Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Ребенок плохо ест: ошибки родителей

Как быть, если малыш «ну совершенно ничего не ест»? Присмотреться к тому, что он ест в промежутках между завтраком, обедом и ужином, советуют диетологи.

deti.mail.ru
deti.mail.ru

Малыш кое-как поковырял кашу за завтраком, съел две ложки супа в обед и наотрез отказался от ужина. «Ну съешь хоть печенье!» – вздыхает мама, доставая заветную пачку, и аппетит у «малоежки» почему-то тут же просыпается. Американские специалисты убеждены, что ситуация, когда дети «абсолютно ничего» не едят, в подавляющем большинстве случаев связана не с физиологическими нарушениями, а с родительскими просчетами в организации меню. Какие же ошибки чаще всего допускают взрослые, и как их исправить?

Контролируйте перекусы. Самое распространенное заблуждение родителей состоит в том, что они не видят ничего страшного в стихийных «перехватах» на бегу. Маленькому капризуле разрешают постоянно жевать что-то в промежутках между основными приемами пищи, предлагая ему то банан, то конфету, то печенье. Неудивительно, что кроха плохо ест за обедом – ведь он уже успел получить достаточно калорий. На самом деле даже годовалым детям нужна пищевая пауза (то есть отсутствие всякой пищи) в 2-3 часа, а дошкольникам и школьникам – 3-4 часа. Интервал между завтраком, обедом и ужином обычно составляет больше, и ребенку действительно нужен второй завтрак или полдник. Но только – продуманный и достаточно питательный (чтобы крохе снова не захотелось есть через полчаса), а не просто печенюшка на бегу. Оптимальный вариант – сочетание молочных продуктов со злаками или фруктами: например, йогурт с бананом, молочный коктейль с ягодами или бутерброд с сыром для тех, кто постарше.

Следите за количеством молока. Это очень питательный продукт, так что не стоит удивляться, если ребенок, выпивающий за день по литру молока, отказывается от другой пищи. Если вы хотите, чтобы малыш лучше ел во время основной «трапезы», ограничьте этот напиток 2-3 порциями в день и следите, в какое время вы даете его ребенку. Выпив стакан молока за час до обеда, ребенок гарантированно откажется от супа.

Не используйте еду в качестве «успокоительного». Часто мамы злоупотребляют этим средством: кроха вертится в коляске – дают ему сушку, мешает заниматься домашними делами – вручают ему банан, чтобы он хотя бы пять минут посидел спокойно. А в совокупности набирается порция, вполне способная заменить другие приемы пищи.

Когда перекусы организованы неправильно, они могут серьезно ухудшить аппетит ребенка, не говоря уже о том, что они закладывают у малыша неправильные пищевые привычки. Так что внимательно следите за тем, что жует ваше чадо в промежутках между завтраком, обедом и ужином – конечно, если хотите, чтобы главная роль в питании все-таки оставалась за ними.

Комментарии
47
Н Мария
дети все разн
СсылкаПожаловаться
Julia Androlberg
ребенок ест столько, сколько ему необходимо. Голод это инстинкт. захочет есть- поест.
СсылкаПожаловаться
Елена Каширина
Бывают исключения. Мой племянник лет до 7 мог и два дня не есть, постоянно были проблемы. Потом перерос и стал так наворачивать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!!!
408
АнонимНе умеешь готовить-развод?
Всем добрый день! Давно читаю форум, но тему создаю первый раз.
Назрела большая конфликтная ситуация в семье. Мы с мужем вместе 10 лет и всё это время у нас случаются конфликты по двум темам-я не у...
365
ЛошадкаНовые блюда...
Всем доброго пятничного утра. Вот тут я поймала себя на мысли , что не хочу всего того, что готовили раньше. Курицу не хочу, иногда правда крылышки погрысть.. а бедра мне прям пахнут таблетками......
208
Коза АгатаДинозавры труда
Иногда мне кажется, что почти не осталось людей, которые всю жизнь работают на одном месте. Я имею в виду конечно не 3-5 лет, а прям большой стаж уже когда.

А на форуме есть такие? Как думаете, э...
171
АнонимКоролева детского сада
Есть девочка и есть мама ее,она дружила с воспитателем,ну как дружила,подружились в процессе,воспитатель очень хороший,но один момент: она продвигала ее девочку,на всех праздниках-главные роли -все...
162
Хочу в ПростоквашиноПятничка
Вот и пятница пришла и ковид мне принесла))) Это я так бодрюсь. 
В общем лежу я с ковидом в гордом одиночестве. Разгребаю вещи, навожу порядки. 
Какие у вас планы на выходные?
Мои планы лежать, леч...
137
Подпишитесь на нас