Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ребенок плохо ест: ошибки родителей

Как быть, если малыш «ну совершенно ничего не ест»? Присмотреться к тому, что он ест в промежутках между завтраком, обедом и ужином, советуют диетологи.


Фотобанк Лори

Малыш кое-как поковырял кашу за завтраком, съел две ложки супа в обед и наотрез отказался от ужина. «Ну съешь хоть печенье!» – вздыхает мама, доставая заветную пачку, и аппетит у «малоежки» почему-то тут же просыпается. Американские специалисты убеждены, что ситуация, когда дети «абсолютно ничего» не едят, в подавляющем большинстве случаев связана не с физиологическими нарушениями, а с родительскими просчетами в организации меню. Какие же ошибки чаще всего допускают взрослые, и как их исправить?

Контролируйте перекусы. Самое распространенное заблуждение родителей состоит в том, что они не видят ничего страшного в стихийных «перехватах» на бегу. Маленькому капризуле разрешают постоянно жевать что-то в промежутках между основными приемами пищи, предлагая ему то банан, то конфету, то печенье. Неудивительно, что кроха плохо ест за обедом – ведь он уже успел получить достаточно калорий. На самом деле даже годовалым детям нужна пищевая пауза (то есть отсутствие всякой пищи) в 2-3 часа, а дошкольникам и школьникам – 3-4 часа. Интервал между завтраком, обедом и ужином обычно составляет больше, и ребенку действительно нужен второй завтрак или полдник. Но только – продуманный и достаточно питательный (чтобы крохе снова не захотелось есть через полчаса), а не просто печенюшка на бегу. Оптимальный вариант – сочетание молочных продуктов со злаками или фруктами: например, йогурт с бананом, молочный коктейль с ягодами или бутерброд с сыром для тех, кто постарше.

Следите за количеством молока. Это очень питательный продукт, так что не стоит удивляться, если ребенок, выпивающий за день по литру молока, отказывается от другой пищи. Если вы хотите, чтобы малыш лучше ел во время основной «трапезы», ограничьте этот напиток 2-3 порциями в день и следите, в какое время вы даете его ребенку. Выпив стакан молока за час до обеда, ребенок гарантированно откажется от супа.

Не используйте еду в качестве «успокоительного». Часто мамы злоупотребляют этим средством: кроха вертится в коляске – дают ему сушку, мешает заниматься домашними делами – вручают ему банан, чтобы он хотя бы пять минут посидел спокойно. А в совокупности набирается порция, вполне способная заменить другие приемы пищи.

Когда перекусы организованы неправильно, они могут серьезно ухудшить аппетит ребенка, не говоря уже о том, что они закладывают у малыша неправильные пищевые привычки. Так что внимательно следите за тем, что жует ваше чадо в промежутках между завтраком, обедом и ужином – конечно, если хотите, чтобы главная роль в питании все-таки оставалась за ними.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Olga Baranova
Olga Baranova
В Европейских школах нет своих поваров и своей кухни. Это считается негегиинично, не правильно...дабы исключить любое некорректное приготовление еды, недовес, замена и просроченность продуктов, несвежесть,например закуп тех же яиц или сметаны, если разрешать школам самим покупать продукты-неминуемо что то проскочет некачественное, всех поставщиков продуктов не проверишь...и школа может быть даже не при чем, что дети траванулись сальмонеллой...просто закупили не то сырье..( вот поэтому в Европе уже давно перешли на региональные комбинаты питания. за каждым городом или деревнями есть комбинат школьного питания. Где делают единый комплексный обед для нескольких десятков школ в округе. Все из единых продуктов все в одном месте все под сильным контролем чистоты и происхождения ингредиентов. Утром с комбинатов грузовички доставки везут обеды в школы. на сайте школы можно посмотреть меню на неделю. Всегда все разное, но сбалансированное точно. В меню есть всегода овощи (салат или пюре овощное или запеканка),горячее блюдо из белка и углеводов. Рыба с рисом например. Сыр или творог, йогурт и фруктовый салат или просто фрукт. каждому ребенку на поднос кладут все эти ингредиенты. Добавку - можно. Есть дети кто не ест свинину (мусульмане) для них есть отдельное горячее блюдо всегда. На формирование меню родители могут повлиять на родительском собрании. Например общим голосован ем попросить добавить больше макарон в будущем или заменить йогурты сыром. Но состав обедов в любом случае делают при участии минздрава ФРАНЦИИ. Интересна ситуация со стоимостью еды для детей. Нет единой оплаты. до 1сентября родители приходят в мерию. В школьный отдел и приносят справку о доходах. Есть таблица. Если семья получает низкие зарплаты с них могут вообще не брать денег. Платит государство. Далее если з/п родителей выше с них высчитывают небольшую сумму в соответстве с таблицей о доходах. Питание стоит недорого. Но я считаю правильным не брать деньги за питание ребенка с малоимущих семей.
СсылкаПожаловаться
У нас с малоимущих тоже денег на питание не берут. А выделять отдельно мусульман вряд ли стоит, страна светская и многоконфессионная. Что же касается комбинатов и школьных столовых, то этот опыт у нас переняли, но, как я слышала, неудачно, еды стало не хватать.
И вообще, не в столовых дело. Испорченные продукты везде могут попасться, и воровать могут на комбинате точно так же. В столовой быстрее реагируют и на точное число детей, и на качество продуктов.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от pearl История переписки3
pearl
А если ребенок здоровый, активный, нормального телосложения. Утром два сырника или кашу, в обед бульон с сухариками, вечером йогурт с сушками. Перу котлет иногда. Это нормально?
Овощи не ест нив каком виде, рыбу, курицу тоже. Из фруктов редко яблоко или банан.
От всего остального нос воротит, говорит, что гадость.
Если не кормить, и не попросит даже. Проводила эксперимент. Не ел почти двое суток, я не выдержала.
СсылкаПожаловаться
Это много, я бы сказала.
Меня в детстве перекармливали (в советское время была тенденция к приросту живого веса ребенка), на завтрак и сырники, и цветную капусту, например, я не ела как могла. Голод впервые почувствовала лет в семь и очень удивилась. Детям правда много не надо.
СсылкаПожаловаться
Бяка
Не ест, значит не хочет. Сама в детстве могла не есть сутками, просто не хотелось, все порции свои скармливала подружке, у которой родители алконафты были, она все трескала. А сама чуть водички из супа похлебала и сыта. Вот бы сейчас так, а то приучат детей пихать в себя еду когда не хочется, а потом они страдают от ожирения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

308
Respawnпро толерантность

Задам довольно провокационный вопрос в ночи. Но поверьте - он очень жизненный. Вот приходит к вам устраиваться на работу девушка (женщина) за 35. Кандидатов помимо нее на это место достаточно. Она вполне хороший специалист. Но! Весит 110 кг. Приятная, но полная. Нет ничего страшного, ну если не считать вес 110 при росте 168 см. Вас бы остановил этот момент? Вы бы могли не взять человека на работу из-за его веса? Профессиональные качества не будем затрагивать при этом.

237
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

224
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

168
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

160
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru