Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем кормить ребенка, чтобы он меньше болел

Вы наверняка слышали фразу о том, что 90% иммунитета находится в кишечнике. Возможно, это заявление не совсем корректно с медицинской точки зрения, но доля истины в нем есть. Если у ребенка плохое пищеварение, он страдает запорами или хронически недополучает витамины и другие полезные вещества, то защитные барьеры могут дать сбой.


Depositphotos

По статистике, собранной экспертами ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», только 40% детей в России каждый день едят фрукты и овощи (в каких количествах – большой вопрос). Между тем, в норме школьнику нужно съедать 4-5 порций овощей в день.

Овощи: 4-5 порций

Включая в детский рацион достаточное количество овощей, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, ребенок получает клетчатку, необходимую для переваривания пищи и хорошей перистальтики кишечника. Во-вторых, все овощи богаты ценными микроэлементами.

Витамин А содержится в брокколи, моркови, тыкве и помидорах; витамин D – в картофеле, зеленых салатах, белокочанной и морской капусте; витамин Е – в шпинате, спарже, брокколи и также в морской капусте; витамин К – в спарже, чесноке, шпинате и картофеле.

Как уговорить ребенка съедать больше овощей? Пробуйте готовить блюда разных вкусов и консистенции, добавляйте новые специи и ищите вариант, который понравится ребенку. Кому-то нравятся салаты из свежих овощей, кому-то – супы-пюре или овощи, запеченные с мясом, кому-то – овощные рагу (но мы таких детей пока не встречали). 

У Maggi появилась полезная идея, как сделать, чтобы ребенок съедал больше овощей: новый большой пакет и композиция душистых трав и специй. В пакете можно запекать сочную курицу сразу с овощами, наполняя блюдо вкусом и ароматом, чтобы дети с удовольствием съедали, что им положено.

Фрукты: 300 г день

Диетологи рекомендуют осенью давать детям сезонные фрукты и ягоды – яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, персики, айву, а зимой – цитрусовые. Хорошим решением могут стать замороженные с лета ягоды, из которых получаются вкусные компоты, морсы, смузи и десерты. В норме школьник должен съедать около 300 г фруктов в сутки, желательно в первой половине дня, так как фрукты, съеденные на ночь, могут провоцировать брожение.

Во время загрузки произошла ошибка.

Напомним, что почти во всех фруктах содержится большое количество фруктозы, которая, хотя и не так вредна, как белый сахар (глюкоза), но все-таки может провоцировать набор веса у детей, предрасположенных к ожирению. Так, например, фруктовый салат из бананов, персиков, киви и груш, щедро приправленный взбитыми сливками, можно приравнять по калориям к паре шоколадных батончиков. И хотя в таком салате кроме калорий еще и много витаминов, забывать об угрозе детского ожирения не стоит – проблема ожирения набирает в России обороты с каждым годом. 

Подключаем источники белка

Белки необходимы для нормального функционирования практически всех систем и тканей нашего организма. Благо выбор продуктов, богатых белками велик – это и мясо, и рыба, и молочные продукты, и бобовые, в которых содержится растительный белок.

Сбалансированное питание по мнению диетологов включает в себя минимум 1 порцию кисломолочки в день (стакан ряженки или кефира, творог, несладкий йогурт, сметана) и блюда из мяса, птицы или рыбы на завтрак и/или ужин. Величина порции будет зависеть от возраста ребенка, его телосложения и образа жизни. Если в вашей семье растет спортсмен, норма употребления белка в сутки для него будет больше обычной.  

Во время загрузки произошла ошибка.

Стоит заметить, что степень усваивания белка из разных продуктов питания не одинакова. Так, например, из яиц усваивается почти 100% содержащегося в них белка, из молочных продуктов, мяса, птицы и рыбы – больше 90%, а из бобовых, овощей и орехов – 50-60%. Лучше сочетать богатые белком продукты с овощами, а гарниры в виде каш, макарон и пюре вынести в отдельный прием пищи, например, завтрак.

Кстати, рыба богата не только белками, но и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые помогают укрепить иммунитет слизистых и снизить количество простуд в период эпидемий ОРВИ. Также рыбий жир положительно влияет на нервную систему, память, способствует улучшению умственной деятельности и даже помогает повысить успеваемость в школе.  

Избегайте сладкого и мучного

Как-то на конференции, посвященной проблеме сниженного иммунитета у детей один доктор сказал: «Чтобы повысить иммунитет, нужно в первую очередь убрать все, что его подрывает», и назвал такие факторы как недосыпание, психоэмоциональные перегрузки, стрессы, гиподинамия и сахар. Вы спросите: каким образом в черном списке оказался именно сахар, ведь мы употребляем его практически каждый день, и что-то пока никто не умер?

О вреде сладкого и мучного можно прочитать отдельную лекцию, но в упрощенном варианте все выглядит примерно так: сладкое и мучное создают условия для процессов брожения в кишечнике. В итоге страдает полезная микрофлора и растет количество патогенной. Нарушается пищеварение, «падает» иммунитет. Конечно, механизмы гораздо более сложные, но важно запомнить ключевую мысль: без хорошего пищеварения можно забыть про сильный иммунитет.

Поэтому наладьте режим питания и приведите в порядок рацион. Исключите или сведите к минимум сдобные булки, печенье, сахар и конфеты. Вместо этого предложите ребенку чай с медом и цельнозерновой хлеб.

Что приготовить ребенку в школу?

Читайте также: 8 детских блюд из тыквы

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Серафима
Ввиду тяжелого положения сам по себе возник острый вопрос.Поможем все вместе!!!
СсылкаПожаловаться
Серафима
Самое большое богатство семьи и в целом страны - это наши дети, подрастающее поколение.Для нормального уровня жизни и развития мы - родители, совместно с Государством, обязаны беречь их и обеспечивать правильным питанием, необходимым для развития молодого организма. Ввиду тяжелого положения сам по себе возник острый
СсылкаПожаловаться
Марина Онопко
Мои дети хорошо едят и белки, и овощи с фруктами, сухофрукты типа кураги, изюма, фиников тоже отлично. Из молочки любят творог, кефир, сметану, растишку обожают. Из мяса любят курицу и говядину, рыбу пока особо не едят. Выпечку стараюсь особо не давать, сладким тоже не увлекаемся.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
515
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




413
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


390
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

271
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
215
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
197
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru