Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ребенок плохо ест: ошибки родителей

Как быть, если малыш «ну совершенно ничего не ест»? Присмотреться к тому, что он ест в промежутках между завтраком, обедом и ужином, советуют диетологи.


Фотобанк Лори

Малыш кое-как поковырял кашу за завтраком, съел две ложки супа в обед и наотрез отказался от ужина. «Ну съешь хоть печенье!» – вздыхает мама, доставая заветную пачку, и аппетит у «малоежки» почему-то тут же просыпается. Американские специалисты убеждены, что ситуация, когда дети «абсолютно ничего» не едят, в подавляющем большинстве случаев связана не с физиологическими нарушениями, а с родительскими просчетами в организации меню. Какие же ошибки чаще всего допускают взрослые, и как их исправить?

Контролируйте перекусы. Самое распространенное заблуждение родителей состоит в том, что они не видят ничего страшного в стихийных «перехватах» на бегу. Маленькому капризуле разрешают постоянно жевать что-то в промежутках между основными приемами пищи, предлагая ему то банан, то конфету, то печенье. Неудивительно, что кроха плохо ест за обедом – ведь он уже успел получить достаточно калорий. На самом деле даже годовалым детям нужна пищевая пауза (то есть отсутствие всякой пищи) в 2-3 часа, а дошкольникам и школьникам – 3-4 часа. Интервал между завтраком, обедом и ужином обычно составляет больше, и ребенку действительно нужен второй завтрак или полдник. Но только – продуманный и достаточно питательный (чтобы крохе снова не захотелось есть через полчаса), а не просто печенюшка на бегу. Оптимальный вариант – сочетание молочных продуктов со злаками или фруктами: например, йогурт с бананом, молочный коктейль с ягодами или бутерброд с сыром для тех, кто постарше.

Следите за количеством молока. Это очень питательный продукт, так что не стоит удивляться, если ребенок, выпивающий за день по литру молока, отказывается от другой пищи. Если вы хотите, чтобы малыш лучше ел во время основной «трапезы», ограничьте этот напиток 2-3 порциями в день и следите, в какое время вы даете его ребенку. Выпив стакан молока за час до обеда, ребенок гарантированно откажется от супа.

Не используйте еду в качестве «успокоительного». Часто мамы злоупотребляют этим средством: кроха вертится в коляске – дают ему сушку, мешает заниматься домашними делами – вручают ему банан, чтобы он хотя бы пять минут посидел спокойно. А в совокупности набирается порция, вполне способная заменить другие приемы пищи.

Когда перекусы организованы неправильно, они могут серьезно ухудшить аппетит ребенка, не говоря уже о том, что они закладывают у малыша неправильные пищевые привычки. Так что внимательно следите за тем, что жует ваше чадо в промежутках между завтраком, обедом и ужином – конечно, если хотите, чтобы главная роль в питании все-таки оставалась за ними.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Olga Baranova
Olga Baranova
В Европейских школах нет своих поваров и своей кухни. Это считается негегиинично, не правильно...дабы исключить любое некорректное приготовление еды, недовес, замена и просроченность продуктов, несвежесть,например закуп тех же яиц или сметаны, если разрешать школам самим покупать продукты-неминуемо что то проскочет некачественное, всех поставщиков продуктов не проверишь...и школа может быть даже не при чем, что дети траванулись сальмонеллой...просто закупили не то сырье..( вот поэтому в Европе уже давно перешли на региональные комбинаты питания. за каждым городом или деревнями есть комбинат школьного питания. Где делают единый комплексный обед для нескольких десятков школ в округе. Все из единых продуктов все в одном месте все под сильным контролем чистоты и происхождения ингредиентов. Утром с комбинатов грузовички доставки везут обеды в школы. на сайте школы можно посмотреть меню на неделю. Всегда все разное, но сбалансированное точно. В меню есть всегода овощи (салат или пюре овощное или запеканка),горячее блюдо из белка и углеводов. Рыба с рисом например. Сыр или творог, йогурт и фруктовый салат или просто фрукт. каждому ребенку на поднос кладут все эти ингредиенты. Добавку - можно. Есть дети кто не ест свинину (мусульмане) для них есть отдельное горячее блюдо всегда. На формирование меню родители могут повлиять на родительском собрании. Например общим голосован ем попросить добавить больше макарон в будущем или заменить йогурты сыром. Но состав обедов в любом случае делают при участии минздрава ФРАНЦИИ. Интересна ситуация со стоимостью еды для детей. Нет единой оплаты. до 1сентября родители приходят в мерию. В школьный отдел и приносят справку о доходах. Есть таблица. Если семья получает низкие зарплаты с них могут вообще не брать денег. Платит государство. Далее если з/п родителей выше с них высчитывают небольшую сумму в соответстве с таблицей о доходах. Питание стоит недорого. Но я считаю правильным не брать деньги за питание ребенка с малоимущих семей.
СсылкаПожаловаться
У нас с малоимущих тоже денег на питание не берут. А выделять отдельно мусульман вряд ли стоит, страна светская и многоконфессионная. Что же касается комбинатов и школьных столовых, то этот опыт у нас переняли, но, как я слышала, неудачно, еды стало не хватать.
И вообще, не в столовых дело. Испорченные продукты везде могут попасться, и воровать могут на комбинате точно так же. В столовой быстрее реагируют и на точное число детей, и на качество продуктов.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от pearl История переписки3
pearl
А если ребенок здоровый, активный, нормального телосложения. Утром два сырника или кашу, в обед бульон с сухариками, вечером йогурт с сушками. Перу котлет иногда. Это нормально?
Овощи не ест нив каком виде, рыбу, курицу тоже. Из фруктов редко яблоко или банан.
От всего остального нос воротит, говорит, что гадость.
Если не кормить, и не попросит даже. Проводила эксперимент. Не ел почти двое суток, я не выдержала.
СсылкаПожаловаться
Это много, я бы сказала.
Меня в детстве перекармливали (в советское время была тенденция к приросту живого веса ребенка), на завтрак и сырники, и цветную капусту, например, я не ела как могла. Голод впервые почувствовала лет в семь и очень удивилась. Детям правда много не надо.
СсылкаПожаловаться
Бяка
Не ест, значит не хочет. Сама в детстве могла не есть сутками, просто не хотелось, все порции свои скармливала подружке, у которой родители алконафты были, она все трескала. А сама чуть водички из супа похлебала и сыта. Вот бы сейчас так, а то приучат детей пихать в себя еду когда не хочется, а потом они страдают от ожирения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

365
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Шотландии

Королевство Шотландия— независимое государство северной Европы, существовавшее с 854 по 1707 год. Его границы изменялись на протяжении истории, но в конечном счёте оно стало занимать северную часть острова Великобритания и имело общую границу с Королевством Англия.

 

Про Марию Стюарт и  Храброе сердце сделаю отдельные темы.

361
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

222
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

212
Прасковья ДутковаВоздастся по заслугам

Насколько сейчас актуальна эта мысль?Верите ли вы, что труд и добродетель приведет в итоге к долгой и счастливой жизни ?Или необязательно что-то делать, чтобы получить всё и сразу?Тема просто поболтать

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети