Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем кормить ребенка, чтобы он меньше болел

Вы наверняка слышали фразу о том, что 90% иммунитета находится в кишечнике. Возможно, это заявление не совсем корректно с медицинской точки зрения, но доля истины в нем есть. Если у ребенка плохое пищеварение, он страдает запорами или хронически недополучает витамины и другие полезные вещества, то защитные барьеры могут дать сбой.


Depositphotos

По статистике, собранной экспертами ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», только 40% детей в России каждый день едят фрукты и овощи (в каких количествах – большой вопрос). Между тем, в норме школьнику нужно съедать 4-5 порций овощей в день.

Овощи: 4-5 порций

Включая в детский рацион достаточное количество овощей, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, ребенок получает клетчатку, необходимую для переваривания пищи и хорошей перистальтики кишечника. Во-вторых, все овощи богаты ценными микроэлементами.

Витамин А содержится в брокколи, моркови, тыкве и помидорах; витамин D – в картофеле, зеленых салатах, белокочанной и морской капусте; витамин Е – в шпинате, спарже, брокколи и также в морской капусте; витамин К – в спарже, чесноке, шпинате и картофеле.

Как уговорить ребенка съедать больше овощей? Пробуйте готовить блюда разных вкусов и консистенции, добавляйте новые специи и ищите вариант, который понравится ребенку. Кому-то нравятся салаты из свежих овощей, кому-то – супы-пюре или овощи, запеченные с мясом, кому-то – овощные рагу (но мы таких детей пока не встречали). 

У Maggi появилась полезная идея, как сделать, чтобы ребенок съедал больше овощей: новый большой пакет и композиция душистых трав и специй. В пакете можно запекать сочную курицу сразу с овощами, наполняя блюдо вкусом и ароматом, чтобы дети с удовольствием съедали, что им положено.

Фрукты: 300 г день

Диетологи рекомендуют осенью давать детям сезонные фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, персики, айву, а зимой – цитрусовые. Хорошим решением могут стать замороженные с лета ягоды, из которых получаются вкусные компоты, морсы, смузи и десерты. В норме школьник должен съедать около 300 г фруктов в сутки, желательно в первой половине дня, так как фрукты, съеденные на ночь, могут провоцировать брожение.

Во время загрузки произошла ошибка.

Напомним, что почти во всех фруктах содержится большое количество фруктозы, которая, хотя и не так вредна, как белый сахар (глюкоза), но все-таки может провоцировать набор веса у детей, предрасположенных к ожирению. Так, например, фруктовый салат из бананов, персиков, киви и груш, щедро приправленный взбитыми сливками, можно приравнять по калориям к паре шоколадных батончиков. И хотя в таком салате кроме калорий еще и много витаминов, забывать об угрозе детского ожирения не стоит – проблема ожирения набирает в России обороты с каждым годом. 

Подключаем источники белка

Белки необходимы для нормального функционирования практически всех систем и тканей нашего организма. Благо выбор продуктов, богатых белками велик – это и мясо, и рыба, и молочные продукты, и бобовые, в которых содержится растительный белок.

Сбалансированное питание по мнению диетологов включает в себя минимум 1 порцию кисломолочки в день (стакан ряженки или кефира, творог, несладкий йогурт, сметана) и блюда из мяса, птицы или рыбы на завтрак и/или ужин. Величина порции будет зависеть от возраста ребенка, его телосложения и образа жизни. Если в вашей семье растет спортсмен, норма употребления белка в сутки для него будет больше обычной.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Стоит заметить, что степень усваивания белка из разных продуктов питания не одинакова. Так, например, из яиц усваивается почти 100% содержащегося в них белка, из молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы – больше 90%, а из бобовых, овощей и орехов – 50-60%. Лучше сочетать богатые белком продукты с овощами, а гарниры в виде каш, макарон и пюре вынести в отдельный прием пищи, например, завтрак.

Кстати, рыба богата не только белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые помогают укрепить иммунитет слизистых и снизить количество простуд в период эпидемий ОРВИ. Также рыбий жир положительно влияет на нервную систему, память, способствует улучшению умственной деятельности и даже помогает повысить успеваемость в школе.  

Избегайте сладкого и мучного

Как-то на конференции, посвященной проблеме сниженного иммунитета у детей один доктор сказал: «Чтобы повысить иммунитет, нужно в первую очередь убрать все, что его подрывает», и назвал такие факторы как недосыпание, психоэмоциональные перегрузки, стрессы, гиподинамия и сахар. Вы спросите: каким образом в черном списке оказался именно сахар, ведь мы употребляем его практически каждый день, и что-то пока никто не умер?

О вреде сладкого и мучного можно прочитать отдельную лекцию, но в упрощенном варианте все выглядит примерно так: сладкое и мучное создают условия для процессов брожения в кишечнике. В итоге страдает полезная микрофлора и растет количество патогенной. Нарушается пищеварение, «падает» иммунитет. Конечно, механизмы гораздо более сложные, но важно запомнить ключевую мысль: без хорошего пищеварения можно забыть про сильный иммунитет.

Поэтому наладьте режим питания и приведите в порядок рацион. Исключите или сведите к минимум сдобные булки, печенье, сахар и конфеты. Вместо этого предложите ребенку чай с медом и цельнозерновой хлеб.

Что приготовить ребенку в школу?

Читайте также: 8 детских блюд из тыквы

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Серафима
Ввиду тяжелого положения сам по себе возник острый вопрос.Поможем все вместе!!!
СсылкаПожаловаться
Серафима
Самое большое богатство семьи и в целом страны - это наши дети, подрастающее поколение.Для нормального уровня жизни и развития мы - родители, совместно с Государством, обязаны беречь их и обеспечивать правильным питанием, необходимым для развития молодого организма. Ввиду тяжелого положения сам по себе возник острый
СсылкаПожаловаться
Марина Онопко
Мои дети хорошо едят и белки, и овощи с фруктами, сухофрукты типа кураги, изюма, фиников тоже отлично. Из молочки любят творог, кефир, сметану, растишку обожают. Из мяса любят курицу и говядину, рыбу пока особо не едят. Выпечку стараюсь особо не давать, сладким тоже не увлекаемся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
293
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
268
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
150
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
123
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru