
1. Роспотребнадзор: О рекомендациях по употреблению яблок https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15179
Читайте также: