Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Анна Борисова

Ребенок плохо ест: ошибки родителей

Как быть, если малыш «ну совершенно ничего не ест»? Присмотреться к тому, что он ест в промежутках между завтраком, обедом и ужином, советуют диетологи.


Фотобанк Лори

Малыш кое-как поковырял кашу за завтраком, съел две ложки супа в обед и наотрез отказался от ужина. «Ну съешь хоть печенье!» – вздыхает мама, доставая заветную пачку, и аппетит у «малоежки» почему-то тут же просыпается. Американские специалисты убеждены, что ситуация, когда дети «абсолютно ничего» не едят, в подавляющем большинстве случаев связана не с физиологическими нарушениями, а с родительскими просчетами в организации меню. Какие же ошибки чаще всего допускают взрослые, и как их исправить?

Контролируйте перекусы. Самое распространенное заблуждение родителей состоит в том, что они не видят ничего страшного в стихийных «перехватах» на бегу. Маленькому капризуле разрешают постоянно жевать что-то в промежутках между основными приемами пищи, предлагая ему то банан, то конфету, то печенье. Неудивительно, что кроха плохо ест за обедом – ведь он уже успел получить достаточно калорий. На самом деле даже годовалым детям нужна пищевая пауза (то есть отсутствие всякой пищи) в 2-3 часа, а дошкольникам и школьникам – 3-4 часа. Интервал между завтраком, обедом и ужином обычно составляет больше, и ребенку действительно нужен второй завтрак или полдник. Но только – продуманный и достаточно питательный (чтобы крохе снова не захотелось есть через полчаса), а не просто печенюшка на бегу. Оптимальный вариант – сочетание молочных продуктов со злаками или фруктами: например, йогурт с бананом, молочный коктейль с ягодами или бутерброд с сыром для тех, кто постарше.

Следите за количеством молока. Это очень питательный продукт, так что не стоит удивляться, если ребенок, выпивающий за день по литру молока, отказывается от другой пищи. Если вы хотите, чтобы малыш лучше ел во время основной «трапезы», ограничьте этот напиток 2-3 порциями в день и следите, в какое время вы даете его ребенку. Выпив стакан молока за час до обеда, ребенок гарантированно откажется от супа.

Не используйте еду в качестве «успокоительного». Часто мамы злоупотребляют этим средством: кроха вертится в коляске – дают ему сушку, мешает заниматься домашними делами – вручают ему банан, чтобы он хотя бы пять минут посидел спокойно. А в совокупности набирается порция, вполне способная заменить другие приемы пищи.

Когда перекусы организованы неправильно, они могут серьезно ухудшить аппетит ребенка, не говоря уже о том, что они закладывают у малыша неправильные пищевые привычки. Так что внимательно следите за тем, что жует ваше чадо в промежутках между завтраком, обедом и ужином – конечно, если хотите, чтобы главная роль в питании все-таки оставалась за ними.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
47
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Olga Baranova
Olga Baranova
В Европейских школах нет своих поваров и своей кухни. Это считается негегиинично, не правильно...дабы исключить любое некорректное приготовление еды, недовес, замена и просроченность продуктов, несвежесть,например закуп тех же яиц или сметаны, если разрешать школам самим покупать продукты-неминуемо что то проскочет некачественное, всех поставщиков продуктов не проверишь...и школа может быть даже не при чем, что дети траванулись сальмонеллой...просто закупили не то сырье..( вот поэтому в Европе уже давно перешли на региональные комбинаты питания. за каждым городом или деревнями есть комбинат школьного питания. Где делают единый комплексный обед для нескольких десятков школ в округе. Все из единых продуктов все в одном месте все под сильным контролем чистоты и происхождения ингредиентов. Утром с комбинатов грузовички доставки везут обеды в школы. на сайте школы можно посмотреть меню на неделю. Всегда все разное, но сбалансированное точно. В меню есть всегода овощи (салат или пюре овощное или запеканка),горячее блюдо из белка и углеводов. Рыба с рисом например. Сыр или творог, йогурт и фруктовый салат или просто фрукт. каждому ребенку на поднос кладут все эти ингредиенты. Добавку - можно. Есть дети кто не ест свинину (мусульмане) для них есть отдельное горячее блюдо всегда. На формирование меню родители могут повлиять на родительском собрании. Например общим голосован ем попросить добавить больше макарон в будущем или заменить йогурты сыром. Но состав обедов в любом случае делают при участии минздрава ФРАНЦИИ. Интересна ситуация со стоимостью еды для детей. Нет единой оплаты. до 1сентября родители приходят в мерию. В школьный отдел и приносят справку о доходах. Есть таблица. Если семья получает низкие зарплаты с них могут вообще не брать денег. Платит государство. Далее если з/п родителей выше с них высчитывают небольшую сумму в соответстве с таблицей о доходах. Питание стоит недорого. Но я считаю правильным не брать деньги за питание ребенка с малоимущих семей.
СсылкаПожаловаться
У нас с малоимущих тоже денег на питание не берут. А выделять отдельно мусульман вряд ли стоит, страна светская и многоконфессионная. Что же касается комбинатов и школьных столовых, то этот опыт у нас переняли, но, как я слышала, неудачно, еды стало не хватать.
И вообще, не в столовых дело. Испорченные продукты везде могут попасться, и воровать могут на комбинате точно так же. В столовой быстрее реагируют и на точное число детей, и на качество продуктов.
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от pearl История переписки3
pearl
А если ребенок здоровый, активный, нормального телосложения. Утром два сырника или кашу, в обед бульон с сухариками, вечером йогурт с сушками. Перу котлет иногда. Это нормально?
Овощи не ест нив каком виде, рыбу, курицу тоже. Из фруктов редко яблоко или банан.
От всего остального нос воротит, говорит, что гадость.
Если не кормить, и не попросит даже. Проводила эксперимент. Не ел почти двое суток, я не выдержала.
СсылкаПожаловаться
Это много, я бы сказала.
Меня в детстве перекармливали (в советское время была тенденция к приросту живого веса ребенка), на завтрак и сырники, и цветную капусту, например, я не ела как могла. Голод впервые почувствовала лет в семь и очень удивилась. Детям правда много не надо.
СсылкаПожаловаться
Бяка
Не ест, значит не хочет. Сама в детстве могла не есть сутками, просто не хотелось, все порции свои скармливала подружке, у которой родители алконафты были, она все трескала. А сама чуть водички из супа похлебала и сыта. Вот бы сейчас так, а то приучат детей пихать в себя еду когда не хочется, а потом они страдают от ожирения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




454
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
290
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
144
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
126
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
ЛучикВелосипед
Девочки у кого какой велосипед у ребенка. Сыну 3,10 он не может ездить на велосипеде, на педали прям тяжело нажимать ему, сил не хватает или очень тугие они. У нас фрегат с 4 колесами. Сам велосипед тяжелый
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru